こんにちは
18歳高3の男です
家庭の問題です
私の父母は3年前に離婚していますが、離婚した父がまだ家に残っています。家は離婚時に母名義に変わっています。
離婚したタイミングが父の会社が倒産したタイミングだったので養育費等の処理を済ませないで離婚しています。
倒産したのですが、父の収入があるのでそれに頼らざるおえないので追い出す訳にはいきません。
その父には性格上の問題があり、自分の思い通りにならないと学費や生活費を払わないと脅し、暴れだします。
離婚調停は私が中学1年の時にしていたのですがその内容を破り1カ月で家に帰ってきたという過去もあります。
働く能力もありません。しかし祖父母の創立した会社にいて寝てても給料が入る状態です。
常に緊張感のある生活をしています。
私は中学受験で私立に入りそのまま大学に行けます。
高校時代はなんとか部活を最後まで続けることができましたが、引退後精神的に苦しくなりスクールカウンセラーに相談していました。
大学に入っても今の不安定な状態で何かに打ち込める自信がありません。
母は弟が大学に行くまでは我慢するしかないと言っていますが、私には私の生活があり一度しかない大学生活を高校のように「耐える生活」にしたくありません。
法律で何とかならないのでしょうか・・・