本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供は欲しいですか?とお見合いで聞かれたら

子供は欲しいですか?とお見合いで聞かれたら

レス37
(トピ主 2
041
パンダクリック
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。 30代後半の婚活中の女性です。 40代前半の方とお見合いをした際に、子供は欲しいですか? と聞かれました。 アラフォーでの妊娠・出産の確率は非常に低いことと 無事に出産できたとして、体力を必要とするその後の子育てができるか? という面から正直子供は難しいと思っています。 そのため、子供は授かりものだから自然にまかせたいと思っている と答えました。 アラフォーで自然にまかせていたら難しいことは理解しています。 欲しくないわけではなく、あくまでも難しいだろうと思っています。 そもそも、子供を欲しがる男性がアラフォーの自分を見合い相手には しないと思うのですが・・・。 (35歳過ぎたら女性が妊娠しにくいことなど知らない??) 男性が子供を欲しがっているかわからない時点で どのように答えたら良かったでしょうか? 皆さん(特にアラフォーの方)ならどう答えますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大切な問題だから

041
雪見酒
本心を言った方がお互いのためです。 もしそこをぼやかして相手に期待を持たせたまま結婚になると、その後もっと辛い立場に立たされかねないと思うよ。

素直に答える

🐶
アラフォーです
トピ文で書かれてるように、自然に任せたいと思っている旨お伝えするのがいいと思います。 お見合いなのだから、ミスマッチは防ぎたいというか、お互い若くはないので、やり直しは難しいと思うので。

トピ主の答えでいいのでは?

041
さきこ
40代 未婚女です。 聞かれた時点で 「○○さんはどうお考えですか?」って 先に切り返せばよかったのにね。 でもだからって相手にあわせたとして トピ主はそれで満足なの? とりあえず トピ主の答え、無難だと思いますけど。 ニュートラルにしておけば 子供ができてもできなくても 非難されないし 100%トピ主側の責任じゃないし。 私は子供を産める体じゃないので ズバリ言うしかありませんが・・・ そんな、お見合いでありがちな会話の対応で いちいち困っていたら 先が思いやられますって。 考えたらキリがないですよ。 受けがいいようにと 『欲しいと思っています!!』って 主張したら 頑張って頑張って不妊治療もして、って 親戚ぐるみで まくし立てられるかもしれない。 もしかしてお相手が 何かしらの事情を抱えていたら 「どこまで欲しいと思っているのだろう?」と 探りを入れられているのかもしれないし。。。 いやいや、子供が欲しくないのを 本当は切り出したかったのかもしれませんよ? もし素直な答えを言って お断りされたら それはそれで縁がなかったってことです。

35才以上・40才以上の出産・育児は昔からありふれたこと

041
Lueder
>皆さん(特にアラフォーの方)ならどう答えますか 授かったら産みますでいいんじゃないの >無事に出産できたとして、体力を必要とするその後の子育てができるか? 昔も今も35才以上で出産した親は普通に育ててるのが事実 今より35~49才の人口が少なく、平均寿命も低く、医療技術も低く、 経済的に貧しく、社会保障制度も貧弱だった時代に、 35才以上で50万人以上、40才以上で10万人以上出産して子供を養育してるので、 現在35~49才の女性が産もうと思えば当時以上に産めるはずだが、 昔のように産めるだけ産む社会状況ではないので、出産能力を発揮してないだけ。 今35才以上で出産を希望している人もいるのに、 非常に困難、ほとんど不可能という嘘を宣伝したら、 結果として出産の増加を阻害し、国や社会の衰退を推進する可能性がある。 50万人も、10万人も、20~25%も、 社会の実情や統計の精度として無視できる数値ではないんだが、 この世から嘘はなくならないという典型例。

欲しいのか欲しくないのか正直に答えましょう。

041
hpyunhpy
欲しいけど難しいと思うでも結構です。 そもそもコミュニケーションが成り立たなければ 家庭は築けません。

根本的な考え方を聞いてるんでしょ?

041
香港通
トピ主さんの回答で「ダメだ」と思う男なら、多分、不妊治療も含めた 能動的な子作りを望んでいるのでしょう。 逆に、「納得」して、将来を考えてくれるようなら、それこそ自然に できるかどうかで人生を決めていくという事で良いのでは? 逆に「いらない」と答えたら「良かった、私も同じです」と 言われたかもしれませんよね?逆に聞き返さなかったのですか? 正直、トピ主さんの年齢だったら、そんな当たり障りのない 受け答えより、本当に自分が思っている事を言ったら良いのに。 相手がそういう部分を含めて、トピ主さんと結婚したいと思わなければ 意味無いと思うんだけどな。その歳で我慢してまで結婚したいとは 思わないでしょ?(結婚マストならもっと早く婚活してるだろうから) 今更相手に合わせた回答なんてしなくて良いと思います。以上。

私ならこう解釈。

041
ここ
40代の男性も子どもが欲しい方でも、 婚活市場で20代、30代前半の方との出会いが難しいのではないでしょうか。 仕方なく30代後半女性とのお見合いとなる。 このような流れではないでしょうか。 たとえば、不妊治療をしてでも子供が欲しいこと、 結婚=子供であることの価値観などはぶっちゃけ話しておいた方がいいですよ。 その確認が出来るのがお見合いの良さだと思います。 逆の質問もしてみて「子供はどうしても欲しいですか」 「二人での人生はありですか」などしてみるといいと思います。

はっきり言います

🐶
うなぎいぬ
このレスの内容のことを話せばいいと思います。 トピ主自体が子供は色々なことを考慮すると難しいと考えてること。 その上で相手の男性に絶対に子供が欲しいですか?と、 質問することが大事です。 あやふやにして結婚しても、双方が子供の有無で意見が対立すれば 離婚に発展することもある。 アラフォーですが4年前婚活して結婚しました。 はじめから子供が好きでないので結婚しても 子供のことは考えていなかったのでこの歳までいました。 お見合いの早い段階で、相手に子供が欲しいかや私の仕事のことなど話しました。 夫はひと廻り上なので本人も色々考えると子供は持てないと 考えていたので結婚しました。 人にもよりますが、男性の方が安易に妊娠できると考えているかもしれませんね。

率直に

041
たまご
あなたがこれから長く一緒に生きるお相手を探されるわけですから。 相手に気に入られる返答でなく、今書かれたあなたの気持ちを率直にお話なさってはいかがですか?

うーん・・・

💤
いくつき
年齢的な部分はもちろん踏まえて聞いているのだと思いますよ。 その上で「欲しい」か「欲しくない」かの返答を求めているのでは。 自然に任せたい、ではどっちとも取れるようなでお茶を濁された感がします。 回答に関しては相手がどういうスタンスであっても トピ主さんがどう考えているかそのまま伝えるしかないのでは。 可能性は低くても子供は欲しいと考えているのであれば それは伝えるべきだと思います。

聞き返す

💡
ぱふぱふ
聞きたいという事は相手もちゃんとした意見を持っているはず 私ならお互いの年齢を考慮して聞かれたら聞き返します。 「○○さんはどう思っていますか?」 その受け答えで返答を考えるかな。 何が何でも、どうしても子どもが欲しいと言われたら 男性が40代前半ということを考えて少し難色は示すかも? サラリーマンなら子どもに一番お金が必要な時に定年でしょう。 相手がその辺りのことをどう考えているのか、 結婚を真剣に考えるなら避けては通れない話題ですもんね。 具体的な内容を聞けるかも知れないし、 ただ結婚=子どもという単純な考えかも知れないし、 相手の結婚や生活に対する姿勢を見る上では必要な話し合いかも? お見合いなら尚更、相手もトピ主さんの意見を聞きたいんだと思いますよ。

確かに

🐤
ぺこ
妊娠しにくいかもですけど、 最近、40歳で結婚した知人はすぐ自然妊娠しましたよ。 絶対無理ってことはないんです。 だけど、不妊治療は視野に入れておいた方がいいかも。 なので、子供が欲しいかって聞かれたら 「ブライダルチェックしておいてほしい」って遠回しに言われたって ことかもね。 あくまで「自然に任せる」ってことだったら、子供いなくてもOKって ことになるから、結婚相手としてはどうだろうね? そのお相手は子供欲しいんだろうね。 どう答えるか「私もブライダルチェックするので、あなたもお願いね。」です。 それで相手がひるむようだったらなしです。 男性不妊もあり得ますからね。

良い答えなんじゃない?

041
そうね
自然にまかせます で。 女性側だけでなく、男性側も年齢が上がればいろいろと大変なことはある訳で。 教育費の問題とかね。 どうしても子供が欲しい! という相手では困る、という方もいるかと思います。 良い返答をされたのではないかと思います。

聞き返す

hibito
ちょっとズルイやり方かもしれないけど、 「子供は欲しいですか?」→「○さんは欲しいんですか?」 …と質問に質問で返しては。 相手の望む答えが、欲しいのか欲しくないのか最初の質問ではわかりませんよね。 もし相手が「欲しいと思ってる」と返してきたら 「私は自然に任せたいなと思ってますが、正直年齢的に不安はあります」と言えばいいし 「欲しくない」ということであれば、「私も年齢的に難しいかなと思ってるんですよね」 って言えばいいんじゃないでしょうか。 子供を欲しいと思ってる人には上記のように答えたら難色を示されるかも しれないけど、正直なトピ主さんの気持ちだし現実なんだから仕方がないですよね。 欲しくない人だったら、トピ主さんも欲しいとは思ってないとわかれば安心するのでは。

作るか作らないかの、二択問題

💡
茶呑
トピ主さんが築こうとする家庭の未来予想図に、子供はいるのでしょうか、いないのでしょうか。 せっかくのお見合いの場なんですから、はっきりと答えた方がいいと思いますが。 相手の男性は、結婚後の生活計画に子供を加えるか加えないかの、トピ主さんの意志を聞いているのです。 子供がいるといないでは家計は大きく変わってきますから。 作りたい家庭が一致しない相手と結婚しても仕方がないですからね。 お見合いは契約前の交渉なのですから、お互いの未来に大きく関わる内容には二択で自分の意志を答えた方が、あとあと良いと思います。 「自然に任せる」という答えは、いかにも、自分の未来を他人任せにする人間という印象です。 就職面接で「この会社で何をしたいか」という問いに「なりゆきに任せます」という答えが良い印象を持たないのと同じ感じです。

知識があるとは限らないのでは?

🐤
鳥スキー
男性は妊娠出産に関しての知識が女性よりは少ないと思いますよ。 結婚して子供が欲しいなら出来ると思っているのでは? 逆に質問してみては? 欲しいですが、自然に任せては駄目だと思った場合はどうされますか?と。 どうしても欲しいから医者に通ってでもと言うか、いないなら二人の人生もありだと思うと言うか。 そして、その答えのどちらが自分の中で重要なのだと考えておけば良いと思います。 相手が望むなら、医者に通っても良いのか、自分なり相手なりの原因があるなら二人きりの生活を望むのか。 お見合いならば、付き合う期間が短い分、探り合うのではなく自分の意見と相手の意見を摺り合わせて、価値観が一緒の人を選ぶのがベストでは? ちなみに高齢出産の件数は増えているそうです。 自然は無理でも、人工授精、体外受精で授かれる可能性は上がったという事ですね。 だから、本人が欲しいかどうか、その気持ちをはっきりとさせておきましょう。 良い出会いになりますよう、お祈りしております。

消極的なんですよね?

🐤
ももよ
私もアラフォーですが、1年前に結婚し自然に妊娠しました。 私の親戚や友人などアラフォーで子供を産む人は非常に多いです。 確かに35才過ぎてくると妊娠が厳しくなる面はあると思います。 ですが、無理なことではないですよね。 アラフォーだったらまだ「子供をのぞめるかも」と思う男性もいるでしょう。 子育ての体力も気にしてらして、トピ主さんはあまり子供を産みたい!欲しい!とは思ってないようですね。 「自然にまかせる」という答えよりも自分が思っていること(自然妊娠は難しいかも、体力も心配だし子供をもつことに消極的であること) を正直に話されたほうが相手には親切だと思います。 結婚するにあたってその点は大変重要な問題なので、うやむやな返答は後々もめる元になるのでは?

相手の気持ちを聞く

041
みき
40歳を過ぎてから結婚しました。 私も、妊娠・出産の確率はもちろん、卵子の老化による子供への影響・子育ての体力の不安などを抱えていましたので、お気持ちよくわかります。 これはお見合いなら早い段階で、お見合いにかかわらず、結婚前にクリアにしておくべき問題ですよね。 お見合いではありませんが、結婚を前提に付き合ってほしい言われた時点で、子供はもう望めないであろうことをきちんと話し、それでもよいか確認しました。 私なら、トピ主さんの回答の前か後か、その場の雰囲気でどちらになるかはわかりませんが、「○○さんはどうですか?」と聞き返します。 相手が欲しいと言うなら、年齢に伴うリスク不安+自分が不妊治療をするつもりがあるのかということ。 (私なら不妊治療してまでとは思わなかったので、どうしても欲しいなら他のお相手をとまで話します) 相手が「貴女が欲しいなら子供がいてもいい」と言うなら、年齢に伴うリスクや不安+自然にまかせたいということ。 相手が子供はいらないというのなら、それに対する自分の気持ち。 早い時点で、お相手の気持ちをも確認すべきだと思います。

うーん

041
甲斐
「そうですね・・ちょっと返事に困ってしまう質問ですね・・。  ○○さん(見合い相手)はどうお考えですか?」 と逆質問。 私はいつもこれです。 アラフォー男性でも是非欲しい!って人多かったですよ。 私が婚活でつきあってる男性は 「積極的に欲しいとは思っていない」人だったのでつきあいました。 アラフォー女性より

それで良いと思います。

🐱
炭酸水
ながれで何となく『子供はほしいですか?』と言う話になっただけなのではないですか? あなたがどう思っているか あなたがどういう人なのか知りたくて 相手も話をされている訳ですから『自然に任せたい』と思っているなら それで良いと思いますよ。 確かに あなたのおっしゃる通り 子供をほしがっている方なら もっと若い子とお見合いした方が良いと思いますけど 相手の方も40代半・・・。20代の若い子がわざわざ40代とお見合いしますかね・・・?

正直に答えたらいいと思います

やきにく
41歳女性です。 相手の男性が望んでいる答えでなくていいと思います。 そのまま自分の思うとおりに答えなければいけないと思います。 「欲しくないわけではないが難しいと思っています。理由は・・・。」と言えばいいのでは? それが相手の判断材料であれば、ウソをついたら後々合わなくなると思います。

微妙な年齢ですよね

🐱
アイスココア
ジャガー横田さんが お姑さんに詰問?された際に 【できたら私は欲しいと思います ただ授かり物ですのでお約束はできません】 と答えていました これが模範回答なのではないでしょうか 【欲しくない】と断言する人を わざわざ選ぶかどうか さらに 積極的に不妊治療するかどうか(肉体的精神的経済的すべてに負担がかかってもいいか) この価値観が合わない相手とは 例え結婚に至っても揉めると思います まだ好きでもない段階なんだから 正直に自分の意見を言ったほうが 後々のためだと思います 男性だって 一歳でも若い女性を求めたい気持ちは山々ですが 10歳以上 離れた女性には相手にされないのが現実です なので出産する気がない女性は除外していくやり方くらいしか ないんだと思います 逆に 生理がある限り妊娠 出産できるんだという脳天気な考えの医学知識がない男性も多いですよ

相手に合わせる

041
芙蓉
相手に子ども欲しさ度合いを聞きその返事次第でこちらの答えを変えるかな。 相手さんが、なるべく欲しい、ぜひ子どもが欲しい、って方なら、 「私もできれば生みたいですが、 年齢的に考えると、自然に授からない可能性もありますから、 もし授かれなくても仕方ない、夫婦二人だけで 仲良く暮らしていければと思っていただきたいのですが、 絶対どうしても子どもをと望まれますと、保証はできませんけれど、どうですか?」かな。 35才の女性だと、まだまだ高齢出産だけど充分いける!と 男性は思うんじゃないでしょうか? 職場で、そのあたりの年齢で産休を取る部下や同僚がいたら 40くらいなら普通にありなんだな、と思われますよ。 職場にいなくても、身内にいたりとか。 私自身、幼児がいますが、 35以上で出産したママ友さん何人もいますよ。 40以上、って方もたまに。 治療かどうかは知りませんが。

自分の気持ちをハッキリ言えば良いと思います

041
るい
これから結婚するのだから子供の有無は話し合わなければいけない事です。 その場を取り繕ったって仕方ないし、子供がいるならいる、いらないならいらないとハッキリ主張するしか無いと思います。 トピ主さんは男性が欲しいと言えば欲しいと言うし、いらないと言えばいらないと相手によって意見を変えるという事なのでしょうか? >子供は授かりものだから自然にまかせたいと思っている これが本心なら別にこの答えで何も間違ってないと思います。 そもそも40過ぎて婚活してるぐらいの男性ですから女性の生態とか解ってないと思いますよ。 子供について女性がそんなにシビアに考えているとは思って無いでしょうね。 女性はみんな子供好きで産みたいと思っていると思ってる男は多いです。 それに婚活市場で40代以降の男性は条件として厳しいです。 女性がアラフォーになれば妊娠出産が難しい事くらい解っていると思いますよ。 そりゃ若くて子供を産みやすい女性の方が良いですけど、相手にしてくれる女性が居ないのが現状なんです。 40歳過ぎてなければ急いで不妊治療したりすれば子供はまだ大丈夫だろうぐらいの認識だと思います。

その経験あります

🎂
pino
かつて私も婚活してお見合いしていたころ、同じようなことを言われました。ちなみにアラフォーで同世代です。 「もちろん子供はほしいです。でも子供は授かりものだし、年齢的にも必ずできるとは限らないしお約束はできないです。」と言っていました。 何人ほしいだとか簡単にできるともっているのか、配慮のない人だとも思うけれどお見合いが故、条件ありきなのでしょうがないですね。なので絶対欲しいという方はお断りしてました。男性からすると、「男は子孫を残したい生き物」だそうです。でも相手の年齢とか、体力などいろいろ考えてほしいですよね。 一度「じゃ、もっと若い人とお見合いしたらどうですか」といってみたら、 「そんな若い人とお見合いにまで至らない」とのことでした。失礼すぎてもちろんお断りしましたけれど、あまりストレートに言ってくる方って、デリカシーないし、何か問題児な気がしました。やんわり私はどう思っているのかを、慣れてきてから、それとなく聞いてくる人っていうのが普通だと思いますけれど・・

それが本音なら

🐤
とり
トピ主様の答えで良かったのではないでしょうか? お相手がどういう意図でした質問にしても、相手の意図をくみ取って答えるのではただ相手に合わせているだけ。 お見合いって当然結婚も視野に入れているわけだから、そんな大事なところを相手に合わせて返事をしてしまったら、結婚してから「話が違う」ってなりませんか? もしも今回の答えが主様の本音ではなくて取りあえずしてしまった返事ならば、この機会に子どもをどうしたいのかよく考えてみた方が良いと思います。

なんで聞かないの?

🐧
ポートス
自然に任せると、答えて、あなたはどうですか?ってなんで聞かないの? 男性側が、 自分がどうしても欲しい 相手がどうしても欲しいのは面倒 いらない のどれかでかなり変わってくる問題です。

聞き返す

041
アラフォーです
トピ主さんの返事はそれで良かったと思います。 そして聞かれたのだから、トピ主さんも相手に聞かなくちゃ。 相手がすごく子供を欲しがっていたらどうしますか?早めに聞いておいた方がいいですよ。 多分その方は子供が欲しいのでしょう。そして、あなたは産めますか?と遠回しに聞いているのだと思います。 39歳でも自然妊娠する人いますしね。健康なら大丈夫だろうとその人も楽観的に考えているのでは。 この歳の女とお見合いをするのだからその辺の事はわかっているだろうという考えは、捨てた方が良いですよ。 私も婚活中ですが、女が40過ぎても子供を産めると軽く考えている男性はとても多いです。

相手の好む返事をしたいということですか?

041
たな
それでしたら、そのまま質問返しをして同じ答えにしたらいいのでは? でも結婚するのに相手に合わせて後悔しませんか? 男性に知識があるとは限りませんし、どんなにお金をつぎ込んでも母親のお腹から出産させたいと考える人かもしれませんから。 今回のようにトピ主さんの素直な気持ちを伝えるのがいいお思います。

レスありがとうございます

041
パンダクリック トピ主
るいさんのレスまで読ませていただきました。 まとめての御礼となりますがご容赦ください。 みなさんのレス、どれもありがたかったです。 私の返答も、相手の男性にしてみればどちらなのかハッキリわからない 答え方だったなという反省と、レスにあった通り、私も同じ質問をその場で するべきだったなと思いました。 とにかく次につなげたい・・・とその場では無難な答えをして明るく振舞って 必死でお見合いに臨んでいる感があります。 そのため、子供、など突っ込んだ話にうっとなってしまって・・・。 でも、結婚前にお互いの希望(子供に限らずその他についても)については お互いすり合わせというか、意見の確認はしておかないと、後々もめる原因になる という点で、私のお見合い態度は誠意がなかったなと反省しました。 もし、次回があればみなさんのアドバイスを参考に答えたいと思っています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧