本文へ

どうして行列を平気で横切るのかな

レス61
(トピ主 2
041
hana
話題
トピの通りなんですけど、テーマパーク他行列に並んでいると、声をかけたり、頭を下げたりなどの意思表示もせずいきなり行列を横切る人がけっこういるんですね。 私は自分の前でこれをやられるととても不愉快なんです。なんだか失礼な気がして。 「ちょっとすいません」って声をかけられたら「どうぞ」と道をあけますが。 声をかけて通る人と、無言で通る人、後者のほうが断然多いです。 だから、そのような人はきっと悪いとも何とも思っていないのだろうし、もしかして私が心が狭いのかなとも考えます。一方で、一言声をかけてくれる人もいるのは事実だし。 みなさんは自分がそのようにされたらどう思いますか。何とも思いませんか。それとも私のように不快ですか。

ランキング

レス

横切る人

041
るう
列が邪魔なんでしょうね。 不快な気持ちで横切るので声をかける必要もないと思うのでは・・。 私は並んでいる目の前を横切られても別に不快には思いません。 思い切りムッとして無言で通られると並んでる方が申し訳ない気分。 でも自分は並んでるところを横切れなくて遠回りしちゃうんですよね。 テーマパークのきちんとロープを張られてる場所ならともかく 列は他の人には迷惑にしかならないと思います。 私は並ぶのも嫌いだし横切るのも嫌い。

その通り

041
にょ
>もしかして私が心が狭いのかなとも考えます  もしかしなくてもその通りですよ。  行列に割り込まれたなら抗議しても当然ですが、行列に関係ない人にとっては行列そのもののほうが迷惑です。その自覚がないようですね。

すみませんと思う

041
悠里
行列の方が通路を塞いで邪魔になっているので、気づかずにすいませんと思います。 逆に通るときは通してくださいと声はかけますが、すいませんとは言いません。

無言?

041
コリアンダー
私、毎日大阪市内の最も賑やかな地帯で過ごしていますが… 無言で傍若無人に突き進んで来るような人なんてほとんど見たことありませんよ。 最低でも会釈の一つはして行かれます。 テーマパーク他、とおっしゃっていますが、ほぼテーマパークに限られるのでは? 私は行かないのでわかりませんが。

特に何とも思いません

041
3000mg
割り込まれたのなら不快ですが、横切られただけなら何とも思いません。 行列が横切る人の邪魔になっている場合もあるし、お互い様だと考えます。 とはいえ、自分が横切る際には片手で謝罪するような感じのポーズを取り、頭を下げながら横切ります。

ぜんぜん

041
ぞうさん
横入りしたわけじゃないんでしょ。 心が狭くないですか?列に並んでいる人が上? 変だよ。

なんとも思いません。

😑
しいぼる
私の場合、何とも思わないというより、横切り大歓迎。 そもそも、列ができてること自体、列に並んでない人からしたら邪魔な存在。 それをわざわざ一番後ろ(または前?)まで行って回りこんで通れなんて、おこがましくていえません。 他の人の通行を邪魔してるのは並んでいるこちらなので、一言かけろ!とも思いません。 むしろ、「邪魔しててすみません。」と謝らなくてはいけない気がします。 そんなわけで、列に並ぶ時はわざと前の人との間隔をあけて、人が通れるようにしておきます。 どうぞ、どうぞ、通ってください、と。 一言かけてくれる人もいるし、そうでない人もいますが、べつに気になりません。 ちょっとトピ主さんは心が狭いな、と感じました。

私は一声かけますが

041
あき
そもそも行列が通路を遮って通行人の邪魔になっている可能性はありませんか? それだと並んでいる人が周囲に迷惑をかけていることになるので、「すみません」と頭を下げるべきは並んでいる人の側ということにならないでしょうか。

通り道を塞ぐ行列を、どう思いますか。

逆に
物凄く邪魔ですけど。 何で上から目線なんですか。

単純に通路を塞いでいるから

🐶
くりのき
割り込みじゃないんでしょ?ただそれだけ。 係員を配置して、通路確保しているところもあるけど。 車を運転中の信号停止時も、横道があれば避けて(空けて)止まる人もいれば、 前の車にくっついて数珠つなぎに止まる人もいます。ドライバーによりけりです。 横切る側からすれば、トピ主さんも「通路を塞いで並ぶ邪魔な人」では?

そう思います

041
heros
ですが、昨今何か一言を言う能力が無い人が増えているように思えます。ありがとうやごめんなさいが言えないのです。小さなときからの躾や環境でしょうね?

なんとも思わないです

041
なん
本来、道は通行する人の為の場所のなので 行列で道を塞いでいる方が気を使ったほうがいいと思いますし 人気のテーマパークでしたら、そこかしこで行列が出来ているので いちいち「すみません、すみません」と言っていたらキリがありません。 歩いている人も、アトラクションに並んでいる人も、 お互い様でいいんじゃないでしょうか。

並ぶ方も注意・・

🛳
仮親
確かに横切るときは一言があるのが礼儀だと思います。 一方、行列が通り道をさえぎっているのならば、人が通れる隙間をとって並ぶことが必要ですし、通る人に一言返すのがこれまた礼儀です。

行列の場所による?

041
人生に迷子中
行列ができるような人気アトラクションや食べ物屋をよく見かけますが、その列が伸びている場所って通路上まではみ出ている場合を多々見かけます。 そのような場合は、列を作っているほうが悪いと思いますが、多数の心理で列を作っているほうは悪いと思わないんですよね。

心狭いですね

041
a
悪意はないのですが、心狭いですね。 状況説明が十分でないので詳しくわかりませんが、 それを前提でコメントします。 まず、あなたが作っている行列を横切るということは その行列が通路をふさいでいませんか? 横切る通行人からすると、そんなところに並んでるんじゃないよ。 通行の邪魔だ!となるわけです。 通路じゃなくても、何かを遮るような行列を作っていませんか? それに、ちょっとすみませんと言われないと道をあけないのは 何とも心が狭い。 ほんとうの親切心を持っていれば、 相手を察して感謝の気持ちなど期待せず譲るものです。 当然一言あれば気持ちのいいものですが、 それがないことで気分を悪くするあなたは、心が狭い。 そんな小事を気に病んでいたら幸せになれません。 そして、あなたの主張を簡単に言うと、 俺が先にここにいるのだから後から来るやつは 俺に一言断れといっていることです。 自分の行為が正しいか正しくないかは関係ない。 これはジャイアン的な考え方です。

嫌な思いをしますが 係わりません

041
かげぼうし
トピ主さんと同様不快に思いますし 時々経験すると おろかな人 と心で 思うようにしています。 直接言いたくなる時もありますが そうする人には言っても無駄 !  人によっては 言葉で打ちのめされる事もあり 嫌な思いをするのは避ける のが賢明です。   列の横切る事ではないのですが デパートで私達家族が 和装小物を選んでいましたら 50代位の女性の方 何も言わずに家族の間に割り込み ”ここでは何を売ってんの” と言いながら商品をかき回し始めました。 咄嗟の事に ”すみませんご覧になるのであれば 一声掛けてください” と言いましたら  ”アンタ店の人”と言われて驚き 呆れました。 非常識な人は何処にもいますが  ぶつかったり 横着な振る舞いをしたりする人達。  そんな事があっても 残念ながら 言葉も無しに過ぎて行く人に会う事も増えてきたように感じます。

まったく逆

041
茶柱
何言ってんだか・・ その前に人が列を横切りそうになったら、さっさと間隔を広げなさいよ。 邪魔なんだから。

状況による

041
行列キライ
本来歩行スペースであるところに行列ができてしまったのなら、並んでいる方が気をつかうべき。 並ぶためのスペースを横切るなら、トピ主さんの仰るとおり。 まぁ、私はどちらの場合でも「すみません」と会釈しますが…

気になったことが無いかな

🙂
ふうん
気になったことはありませんね。今まで無言で通る人に会ったことが無いのか、それとも私が気にしていないだけか、よく分かりません。 無言で通る人がいたらどう思うかな・・・。ちょっと不快かも知れないですね。 ちなみに関東在住です。 自分が横切るときは、「すみません」って言ってますよ。

わかる

041
かか子
私はバス待ちの列でやられると頭にきます。年輩の人が多いですね。 あと、どこかのトピで読んだのですが、背の低い人は、前の人との距離があいているように見えるので、横切られやすい、というような…。 私もあんまり背が高くありません。だから横切られるのかな。

何とも思いません。

🐤
marin
向こうに行きたい人にとっては邪魔者は私の方ですから 「どうぞどうぞ」と言う気分です。 むしろ、邪魔しちゃって申し訳ない。と思います。

そんなに横切られますか?

😀
ぽこ
ひょっとして、トピ主さんの前の人との間隔が広いからではないですか? 横切る人の立場になって考えてみてください。 行列のどこを横切ろうかと考えた場合、通れそうなところ、つまり、 他と比べて間隔が広そうなところを通ろうとしますよね。 断らなくても通れそうなくらい広ければ、別に断らなくてもいいやっ て思うのかもしれません。 私はそんなに前を横切られた経験がないのでそう思いました。 (横切られないように詰めているように思います)

私でしたら

041
Marine
人間の感覚って違いがあるものですね~。 私は自分が行列内にいる時は、私(行列を作っている人も)が行き来する人の進路を妨害していると考える方です。 例えば、駅のホームなどではどうされていますか? お互い様なのではないでしょうか。 どちらも「すみません」くらい言ってもいいと思いますが。

時と場合による

🐧
アナベル
行列をなしていることで、他の方の通行の邪魔になっていたらむしろ行列の間隔を開けて通行人が通れるスペースを作るべきだと思います。 横切る人がイレギュラーな動きだったのなら、「ちょっとすいません」と言うべきかな?と思います。

その行列がどう並んでいるか

041
chacha
横切らなければ、先に進めない状況なのか、迂回が可能なのか、という状況によるのでは? 100メートル歩けば迂回できる、というのは迂回可能とは言いません。テーマパークなどは最近はちゃんとしているので行列が通行のじゃまになったりはしないはずですが。 ただ、一言かけて「通ります」と言う人は、少なくとも割り込みではないな、という安心はありますけどね。

わかります

041
ミンティ
私はテーマパーク等の行列を横切る時は、本当に、スミマセンっ…と思いますので、必ず一声掛けます。 一方で並んでいる側の立場の時は、もしかして、本来の道を遮ってるのは行列の方では? と考えるようにしています。 その場合は、通行の邪魔ですよね…この列… と逆に申し訳なく思います。 そう考えたら私の場合、イライラせずに済む事が多いです。 たまに、子供を突き飛ばす勢いで横切る方がいますが、そんな時は悪意を感じて腹がたつ時もあります。

私は声をかけますが

🐴
匿名なんです
私はテーマパークでもテーマパーク以外でも行列の間を通る時は声をかけますよ。 ただ、私が並んでいる側の場合は狭い間を接触しながら無理やり通られたとかでなければ、無言で前を通られても特に気にしません。 そこに長蛇の列が出来ている為に邪魔になってる場合も多いでしょうし、実際場所によっては並んでいて「邪魔だろうなぁ」とこちらが申し訳なく思うこともあります。 声をかけて通るのが礼儀だとは思いますが、「こんなところに並びやがって」と腹立たしく通る人もいるでしょうからね。

邪魔

041
みゅー
邪魔くさい所に陣取って、通る人に気を遣おうともしない方がおかしいと思います。 横切る人がいるって事は、そこは通路あるいは道路なんですよね? 失礼なのは、通行の邪魔になるところで突っ立っているトピ主さんの方です。 そこで待っているのが周囲の迷惑にならないか考えないのですか? > 「ちょっとすいません」って声をかけられたら「どうぞ」と道をあけますが。 相手に声を掛けられる前に「どうぞ」と道をあけるものですよ。 私は、「邪魔だ、どけ!」と声を掛けて通りますけどね。

なぜそのくらいのことで不快になるのか

041
花火
大体横切る人は隙間が空いているところを狙って横切るものです。 人が通れるくらいの隙間を開けて並んでいるから無言で横切られるのではないでしょうか。 間を詰めて並べばまず横切られることはありませんよ。

行列も結構迷惑

041
はな
割り込まれないように間を開けずに密着されてる方もいるけど、列が長ければ長いほどその列を迂回するのは大変です。私自身は一声かけて通させて頂いてますが、立場が逆で、無言でも気になりません。睨まれたりしたら嫌だけど。私はワザと前の人との間をとって横切れるようにしています。割り込まれても注意できる方なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧