本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介者が付き添わないのはおかしいですか?

紹介者が付き添わないのはおかしいですか?

レス24
(トピ主 4
041
チョコ
恋愛
私の知人女性Aさん(30代独身)を、私の職場の同僚女性Bさんの知人男性C氏(40代独身)に紹介することになりました。

初めての顔合わせのときに、私とBさんは参加しないで、当人同士だけ(AさんとC氏)で会ってもらうのはダメでしょうか?

AさんもC氏もちゃんとした会社に勤めており人柄もよいことは紹介者同士の話し合いで確認済みで、信頼できる人と思ったため、紹介することになりました。
相手の就業先や人柄は、当人同士にも伝えてあります。

初めての顔合わせのとき、紹介者も付き添わないとダメですか?
いきなり当人同士だけで会ってもらうのはおかしいでしょうか?

沢山のご意見お願いします。

ランキング

レス

キャラクター

041
相手のキャラクター次第じゃ無いですか、子供じゃ無いんですから当人同士で会っても良いと思いますが、初対面の人と直ぐ話せる人同士なら、良いですが、人見知りするタイプなら、立ちあってお互いを紹介してあげるのが、紹介者の義務だと思います。

私の場合は

041
秋だね
他の人がいると自分が出せなく話せないので私の場合は当人同士が良いです。

まずは4人で。

🐱
メイプル
よくある紹介のケースですが、大体がまず、紹介者を含めた4人(トピ主さん、Aさん、Bさん、C氏)で会うことが多いと思います。 だって、いきなり知らない者同士が会うって、当人同士は不安ではないですか?共通の話題があるかも分からない、話が盛り上がるかどうかも分からないし。 初回は4人で会い、それ以降は当人同士に任せたらどうでしょう。

付き添いが基本じゃないかなぁ

041
かもめくん
仮にも紹介するのですから初顔合わせには付き添う方がいいと思いますよ。 そのお二人が初対面でふたりきりになっても会話を弾ませる事が出来るような社交的な人なら付き添わなくても構わないと思いますが、 そうでないなら付き添ってあげた方が当人も心強いと思います。 最初だけ付き添って、二人の様子次第で途中で二人きりにしてあげるという手も有りますし。

当人同士だけでOK

😀
もっちり
私も経験者なのですが、当人同士だけでいいと思いますよ。 その方が2人で場を何とかしなきゃって頑張ってお喋りします。 私は紹介された側ですが、男性(今は主人です)を紹介してもらって2人きりで会いました。 知り合いが居ないのは緊張するかなぁと思ったのですが、意外と居ない方がスムーズに進んだような 紹介者に変な照れもなく最初から自分を出せるし♪ 知人の方が嫌がらなかったら、その方がいいと思いますよ。

お見合いに準ずるので

041
いちほ
初顔合わせの最初から最後まででなくても、最初の30分~1時間くらいは トピ主さんもBさんも同席されてはいかがですか? きちんとした人同士の、お見合いめいたお引き合わせだからこそ 紹介者がきちんと同席した方がいいと思いますけどね。 もしかしたら、「女3人に男1人で、C氏が萎縮しては気の毒」と 心配されているのでしょうか。

タイプによると思います

041
ころたん
・交際経験の少ない人同士  →緊張しすぎて話がはずまない可能性が。 ・人目を気にするタイプ  →知人がそばにいると、わざとそっけない態度をとってしまう。 ・コンプレックスがある場合  →知人がコントロールしてあげないと、お相手がコンプレックスに触れてしまう可能性が・・・ などなど、色々な事情がありますので、当人同士の意向とトピ主さんとBさんで相談してみてはいかがでしょう?

おかしくないと思います

041
世話好き猫
私も先日、お世話したばかりです。 男性側からのご希望で当人同士でということになりました。 どちらも40代だったし、お見合いも初めてではないという ことだったので問題ありませんでした。 ただ、私は付き添ってほしいと言ってきたら付き添うつもりでは いましたが。

AさんCさんの人柄にもよる

041
chacha
Aさんは分からないけど、Cさんは女性経験に乏しそうな印象(年齢だけの資料で決め付け)。二人がスムーズに会話し和めるかどうかは、ちょっと不安と思いませんか。 どうせ紹介するんだったら、よい結果が出たらいいな、と思いますよね。 そのためなら、もう人肌、助けてあげませんか。

それはちょっと…

041
ryoku
私が口下手だから思うのかもしれませんが、いくら知人の紹介とはいえ初対面で二人きりはないかなと思います。 初顔合わせ位は紹介した側の責任として同席した方が良いのではないでしょうか? もっとも、AさんとC氏の双方が二人で構わないとおっしゃるのであれば問題ないと思いますが。 上手くいくと良いですね。

本人同士によるかな

041
あんこ
紹介者なしでもいいと思いますよ。 紹介される本人同士が、2人だけになるのが嫌なら別ですが。

私の場合

041
まろまろ
紹介した事もされた事もあります。 感想としては、初回は紹介者混みで。もしくは最初の引き合わせて30分くらい様子を見て本人同士にするのがいいかな? 当人同士の性格にもよると思いますが、話下手とか異性に慣れてないとか。 どんなに身元が知れていて素晴らしい性格でも、他人同士を引き合わせるのだから、連れて行って引き合わせくらいは紹介者のする事だと思います。

トピ主です。相談した理由。(1)

041
チョコ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 なぜご相談したかというと、ランチタイムのときに、私の「誰かフリーのいい男性いない?」という会話により雑談の中で決まった紹介で、私はカジュアルな紹介のつもりでしたが、Bさんはややお見合いのようなつもりでの紹介だったようです。 (当人同士がカジュアルorお見合いと考えているのかはわかりません)。 日程が決まって、Bさんが「お見合いみたいだね」と言ったので、そのとき私は違和感を感じたのですがあまり気にしていませんでした。 Bさんはコンパにおいても、紹介者が参加せず、当人同士だけで開催するのはおかしいと考えているようです。 お店も決まって会ってもらうにあたり、紹介者は参加したほうがいいかをBさんに尋ねたら、紹介者が参加するのは当たり前で、そんな質問自体が「人間性を疑う」といった返信がありました。 それで、私は、紹介者同士の価値観や今回の紹介に対するスタンスの違いで、それを最初に確認しなかった私が悪かったことを強く謝りました。 しかし、Bさんは、価値観やスタンスは関係なく、紹介者は当事者に敬意を払うべきで、紹介者が参加するのが当たり前だと言われました。

トピ主です。相談した理由。(2)

041
チョコ トピ主
私自身は、知人や先輩たちから男性を紹介されるときに「当人同士だけでもいいよね?」と言われることも普通だったので、「人間性を疑う」とまで言われて、私や私の周囲がおかしいのかなと思って質問しました。 ちなみに、私の知人・友人は皆、恋愛に真面目で遊び人ではありません。 私自身も遊び人ではありません。 なぜ私が当人同士だけもアリとしているのかというと、 ・当人双方は30歳を過ぎた、大の大人であること ・紹介してくれたBさんを信頼しているし、当人双方の情報も交換して、当人同士だけで合せても問題のない人たちだと思ったこと ・紹介者がいないほうが照れたり強がったりしないで会話ができる場合があること ・プライベートな会話(生い立ちや家族構成)などに関わる話をする場合に、紹介者までもが当人のプライベートな情報を知る必要はないと思っていること ・私は同席してほしいと当人に言われれば同席しますが、当人にはどちらがよいか選択肢を与えてあげたほうがいいと考えていたこと などのためです。

トピ主です。相談した理由。(3)

041
チョコ トピ主
私個人は、こういうことには正解はないと思っています。 なので、紹介者の同席を確認しただけで、どんな紹介でも紹介者が同席するのは当然と言われて、「Bさんはちょっと頭が固い人だな」と思いつつも、色々な価値観の人がいるから仕方ないと思いました。 しかし、同席確認をしただけで、「人間性を疑う」とまで言われて、そこまで言われなければならないことなのかと思い相談しました。

考えるまでもなく、当然必要です。

一太郎
初対面の2人がいきなり会って、うまくいきますかね? ぎくしゃくした雰囲気になるのが当たり前だと思いますけど。 始めから話がはずむような二人なら、その年まで独身でいないでしょうに。 同席は、ほんの10分程度でいいのです。 やはり最初くらいはちゃんと紹介するのが、仲介者の責任というものですよ。

当人同士で十分。

😀
うさぎ
紹介でしょう? 正式なお仲人さんがいるお見合いでもなければ 付き添いなんて必要ないのではありませんか? いい大人が写真や略歴を交換の上で会うのですから トピ主さんたち仲介者が 場所と時間のセッテイングすれば十分です。 初対面だから話が弾まない?なんて お子ちゃまというのも これからお付き合いする上での判断材料になりますよね。 社交性をみることができます。 かく言う私も20数年前某ホテルのロビーで 当人たちのみでお見合いです。 お見合い写真、ポートレート、自己紹介書交換の昔ながらのお見合いでした。 ただ、それぞれの御仲人さんは 若い人たちだけでお会いした方が緊張しなくていいのでは? という意見だったようです。 当時私24歳夫30歳。 結婚を前提のお見合いなのですから、それなりの心構えで臨みました。 今回も結婚前提の紹介でしょうから それぞれが進行すればいいことでは? 紹介者が同席しなければイヤなんて言うだけで お断りかな。 大人でしょう。

おかしくないです。

😉
まゆみ
知人から30歳の娘に紹介したい方がいるとお話がありました。 結婚願望が全くなかった娘が最近結婚に興味を持ち始めたのを機会に 誰か良い方がいたら紹介してねってお願いしてありました。 社交的で顔が広く3高の条件がよいお相手をたくさんストックされている方です。 その方がおっしゃるには 最近は紹介者が同席するのではなく、 簡単な自己紹介と写真の交換を仲介するだけで 当人同士に 気軽に会っていただいてその後のお付き合いを判断してもらうとのこと。 たいていのみなさんうまくいってますよ。 それにお断りの場合もありますが、 それほど本人たちも負担を感じないようです。 ともいわれていました。 大人なんだから自分たちでどうぞ。という姿勢だそうです。 また今までに付き添いを頼まれた事なんてないそうで、 「お宅のお嬢さんは希望してるの?」と逆に聞かれてしまいました。 娘は当人同士の方が面倒でなくていいと言っています。

初対面では話もできない人とは。。。

😀
フリーアーム
私は31歳です。 仕事大好きで結婚を考える余裕なしでしたが、ふと周りを見渡すと独身は私だけ。友人は既婚で幸せそう。 焦りました。 31歳になると、紹介も40歳近くの方も多くなります。 友達探しではなく、結婚相手を求めての紹介希望ですので、 お会いする時は、「気軽にね」といわれても緊張しますよ。 ですから、なお 紹介者が一緒にいなければ会えないなんて言う男性はお断りかな? 紹介者が入っての第一印象なんてなんだかよくわからない気がします。 それにお膳立てがなければ初対面の人と話ができないなんて それだけで願い下げかな? 「だから結婚できないんでは?」とも思っちゃうし。

破談

041
今回の話しは破談にした方が良いです。ちょっとした意見の相違で感謝されてしかるべき紹介者の主様の事を、「人間性を疑う」とまで言う人を、紹介しないほうが良いです。そんな人を自信持って、人に紹介できるんですか?

私は断りました

🐤
みちる
高齢独身の私を心配してくれてか、同性の友人から最近立て続けに紹介を受けました。 彼女たちは当然付き添うつもり(紹介した責任、初対面同士で心配など)だったようですが、私が断り、当人同士で会いました。 断った理由は、 ・いいオトナなんだから、写真の交換さえしておけば待ち合わせくらいできる ・友人に「着飾って緊張してよそいき顔の自分」を見られるのが恥ずかしい というものです。 初対面同士でも「緊張しますね~」とか「紹介者との関係」を話したりすると、すぐ打ち解けますよ?

同席?いらな~い!

💋
新婚妻
私は今までいっぱい紹介したり、されたりしましたが、 紹介者が同席したり、されたりはいっさいなかったですよ。 重いじゃないですか。 気軽じゃないと、「合わない」と思っても断りにくいし、 第一、同席したりされたりだと恥ずかしいし、紹介者の飲食代も 払わないといけなくなるから、面倒。 まぁ、私の場合は紹介、何十回も紹介しあったからですが。

不要です。

041
カシオペア
当方30代後半男性。 写真があれば(実物とかけ離れていないもの)たいていの場合 待ち合わせ場所でわかります。 略歴や人柄等は紹介人に事前に確認済みなので 本人に会って  実際に自分と付き合えるかどうかを見極めるのが目的。 それ以降の交際はお互いの合意。 どこに紹介人の登場の必要場面があるのか不明です。 それに紹介人は自信を持ってその人物を他人に紹介しているのでしょう。 初対面だと会話もできないような人物を紹介するのは 相手に対して不誠実ではありませんかね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
チョコ トピ主
トピ主です。 同席するのは当然と仰る方がいらっしゃる一方、同席しなくてもOK、同席してくれないほうがいいという方も非常に多く安心しました。 結局Bさんとは解り合うことはできませんでしたが、私の提案は「人間性を疑われる」ことではなかったことでもやもやが晴れました。 みなさん沢山のご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧