本文へ

猫の涙が切なかった

レス201
(トピ主 2
🐱
ぶたうさぎ
話題
子猫の時から17年一緒に住んでいる猫がいます。 最近年とともにお尻もちょっとゆるくなってきたのか、フンをトイレ以外の所に落とすアクシデントがしばしば発生するようになりました。先日もちょうどアクシデント発生中のところを雷おやじ(主人)に見つかり、滅茶苦茶叱られた後、外につまみ出されてしまいました。振り向く猫の悲しそうな目。私は「年を取ったんだからしょうがないじゃない。大丈夫だからおうちに入りなさい。」と抱き上げ家に入れたのですが、しばらくじっと動かない猫に「大丈夫?」と声をかけると、なんと猫の目から大粒の涙が一滴ポロっと落ちたのです。17年飼っていて猫が涙を流すなんて知らなかった。皆さんの猫は涙を流しますか?

ランキング

レス

可哀相に・・・

041
kara
旦那さんによく言い聞かせて、猫ちゃんを守ってあげてください。 自分の母親が年取って粗相したら怒鳴り散らすんですか?と

かわいそう、かわいそう、かわいそう~!!!

😭
りんりん
猫の17歳なんて、人間で言うと85~90歳ですよ。 そんな年寄りにめちゃくちゃ叱った? あなたの夫はひとでなしだね! 叱ったところでどうにもなりませんよ!! 「あなたが90歳近くになって、トイレ失敗したら叱りまくって家から追い出すかからね」 もしくは 「あなたの親が~以下同じ」 って言ってやりなさいよ。

大事にしてあげて

041
カリカリ梅
猫はね 守ってくれてるんだよ 何かに潰れそうになってるあなたを 何かが足りないあなたを そして次のステップに行きなさいって 完璧なタイミングで去って行くんだよ 神様のお使いですよ

泣けた

041
猫の親
ご主人、酷い!! 老猫だから仕方ないじゃないですか。 うちも19歳の猫がいます。ちょくちょく粗相はしますけど、ぜったい叱りません(涙)。それよりも少しでも長生きして側にいてほしいですし、一緒にいられる時間が限られていると思うと、何をしても愛おしいです。

泣きそうです

041
月江
わー、ご主人に非難が集まりそうだなー。 うちも17年飼っていましたが、一度も涙を見たことはありません。 でも、情動がある生き物で、涙腺が脳とつながっていますよね。 ひとと同じように、ストレスを流すために泣くのが当たり前ではないかと思います。 猫ちゃん、ショックなんだと思います。 うちの子は病気になり、トイレでできず、粗相をするようになってから3日目に息をひきとりました。 お願いですから、しからないであげてください。 あえて縁起でもないことを言いますが、数日たってご主人が猫ちゃんに二度と会えなくなったら、きっとご夫婦ともに後悔なさいます。 子供しかるな来た道だ、年寄りしかるな行く道だ、と申します。 猫は、自分できちんとできなくなったことにショックをうけ、それを見つかるのを恥ずかしいと思う生き物です。エピソードがたくさんあります。 お宅さんの猫ちゃんは、さらに外に出されてしまったんです。 どうか大切にして、仲良くして、最後までかわいがってあげてください。 いままで人間に合わせてきてくれたんです。わざとやったんじゃないです。 念のために、目に異常がないか、獣医師さんで確認をお願いします。

涙は

🐱
miyunyanko
5年ほど前に17歳で他界したニャンコがいます 涙は見たことありませんが やはり年のせいか亡くなる少し前から、粗相が目立ち始めました ニャンコの尿は匂いも強烈なため、何度か叱りましたが 回数が増えているためいつもよりきつめに主人が叱ったのですが するとその日トイレから出て来なくなってしまいました ニャンコなりに、間に合わないけどトイレでしないと叱られるとでも思ったのでしょうか その後ほとんど動かなくなりましたのでいよいよ、オムツをはかせたりしないとダメなのかなー と考えていましたが 翌日から食事もほとんど食べず、その翌日には眠るように逝ってしまいました

かわいそうに

パラボラ
とりあえずご主人に猫を叱るな とお伝え願えませんか? 猫はただただ怯えているだけです さらに粗相が酷くなるかもしれない 外に出して行方不明になったらどうするんですか? もう少し老猫のために強く出てみたらどうでしょうか ちなみに猫は悲しくて涙を流したりしないと思います いろいろ老化しているだけです 年寄りの猫を看取るまで色んな不調があります 前より頻繁に 吐いたり 漏らしたり 場合によっては癲癇の発作を起こしたり もう怒らないでください やさしくしてあげてください このトピを見て私が泣きそうですよ

悲しい・・・。

😡
のんちゃん
トピずれで申し訳ありません。 でも、言わせていただきます! はっきり言って、旦那さんはひどい人です!!!! 猫ちゃんの17歳は長寿ですよ。 粗相があっても仕方ないじゃないですか! それを叱って外につまみ出すなんて、信じられません。 旦那さんがこの先年を取って、同じようなことをされたらどう思うんでしょうね。 本当に酷い!! トピ主さんの優しさがせめてもの救いでした。 猫ちゃんを旦那さんから守ってあげてくださいね。 本当によろしくお願いします。

ネコちゃんかわいそう

041
ねも
うちのネコは15才ですが、涙は見たことがありません。一番可愛がっていた父が昨年亡くなり、自宅の布団に横たわっていたとき、ネコは怖がって近寄りもしませんでした。薄情な、というか所詮うちのネコはネコだなという感じです。 その点、トピ主さんのネコちゃんは感情豊かですね。ネコによっては、若くても所構わず嘔吐や糞を撒き散らす子もいるのに。年とったら、人でもお尻がゆるくなるのは当然。旦那さんがわかってない分、どうかトピ主さんが優しく接してください。

守ってあげて!

🐱
ねこまんま
猫ちゃん可哀想に 私が泣きそうになりました 去年亡くなったうちの一番上の猫ですが 晩年粗相をよくしていました トイレ箱の高さをまたぐのもおっくうのようで トイレの外にすることが多くなってきたので 大きめの植木鉢の皿(?)に砂をいれ 周りはシートをひきました するとまたトイレできちんとするようになりました 皿が浅いので砂をかきだすとシート上にこぼれますが それをまた猫トイレに戻して~と人間の作業は増えますがかわいい猫のため◯ この一番上の子が亡くなった時...もちろん家族で大泣きしました 6歳の息子が残された猫達を抱いて大泣きしていたのですが 亡くなった猫と一番付き合いの長い女の子猫が息子の横で大きな涙を一粒ながしていました 息子の涙が猫の顔に落ちたのかと思ったのですが その後も目から数粒の涙が...そして本当に悲しそうな顔をしていました うちの家族は猫はしゃべらない人間だと 思っています!残念ながら猫は人間のように長生きできません 今まで一緒に生活してきた猫ちゃん 大事にしてあげてくださいね

もらい泣き

041
たお
質問の答えになっていなくてすみません。 猫ちゃんの気持ちがその大粒の涙になったのかなぁと想像し、もらい泣きしてしまいました。トピ主さんの優しい声かけに救われます。 年を重ねるということは命あるものに平等に訪れ、喜びでもあり切なさでもあるんだなぁと改めて思わされました。 私はペットと暮らしてはいませんが、老いた両親と暮らしています。私もその時が来たらトピ主さんのように「しょうがないじゃない?大丈夫よ」と声をかけられるようになりたいです。 話が飛躍してしまい、すみませんでした。

いやだぁ…

みたらし団子
いやだぁ…  私も涙がポロリしました。 今まで(たぶん)粗相せずにきたと思います。  にゃんこ様もしたくてアクシデント起こしているわけじゃないのです。  怒らないであげて~。 お願いだから。 トピ主さま、雷おやじさまからにゃんこちゃん守ってあげてください。  ペットにも自尊心はあると思います。

猫も人間も同じ

041
オマチ
私はレスキューセンターから元飼い主の死でうつろな目をした十四歳の老猫を引き取り 二年間死ぬまで毎日粗相をする猫と暮らしました。(それでも寄付金として17,000円を払いましたが、、。)両親、義理親をすでになくしたので、老介護だと思って絶対死ぬまで面倒を看ると 何があっても離さないと決めてもらい受けたのです。猫が涙を流す場面に遭遇したことはありませんが、もう永くないと思われたとき必死に何かを訴える姿を忘れません。猫が死んだ後すぐ一緒に暮らした家を引っ越すとき、「一緒においで、新しい家に。」と見えない猫に空に向かって言ってやりました。 新居でソファーでうたたねをしていたら、その老猫が夢に現れて私にすりすりするリアルな感触で目覚めました。「来たんだね」と思いました。 お願いですからありのままの老猫を受け入れてやってください。

獣医師へ連れてゆきましょう

🐱
ねこまた
猫は涙を流しません。 おそらく風邪をひいているか何かでしょう。 年齢も年齢だし、獣医師へ連れて行ってください。 また、年齢による粗相は致し方無いことですので、 理不尽な叱責をしないように、同居人をよく躾けてください。

かわいそうな猫。。

🐤
17歳という年齢の年寄り猫を滅茶苦茶叱る旦那さんが信じられない。。猫がかわいそうという意味で「涙ぽろり」に1票いれました。人間でいうと85歳前後ですよ。。

ひどい旦那

😡
許せない
もの言えぬ老いた動物にそんな横暴で傲慢な仕打ちをする男。人様の御主人ながら、ものすごく腹がたちました。そして、その場でただちに旦那を諌めないあなたにも。

人も猫も老いはどうしようもないですね

041
肉球
高齢の母と同居しています。 まだ寝たきりではないですが、歩行や排泄のことなどどんどん不自由になってきていて、わかっていながらついイライラしたり嘆息したりしてしまいます。 そんな中、こういうトピを読むたびに、母も老いて不自由になりたくてなっているわけじゃない、老いは本人に何の責任もないと、あらためて思い起こさせてもらいます。 うちでは猫を飼っていないので猫ちゃんの話じゃなくてごめんなさい。 でも、トピ主さん、ありがとうございました。

可哀想すぎて心が痛みました

😡
アユ
そんなのんきにトピック書いてる暇があるなら、 ご主人にちゃんと老猫だからしかたないと説明してあげてください。 猫が可哀想です。 あなたたち夫婦に猫を飼う資格はありません。

可愛がってあげて

041
トン
涙ぽろりです。 猫の涙は見たことありません。 まず、オヤジによく説教してください。自分も歳をとるということを。 自分が猫と同じようなことをされたらどうですか?と、問いただしてください。 自ずと答えが出るはずです。 多少経費はかかるかもしれませんが、ティッシュと袋を用意しておくとか。 猫も10才も超えると、何となく人間の話がわかるのかもしれません。 トピ主、優しくしてあげてね。

私も泣いた

さるとら
あなたの優しい言葉も、雷おやじの言葉も分るんだと思う。 涙腺もゆるくなってるのかもしれないけど、かわいそうで。 優しくされて嬉しかったのか。 線Mんかじゃないからわからないけど、ネコにも感情はあると思う。 人間なら80以上の高齢猫なんだから、粗相も仕方ないじゃないと思う。 好きで、もらしちゃうんじゃないんだから どうかやさしい主様、雷親父様を、叱って下さい。

怒られて涙を流した事はないです

041
たま
老猫がご飯を食べていてならありますが、涙ではなく目脂でした。 17歳ならかなりの老齢域ですね。 足腰や普段の様子どうですか? 老齢になるとトイレに間に合わなかったり、トイレの段差が障害になったりで粗相する事あります。 (ほんの少しの段差でも老齢猫には難儀な事が) また猫によっては認知症の症状が出る事も。 2年程前に22歳の猫を介護・看取りしましたが老齢になってから粗相していました。 涙を流した疑問よりもご主人に1度きちんと老齢猫についてお話しされた方が良いと思います。 人間と同じで猫も歳を取るにつれ、 あちこち身体の不具合出て来ます。 今回は粗相でですが、もし認知症が出ると大きな声でないたり、徘徊や更に粗相も今より増えますよ。 その度に、ご主人に見付かる度に外につまみ出されるのは猫が可哀相です。(猫が怒られるのも) 今回の粗相も理由あっての事ですから… しばしば粗相が起きているなら主さんも獣医師さんに相談するなりして、対策を考えてあげないといけないと思いますよ。

トピ主さまにお願い

🐱
猫の友
将来、ご主人がおじいちゃんになって そそうしてパンツを汚したら、 めちゃくちゃに叱り飛ばして 外につまみ出してください。 当分そのまま放置して、 泣くまでほっとけ。 猫がかわいそうでかわいそうで 涙が出ました。

病気が隠れているのでは?

🐱
猫飼い
悲しい時に猫が涙を流すなどあり得ません。目に何か入った時や、緑内障の兆候があるときなどに目に涙を溜めたり、涙が出たりすることはあるでしょうね。猫が涙を流す場合、他にも内科系の色々な病気の可能性があります。 今、涙が出てなくとも、一応、病院で診察してもらったほうがよいのでは? 私なら絶対にそうします。 先生が問題ないと言えば、一時的に目に何かが入ったり、何らかの刺激があったのでしょう。 猫が悲しくて涙を流すなどあり得ません。 ウミガメの産卵レベルの話ですよ。

17年も飼っていて

041
ぽんちゃん
ご主人が雷を落とす前に、フォロー入れておいてあげてくださいよ。 猫に悪気がないことはわかりきっているじゃありませんか。 ご主人だって老齢によるトイレのアクシデントや介護が人間だけに起こりうることじゃないことを知っていれば、その状況で怒るなんてできないと思います。 私のほうが泣けてきます。 そして、悲しかったから猫が涙をこぼしたと結論づけるその短絡っぷりにも腹がたちます。 無知な飼い主に育てられた動物ってかわいそうです。

ご主人最低。

041
何やってんの?
なんで怒るの?この世に生きるものは歳をとるの。ロボットじゃないんだよ? 人間で病気や認知症で粗相した人にもそうやって頭ごなしに怒るの?それとも猫だから?猫はいいの?最低。 あれ、やっちゃったね、でもすっきりした?とか声かけてあげる優しさないの? つまみ出すって何?老いて弱ってゆく動物にそういう対応しか取れないなら動物と暮らすのはやめたほうがいいんじないのかな? トピ主さんはそういうご主人に対してどういう態度をとったのかが気になります。 猫さん気の毒。

猫又…!

041
猫侍
うう…かなしくて泣いたとしか思えませんね。わたしは犬ならみたことあります。生理現象の亀のなみだとはちがいますよね。人間とはちがうが感情のようなものはあるのでしょうね

ご主人ひどい

041
半月前に猫死にました
猫はプライドが高いので、死ぬ間際までちゃんとトイレに行きます。 間に合わなくても、とにかく近くまで行きます。 失敗すると落ち込みます。 叱ってつまみ出すなんて猫のプライドズタズタですよ。 正直人間のお年寄りがトイレを失敗したのをボロクソに叱るのと同じだと思います。

可哀相すぎます

041
moko
猫も17歳となると かなりの高齢です。 そりゃ、トイレの失敗もあって当然です。 それなのに こっぴどく叱られ、外に出されるなんて、 なんて可哀相ことをするのでしょう。私も大粒の涙が出ます。 ご主人に言ってください。 自分だって 高齢なればトイレが間にあわず、 下着を汚すこともあるでしょうし、人様の手を借りることもあるでしょうに、 猫だったて同じです。 虐待のようなことは止めてくださいと。 ホントに 酷いことをするご主人に腹が立ちました。 猫はデリケートですごい感受性を持っています。 何だか悪いことをして怒られたのをわかっていのですよ。 可哀相に・・・ トピ主さん、優しく守ってあげてください。

猫が涙を流すか、というよりも

🐱
猫なでしこ
17歳の猫ちゃんですか、長生きされていて羨ましいですね。人間で言ったら100歳くらいでしょうか。 私にも猫がいて私がとてもつらい時期に偶然出会った猫です。飼う事を躊躇しましたが最後まで面倒を看ると腹をくくりもうじき6歳になります。今はとっても元気ですが、すでに将来の我が猫の介護や積み重なるであろう医療費など覚悟をし始めています。 それでもいつも我が猫に私は言います「長生きしてね」「居なくなったらいやよ」 何の芸もなく普通の凡猫ですが私の支えであり癒しであります。その分病気になった時や老猫になった時、あちこちにフン尿が落とされていても喜んで拾って支えるつもりです。 人間でいうところの100歳の猫の粗相をどうか叱らないであげてください。トピ主さんやトピ主さんのご主人も猫ちゃんから沢山の癒しを貰ったでしょう、これからは猫ちゃんを支えてあげて下さい。 どうかどうかお願いします。 幸せな猫がこの世に一匹でも増えますように・・・。

猫の気持ちを思うと涙が止まらない…

猫錦
猫ではありませんが、子どもの頃に見た番組で、前足を怪我したキツネが涙をポロポロ流していてキツネも泣くのだと驚いた記憶があります。 実家の猫は最期まで涙を見せませんでしたが、猫にだって(どんな生き物にも)感情はありますよね。 涙を流すなんて余程傷ついたのでしょう。ご主人も一時の感情で叱ったのかもしれませんが、人間だってやがては介護が必要になることもありますよね。そんな時に自尊心を傷つけられたらどれだけ辛いか奥様からやんわりと諌めて下さい。そして出来ればご主人に言い過ぎたと愛猫に詫びを入れて欲しいです。 生きて傍にいるだけでどんなに幸せなことなのか考えて欲しい…。後悔だけはして欲しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧