本文へ

家庭状況

レス3
(トピ主 1
041
hand19
話題
こんにちは 18歳高3の男です 家庭の問題です 私の父母は3年前に離婚していますが、離婚した父がまだ家に残っています。家は離婚時に母名義に変わっています。 離婚したタイミングが父の会社が倒産したタイミングだったので養育費等の処理を済ませないで離婚しています。 倒産したのですが、父の収入があるのでそれに頼らざるおえないので追い出す訳にはいきません。 その父には性格上の問題があり、自分の思い通りにならないと学費や生活費を払わないと脅し、暴れだします。 離婚調停は私が中学1年の時にしていたのですがその内容を破り1カ月で家に帰ってきたという過去もあります。 働く能力もありません。しかし祖父母の創立した会社にいて寝てても給料が入る状態です。 常に緊張感のある生活をしています。 私は中学受験で私立に入りそのまま大学に行けます。 高校時代はなんとか部活を最後まで続けることができましたが、引退後精神的に苦しくなりスクールカウンセラーに相談していました。 大学に入っても今の不安定な状態で何かに打ち込める自信がありません。 母は弟が大学に行くまでは我慢するしかないと言っていますが、私には私の生活があり一度しかない大学生活を高校のように「耐える生活」にしたくありません。 法律で何とかならないのでしょうか・・・

ランキング

レス

出て行ってもらうか、学費をもらうか。

041
アンズ
タイトル通り、二つに一つ。両方を望んでも、まず不可能だと思います。 法律でどうにか出来るかとのことですが、もう離婚届が出ていますから それは可能です。正直、追い出せばよいだけの話です。出て行ってくれと 言えば暴れるでしょうから、暴れた時に警察を呼べばいいですね。 ただ、そうなると学費・養育費はもちろん入ってこなくなります。貴方の 父親の性格からして、追い出されてきちんと払うとは到底思えません。 でも、相手の出方をビクビクしながら生活するというのは、どう考えても、 精神的によい状態ではありませんね。貴方にも弟さんにも、お母様にも。 名義はお母様になっている家を売るとか、学費は奨学金を受けるとか、 貴方もやりたいことの他にアルバイトもするとか、父親を頼らないでも どうにかなる方法を考えた方が良いと思います。 私は貴方のお母様の立場です。貴方よりも少し年が大きい子どもがいます。 ちなみに我が家も母子家庭。子どもは大学に行っていますが、父親からの 学費・養育費の類は一切ありません。そういう家庭もあります。

返コメです

041
hand19 トピ主
レスありがとうございます! 奨学金は中3の時からもらっています。 大学も奨学金を借ります。 もちろん大学ではバイトもするつもりです。 今は自分が出ていき一人暮らしをさせてもらっています。 本来なら父親が出ていけばいいのですが・・・ しばらくは弟が大学にはいるまで我慢するしかないですね。

ひとりひとりがしっかりすることが大事です

041
むささび
>性格上の問題があり…脅し、暴れだします。 今でいうところのDVやモラハラに通じるところがあるのかなと思います。ぐぐってもらえばわかりますがDVの被害者はそのマイナス思考から抜けだすのは難しいといわれてます。お母様にまず、女性センターとかDV被害者の支援団体(例:http://nwsnet.or.jp/)に相談するとかして、自覚と自信を取り戻させるのが先かな…とも思います。 法的に何ができるかについては、調停調書やお父様の様子等の状況が詳しく必要ですので(ここにupする必要はありません)、「法テラス」でぐぐって、お母様と2人で法律相談の問い合わせをしてみるのはいかがでしょうか。 専門家の意見を聞いたほうが良いですし、法律相談は高いと思うかもしれませんが、実際はそうでもなかったり、収入によっては無料相談を受けられたり扶助制度が使えたりします。最初から諦めないで「一歩」を踏み出すことが大事です。 それから、人は人、自分は自分。たとえ血がつながっていても、自分というものは自分だけのものです。どうか自分を大事にして、自分を信じて、そして情報収集をしてみてください。知識は力になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧