本文へ

結婚式場。これってイタいですか?

レス500
(トピ主 5
😍
チャリ子
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます27歳会社員です。 来年結婚することになりました。 子供の頃から夢見ていた結婚式がテーマパークでのウェディングです。全てが統一されたデザイン、大好きなキャラクター達に囲まれ、夢の世界でお祝いされたい。きっと家族、親族、友達も「素敵な結婚式」とびっくりして羨ましく思ってくれると思うのですが。 彼は賛成してくれてます。でも両親兄姉から年齢を考えろと反対されてしまいました。彼は一つ上で20代です。30代ならイタいと思います。 友人グループの一人にも「イタい?」と聞いたところ黙られてしまいました。 彼女だって盛大に式を挙げています。私はグループ内で最後の一人として誰もできなかった式にしたいのです。 キャラクターに負けないように演出を派手に綺麗に、彼の友人にもいい奥さんを選んだと言ってもらいたいのです。 彼の両親は任せてくれています。私の両親は昔の頭なので上手く言わないとお金も出してもらえそうにありません。自分達の収入にふさわしい式と生活をしろと怒られました。 一生に一度のことなのに、子供の頃からの夢なのに悲しいです。私も彼も収入は多くありません。彼は転職したばかりです。私は来年3月で寿退社です。 彼と知り合ってからまだ1年なので結婚資金も貯められず、貯金もないですが、親ならば可愛い娘(末っ子です)の夢を叶えようと思うはずでは? 会社からは祝儀が出るはずなのに、入社して半年だからか貰えないみたいだし上司や同僚からも何もサプライズはなさそうですし式に招待したいと伝えたところ全員から断られました。安い給料で我慢して働いてきたのにです。 大勢招待して私を見てもらいたいんです。羨ましいと思える式にしたい。でもそれを叶えるには親を協力させなければご祝儀だけでは足りないのです。思い出の旅行もしたいし。この結婚式ってそんなに反対されるものでしょうか。

ランキング

レス

いやはや

041
私もびっくり
つっこみどころは両手の指の数以上ありそうです。 お幸せに・・・

イタイというか、、、。

041
マフラー
いい年をして、何を考えているのかと飽きれました。 貯蓄もないのに、夢ばかり話す娘、、、。 私にも娘がいますが、お金を出す以前に、独立心ももたずに 式だけにこだわる娘にあきれかえることでしょうね。 会社のひとも、いくら半年でも全員に断られるなんて、、。 一人芝居もいいところです。 結婚=親から独立することでしょ? 頭の中が、お子様すぎるという印象をもちました。 辛口で失礼しました。 追伸、娘が結婚するときの資金は十分に貯めてありますし、娘のためにも全額出すつもりですが、トピ主のようなことを言い出したら出すのをやめると思います。情けなさ過ぎます。

主さんは

041
梅子
「結婚式」と結婚するのでしょうか? 私が同じ会社の同僚で招待客のリストに入っていたとしても上手に断ります。 すみません。

身の丈にあった披露宴を挙げるべし。

041
キャラクター盛り沢山の披露宴、良いと思います。 それがご自分の夢だったのなら、 一生に一度の豪華披露宴にテーマパーク挙式、 全然問題ないと思います。 ただそれを叶えたいがために、 他人の懐(両親の貯蓄やご祝儀)を当てにするのは 全くのお門違いです。 “自分達の収入にふさわしい式をしろ” と仰るご両親のお言葉は至極真っ当です。 そこまで思い入れのある、 昔からの夢だったテーマパーク挙式、 トピ主様にとって絶対に譲れない夢だったのなら、 なぜ計画的に貯蓄をしなかったのですか? 身の丈にあった挙式を挙げるべきです。

全く素敵に思えない

💡
とるめんた
いくつかの点について、冷静にコメントさせていただくと・・・。 1)テーマパークでの結婚式について 本人が好きなんだろうなーとの感想。そこであげる式が素敵だとは、全く思いません。むしろ、そのテーマパークもキャラも好きではないので。 2)結婚式が派手=素敵な奥さん 全く結びつきません。どこからこう思うのか意味がわからない。 3)会社関係:入社半年、来年退職の人の結婚式に出ようとは思いませんね。むしろ、そんな短期間でやめることに対して迷惑に思うかもしれません。 彼のご両親は何も言わないということですが、だからと言って資金を出してくれるとは限りませんよね。トピ主さんの親御さんのおっしゃる通り、身分相応な結婚式と生活をされることをお勧めします。 このままでは、私は末っ子なんだから!と、結婚後もあれこれ親にたかりそう(出産、子供の学費その他)。 自分でできる範囲でやりましょう。

イタい=テーマパークでのウェディングではなく

041
匿名係
収入もないのに「私の夢なんだから援助してくれて当然」と思っているその心持ちが「イタい」んですよ。 結婚とは独立して新しい世帯を築き上げていくことです。 その門出でそんな子どもみたいな事を言っているようでは反対されて当然です。 どうしても希望を叶えたいなら、自分たちである程度の費用を作るか、将来的な生活設計・返済プランも含めてご親族に相談してみてはいかがでしょうか?

結婚と言うものは

041
M
大人がするものです。この文章や考え方を見ると17歳くらいにしか思えませんね……。トピ主さんには結婚はまだまだ早すぎるのではないでしょうか。

同じレスがたくさん付くと思いますが・・・

😑
まあねえ
テーマパークでの結婚式はイタくありません。たとえ年齢がいくつでも。 ただ、 その結婚式の費用をご祝儀や親の金で賄おうとする思考回路がイタイです。

イタイのは会場じゃない

041
chacha
イタイ、というのは身の丈に合わないことをいうようですね。 結婚式のために結婚する、というような人はその後の結婚生活に耐えられるかどうか…。 例として費用の件だけ。知り合ってからまだ1年なので結婚資金も貯められず、貯金もない、とのことですが、知り合う前から資金は貯めておくものではありませんか。会社からの祝儀、これも何年勤めても10万円ももらえないんじゃないかなあ。勤めはじめて1年で辞めてしまう腰掛けOLの結婚式に参列して祝儀だそうという奇特な上司・同僚もいないのは考えれば分かりそうですが。

恥ずかしい・・・

041
ハルハル
イタイというより親のすねかじりでくだらない結婚式に大金をつぎ込もうというのが恥ずかしい。 一生に一度のことで子供のころからの夢なら自分で実現させてみたら? 半年しか仕事もできないお金の価値も分からない甘えっ子ちゃん。 お金ないけど~大勢招待して~子供のころから好きだったキャラクターに囲まれて~羨ましがられたいの~。 小学生だってもっとまともなこと言えます。 そんな挙式を他力本願で挙げたいなら・・年上のお金持ちをゲットするしかないでしょう。 転職したばかりの若者では無理。あ~~こんな挙式に招かれた人は哀れだと思うわ。 安い給料で我慢して働いたのにって・・・安い給料をもらう価値あったのかな。

夢の世界でのウェディングも良いけれど…

041
ぽんすけ
テーマパークでのウェディングも、良いと思いますよ。 自分たちで賄えるのならば。 大人になった2人が、 結婚し、2人の生活を築いていきますというお披露目の式なのだから、 最初っから親御さんの援助を当てにしたり、 お祝儀で挙げようとしたりしてはいけません。 援助は、戴けるのならありがたいものです。 また、お祝儀戴いても足が出るのが普通ですよ。 結婚資金も貯められていない、 彼は転職してまだ一年、 トピ主さんは来年3月に退社予定、 でも、思い出の旅行もしたい、 大勢招待して私を見てもらいたいって…、 そちらの方がイタイです。 結婚はまだ早すぎるのでは?

…ん?

041
ハンバーグ
途中までは「痛くないよ、好きにやればいいじゃん」とおもってたんだけど…なんかズレてきたね。テーマパークでの結婚式は素晴らしく楽しいし年齢は関係ないよ。でも、自分のお金でやりなさいよ。あなたの親が正しいです。自分でやりたい事なんだから自分で稼いだ金でやりなさい。人からもらう金でやるって言えばそりゃ皆渋い顔しますよ。私だって出席しないわ。いいですか?テーマパークでの結婚式は素晴らしい。でもやりたいなら自分の稼ぎでやりなさい。全く彼もおかしいよ…

挙式よりも・・・

🐶
ぼん
他力本願丸出しのあなたの考えに反対しているんじゃないですか? 「子供の頃からの夢」と言うならば、それが実現するように せっせと貯金しとけばよかったんですよ 付き合って1年とかは関係ないでしょ オマケに会社のご祝儀とか、同僚のサプライズとか・・・ 27歳にもなって人のお財布アテにしすぎですよ お金もないのに「人から羨ましがられたい」ってのは、 なんか間違ってると思いますけどね 招待を全員から断られたのも納得できる気がします

痛くはないのですが

041
ひのき
ご婚約おめでとうございます。 私の友人(27歳)も、テーマパークで結婚式をしました。 旦那様は30代前半でしたが、主様から見れば痛いんでしょうね。 ちなみにキャラクターはもちろんペアで呼ばないと、披露宴に来てくれません。 単品では来ないので、料金も倍かかります。 テーマパークでの挙式は、一般的な式の2倍はすると思ってください。 (明細教えてもらいましたがびっくりしました。) まず、その皆からお祝いされて当然という考えを改めましょうよ。 ご友人が黙ってしまった、というのも、想像つきます。 ご祝儀で旅行も結婚式もまかなおうという、浅はかな考えがご家族、ご友人に 伝わってしまっているのでは。 一生に一度の晴れ舞台だから、思い出に残したいのはわかります。 でも、背伸びして料理・引き出物をケチっては、今後のお二人の為にはなりませんよ。 もう少し良く考えて、今からでも頑張って資金を貯めてください。

痛いのは

🐷
白ブドウ
27歳にもなって 親の資金をあてにして 身の丈に合わない結婚式をあげようとしているところかな。

賛成する人はいない

041
小梅
年齢的にイタいとは思いません。親が反対し友達も黙ってたのは ・お金がない ・見栄でやる(私を見てほしい、羨ましがられたい等々) の二点だと思います。 夫が転職したばかりで安月給&自分は寿退社で今後の生活の見通しは立ってるんですか?結婚式や新婚旅行行った後貯金が一銭もないようなら式も旅行も諦めるべきです。諦めるのが嫌ならこれからでも貯蓄に励んで貯まった時点で執り行うようにすれば誰に反対されても実行できます。

嗚呼

041
島子
テーマパークでの挙式自体は素敵だし、実現出来るだけの経済力があるなら羨ましいです。 問題はあなた自身。 結婚式って、親や友人に感謝の意を示して、もてなするためにやるんでしょ?親への感謝どころか金出して当然な態度。友人には、私を見て羨ましがれと。こんな暖かみの無い、ただ自分を誇示するだけの傲慢な披露宴て… 出席したくないし。おそらく出席者の感想は「金はかかってるんだろうけどつまらなかった。」になるでしょう。 考えてみて下さい。お祝儀払って遠方まで出向いて出席した披露宴が、新郎新婦の自己満足のためだけのパーティーで、参列者をもてなす意向が感じられず、親への感謝も示さない。 素敵な式だったと思えますかね。 自己満足のための傲慢な式をあげたピエロな新郎新婦。 誰が羨ましいと思うの?素敵な奥さんだと誰が思うの? 普段のあなたの態度から、こういった性格が周囲に知れ渡ってるから職場の人達は出席したくないんだろうね。 そんな気持ちや態度で挙式したら、あなたはただの裸の王様だし、新郎側の招待客からは「残念な嫁を貰った」と思われますね。新郎を軽視するか哀れむかどちらか。

結婚式以前に

041
きんぎょ
>親ならば可愛い娘(末っ子です)の夢を叶えようと思うはずでは? >安い給料で我慢して働いてきたのにです。 >大勢招待して私を見てもらいたいんです。羨ましいと思える式にしたい。でもそれを叶えるには親を協力させなければ こういう考え方自体、27才の女性にしては幼すぎると思います。根本の考え方から改めた方が身の為ですよ。

イタイね。

🐴
カレー
キャラクターが、ではなく、お金もないのに 見栄のためだけに、親や招待客のお金をアテにして 派手な結婚式を挙げようとしているあなたが。 お金がないなら、たまるまで待つか、身の丈にあった 式をしないと。 人のお金で美しく着飾り旅行にいき、心底楽しいのかなあ。。 あなたにはまだ結婚早いのでは?

反対の理由が違う!

041
ゆずゆず
何もかも、履き違えているように思いました。 結婚式、テーマパークで挙げるのは素敵だと思いますよ。30代だって40代だって、痛くないです! でもトピ主さんなら痛いです…。 結婚式って、式自体をうらやましがられるもの ではなくて、ゲストが 良い式だった と感じていただけたら最高なものではありませんか? まして、結婚って二人のスタートなのに 親に金を出させる なんて…。 お金がないのに旅行も親に頼むの? 会社の人にも、おもてなしどころか、じこまんぞくな式を見せ付けられる と感付かれたのでは? 結婚式って、お披露目だけではありません。ご両親やお世話になっている方々へ感謝し、おもてなしをすることです。 お金がないなら、テーマパークをあきらめて、ご祝儀と貯金でできる会場を探しましょう。 あなたがしようとしているのは式ではなく テーマパークのキャラクターとのお遊戯会ではありませんか? キャラクターがかわいそう。

浮かれ過ぎ

041
ねねこ
もうすぐ結婚して家庭を持とうという立派な大人として、いささか浮かれ過ぎのように見えます。そもそも自分の結婚式をそれだけ盛大にやりたいと思いながら費用は完全に親持ちって、恥ずかしいと思わないのですか? 「親ならば可愛い娘の夢を叶えようと思うはず」って、子供っぽく身勝手過ぎます。 >きっと家族、親族、友達も「素敵な結婚式」とびっくりして羨ましく思ってくれる >キャラクターに負けないように演出を派手に綺麗に、彼の友人にもいい奥さんを選んだと言ってもらいたい >大勢招待して私を見てもらいたい >羨ましいと思える式にしたい すべてただの「見栄っ張り」としか思えません。自分自分自分、とにかく結婚式当日の自分がどう見えるかしか考えてないですね。地に足を着けてよく自分を見つめてみてください。 >式に招待したいと伝えたところ全員から断られました。 この意味をもっと真剣に考えた方がいいですよ。テーマパークで結婚式をすること、それ自体を云々するより以前にあなたの人生計画のあまりのゆるさ、考えのなさ、思慮の浅さが心配です。

身の丈に

🐤
ラーメン
身の丈にあった結婚式でいいのでは…? テーマパークでの結婚式が譲れないなら旅行をあきらめるとかさ。 しかし自慢するために皆を集めたいのにお金がないなんて 見栄はっても生活レベルなんて皆さんご存知だと思いますよ。無理してるかんじが逆に痛々しいというか…。 なぜ皆さんが結婚式にきてくれないか心あたりはありませんか

一生に一度のことだから

041
Rica
結婚式は一生に一度(普通は)のことなので、後悔の残らないように自分の好きなようなにすべきでは? 主役は自分達ですから。 テーマパークでの結婚式ですが、私は痛いとは思いません。 ただ、人によって考え方が違うので、痛いと思う人がいても仕方ないことだと思います。 トピ主さんの場合、ご両親が反対しているとのことですが、ご両親の反対を押し切って実行するなら、両親のお金をあてにしてはいけません。 >自分達の収入にふさわしい式と生活をしろと怒られました この件に関してはご両親に同意です。 ちょっと甘い考えだと思いますよ。 テーマパーク結婚式をやりたいなら、彼とトピ主さんのお金が貯まってから挙式をあげてもいいのでは? テーマパークの結婚式が夢でどうしても挙げたいなら、がんばって二人でお金を貯めて、「痛い」だの何だの言う人のことは考えずに実行されたらいいと思います。 どうしても両親にお金を出してもらいたいのでしたら、ある程度はご両親の意見を取り入れて妥協しないといけないと思います。 きついこと書いてしまいましたが、がんばって下さい。

夢は、叶える為にある。

蓮根
しか~~~し。自分で叶える努力をしないとね。 テーマパークの結婚式、素敵だと思いますよ。30代でも40代でも痛くなんかありません。 でもねぇ~。 >貯金もないですが、親ならば可愛い娘(末っ子です)の夢を叶えようと思うはずでは? ↑ これは、痛い。 >羨ましいと思える式にしたい。 >彼の友人にもいい奥さんを選んだと言ってもらいたいのです。 ↑ 結婚式を派手にしたって、誰も「いい奥さんを選んだ」なんて思ってくれませんよ。 結婚生活で、彼もトピ主さんも「幸せ」に暮らしてれば、皆「羨ましい」「いい奥さんを選んだ」と言ってくださるでしょう。 >私も彼も収入は多くありません。彼は転職したばかりです。 ↑ どうして寿退社?結婚式後の生活は、どうするの? 結婚式より、その後の生活の方がお金掛るのよ。貯金もないんでしょ。どうしようと考えてるの? ※トピ主さんも彼も、結婚するのが早すぎる。幼すぎると思いました。5年位先送りになさったら?

イタイです

カピバラ
テーマパークでウェディングするのは自由ですけど 子どもの頃から夢見てた割に、資金も何も準備なしなんですよね? どうしてですか? 自分の夢は親のお金で叶える物ですか? 自分たちの力でできないのだったら、やめるべきだと思います。 ご両親様がおっしゃるように、身の丈にあった式にするべきだと思います。 それでもどうしてもやりたいとおっしゃるなら寿退社なんてやめて、資金が貯まるまで働いてからご結婚されたらよいと思います。 最後に結婚式の目的は 「幸せな自分たちを皆さんに見せつけ羨ましがらせる」ではなく 「お世話になった方にご披露しご挨拶する」です!!

はぁ・・

🙂
moo
あのー、別にテーマパークの結婚式自体はイタくはないですよ。 かわいらしいですね。 でもね、羨ましくもないし、いい奥さんを選んだとも思われないし、親にお金を出させてやってると知ったら、開いた口がふさがりません。 私の姪っ子(中学生)でも、こんなアホみたいなこと言わないでしょう。 ご両親は、トピ主さんの子育てを完全に失敗したみたいですね。 その残念な性格が、なんとか人並みに修正できる日が来ることをお祈りしています。 とりあえず、自分達が持っているお金だけでなんとかしましょうね。 それが、大人であり社会人であるということなんですよ。

イタいです

😝
み~ゆ
テーマバークで式をあげたいのは別として。 勤めて半年で来年3月に退社するような人の 結婚式に会社の人が出席するわけがない。 わかりませんか? それと知り合って1年で貯金もないのに 親に出してもらって、式をあげ旅行に行きたいなんて。 イタすぎます。

かなりイタイと思います!

😡
YUKA
小さいころからの夢か知りませんが、お金もないのに結婚式ってだめでしょう? 彼氏は転職したてでこの先ぜんぜん読めないし、あなたも仕事を辞めるって。貯金もなしで新生活のメドはったってるんですか? 住むところ、生活にかかるもろもろの家財道具などお金がすごくかかると思うんですけど。 お金ないから全部親がかりで式あげて、そして大勢の人にきてもらってご祝儀稼ぎですか?ため息… 入社半年の入って間もない人に結婚式に呼ばれてもワタシなら断ります!会社の人全員に断られたそうですが当たり前だって! しかも会社からのご祝儀まで当てにするなんて…あつかましすぎじゃないの~? あげくにサプライズはないみたいって、そんなイタイ人を祝ってあげようなんて思わないわな普通。 夢ばっかり見てないで、もっとその先の現実を見ようよ? そんなに結婚式したいんならチョット予定のばして、お金ある程度(せめて300万以上)二人でためて、生活のめどついてからでもいいでしょう。 万が一式代親が出してくれたとしても、そんな結婚生活は長くは続かない!まちがっても子どもだけは作らないように!!

イタいです。

😨
グリンダ
恐らく同じレスが付くと思いますが・・・ 同い年で今年結婚した女としてスルー出来ませんでした。 イタいです。 別にテーマパークでウェディングするのがイタいわけじゃありません。 “人の金で自分の夢を叶えようとする行為”がイタいのです。 そんなに理想があるなら、寿退社なんかせずに、 もう何年か働いてお金が貯まってから結婚すればいいじゃないですか。 それをしない理由は何ですか? グループ内で最後の一人でみんなにこれ以上遅れを取りたく無いから? そもそも子供の頃からの夢なら、その夢に向かって貯金をしておくのが筋です。 「自分達の収入にふさわしい式と生活をしろ」とおっしゃるご両親は 大変、堅実で真っ当な方々だと思います。 そもそも彼の収入が多くないなら寿退職は良くないのでは? 結婚前後にかかる色々な予算含め、彼のお給料だけで 生活出来ますか? 結婚する=独立した家庭を持つ という事です。 夢ばかりみている時間は終わりですよ。 現実をしっかり見据えて下さい。

努力不足

041
まみ
本当にその結婚式がしたいのならば、結婚式を来年まで延期して1年間しっかり貯金してみてはいかがですか。主さまが1年本当に努力して貯金している姿を見れば、足りない分はご両親が出す気になってくれるかもしれません。他力本願でかなう夢なんてありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧