本文へ

月給16万円

レス29
(トピ主 3
サマンサ
ひと
結婚して7年で子供は二人います。主人はお寺の長男で37才で、義父が住職、主人は副住職です。同居はしておらず、月給として16万円しかもらえません。結婚した時から、ずっとこの額です。この先も上がらないといわれました。社会保険もこの中から支払っています。これは普通なのでしょうか?もう少しもらえるよう主人から義理両親に話してもらっても、無視され続けているようです。だんだん腹が立って、もう離婚したくなってます。他の職業でも義理両親と一緒に自営業の方、これは妥当な額でしょうか?どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
koru
お金だけが問題なら、貴方も働けば良いでしょうね。 妥当かどうかは分りませんが、昨今お寺も厳しいので、 それ以上払う事が出来ないのではないでしょうか? それとも他にも色々あるなら、離婚されて自分が働く事です。 どちらにしても、トピ主さん自身が働く選択が必要でしょう。

お寺さんなら妥当かも

041
アビィ
知り合いにお坊さんがいるのですが、月給12万円程度だと聞いたことがあります。 この前結婚され、お子さんはまだいらっしゃいませんが。 ですので、お子様2人で月給16万円というのは「お寺さんの感覚では」妥当な額なのかもと思います。 宗教上、贅沢をしてはいけない、清貧を旨としなければならない、などで必要最低限のお金しか持たせないのではないでしょうか。 離婚も視野に入れておられるなら、一度正直に自分の思いを直接お義父様に話してみた方が良いかもしれません。 「お寺にとっての当たり前」と「普通の家の人にとっての当たり前」には大きな開きがあると思われます。 どの程度まですり合わせられるか、よく話し合って考えてみて下さい。

ひどすぎ・・・

041
凜子
副住職って、専門職なのに・・・。 今年新卒で入社した新人で何の専門知識もないうちの息子だって20万越してますよ。 私は専門職でパートしていますが、月水金に4時間ずつ働くだけで、トピ主さんのご主人と同じだけの月給です。 この2つの例を見るだけでも、トピ主さんのご主人の月給が低すぎるのがわかると思います。 他の方のレスも並ぶと思いますが、それらを提示して交渉なさっては?

近隣のお寺の住職さん達は

🐱
眠り姫
皆さん副業されてましたよ。 学校の先生が多かったです。 息子達の校長先生も住職さんでした。 まだ若い副住職さん達は福祉関係の仕事されてる方もいらっしゃいます。 はたからみると羽振りよく見えますが…。 副業無しの16万円はきついですね…。

妥当な額かどうかを聞いて離婚するかどうかきめるのですか?

041
Bob
そういう考えなら離婚したほうがいいのでは? まず、主さんは働いていますか? そして、倹約についてはどうお考えですか? ずっと16万円の給料なら、離婚したくなった・・・ 何で結婚したんですか? 世の中にはそれよりも低い収入のご主人と幸せな家庭を築いている女性がたくさんいると思いますよ。

もらってる方かも

041
mao
お坊さんって税金などで優遇されてるので、他の職業で考えれば手取り25万ってとこと同じくらいかと思います。 派遣の僧侶だと月10万弱ですからね。 ただしご住職になられるとポンと給料は増えますよ。 というか、実際は御主人がもらってるようにも思いますが。 お葬式や法事のお布施は領収書がいらないのでポケットに半分入れて…という僧侶も少なくありません。 檀家さんとのお付き合いもあれば、そういった定期的な収入もありますし。 檀家の少ないお墓も古い、という状態では維持費などのために節制は必要な時代。 37歳にしてはまずます安定した収入だと思いますよ。 お父さんが引退されるまではパートにでも出てみては? あとは、お父さんやご主人のお小遣いの使い方を少し観察してみてください。 多くをお父さんが飲み代なんかに使ってしまっていて、お姑さんも長い間知らない収入が家計を圧迫しているような気もします。 特にお葬式は戒名に読経で30万40万がポンと入り車代なども別。 毎月10回弱葬儀があるなら、その給料は怪しいです。

主さまの書き方はズルイです。

😠
らんこ
お寺といっても大きなお寺か それとも檀家が少ないお寺か それが問題でしょ? 本当に檀家がすくないのであれば給料が少ないのは当然です。 それに家はどうなっていますか?

どの程度の規模ですか?

041
とおりすがり
宗派や檀家さんの数にもよりますが、まだ代替わりしていないのなら妥当だと思いますよ。

夫が副住職です

😨
ひとよし
うちの夫は月10万です。うらやましいです。 私はお寺で同居してますが、私自身ががっつり働きに出て一家の大黒柱になっています(笑) さて実際の話、お坊さんの給料はお寺の規模によると思います。 旦那様のお寺の会計ってどうなってるかご存知ですか? 離婚まで考えておられるのでしたら、一度ご住職に聞いてみて、それで旦那様のお給料が妥当な金額なのか確認してみてはいかがでしょうか。 お寺の維持費もばかになりませんし、その他諸々の出費も目眩がするほどあります。 意外に自由になるお金が少ないお寺は多いです。

副住職のお仕事は大変ですか?

🙂
kaori
副業ができないほど拘束時間が長いですか? 私の中学の担任の先生は住職でした。 警備員のバイトなどをしていた住職さんもいました。 むしろ、住職の方が副業といった感じでした。 檀家が少なければお葬式や法事も少なく収入がない分、時間にも余裕がありますよね。 お寺の仕事がない日、ご主人は何をされているのですか?

トピ主です

サマンサ トピ主
そんなに少ない月給は信じられない!との声が上がると思っていたのですが、妥当だとおっしゃる方がことのほか多くて、びっくりしています。 義理両親は家のリフォームをしたり、旅行に行ったり、車を買い替えたり、16万の私たちには絶対出来ない事をしているので、すべてお寺の経費でやっていることなのかどうかは知りませんが、私としては許せない気持ちです。私はお寺の事にはタッチしていないので詳しい事はわからないのですが、なにか私たちのもらうべき分を搾取されているような、妥当でないような不信感でいっぱいなのです。お寺の長男にお嫁に来て、嫌な思いばかりです。 檀家の数は結婚する時に250くらいと聞きましたが、確かめたわけでもないので本当かどうかはわかりませんが、お葬式は月一回くらいのようです。

ダンマリですか?

🐴
らんこ
【お寺の跡取りと結婚する】 それはそれはもう大変なことです。 だから普通お寺の跡取りの結婚相手は近隣のお寺の娘さんを探すのです。 お寺の娘であればそういうシキタリも経営もある程度は理解していますからね。 お寺の跡取りさんなのに別居をさせてもらっているのでしょ? 普通は有り得ないです。 義両親は優しいですね。 朝から晩まで本堂や墓地、お庭のお掃除と檀家さんの接待が延々と続きます。 主さまはそれを毎日していますか? していないのであれば もしかして義両親は主さまにも手伝ってほしいと思っているのではありませんか? だからお給料を上げてほしいと言っても この先もずっと同じ給料なのではないでしょうか? お義母さんに教えてもらって ご自分ができることを少しずつやってみてはいかがでしょう。 それとも 義両親と同居をしてみたらいかがかしら。

えーーっ?!

らんこ
檀家が250軒なのに副住職の給料が16万円!! もらいすぎじゃないですか? 【義理両親は家のリフォームをしたり、旅行に行ったり、車を買い替えたり、16万の私たちには絶対出来ない事をしているので、すべてお寺の経費でやっていることなのかどうかは知りませんが、私としては許せない気持ちです。私はお寺の事にはタッチしていないので詳しい事はわからないのですが、なにか私たちのもらうべき分を搾取されているような、妥当でないような不信感でいっぱいなのです。お寺の長男にお嫁に来て、嫌な思いばかりです。】 主さま 勘違いをしていますよ。 義両親は自営業で言えば社長です。 主さまの夫は従業員。 周りの自営業を見てください。 社長と従業員は同じ給料ですか? 社長と同じように家を直したり旅行へ行ったりできますか。   主さまの夫はお寺の跡継ぎなのでしょ? だったら 主さまあなたは何ですか? 主さまがするべき事があるでしょ。 なぜ寺の事にタッチしていないの? 義母さまの仕事を手伝わないの?

250件ですか~

🐱
ひとよし
では副住職の給料とすれば妥当なところかと思います。 250件程度ならば2家族の生活を養うほどの余裕はあまりないかもしれません。 しかし、考えてみてください。 旦那様はこれから住職になる身。 16万しか頂いていないということは、裏をかえせば現住職が隠居された際は、それ以上お渡ししなくて良いということです。(寺務を手伝ってくれるようであればですが) 私のお寺では、居住用のリフォームも寺の役員にお伺いを立てなければいけませんし、何をするにも規制がかかり、面倒です。 田舎のお寺なので、特別に周りの目が厳しいせいかもしれませんが…。

トピック主です

サマンサ トピ主
250の檀家数だと月16万は妥当なのですね。 ひとよしさんのおっしゃるように、主人が住職になった時は、もちろん16万しか義理両親には渡さないつもりです。 義理両親が社長で私たちは従業員だなんて絶対思えないです! 私は主人と結婚したのであって、義理両親のところに就職したわけではないのですから。 でも、義理両親がそのように初めから私の事を見下していたのだということがよくわかりました。

よく別居できましたね。

041
うーむ
 お寺ってけっこう昔からの習慣とかを大事にするところが多いですよね。よく別居できましたよね。しかも、長男・副住職という立場で。そりゃ、主様お嫁さんとして認められていない、あてにされていない、跡継ぎとして認められていないということですよね?それにお坊さんって定年ないから、あと継ぐにしたって当分先のお話なのでは?  それに副業を持たないお坊さんと結婚したってことは、必然的に義理両親はご主人の雇い主ってことになると思うんですが。だって、義理両親から給料もらってるんですよ。  まあ、別居まで認められているのであれば、外で働いてはいかがですか?主様働いてすらいないのでしょう?どっちみち離婚を考えるなら働くことだって考えなきゃいけないわけですし。

将来へ投資してると考える

041
佳代
離婚したって16万稼げる保証はないし、悪いですが宗教者は税金安いですよね。 16万と言ってもサラリーマン家庭の16万とは違う。 確かに給料は少ないと周囲を見れば感じるかもしれないけど、むしろ規模からするともらってる方ですよ。 葬儀は今後増えるばかり。 なのになぜ月1件でのんびりしてるんですか? 葬儀会館に出向いて営業かけたりしてます? こういう業種は宗教ははお寺業務、奥さん方が檀家めぐりや葬儀業者へ営業するものです。 檀家の数も知らないということは挨拶してないんですか? 言われてするものじゃなく、自分から動いていかないと一生いいように使われていきますよ。 御主人が住職になった時の為、葬儀や法事で声をかけてもらえるように奥様も人脈を作っておきましょう。 葬儀業者から葬儀依頼があれば、出向いてお経上げて毎回30万は手に入ります。ご主人のバイトとすれば全額手に入りますし檀家を増やすチャンス。 何もせず嘆いてもお金は増えません。

とんでもないです

041
アビィ
>義理両親がそのように初めから私の事を見下していたのだということがよくわかりました。 見下しているだなんて、とんでもないです。 むしろ、良くしてもらっている方です。 別居されているのは、お寺の経営を知らない普通の家のお嬢さんにはお寺の生活について来れないだろう、だから無理しなくて良い、という気持ちの表れかと思います。 収入が足りないなら、サマンサさんが働いて収入を増やすのが最も現実的な解決策かと思います。 お寺は普通の会社と違い、営業に出たから檀家さんが増えるというものではありません。 年収がアップしないのは、そもそものお寺の収入自体の伸びしろが無いということだと思います。 それに、離婚を選ぶにしたって職に就く必要はあるかと思います。 >主人が住職になった時は、もちろん16万しか義理両親には渡さないつもりです。 そうではなく、ご主人が住職になった際(お子様が継がれるにしろよそから来ていただくにしろ)副住職にいくら渡せるか、だと思います。 業界の相場から大きく外れるわけにもいかないでしょう。 まずは、お寺の経理をきちんと把握されることだと思います。

ちょ、ちょっとまって!

🐱
ひとよし
トピ主様落ち着いてください! どうして義両親があなたを見下していると言うようになるんですか。 ちがいますよ。 トピ主様はお寺というものを何か特別視されているのかもしれませんが、旦那様は、会社に勤めているのと一緒だと言うことなんですよ。 お寺(会社)には住職(社長)がいて副住職(従業員)がいる。 お寺の収入により、お寺会計から住職も副住職も給料をもらう。 そこには何の感情もないです。当たり前のことですよ。 私は前のレスで旦那様のお給料は「妥当」だと書きましたが、出せる精一杯の限度額だと思いますよ。 多分、このまま旦那様が住職になり、義両親にお金を渡すようになれば、トピ主様は現実を見て、もっと少ない金額にしたくなるはずです。出し過ぎだって。 でも今16万も頂いているのです。あんまり減せないですよね。 あまりお金お金言ってると、今度も離婚したくなる事態が頻発しますよ。 その前に少しずつお寺に慣れていってはどうでしょう? お寺の住職婦人になられた際は、億劫な奥様方だけの集まりも数多くありますよ~。

義両親は、働いていない人まで養う義理はありません。

041
ラッセル
>義理両親が社長で私たちは従業員だなんて絶対思えないです! いやいや、「私たち」はないでしょ。 ご主人は従業員だけど、トピ主は働いていないんだから。 義両親には、働いていない人(トピ主)まで養う義理はありません。 16万はご主人の労働の対価です。 毎日早朝から深夜まで拘束されて16万なら少ないですね。 でも副業できるぐらいの労働量なら充分過ぎると思います。 見下す、見下さないの話ではありません。 トピ主さん、働いたことないのかな?

トピック主です

サマンサ トピ主
お寺の奥さんだけの集い、出席したことがあります。 ホテルのレストランでお食事をする前に、他のお客さん方もいらっしゃるのに、お袈裟をかけて、お経をお寺の奥さんみんなで唱えるのです。びっくりです! お寺にお嫁にきたからって、私までその宗派になるなんて絶対できないし、こんな非常識な集まりには関わりたくないと思った瞬間でした。 私はもちろんお寺でなく別に働いています。 月給16万円は初め、主人と私と合わせて16万円、つまり一人月8万円だと言われました。でも、みなさんが妥当だ、充分だとおっしゃるようには私には到底思えなくて、せめて主人ひとりで16万と考えたいと思って、私はお寺から引いたのです。もちろんそれでも、みなさんの意見を聞いても不服な思いは変わりませんが。

トピ主夫婦の場合、16万円で妥当です

041
はな
>私はお寺の事にはタッチしていない >私までその宗派になるなんて絶対できない >こんな非常識な集まりには関わりたくない では、ご主人ひとりで16万円で妥当ですね。 従事していないトピ主の分を払わなくてはいけない理由はない。 初めは見習い2人の8万ずつが 研修終了者1人16万、脱落者1人0円になっただけでしょう。 つまり、お寺は夫婦で継ぐのではなく 夫だけが継ぐのですから。 トピ主が非協力的だからこその16万円です。 書かれてませんが、住居費は? トピ主夫婦で家を建ててローンを組んでいるのではなく 義両親かお寺の財産に、無料で住んでいるのなら その分もお給料に計上してください。 社宅がある、とも言えますが ○○円の住宅補助がついている、と同じ意味ですよ。 >お寺の奥さんだけの集い コレは業務の一環ではなく、ただの婦人会ですね。 跡を継ぐ夫婦には 町内会やら何やら、何かしらの会への出席が必須なことはよくあります。 跡を継ぐ気の無い嫁など離縁だ、と言われないだけマシ程度じゃないですか?

自営業の嫁です

🙂
優ママ
うちの夫もそのくらいです。 他の従業員の給料は減らせないから身内を削られるのは仕方ないと思っています。 けれど、義理の実家の方から、油やトイレットペーパーなど日用品の援助や子供に新しい服などいただいております。 だからこそ我慢というか、自然と納得しています。今は子供が小さいので働いてはいませんが、子供が落ち着いたら仕事復帰したいと思っています。

お寺=自営業

😑
う~ん
には考えにくいです。 自営とするならば、お寺さんってある種独特な自営業でしょう。 正直なところ、トピ主さんの「私は主人と結婚したのであって、義理両親のところに就職したわけではないのですから」も解りますが、実際は違いますよ。 それほど、お寺に嫁ぐっていう事は大変なんです。 ウチの地区にも2つお寺があって、奥の事をやっていくのは大変な事ですよ。 最初から主さんの考えが甘かったって事です。 相当な覚悟がないとお寺さんの奥さんて務まりませんよ。 16万円のお給料が不服で、同宗派の集まりにも参加したくないと言われるならあなたが家を出れば? けれど、世の中甘くはないでしょ。

お気持ちお察しいたします。が・・・

041
べんてん
10年ほど僧侶の嫁です。 数年前まで田舎の寺に勤めておりましたが、現在は夫が他寺に移り、生活環境も大きく変化しました。 以前は、夫は役僧のような立場であるものの、私も一緒に業務にあたるように上から言われ(でも名目はあくまでも“手伝い、勉強”)働いてました。 その時のお給料は夫14万~16万、私2万(固定)。振り返っても人生の中で、あれほど無力感、無価値観に襲われ、消耗した時間はなかったです。 でも他の独身修行僧の方は、月5万で生活してました。 お寺と一言で言っても、ピンからキリまで各々違いがあるし、その中での悩みは 一般世間の価値観では判断が難しい、“道”の世界だということを、今は知りました。 それはまるで、相撲部屋みたいなもの?で、 「稽古が大変で~」と嘆いても、一般人には「そりゃそうだろうね」と訳知り顔で言われるがオチなのです。 でも要は、ご自身の納得だと思います。

うーん・・・

🐱
今回は匿名で…
トピ主様に覚悟が足りなかったのかも。 >お寺にお嫁にきたからって、私までその宗派になるなんて絶対できないし、こんな非常識な集まりには関わりたくないと思った瞬間でした。 これはちょっとお寺の跡継ぎの奥さんに向かないかも。 非常識でも何でもないと思います。 お寺、ですから。 見かけた事あるけど、あーお寺さんなのねって思う程度のこと。 なので、そこまで嫌でしょうがないのなら、離婚したほうがいいかもね。 でも、自己都合なので、慰謝料等は取れないと思うけど。 少なくともトピ主様の精神衛生上的には良いと思うし、お寺の方も助かると思います。 お寺に嫁ぐって、そう言う覚悟が必要だって聞きました。 友人もお寺に嫁いでいるのでその大変さはわかります。 でも、トピ主様はその大変さは嫌だし協力したくないわけですよね。 残念ですが、考えた方がいいと思います。 お寺の長男と結婚するのは向かなかった、それだけのことだと思います。

友好的に・・・ (1)

🐶
お寺の嫁
寺に嫁いで11年になります。 厳しいご意見が多いようですが、私は率直に少ないと思いました。 ご主人の年齢や家族構成から考えて。 そして何より、ご主人にも他のお寺の方々とのお付き合い等がおありかと想像しますので。 ただ、250件の檀家さん、月1回程度のお葬式、 それだけの情報では、お給料が妥当かどうか判断するのは難しいです。 ご主人はどのようにお考えなのでしょうか? 単に給料の引き上げを訴えるのではなく、 その前にトピ主さんも、義両親さんに歩み寄る姿勢を示された方が良いかもしれません。 先ずは、行事などで猫の手も借りたい程忙しい時期などに、 何か少しでもお手伝いされてみてはいかがでしょうか? (トピ主さんのお仕事に支障がない程度で構いません) 義両親さんやご主人が、どのような苦労を重ねられながら収入を得ていらっしゃるのか、 トピ主さんの今の立ち位置では、よく理解できないのではないでしょうか? 他の方も書かれておられましたが、お寺を維持するには、一般的な家庭の経費とは別次元の費用がかかります。 (続きます)

友好的に・・・ (2)

🐶
お寺の嫁
もう1つの方法は、第三者の意見を請う事です。 お寺では会計士さんを雇われていますか? 知り合いの奥さま(副住職の妻)も、トピ主さんと同じような悩みを持たれていました。 その方の会計士さん(我が家と同じ会計事務所の方)にお願いしてみるようにアドバイスをした事が有ります。(アドバイスしたのは主人ですが) 義両親さんに、会計士さんの客観的な立場で意見をしてもらえるようにお願いするのです。 結果、無事にお給料の見直し等が叶ったようです。

有効的に・・・ (最後です)

🐶
お寺の嫁
私自身もこれまで何度も葛藤してきました。 私の意思で副住職(当時)の主人を選びました。 ですが“私の意思でお寺に就職した”とはどうしても考える事ができません。 現在でも、お寺の世界にどっぶり浸かってしまうのではなく、 私の世界(お寺以外の職)も確保して、表現は悪いのですが、ガス抜きをしています。 婦人会にも参加しておりません。 ですので、トピ主さんに対して偉そうな事を言える立場ではありません。 それでも敢えて申し上げるのですが いずれは住職になられるご主人の、そしてトピ主さんご自身の為にも、 お寺の事をもう少し好意的捉えられた方が得策だと思います。 そして、お寺は沢山の方々と関わりがある場所です。 トピ主さんが、もう少し友好的な姿勢で過ごされると、思わぬ味方が現れるかもしれません。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧