本文へ

理想の◯◯像(駄?

レス4
(トピ主 0
041
30代男性、子あり
ひと
いつもはレスで楽しませて頂いています。
今回は駄に近いかと思いますがトピックを立てさせていただきました。

現在、我が家には1歳3ヶ月になる娘がおり、ふとした折に何気ないことでも大きな声で娘を怒っていることに気が付きました。冷静になってみれば怒っている原因は、置いてあるもので遊んで散らかしたとか、ゴミ箱に捨てたとか。要は自分にとって手間になることをされたり手を煩わせたりすることに対して、止めさせようと萎縮させる手段を取っていたのです。

もし本当にしてはいけなことであれば出来ないように予め整えておくべきだし、命に危険が及ぶような行為であれば、きちんと叱るということが大事なのではないかと思い、気持ちを切り替えることにしました。そうすると気の持ちようなのか、大きな声で怒るようなことは無くなりました。

が、妻に対してはイライラする事が多く、少しイントネーションがずれた言葉を使ったり、話すのが遅い・表現がクドイ、こちらが話している内容を理解しない、と怒りをぶつけてしまい会話が出来ない状況もままある様に思います。よく考えればモラハラ夫ですね…
冷静に、冷静にと言い聞かせるのですが、瞬間湯沸かし器な性格ゆえ自分でも分かるくらいに頭に血が上ってしまいます。

しかしなぜ妻に対して気持ちを抑えられないのだろう、と考えたところ、理想の妻像・理想の母親像を自分の中で創り上げてしまい、自分の理想に当てはまらない時にイライラしてしまうのでは無いのだろうか?と。妻も自分と同じまだまだ精神的にも未熟で共に成長していっている仲では無いのか、と自戒の念で一杯です。

仕事の上でも瞬間湯沸かし気質は変わらず、ビジネス的にマイナスであると考えているのですが、性格なのかどうも上手くいかず。気持ちの切り替え方や怒らない人の心持ち、体験談などお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

似てるかも

041
アリス
私の夫に似ているかも… 子育てに関しては二人とも穏やかに接してましたが それ以上に 夫は私を理想の母親にしたかったのかも わずかな手抜きも認めないし 細心の注意をしてた上での失敗も私を責めました 私は疲れました 自分で瞬間湯湧かし器 と 認めながらも直ることはなく 私は夫に言いました 「あなたから人の責め方を教わりました」 我慢できなくなり現在 別居中です 奥様を認めてあげて下さい失いたくないなら……

あらあら

041
短気は損気
1歳3ヶ月の子供に大声で怒るって… 貴方自身が子供です。理想の妻、母親像ね、貴方は奥様にとって理想の夫なんでしょうか?お子さんから理想の父だと言われるような父親になれるでしょうか。 仕事でも瞬間湯沸し器の如く怒りっぽいとは社会人として如何かと。 まずはご自分の内面に目を向けましょう。 何が貴方をそこまでイライラさせるのか。ストレスが原因なら解消法を考えましょう。 怒る前に一度、唇をグッと噛み締めて鼻から深呼吸してから気持ちを落ち着かせては。 怒り心頭では貴方が伝えたい事も相手には伝わりませんよ。

短気は損気

041
うしこ
イラッとしたら何度か深呼吸をしましょう。 コップ一杯の水を飲んでもいいです。 そうすると頭に血がのぼって興奮した状態が少しは落ち着きます。 そして「腹が立ってもすぐに相手に怒らない」ことを心がけてください。 すぐに怒ると、感情的で過剰に怒ってしまうことになります。 腹が立ったことは一日待ってそれでも怒りがおさまらなければ相手に注意するようにしましょう。 一日経てば怒りが治まっていることもありますし、相手に注意するとしても比較的冷静になって相手に注意できます。 また、人に対して過剰に期待するのはやめましょう。 自分の理想を100%やってくれる人なんていないのです。 50%をやってくれていれば十分だと思うことです。 欲張ってはいけません。

ありがとうございます

041
30代男性、子あり
レスを頂いても表示されるまでに時間が掛かるので、2つのレスを頂いた状態での返信となります。 これまでの状態の自分に対しても一緒に居たいと言ってくれる妻の優しさに甘えていたのだと思います。甘えてばかりいて、確かに自分が理想の夫たるかは正直なところ至らぬ点ばかりだと反省するところです。 我が子が産まれるまでは子供はどちらかと言えば苦手で、今はこんなに可愛いものかと溺愛する毎日ですが、自身の未熟さ所以か接し方に悩むことも多く、自分の思い描く子に育ってほしいという思いからも、大きな声を出していたのだと思うこの頃です。 個人で事業をしており、この不況の中寝る間もないほど忙しくさせて頂き、ただ起きてから寝るまでほぼパソコンと向きあう中、確かにストレスが溜まっているのだと思います。ほぼ休日もない中、解消方法も見いだせず。(合間に見る小町が一服です) 今回のきっかけを機に、生活のあり方やオンオフでの気持ちの切り替え方など、自分を見直す良い機会を得たのではないかとも思います。 厳しいご意見が続くことを予想しておりますが、今日からの糧としてありがたく頂戴したく存じます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧