本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済誌の定期購読を考えています。オススメは?

経済誌の定期購読を考えています。オススメは?

レス4
(トピ主 0
うさぎ
話題
こんにちは。 夫婦共に30歳で、共働きです。 夫は食品メーカーの債権管理部門で総合職として働き、私は総務で一般事務をしています。(同じ会社です) この度、我が家で経済誌を定期購読してみようか、という話になりました。 普段、日経新聞を購読していますが、読める日と読めない日があり、雑誌なら1ヶ月ごとだから置きっぱなしにしてパラパラ読むだけで勉強になりそうだね、という考えからです。 二人とも経済にはそれほど詳しくなく(夫は仕事で必要な知識のみです)難しすぎるものは読めないかもしれませんが、30歳代の会社員が読むのにちょうど良い経済誌があれば教えていただきたいです。 教えていただいたら、まずは一冊買って読んでみようと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

この2冊はいかが?

041
Mag
まず、新聞は読まない方がも良いことに気が付きはじめておられるようで何よりです。ましてや、周りが読んでいるからとかいう変な理由で購読するなどお金と時間の無駄ですものね。私は生まれてこの方、新聞というものを購読したことが全くありません。 新聞を毎日読んで成長したような錯覚に陥る時間があれば、うさぎさんがやろうとされているように雑誌や本などを読んで、その内容を元に自分で考える時間を読んだ時間の数倍取る方が自己投資になります。ご夫婦でなら内容について一緒に調査したり、気軽にディスカッションをするとまた楽しいですよ。 その考えるネタとして、私の現在お気に入りの経済誌3冊を。 クーリエジャポン:世界中の良質の新聞・雑誌から選ばれた記事を集めた贅沢な雑誌。 Think!:その名の通り、考え方についての情報が満載です。手強い内容ですが、季刊誌ですので持久戦です。 R25:記事内容から判断して、本誌の記者さん達はあらゆる新聞の記者連中より遥かに優秀だと思います。ご夫婦間でのディスカッションの最高のネタになりまし。しかも無料!

ダイヤモンドかな。

ドラッカリアン
大好きなドラッカーが載ってるし。

The Economist

Canadaより
イギリスの雑誌The Economist、日本版エコノミストもあるみたいですが、これは日本中心の記事編集されているみたいで全然違う内容です。記事のタイトルを見ている限りは面白そうで、日本に在住していたら、読んでいたでしょう。

週刊東洋経済

041
シュブニグラト
広告の量が半端ないですが、何でも広告と編集が完全に独立しており、広告出稿している企業の批判記事を出すことも臆さないという話を聞いたことがあります。 一時期は格差、貧困、雇用不安といったビジネス誌らしからぬテーマをよく特集していましたが、最近はやらなくなったのが惜しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧