本文へ

元上司に住所を教えたくありません

レス59
(トピ主 3
041
takanaka
ひと
はじめまして。 早速ですが、とても苦手な元上司がいます。 1年以上前に退職された方で、確かにお世話になったこともあるのですが、 仕事をしている時から体調をくずしてしまうくらいとても苦手で、 そのかたがやめなければ、仕事を辞することも真剣に考えていたほどです。 やめられてからも何かとメールや電話がしつこいので、 申し訳ありませんが、そこまでしてくださらなくても、 と丁寧にお断りしたところ(もともと精神的に問題がある方なのですが) 「傷ついたのでこれから死にます」だとか、山ほどメールやら電話やら あって、すっかり参ってしまいました。 その件は無事一段落ついたようで、落ち着いたのですが、 そんなことがあったにもかかわらず、年賀状を書くので 住所を教えてくれ、という旨のメールが来ました。 何かあったときに待ち伏せされたりする可能性も考えられる状況で、 正直とても怖くてどうしても教えたくありません。 もともと一人暮らしで何かと物騒なので、 会社に提出してある住所を見られる立場の方以外とは 年賀状のやりとりをしていないのですが、 どのようにして断ればよいでしょうか。 御知恵を拝借出来れば幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はっきりと拒否して着信拒否を

041
あらまあ
メールや電話は個人宅なのかな? 着信居越しましょうよ。 会社の電話やメールなら上司に相談しましょう

怖いわ~

041
はてなん
そのメール、シカトするわけにはいきませんか? アドレスを変えるとか もう退社されたし、これからは何の付き合いもしたくないんですよね? もうそろそろ、ハッキリとお断りしてもいいと思います。 それで死ぬと言っても関係ありません。 とにかく、もう連絡が付かない状態にするのが一番だと思います。

会社に送ってもらってはいかが?

🐱
ちょこカレー
その方はトピ主さんにとって異性?少しストーカー気質があるようですね。しかも元上司は精神的にも参っているようですので、失礼ですがそのような方には断っても、断られている理由が理解できずにずっと聞かれ続けますね。 ですので、元々会社関係の方なので会社に年賀状を送ってもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか。 そして、会社にも相談してください。同僚には、「自分には元上司からこんなメールや電話があるが、あなたにもある?」という確認も含めて、知っておいてもらうほうがいいでしょう。また、現在の直属の上司にも、「元上司から住所を教えてくれと言われて困っている。今までこういうことがあり、自宅はどうしても教えたくないので会社に年賀状を送ってもらうように伝えたい」という相談と了解を得ていたほうがいいでしょう。 そして、念のため山ほどのメールと電話の着信履歴、記録をとっておいてください。(着信履歴はデジカメによる撮影、メールは消さない)いずれ、警察へ相談に行く時の証拠になります。 私は、友人からの昼夜問わずの大量メールに限界を超えました。現在、友人は心療内科通院中です。

実家のご住所を

レイカ
お知らせするか、兄弟姉妹で同じ名字の方がいらっしゃればそちらをお借りするのはどうでしょう? そんな危険な人に住所を知られたら怖いですもんね。

こういうのは?

041
ふぁいと
「年末年始は、実家に帰省しますので、実家宛にお願いします」 実家が近い場合は、同姓の親戚で、一番遠くの住所を伝える。 とにかく、「ちょっとそこまで会いに行こうか」と、思わせない住所がベストです。 相手の目的が、本当に「年賀状を送る」だけなら、 正月に読んで貰える住所宛に送る方が、絶対に良いですよね? もしも、 「そうじゃなくて、こちらの住所を…」と、聞き出そうとするようなら、 そのやりとりを、現在の上司や、他の同僚に相談した方が良いかも。。。 こんな拙い対処法しか、思い浮かびませんでした。 ゴメンナサイ。 でも、「相手に、絶対教えたくない」には、諸手を挙げて大賛成です。 何とかして、元上司の魔の手(?)から、逃れてくださいね。

お気持ちだけで結構ですと返信

🛳
はいはい
わざわざ年賀状を書いて頂くのが申し訳ないので、お気持ちだけで結構ですと返信すればいかがですか? 物騒なので他人に住所を教えていませんと、はっきり言っても良いと思います。 絶対に教えない方が良いです。 そういう方とはメールのやりとりも止めた方が良いですよ。

アドレス変更

041
アドレス何故変更しないの?着信も拒否何故しないの? 退職した元上司だから、相手にしない事です。相手にするからしつこくメール電話があるのですよ。 連絡先を変更するのと、万が一の時の為に、会社の同僚に元上司からこんな連絡があって困ってる事を話してください。 元上司は男性でしょ?身近で物騒な事があり、親が心配してる為男性に住所を教える事出来ません。又はセキュりティー関係で教える事できませんとお断りメールする。 無視又は住所は教える事で来ませんメール後、連絡先変更が良いと思います。

一案ですが

041
ぬん
これ以上相手にしない方が良いような気がします。 電話は着信拒否、メールアドレスは変えて 無視した方が良いのでは。 どんな丁寧な断り方をしても逆ギレするな、と思いました。 そういう精神的におかしくなってしまって 「傷ついたから死ぬ」なんてメール出してくる方相手に 丁寧な対応をしても無駄です。 あなたには何の責任も義務もありません。 関わらないのが一番です。 相手は住所は知らないのですよね? でも一応帰宅中などは充分気をつけてください。 会社や元同僚に問い合わせて住所を調べてくる可能性もありますよ。 会社の信頼できる上司などにこれまで相手から来たメールなどを見せて 相談しておいた方がいいかもしれませんよ。

すみません。読み返して、気付きました。

041
ふぁいと
トピ主さんは、「どう断れば良いのか」と、訊かれてたのでしたね。 失礼しました。 えーっと…では、ちょっとバージョンを変えてみます。 「私は、年末年始はハワイで過ごすので、ホテル宛にお願いします」と、 ワイキキの有名どころのホテルの住所を知らせる。 普通の人なら、「こりゃ、教える気がないんだな」と、察しますよ。 もしも、 「またまたー。冗談言ってないで-」と、しつこく言ってきても、 「いえ。本当ですから」で、通す。 「いつ出国するの?」などと訊いてきても、 本筋の「年賀状の送り先」とは関係ないので、無視しておいて、 後で、現上司や同僚に相談する。 これでは、ダメですかね? 何度も、しつこくレスして、お目汚しをスミマセンでした。

メールアドレスを変えて音信不通にするしか・・・

🐤
華厳の滝
トピ主さんはきっと義理がたく優しい方なんでしょうね。 精神的に弱いところがある人って、優しくしてくれる人、自分を強い言葉で 拒絶しない人を見抜くのが上手な気がします。 でも、「傷ついたのでこれから死にます」とか、ありえません! そんな言葉、冗談でも人に聞かせる言葉じゃないし(だってあてつけでしょ? ホントに死ぬ気のひとはそんなこと言わないで死ぬよね?トピ主さんを 試してるんですよ。何か優しい言葉が欲しいんでしょうけど、付き合い きれませんね) 哀れな人だと思うのでお気の毒ですが、そういう人に引きずられてズルズル 付き合いを(たとえメールだけでも)続けて行くと、負のオーラって 言うんですか?そういうのでトピ主さんも疲れてすり減っちゃうと思いますよ。 「住所を教えてほしい」のメールは無視でいいと思います。 メールアドレス、携帯番号など、変えられたらそれが一番だと思いますが。 あなたにとってはただの(しかも苦手な)元上司でも、相手はそう思って ないような気がします。音信は断った方が良い気がしますよ・・・。 後で何かあったら「PC壊れてたので」って言えばいい。

喪中で…

ディアルガ
『喪中にて新年のご挨拶は遠慮させていただいております』 って答えるのがいいんじゃないかな。 普通は冒頭に 『お気遣いいただきありがとうございます。その後お加減はいかがでしょうか。あににくですが…』 などがつくけど、この元上司はトピ主さんに下心があり、心配な面が多々あるので、あえてつけずに。 そして面倒でも勿体なくても、携帯を新しくしてください(機種変ではなく!)。 アナタの身の安全がかかっていると思いますので…。

喪中なので、

041
のぞみ
年賀状はご遠慮願います、で終了させます。

喪中

041
貫井
喪中なのですみません…ってのはダメでしょうか。 ちょっと危険な人ですね。

絶対に教えてはいけません

041
柿柿和歌山
そんなの無視でいいです。 これから、何か連絡があっても、徹底して無視していいです。 そうでないと、ほんの少しだけ、情をかけたら、そこをつついて、 しつこく聞いてきますから。 大きい迷惑にならないうちに、軽くかわす。 絶対に教えてはいけません。 (元経験者より)

無視

041
baba
「年賀状のやり取りはしていませんので(あなたとは)」と、教えない。

警察に相談されては?

041
たぬ~
大変ですね。 こちらが心身の調子を崩すほど電話やメールをしてきて、 しかも「死にます。」なんて脅迫してくるとは…。 警察に、「嫌がらせを受けている。」と、 相談してはどうでしょうか? でも、今は一応収まってきているようですが、 その執着ぶりは、危険な感じがします。 あとは、着信拒否とか、 電話番号、メールアドレスを変えるとかですね。 会社の方にも、彼にトピ主さんの住所を教えそうな人がいたら、 予め事情を説明して、 知らせないように言っておいた方が良いかもしれません。

困りますね

🐷
トントロ ロ トトロ
メール&電話→拒否設定・ナンバーディスプレイ表示で無視 年賀状→「喪中です」「嫌いなのでやっていません」 あたりで如何でしょうか。 でも、一番いいのは、 「迷惑なので今後、連絡は一切止めて下さい」 ですね。 死ぬ死ぬ言っている人は死なないから大丈夫です。 会社に押しかけられてはいないようですが、あとを付けられないように気を付けて下さいね。 防犯ブザーは必携品ですよ。

会社に送ってもらう。

041
ジウン
自宅を教えたくなく、そのことを相手にはっきり言うことも出来ないといういことでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら「事情があって親戚のうちに居候しているので、会社に送ってください」と答えます。 相手が追求してきても「年末に引っ越す可能性がありますので、会社宛にお願いします」と繰り返します。

ストーカー化しそうな人ですね。

041
sika
と、いうか もうストーカーと言ってもいいかも知れない位、トピ主さんに執着しているように見えます。 「年賀状は書かないので、誰の住所も聞きませんし、私の住所も誰にも言いません。」という理由ではダメでしょうか。 また、その元上司さんは他の方に対して 今現在どのように接されているのでしょう?トピ主さんに対するのと同じように「年賀状だすから・・・」と住所を聞いたりしているのでしょうか。トピからは元上司さんの具体的な事が書かれていないので、きっとココを見ている人たちは気になっていると思います。 (大体の年齢、既婚・未婚、精神的に問題がある とは・・・?) 退職前から困っていたとのことですが、トピ主さんに執着する理由が何かあったはずです。(もしかして、上司だから仕方なく お茶やランチをokしていたりしませんでしたか?プライベートで2人で会ったりなどしていませんでしたか?) もしもトピ主さんだけに住所を聞いているようでしたら、早いうちに専門の相談所に話をして置いたほうがいいですよ。 どんなにしつこくても、絶対に、絶対に、住所を教えてはダメです。

そうですね

041
は~
返信しないというのはダメですか?メールも電話も着信拒否、会社の人事にも連絡して社員にも根回し、あとその人の家族に連絡して、次連絡してきたらストーキングで警察に言いますと警告。 そういう人をまともに相手にしてたら大変ですよ。

なぜ着信拒否にしないのですか?

041
ボンドガール
こういうトピックを立てられる方に共通しているように感じますが、 なぜそこまで、自分の身の危険を感じる(精神的に追い詰められることも含まれます)ような行為を受けても 着信拒否にしたりしないで、グズグズ悩んでいるのでしょうか? 「山ほどメールやら電話やら」があったとすれば、履歴が証拠になりますから、 警察に相談に行くこともできるはずですし(解決はしなくても、後日、困っていたという証拠は残ります)、 市町村の弁護士無料相談に行くこともできるはずです。 自分も小町に書き込んでいてなんですが、あなたが危険な目に遭っても見ず知らずの我々は責任が取れないのです。 「こんなところで相談する前に、思いつくことをやっておく」のが大事ですよ。

私書箱の利用

041
ゆん
言い訳としては『最近郵便物が無くなったりすることが多くて物騒なので私書箱だと安心ですから』 あ じゃあ 会社に送ってもらっても良かったですね(笑)

気持ちが悪い上司ですね・・

😨
あけび
トピ主さんの心中お察しします。 対策ですが社内に信用できる同僚や上司の方は居ますか? その方たちに詳しい事情を話し必要なら気持ち悪い元上司から来た気持ち悪いメールも見せて一切関わりたく旨を相談してはいかがでしょうか?女性の一人暮らしで住所を知られて家に来られたり待ち伏せされたりしたら怖いですからね。 あとメールアドレスや携帯番号を変えるのはいかがですか? 一切連絡が取れない状態にしてしまった方が安全ですよね?会社を辞めてしまった人ならもう用はないですし。 私も以前、上司からセクハラに合いずっとしつこく食事に誘われきっぱり断ると待ち伏せされた事あるので他人事に思えずレスしました。 私の場合は上司の上司に全て暴露してセクハラ上司をこってり絞り上げてもらい部署移動してもらいました。 トピ主さんが一日でも早くストレスと不安から解放されることを祈ってます。

フェードアウト・拒否設定・または番号変更

041
たらこ茶漬
私なら「死にますメール」が届いた時点で拒否設定します。 それ以前にメールも電話も無視するから、そういう人にはなつかれませんが…。 興味がない人からのメールには翌日以降にしかレスしない。電話があっても出ない。コールバックしない。 「疲れていた」「具合が悪かった」「気付かなかった」「メールも長電話も苦手」「携帯を喫茶店に忘れてしまった」理由なんて適当で構いません。 「自衛」や「無視」を覚えなければ、今後も似たようなトラブルに巻き込まれますよ。 さて今回の件ですが、周りに事情を話し口止めした上で電話番号とメールアドレスを変更しましょう。 変更連絡は大変で不便を伴うでしょうが、自分が招いた結果です。頑張りましょう。 ちなみに私ならば「年賀状は結構です。ご親戚やプライベートなお友達に出してあげて下さい。」とメールして、その後は無視します。 うっかり出てしまったときは、「何の用件ですか~?」とのんきにすっとぼけて「すいません。今デート中なんで~。」などと切ります。 あまりにしつこいようならば拒否設定にしておしまい。 いい人ぶらずに面倒な人はシャットアウト。先方の性別は男女関係ありません。

決意して

041
れんこ
携帯を解約しましょうよ 面倒でも連絡をたたないともっと面倒に巻き込まれますよ

とりあえず今年の急場しのぎなら・・

🐤
雪うさぎ
「身内に不幸があり申し訳ありませんが新年のご挨拶は控えさせていただいております」という嘘も方便という手がありますが・・・

実は、どなたとも年賀状のやりとりはしていないんです

041
気をつけてね
「お気持ちだけありがたくいただきます」で断わり、しつこくても、すりきれたレコードみたいに繰り返し、「それでしたら、会社にいただければ幸いです。会社関係の方には皆さん、そのようにお願いしていますので」。これで何とかなればいいのですが。怖いですね。

何故対応するんですか?

041
ぶんた
メアドも番号も変えてしまえば良いのでは? なぜそんなに嫌いな人なのに返事をするのか分かりません。

以下の要領で

peachpie
1 携帯の番号・メールを変える 2 会社に電話がかかってきても対応しない 3 それでも接触があったら警察に連絡 中途半端に対応すると、あとで後悔します。 相手は普通じゃないようなので、一般的な対応では解決しません。 元上司とはいえ、特に友人として付き合っていたわけでもなく、一年以上も前なら多少冷たくしても問題ないはずです。 それでも向こうが引き下がらないのなら、具体的に向こうから連絡がとれないような処置を自分でするしかないです。

喪中なので

041
名無し
って言っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧