いつもはレスで楽しませて頂いています。
今回は駄に近いかと思いますがトピックを立てさせていただきました。
現在、我が家には1歳3ヶ月になる娘がおり、ふとした折に何気ないことでも大きな声で娘を怒っていることに気が付きました。冷静になってみれば怒っている原因は、置いてあるもので遊んで散らかしたとか、ゴミ箱に捨てたとか。要は自分にとって手間になることをされたり手を煩わせたりすることに対して、止めさせようと萎縮させる手段を取っていたのです。
もし本当にしてはいけなことであれば出来ないように予め整えておくべきだし、命に危険が及ぶような行為であれば、きちんと叱るということが大事なのではないかと思い、気持ちを切り替えることにしました。そうすると気の持ちようなのか、大きな声で怒るようなことは無くなりました。
が、妻に対してはイライラする事が多く、少しイントネーションがずれた言葉を使ったり、話すのが遅い・表現がクドイ、こちらが話している内容を理解しない、と怒りをぶつけてしまい会話が出来ない状況もままある様に思います。よく考えればモラハラ夫ですね…
冷静に、冷静にと言い聞かせるのですが、瞬間湯沸かし器な性格ゆえ自分でも分かるくらいに頭に血が上ってしまいます。
しかしなぜ妻に対して気持ちを抑えられないのだろう、と考えたところ、理想の妻像・理想の母親像を自分の中で創り上げてしまい、自分の理想に当てはまらない時にイライラしてしまうのでは無いのだろうか?と。妻も自分と同じまだまだ精神的にも未熟で共に成長していっている仲では無いのか、と自戒の念で一杯です。
仕事の上でも瞬間湯沸かし気質は変わらず、ビジネス的にマイナスであると考えているのですが、性格なのかどうも上手くいかず。気持ちの切り替え方や怒らない人の心持ち、体験談などお聞かせ頂ければ幸いです。