本文へ

赤ちゃんの癇癪

レス4
(トピ主 0
041
けい
子供
7ヶ月の息子です。今日、離乳食をあげようとしたらものすごい勢いで泣き叫びました。
離乳食は大好きで、いつも残さずペロリと食べます。いつも熱々に温めたのを冷ましてからあげるのですが、毎回その冷ましている時間がもどかしいらしく愚図ります。
今日も冷ましている間に愚図ったのかと思ったら、顔を真っ赤にして物凄く泣きました。離乳食を口に運んでもギャン泣きで、泣くというより激怒している感じでした。
抱っこしてもしばらく怒り続け、落ち着いてきた頃に離乳食をあげると何事もなかったかのようにパクパク食べました。
何だか癇癪の発作のようで我が子ながら怖かったです。主人もビックリしていました。
思い通りにいかないと癇癪を起こす子供になりそうで心配です。
気にしない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

8か月の息子がいます

041
mame
同じ様な癇癪起こしてますよ。 冷ましたりしてて食べさすタイミングが遅れえると、暴れて泣き叫びますので早め早めに与えています。 自我が育って自己主張してきたって事だと思ってますが、違うのかなあ。

そんなもんだと思います

041
みみっぴ
あまり気にされなくても大丈夫じゃないかな? 我が家も2人子供がいますが、そんなものでした 眠たかったのかもね 眠たいけど体力が余ってなかなか寝付けなかったりとかしたら癇癪起こしてましたよ。 身体動かす遊びを沢山してあげたらどうかな? 疲れてすぐ寝ますよ。 ちなみに離乳食は作り置きして小分けに冷凍してレンジでチンすると待たせなくて良いからラクですよ。

もしかして目の前で冷ましてませんか?

041
サンジのママ
もしかして赤ちゃんの目の前で器ごと冷ましてませんか? 熱々にしたものはとりあえず目の届かない場所で冷まして、調度いい暖かさになってから赤ちゃんの目の届くところに置くのがいいですよ。 うちは今1歳ですが、6ヵ月過ぎてから目の届く場所にうっかり哺乳瓶置いてミルク冷ましてたら癇癪が凄かったです。 今もご飯の時に目の前で器ごと冷ましてると催促が凄いし泣く時もあるので、できるだけ目の届く範囲でご飯を冷まさないようにしてます。

あまりお気になさらずに。

🐧
ちょこみんと
私は1歳8ヶ月の男の子を育てています。 ありますあります。癇癪。 うちは最近ではごはんの時ではなくても突然癇癪を起こし始めます。 原因は遊んで欲しかったり、眠かったり。 まだ話せないうちは言葉で自分の意思が伝えられないので、そのようにして伝えているんだと思います。 トピ主さんのお子様もお腹がとっても空いてしまっていて我慢できなかったのかも? 初めて見るとちょっとビックリしてしまうかもしれませんが、あまりお気になさらずにゆったりした気持ちでお育てになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧