本文へ

勉強とクラブ活動の両立

レス12
(トピ主 0
😠
アッコ
子供
女子高校生一年の母親です。娘は週6日のハードな運動系クラブに入ってます。私立なので通学に一時間以上かかり 朝練で6時に家を出て 帰りは7時です。疲れて勉強は全然できません。そのために 成績はクラスで最下位です。忙しくて病院などに行く暇もありません。やめたほうが良いのでは?と思って娘に聞いてみると やめたい とのこと。しかし先生は 部活をしていたほうが イキイキする。辞めたらもっと勉強をしなくなる。いつか勉強のプラスになるから辞めないようにと 言われるそうです。本当にそうでしょうか?

ランキング

レス

その子によるけど

041
koru
例えば、弟は週7日!の部活で、しかも3年まで国体選手でした。 通学合わせ、朝5時半起き、夜は10時です。 勿論家で勉強した事無いです。寝てました。 その後、W大に合格しています。 私も3年生まで国体選手で、その後普通に大学に進学しています。 その時は無我夢中ですし、しんどいし、止めたかったですよ。 でもそう言う体験は後なって価値が分るものです。 私も社会人になってから、多少の事があっても平気だし、 打たれ強いし、あの部活に比べたらまだまだぁ!って感じで(笑)。 すっごく踏ん張りの利く人間になっていました。 体や精神を壊しては元も子もないでしょうが・・・ でもこの時代だからこそ、気合いと根性って見直していいと思いますよ。 うちの親が「勉強できなくたって、打ち込めるものがあれば学生時代は充実する」 と言う考え方の人だったせいもあります。 頑張って3年間やり続ける事って実はすごい事です。 やり遂げた人だけが知っている、後の人生もあります。 まあ、そう言うと「今時気合いなんて」と嫌な顔されますけどね。 だから結局はその子次第、って事ですが。

難しいですね

041
きょうこ
やる子はやると思いますが、子どもによっては無理な場合もあると思いますよ。本人次第という面もあるのではないかしら。部活が嫌で、やめる理由として成績を持ち出しているのだとしたらトピ主さんの思うようにはいかないでしょうね。部活をやめた後の事をよく話し合った方がよいですよ。でないとただ逃げる形で終わってしまいます。

レスします

041
上り線
私も高校時代部活に熱中しました。 家で勉強中眠ってしまい椅子から落ちたことがありました。 三年間歯を食い縛って部活をやり遂げました。 青春時代一つのことに熱中することは人生の肥やしとなっています。

う~ん…。

041
としや
人それぞれだと思います。 朝から夜の21時までやっている様なクラブの子でも同じクラブ内で有名私立大や東大なんかにはいってしまうくらい勉強をしっかりやってた子とかしなかった子とか様々いますね。クラブがキツイから勉強できないと辞めた子ももちろんいました。やはり辞めて勉強にしっかり力を入れていた子もいれば、何をして良いかわからなくなり逆に出来なかった子もいます。一概にこうした方が良い!というのはないですね…。

ハイ、嘘です。

041
おじゃ
顧問の先生の趣味とプライドに付き合わされているだけです。 すぐに部活を辞めて勉強するように言ってください。 今ならまだ間に合うかも知れませんよ、 部活は所詮遊びで、学校を卒業したら何の役にも立ちません。 将来長い目で見ても勉強で培った知識は一生もんだけど、スポーツで勝ち取ったメダルや賞状はせいぜい自慢のタネ位にしかならないし、スポーツで将来飯食える訳無いじゃん。 スポーツバカの先生に大切な娘さんの青春を台無しにされないように気を付けてね。

全く勉強出来ないはずがない

🐱
wan
高2の女の子がいます。 公立高校ですが、体育会系の部活で、同じように7時-19時の毎日です。土曜は学校+PM部活、日曜はAMかPMに部活があります。 私学に行ったお友だちでも、部活で7-19時、6-20時なんて子はたくさんいます。 娘さんの高校でも、部活をやって同じような生活リズムのお子さんは何人もいらっしゃるのではないでしょうか。 問題は、それでは勉強が出来ないか、です。19時に帰れば食事とお風呂に2時間かかっても21時。その後23時ぐらいまでなら勉強は可能ではないでしょうか。 また土日は、どこか半日ぐらいは空きがありませんか?そうすればその日は5時間ほど勉強時間が確保できると思います。 また定期テスト1週間前は、基本的に部活はお休みですよね(大会が近くて休まない場合もありますが)。そのときは勉強していますか? 娘さんが部活をやめたいなら、無理して続ける必要はありませんし、その方がイキイキするとは思えません。 ただ、部活をやめれば勉強をするかどうかは、わかりません。 今なぜ勉強できないか、ゆっくり話し合ってみてはいかがでしょう。

帰りが7時で

041
匿名
勉強する暇ないですか? うちの中3の子もハードな運動系のクラブにほぼ週7通ってますが(片道1時間) 中学は公立なので朝8時に家を出て、帰ってきてすぐに家を出て 練習終わって帰ってくると10時過ぎます。 それでも勉強してますよ? 土日も4~5時間の練習がありますが、半日は空きますし。 それで普通の公立なので比べてもしょうがないのでしょうが テストでは学年で3位以内くらいを取ってますよ。 下の子は部活だけなので、普段は最終下刻時間に帰ってきます。 その他に週2の夜練(18:30~21:30)と 土日の8:30~13:00くらいの練習があるだけなので 上の子よりはよっぽど暇なんですけどね…勉強しないです。 暇になったら勉強するってわけでもないと思います。 うちの下の子も、少し前までは上の子と同じところに通っていて 同じく忙しい日々を送っていましたから。 暇になった分は、ほとんど遊んでます。 忙しいから出来ないんじゃなくて、やる子はやりますよ。

勉強が主

🐱
高校生の親
高校生は勉強が主ですよね。 勉強していく上での気力・体力を養うのが部活動です。 部活を辞めるのは早急ですが、成績が最下位はひどいですね。 もう少し頑張りましょう。 朝6時登校、7時帰宅はそれほどハードだとは思えません。 疲れて勉強出来ないというのは 娘さんの言い訳ではないですか? 予習復習の時間はとれると思いますよ。 頑張って下さい。

クラス最下位なら勉強優先

🐤
ぐり子
家が遠くても部活と勉強を両立できる子もいれば、部活をやっていなくても成績が悪い子もいる…子供のデキによるのだと思いますが、トピ主さんのお子さんは両立難しくて、しかも成績最下位なんでしょう。 両立できる子の意見より両立できない子の意見をきいてどっちが大事か親がアドバイスしてあげたらいいと思います。先生は自分の子供じゃないので発言は無責任ですよ。勉強できなくて進学できなくても将来困っても先生は関係ないし。 >辞めたらもっと勉強をしなくなる。 最下位なんだから時間ができたのに「もっとデキが悪くなる」と言われてもね…。 部活を続けることは有意義なことですが、それは進学できる程度の成績を保てることが前提ですよね。部活やって今イキイキより、大学行けなくてその後の人生イキイキできないほうがいやじゃありませんか。

いつかっていつさ

041
chacha
教師が生徒のことを考えている、というのは幻想です。顧問教師は、その部活を優先しています。大会での好成績などのためなら、部員の成績を考慮しません。 だって、それがその教師への評価だもの。生徒の成績は担任教師の評価だし、「おれにはカンケーないっ」。

辞めました

041
匿名
私は辞めた口です。自分で考えてこのスポーツでプロになって食っていけるか?と考え無理だろうと思い、勉強に集中する事にしました。その後は成績も上位に入り、望む進学、職業に就ことができました。ちゃんと娘さんに将来のビジョンがある程度でも描けているのであれば辞めていいと思いますよ。

休部

041
お嬢様のスケジュールは、運動系のクラブに入っている高校生として、特別過酷だとは思いません。でも、お嬢様自身が「辞めたい」とおっしゃっているのなら、辞めたほうがよいと思います。 勉強とクラブの両立し、双方で結果を出せるのは、クラブに意欲がある生徒だけです。本来学生の本分は、学業。クラス最下位ということなら、そちらを早急に対処する必要があるでしょう。授業を聞いていても全く分からない、という状態になる前に、手を打ちましょう。 お嬢様のクラブは、休部は認められていないのでしょうか。取りあえず、一定以上の成績をとるまでという期限付きで、休部して様子をみるというのも良いかと思います。「継続」か「退部」かという選択だけでなく、グレーゾーンを設定して、結果を先送りするの実際方法としてお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧