本文へ

パックは必要でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
もみじ
40代半ばの主婦です。 お恥ずかしながら..若い頃から化粧はじめ、スキンケアの方法をよく理解せず、「なんとなくこんな感じだろう」と見よう見まねで自分の顔に関してケアをしてきました。(最低限に) 幸いにも、今まで肌トラブルはありません。 もともとめんどうくさがりで、別トピでスキンケアを簡単にする方法を見つけ、試しています。 パックは2週間に一度くらいの割合で続けておりますが、やはり本当はめんどうなので、パックはしなくてもいいかなあ..とふと思いました。 パックの必要性について、どなたか教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2週に一度では効果なし!

041
るう
パックは週に2~3回続けると肌が本当に柔らかくなります。 2週間に一度では効果も見えないでしょうし めんどくさいならその分、アンチエイジングのクリームなどにした方がいいかも。 継続できないことに結果を求めても美しくはなれません。

トピ主さんのお肌を見ないと何とも言えません

041
コロコロ
が、うちの母や叔母などは30半ばから週に一度パック(フェイシャルエステ)に通うようになりました。 年齢的にそういうケアをした方がいいだろうと言う事で。 トピ主さんが別にパックの必要性を感じないのなら、やめてもいいんじゃないかと思います。

パックいいですよ

🙂
ミント
私は週1でパックしてますよ。 DHCのミネラルマスクですが、顔が白く明るくなります。 最近はたるみも気になりますが、パックしたては引き締まって顔も上がります。 まだ気にならないというのは、肌の状態がいいんでしょうけど、続けたほうがいいと思います。 ある日突然、老け顔になっていたなんて嫌ですしね。

気持ちの部分で…

🙂
ANNA
私はパックに限らずお手入れは気持ちが大事かなと思っています。 綺麗になる為に一手間、二手間かけている!という気持ちが効いているのかなぁ、と。 ごめんなさい、本当はもっと科学的?に何にいい、ってあると思うのですが。メンタルも大きいと思うんですよ。トピ主様も、面倒と思わずに自分の肌を大事にしてあげてる~、いたわってる、と思ってやってみては如何でしょうか。

人によると思う

041
卯年
少なくとも私には必要なさそうです。 毎日の洗顔と、化粧水、乳液の他には、特別なスキンケアはしませんが、それでも、たびたび「お肌、きれいね」と他人にいわれます。 パックは47年の人生で、5回ぐらいしかしたことはありません。 個人差が大きいのではないでしょうか。 トピ主さんが、自分には必要ないと思えば、必要ないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
もみじ トピ主
レスしてくださり、ありがとうございます。 卯年さんまで拝見しました。 「必要性」という言葉でお聞きして、申し訳ありません。個人のお肌の状態や、その人のやり方(肌に対する姿勢)があり、その上で必要か必要でないかは、自分自身で決めることですね。 なんというか..私は肌トラブルがないのを良いことに、自分の肌に対し「人ごと」のように接してきています。お手入れをしよう!という前向きな気持ちがありません。 けれど人並みなことをしなくてはと、パックに関しても「一般的にやるもの」という意味合いで深く考えもせずギリギリ自分のできるペースで続けていました。 2週間に一度では効果がないのですね..教えてくださりありがとうございます。 卯年さんのお話を聞き、私と同じような方がいるとホッとしました。 また、ご自分の肌にしっかりと責任を持ちケアされているお話も聞き、自分の肌なんだからもっと大事にしなきゃ!と、少し気持ちを入れ替えさせてもらいました。ありがとうございます。 試しに、しばらくパックは止めて肌の様子を見てみます。 その後の肌の調子や自分の気持ちを、のちほど報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧