本文へ

夫の失業

レス9
(トピ主 0
041
べっこ
ひと
夫…会社に不満があり二ヶ月前になんの相談もなく仕事をやめました。 私がバイトをみつけて来るまで何もせず 危機感なく何かやりたい事もなく。 小学生の子供の父親だといい自覚のない夫に疲れました。 私も仕事をしていますが不安で生きているのもつらく鬱状態です。 仕事と家事と子育てで精一杯で気持ちに余裕をもてません。 なるべく笑顔で自分のお金で生活していますがだんだん限界を感じてきました。 どんな心構えで生きていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

自己都合での退社では

041
ムラさん
失業保険にも影響でますよね。 大丈夫ですか? このままだと一家総崩れになりますよ。 今のうちにご実家へ相談なされた方が良いですよ。 まぁ、百歩譲ってご主人をかばうならば、 会社で相当いやなことがあったと思うので、 2~3カ月くらいはゆっくりしてもらうのも良いかと思いますが。

うちもいまだに

041
雪んこ
結婚10年になりましたが、私の夫も、トピ主さんの旦那さんのように、相談なしの退職や、その他いろいろと転職しています。子どもも3人いますが、私に資格もあるため、何とかなっていますが、トピ主さんのつらい気持ちが良くわかります。自分の気持ちを、旦那さんに話す。自分の親に相談。別れたとして、頭の中でシミュレーションしてみる。等、冷静になってみると良いかも知れません。長い目で考えてみて。

一緒に仕事を探す。

041
なな
旦那さんが働いたら、好きなものを一カ月分のトピ主さんの給料使わせてもらって買うとかどうでしょ? すっきりしそうです。 お子さん小学生ですよね? ならお母さん働いても保育園の心配ない! いいことが一つ。 実はうちもなんですよね、だまって旦那に仕事やめられました。 その時子供は2歳でした。 旦那にも義理の両親にも「子供をきちんと育てろ、働くなんて考えるな」と言われていたのに、こうなりました。 すぐ私は派遣で再就職しましたが、旦那は退職金を使いつつの~んびり、家でパソコンとかしてるんです。 おかしくなりました。 なのでトピ主さんの気持ちは少しはわかるつもりです。 私は、旦那の受ける会社探して来たり面接スケジュールを立てるのを手伝いました。 そんなの自分でやる!って怒るタイプでも、その通りにやってくれるタイプでも、どっちでもいい方に行くのではと思いました。 3ヵ月後、前の会社でお付き合いあった人から誘われ別な会社に入社できました、今そこは9年目。 結果昔より夫婦仲いいです。

疑問ですが

041
ナツ
事後でも辞めた理由は説明していただけたのでしょうか? ご主人の心が病んでいるということは無いでしょうか? 舅さんと姑さんとの仲が悪くないのならば、そちらに相談するのも一つの手だと思います。

夫も、こんな思いをして働いていたのか。。。と、噛みしめる。

041
みんみん
>私がバイトをみつけて来るまで何もせず それまで、専業主婦をしていたんですよね? それから、家族の増減はありませんよね? だったら、夫に専業主夫になって貰って、トピ主が稼いでくれば良いじゃないですか。 できますよ。 何年かは、夫にだって出来たんですから。 そして、数年経ったら、また交代すれば良いじゃないですか。

それがあなたの人生

041
合掌
受け入れるしかありません。

子供を立派に育てる。

041
るな
じゃないでしょうか? ご主人の性格はトピ文のみだと全てはわかりませんが、ご主人もトピ主さんと似たような事を考えているんじゃないでしょうか? お子様を持つ、いち親として、お子さんの幸せを考える心構えは必須だと思います。

うん

041
のらきち
今まで自分が仕事してなかったんだね。 なら夫に家事、育児をやらせなさい。 まず家事、育児をやるか一週間以内に仕事見つけるか といいましょう。 とりあえず分担させましょう、まずそこからです。 男はいいませんし、争った所で意味もないから言わないですが。 家事、育児と仕事なら仕事のほうが大変と思ってます。 私も小学生上がる前の6歳以下が二人以上いない家事、育児なら仕事のほうが大変と思ってますからね。 経験してる上でそう思ってます。 もちろん個人や夫婦間で決めてる事を否定したりバカにしたりはしませんよ。 正直1歳から5歳が二人以上の育児は大変。 二人、三人やると一人育児が楽に思えちゃうから不思議・・・ と脱線しましたが。 とりあえず分担させましょう。 であれこれ言わない、作業の中身の命令しない。 やらせる、やってなかったらやらせる。 ニートじゃないし、ニートにしないためにもやらせよう

人を変えることはできない

041
ニュラミエビカソ
「不満があり二ヶ月前に なんの相談もなく仕事をやめました」 とのことですから,おそらくご主人は 当分(おそらく3年,5年のスパンで) 仕事には就かれないだろうと思われます. 仮に就いたとしても,またすぐに 今回と同じように辞めてしまわれる というのも十分,考えられることです. > どんな心構えで生きていけばよいのでしょうか? なので,ここはどーんと 鷹揚(おうよう)に構えておきましょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧