本文へ

ファミリーが苦手という感覚

レス21
(トピ主 1
🐤
サザエ
ひと
友人がファミリーが苦手と言っているですが、私にはその感覚がよく分かりません。ファミリーって得意とか苦手とかの部類ではないと思います。同じように苦手な方がいたらどのような感じか教えていただけますか? お店で騒がしい子供やマナーの悪い子供を見るとたしかに嫌気がさしますが、友人の場合は子供が嫌だということでなくもっと根本的に嫌なようです。 幸せそうな家族を妬んでいるわけでもないように感じます。 少し前から言いだすようになり、最近はよく言っています。ファミリーの多い場所は嫌ということなので、遊ぶ時はできるだけファミリーに遭遇しない場所を選んだ方がいいのかと気を遣います。 もし私が先に結婚や出産をしたら、私のことを苦手に思うようになるのでしょうか?

ランキング

レス

ああ、わかります

🐤
lilyrose
私も苦手です。いいかげん40近いのに・・・このまま子には縁がないかもな、と思っています。 実家の両親や兄弟とあまり楽しい関係が築けなかったことに由来するかもしれませんし、ただ単にうるさいのが嫌なのかもしれません。子供がちょろちょろしていたり、会話にならない会話をしていたりするのにイライラしてしまいます(笑) 子がいないのにいかにもファミリー向けのスポットでデートしたりお友達と会ったりするのも本当は苦痛です。そんなこと、口が裂けても人には言いませんが(笑) 妬んでいるわけでは全然なくて、逆に「うるさくってかわいそう」って思っています。 ご心配なさらずとも、結婚や出産を先にした友達は生活時間帯が合わなくなるし、ママ友とのお付き合いだけで忙しくなって自然とあちら側から疎遠になるので、あまり悩まなくていいですよ。

ちょっとわかる・・・・・

ミッキー
私は結婚をしています。 子供は居ませんがとっても幸せに、それなりに暮らしています。 幸せそうな家族を恨む・・・とかではないのですが 何をするにも、どこに行くにも全てファミリー単位。 夫に聴かなければ何も決められない、何も買えない。 予定は全て夫、子供優先・・・・ 苦手ですね~~~!! 自分はないのか!?って思います。 なので全てのファミリーが苦手なのではなくファミリー依存症の人が 苦手かな!?

私の感覚ですが・・・

041
日本人
私は、何でもかんでも、「家族」と言えば、すべて許される感覚が嫌いです。 「家族のため」とか「家族の支えがあったからこそ・・」「家族が一番」とか言う感覚。 そんなことは、心の中にしまっておけば良いことなのでは・・・。「良い人に見られそう」って、わざとらしいポーズというか・・・。 家族、家庭って、もっと重みのある言葉だと思うんですよ。「家族、いいっすよねぇ」みたいな軽い言葉になってしまっている。 まぁ、表立って、このような発言をしたことはありませんが・・・。

既婚(子なし)ですが、ご友人の気持ち分かる気がします。

041
既婚30代
別に妬んでいるとか、そういう気持ちは無いと私も思いますよ。 単純に、ファミリー層が苦手なだけだと思います。私もそうです。 要は好きになれないのです。冷めた目で見ちゃうというか・・・う~ん、感覚なので説明は無理です。 そういう人に「あなたも結婚して子供が出来ればわかるわよ」なんて言っても無駄だと思います。 私も、言われれば言われるほど複雑な気持ちになりましたから。 人として未熟とまで言われましたが、これはもう価値観の問題なので、何と言えばいいのか自分でも説明できません。 ちなみに、私は別に不幸な生い立ちなどではありません。 まぁまだお若いようですし、実感がわかないとか、数が多くて煩くてウンザリするとか、そういう事かも。 あるいは、友人の家庭で何か深刻な悩みが発生したとか。 いずれにせよ、こればかりは感覚・価値観の違いなので、どうにもできません。 トピ主さんが結婚したら疎遠になるかどうかも、その時にならないとわかりません。 でも子供と夫の話ししかしなくなったら、疎遠にはなるかもしれませんね。

押し付けは苦手です

😨
ANNA
CMやレストラン等商業施設でも特に最近感じるのですが、「これがいいファミリーですよ!」という押し付け感があるように思います。 最近流れている車のCMの「ファミリーカーがコンパクトカーはありか?」…。それっていい家族はミニバン乗って週末は家族でお出かけして…という型があるからではないでしょうか。 同様にイクメンという言葉にも違和感を感じます。仕事に励み家族が不自由なく暮らせるように頑張るお父さん。結果直接的に子供の世話が出来なくても立派に育児に参加しているでしょう。どう関わるかは画一的ではない筈。これがイクメンです!これぞいい父親です!という流れには疑問です。 実際の家族には特に何も思いませんし、幸せそうな姿をみるととてもいいなと思いますが、マスコミの押し付ける「いいファミリー感」は嫌いです、私も。

押し付けは苦手です2

😨
ANNA
また、そのようなイメージを意識しているのかな、という家族連れを見かける事もあります。大抵ちょっと勘違いしていて、父親が店内でおいかけっこしてはしゃいでいたり…。 注意をすれば、「幸せな家族連れを妬んでいる」(というようなことを実際に言われました)。 大抵こういう方達は少子化対策を勘違いした「子供を産んだら偉い、子連れは偉い」(またメディアも煽っていますよね)も標準装備されてますから、周りへの気遣いなんてありませんし、注意もききません。 勿論きちんとした家族の方が圧倒的に多いのですが、そういった一部の家族を避けるために、私もファミリーが多く集まるような場所は避けています。

自分たちだけの世界

🐤
るみ
なんとなくですが、気心が許せるファミリーで行動していると、 周りに対して気遣いがなかったり、周りが見えていなかったり、 自分たちのファミリーの考えが常識だと押し通そうとするとか、 自分たちだけの世界観にいるというか、 ファミリー=味方がたくさんいる感じで行動するというか・・・ それを全面に押し出される感じがしますね。 家にいるような周囲に気遣いが全くない感じ、くつろいでいる感じをそのまま出されるのがカチンとくるのではないでしょうか?

騒々しいのが嫌

041
ゆう
ファミリーが多くいるような騒々しい場所は嫌いってことでしょう。 お互い独身ならわざわざそんな場所に行って不快な思いをする必要もない。 もし私が先に結婚してって先走りすぎだなあ、彼女が先に結婚してお互い子どもを連れでそういう場所にいかなきゃいけなくなるようになるかもしれないし、考えすぎです。

その感覚はわからないけど

041
きなこ
昔からではなくある時期から言い始めたんですよね。 考えられるのは…それまで疑いもせず信じていた家族観が根底から覆るような出来事が、お友達の身に起こったのかもしれません。 または、家族の誰かが重い病気を患っているとか。 妬むわけではないけれど、家族揃って楽しそうにしているのを見るのが辛いのではないでしょうか。 嫌い、なんて言って強がっているのかも。

私も。

041
知恵熱
家族連れ=全て嫌! という訳ではありません。 狭い通路を、親子三人手を伸ばしてつないで歩き、完全に塞いでいるファミリー。 決して空いていない電車の中で、人数分以上の座席スペースを占領しているファミリー。 その他諸々。 要は、視線が100%「自分たちだけ」に向いていて、周りを全く見ていない、見ようともしない人達です。 もちろん、こういう自分のことしか考えてないタイプの人は、ファミリーでなくとも、個人でもグループでも恋人同士でも存在します。 その中でどうしてファミリーを挙げるのか? おそらくは、こういう人達に限って 「私たちは少子化に貢献してる!社会に貢献してる!だから優遇されて当たり前!」 という態度だからじゃないでしょうか。 こちらとしては、貢献どころか100%迷惑でしかないんだけど。 こういうファミリーがあちこちで目につくので、常識ある家族連れを見かけると、美しく見えます。感心します。 本来は、こちらが大人として当たり前の姿なのに。 周りが見えてないファミリー。特に酷いのは、父親と祖母に多い気がしますよ。

私も苦手

041
家族ごっこ
結婚して子供はいません。 食事中や電車やバスの中、ショッピング中でも子供連れのファミリーに遭遇すると疲れます。 ファミリーを羨ましいとは思いません。とにかくうるさいのが嫌です。 家族連れとすれ違うのでもわ~っと横に広がって歩いていたり、 大きな声で話をしていることが多く、自分たちの世界しか見えていないように思います。 それが彼らの当たり前の日常なのでしょうが・・。 外に目を向けられる行儀のよい「普通」の家族連れには微笑ましく思うこともあります。 住む部屋を探すにもある程度広いところが良いのですが、 ファミリータイプの部屋だと子供がいる世帯が多いので 微妙に狭くファミリーがあまりいなそうなところを探してます。 基本的にファミリーを避けながら暮らしてます。 友人に子が生まれると喜ばしいと思うしお祝いにも行きますが、 できるだけ早く帰りたいというのが本心だったりします。 子供が一緒の食事は特に気を遣います・・。 残念ながらそのまま自然と疎遠になることが多いです。

消費を牽引してる人が苦手。

041
ちち
郊外の子育てにやさしい大規模マンションに住んで 休日には家族揃ってショッピングモールに行く… 似た年恰好の家族ばかりで「ああ…」と思ってしまいます。 ファミリーかどうかよりも マーケティング通りの生活をしてる人が苦手です。

分かる気がします

041
maffy
30代、既婚子ども無しです。 ご友人のお気持ち、分かる気がします。私もファミリー層の多い場所はなるべく行きたくないです。 もちろん僻みや妬みではありません(子どもは望んでいないので)。その空気が自分に馴染まないだけです。 ただ、多分ご友人もそうだと思いますが、同じ「ファミリー」でも子どもさんが高校生くらいになっていれば問題ないんですよ。 でもそこまで大きくなっていると家族で行動することってほとんどないですよね。 やっぱり「ファミリー」と言うと子どもが小学生くらいまで、というイメージです。 そうすると、基本的に行動の目的が子ども中心、会話も子ども中心、 子どもは大人のようには落ち着きもないので何となく場が気ぜわしく、 子どもの不意の行動にも対処できるようこちらがいつも気を掛けてないといけない。 自分は休日でも「オトナの女性」らしくパリっとしていたいのに、 ファミリーの休日はゆるくてのんびりしたテンポ。 きっと、そういったことが理由で 「自分らしく」いられなくなることが嫌なんだろうな、と自分では思ってます。

私も苦手です。

041
るな
他の方も書かれてるように、家族の暖かさを感じる一面に出会えたら、それは嬉しい限りですが。 思いやりが無い迷惑家族が増えましたし。家族に依存しすぎな人も多いです。 私も子供を授かれば感覚は変わるかもですが、家族一番を全面に出されてる方は苦手です。

ふむふむ

🙂
サザエ トピ主
理想の家族の押し付けとか、マナーのない親(たしかに家族連れだけじゃないですね)とか、家族が全てっていうタイプの人をあまり好きでないというのは分かります。ただ無条件にファミリーが苦手という感じだったので、不思議に思いました。虫が嫌いなのと同じような感覚的なものですかね。最近、身内に何かあったというのもあり得ますね。 私は、ファミリーの多いショッピングセンターでも気になるお店やレストランがあればひとりで行くのも気にならないし、既婚&子持ちの友達とも都合が合えば遊ぶし、家族や子供写真付きの年賀状も何とも思いません。

垢抜けなくてもっさりしたイメージがあるんじゃない?

🐷
分かる気がする
既婚の30代後半ですが、20代の頃は私もファミリーが苦手だったなー。 家庭持ちって例え同年代でも住んでる世界が違うし 自分とは全く関わりの無い異次元の人達だと思ってた。 当時の私は、ファミリーって何かこうカッコ良くないというか垢抜けないものを感じていた。 そして近寄りたくなかった。実際喋る機会があっても全然つまんなかったし。 20代の頃の私は夏はサーフィン、冬はスノーボードに夢中で エアロスミスやガンズを聞きながら自分で車を転がして外房まで行ったりしてて 要するに横乗り系のスポーツとロックに生きてたから「子供?は?何それ?」の世界だった。 お金を溜めてはカナダにボードをしに行って、山から帰って来て都内に居るときは クラブに行くのも飲みに行くのも楽しかったし。家族と家に居て何が楽しいの?と思ってた。 でも独身のうちってこんなもんじゃない? 自分が結婚したり子供が出来た時に興味を持てば良いんであって 若くて独身のうちから「子供かわいいね。ファミリーどんと来い」なんて よその家族がいっぱい居るところに出没しなくて良いと思うけどな。

うるさいし.....

041
分かるな....
それに、マナーの悪さも目に付きますから。 勿論すべての家族がそうだとは思いません。 ただ、『子供もいるんだし、大目に見てくれてもいいじゃない』的な傍若無人なふるまいをする家族は結構います。 家族=正義みたいな感覚が嫌なんですよ....どこか偽善的で。 現実から乖離した、メディアの作り上げるイメージの影響もあるんでしょうね。 あと、ファミリーって呼び方も何だか嫌。普通に『家族』のほうがずっといい。 ちなみに私既婚です。

生活感が苦手です

041
匿名
私も結婚していますが(子供なし)なんかその感覚わかります。 カップル単位まではいいんだけど、子供が加わるとなんかダメ。 なんていうのか、生活感丸出しな感じがダメなんです。 よく、休日のスーパーなんかで子供連れの一家とかみかけるけど、 全員まとまると、生活レベルがモロに丸分かりなんですよね。 あと、賑やかな生活って言うのも嫌いです。 生活感のない洗練された、常に片付いている空間が好きです。 そのお友達と会う時は、子供抜きで外で会うようにすればいいと思います。 私だったらその方がありがたいです。

すこしズレるかもしれませんが…

041
女あばれはっちゃく
私もなんでもかんでも家族単位、夫婦単位での行動が嫌ですね。 姉が我が家に遊びに来ると、必ず夫(義兄)が付いてきます。時によって運転手、荷物持ち、電車で移動するときはナビゲーターがわりだそうで。夫婦お互いが依存しまくりです。 もちろん何をするにしても、全て相手に相談してから。子どもも自立できていません。 こういうのを見ると、配偶者が亡くなったらどうするんだろって思います。 「もっと自立したら?」と言うと「だって友達いないから夫だけが頼り」と言います。 ひとりで行動できず、友達もいない方は、どうしてもファミリーに目を向けるしかないってことでしょうか。

子供もいますが

041
mama
私はファミリーというくくりが苦手ですよ。 家族は個人の集まりでそれぞれのペースがあり 必要なときだけ集まるという感覚なので。 私は結婚前から一人が好きなので.未だにそう言う時間がないとイライラしてきます。 子供が生まれてしばらくは仕方ないと諦めてましたが小学生になった今 私は私の時間を持ち、仲のいい友人と旅行に出たりしますね。 逆に家族で旅行はないかも?とにかく気を遣うので。 子供は大丈夫か?夫は機嫌悪くないか?疲れてないか? 時間配分は大丈夫か?・・自分全く楽しくない。 息子だけならまだマシですが。 家の中でもべったりじゃなく、それぞれが好きなことをしつつ 同じ空間にいたらいいと思う方だから。 さらっとね。 家族はいざというときに結束できればいい。 私は何が何でも家族優先ではないので,ここぞと言うときだけで十分だと 思ってますが。 逆にそれが家族ではないかと・・。

自分の領域外の人がイヤなのは当たり前

041
紺色
既婚ですが、タイトル通りです。自分が身を置いてるジャンルの 人が集まる場が好むのは当たり前の心理だと思います。 独身の人は、おしゃれでムードのいいシチュエーションを好むでしょう。 そんなスポット、それに合う服。そういう人達。 ファミリーは、ムードより、子供連れて行けるか?とか食事は子供が食べれるメニューか? 混雑状況は?とかそういうのに目が行きます。 私も独身・既婚(子供なし)時代、はファミリー向けのスポット嫌でしたよ。なんか超平和でフツーな感じが。 たまに夫に子供を預け、オフィス街近くのお洒落なカフェバーとか、なんかなじめないですもん…。 14年間ラッシュに耐え、会社員でしたが、もうしっくりこなくなってきてる。 スーツなんかも着てもぎこちない。 お洒落なカフェより、昼間のファミレスや公園の方が居心地がいい。 デパートよりも郊外のモールの方がいい。ビジネス本売り場より、 絵本売り場の方が興味深いものが多い。咳払い一つない静寂さより、子供の 騒ぎ声のあるほうが落ち着く。完全ファミリー層にどっぷりですよね。 人って変わるもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧