本文へ

イライラの沸点が低くなった気が・・

レス6
(トピ主 1
🙂
moo
ヘルス
36歳既婚女性、子供はいません。 なんだか最近、ちょっとしたことで妙に腹が立ったりムカムカしたりします。。 以前ならちょっと「なにそれ、むかつく~」くらいですんだことも、異様に腹が立ってしまいます。 機嫌が悪くなると、なんだかもう止まらないです。 そのとばっちりが最近夫に行ってしまっていて。 夫が出勤すると「ああ、昨日はなんであんなに怒ってたんだろう・・」と反省して、帰ったら優しくしようと思うのですが。 夫にも「気が短くなった」「最近気難しい」「気分に波がありすぎる」と、よく言われます。 夫は我慢しているようです。 我慢して私の機嫌を取ろうとしてくるのですが、そのご機嫌取りしてくる様子自体がむかつくときがあって・・ 夫の気持ちが離れてしまう前になんとかしたいと思っているのですが。 なんとかしようにも、よくわかりません・・ 自分では、ホルモンバランスのせいかなとも思っています。 妊娠出産経験はなく、ここ数年で生理の量がかなり減りました。 3日くらいで終わります。 子供が欲しいので基礎体温をつけているのですが、ものすごく機嫌が悪い日はガクッと低温です。 今朝は35.86度でした。 同じような方、いらっしゃいませんか? 改善されましたか?

ランキング

レス

私もです

💢
怒りんぼ
40才、結婚13年小学生の子供が二人おります。 私も沸点低いですよ~~(苦笑) 若い時ならムッとしながらも我慢出来たあれこれも 外出先で声に出して苦情を言ったり謝罪させたりしてます。 子供の担任の先生に対してもかなりハッキリ意見しますし 私自身このままどこに向かって行くのだろうと思います。 年齢のせいでしょうか? ホルモンのせいでしょうか? 今までの経験や生き様が怒りの沸点の位置の変わりようなのでしょうか? 私も知りたいです。

年齢?ホルモン?

🐷
ブー
三十路を超えたころから「いろいろ口うるさく なったな、自分」と感じることが増えました。 30代って、社会経験もそこそこ長く、場馴れも してくるので、他人の粗相やアラに気付いて しまうんですよね。でも、それを胸に収めるほどの 度量はまだついてない、というイライラしやすい 年代でもあると思います。 老舗百貨店で働いている友人は「30代の女性が 一番気を使う。厳しいし、クレームも多い」って 言っていました。 ただ、それだけではなく、やはりホルモンのバランスも 見落としてはいけないと思います。 基礎体温を計っているそうですが、婦人科で検査は していますか?ホルモンのバランスは、血液検査で わかります。 甲状腺ホルモンのバランスが崩れていると、疲れやすい、 冷えまたはのぼせ、極端に痩せるまたは太りやすくなる 等々、いろいろな症状が起きます。 排卵にも影響するので、一度、検査された方が良いと 思います。 特に食生活も習慣も変わっていないのに、3年以内に 体重が5キロ以上増減しているなら、要チェックです。

たぶん

041
ぽろん
更年期じゃないでしょうか? 早い人は、そろそろ症状が出る年齢です。 一度、婦人科へ行ってみたら? 漢方薬などでも、良くなりますよ。

更年期障害だと思います

041
とくめいちゃん
若くてもなります。 私の母は59歳ですが、いやまあ沸点の低い事。 おまけに地雷が敷き詰められているので、一歩歩いただけで地雷原突入です。 例えば、母が帰ってから夕食を作るのですが(先に作ると怒るので)いつまでもだらだらしていて支度をしないのでこちらが「夕食何の予定で材料買ってきた?」と聞くと「こっちは疲れてんだからゆっくりさせろ!」と怒鳴ります。 じゃあ、母のペースにあわせてやろうと動き出すのを待っていると「何で夕飯の支度を手伝わないんだ!」とこれまたいきなりぶち切れます。 昔はそんな人じゃなかったんですけどねぇ…。 更年期障害なんじゃないか、薬良いのあるよと言っても認めずまた切れます。 先日も私を財布扱いしたので叱ったところ、 「こんな家居られない!売るから!」(私の家です) と切れ始めたので「いいよ出て行って。日にち決まったら教えてね」と答えたところ一切口を利かなくなりました。 私もおべっか使うの限界なので、出て行ってくれるならそれの方がお互いに良いと思いました。 年齢やホルモンのせいと言い訳にしないで、自覚のあるうちに病院行った方が良いですよ。沸点低いの、かなり迷惑です。

逆です!

🐱
たえまる
36歳既婚子供いないです。 むしろ怒らな過ぎて、会社でも若干ナメられてる!?ぐらいかも… 年を取るごとにイライラしなくなり、色んな人がいるのが世の中だ、と思うまでになりました。 自分でもよくわかりません… 生理は若い時と変わらず、1週間続きます。でも定期的な性交渉や出産経験がないと更年期になりやすいと聞きますし、実際前の会社で36で更年期鬱で薬を服用している方もいましたよ。 なので、ホルモンバランスですかね?? この歳になると、いつ自分でコントロールのきかない状態に陥るかとビクビクしてしまいます。。

トピ主です

🙂
moo トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やっぱり更年期ですかねえ。 若くてもなることはあるって知ってるけど、36歳でズバリそう言われると結構ショックです・・ ちなみに不妊外来に通っていたことはあるんですが、ホルモン検査では特に何も言われませんでした。 ただ夫の言うように気分に波があって、今日なんかは全然平気です。 無事平穏にのんびり過ごしています。 ムカムカしてる時は、もう朝起きた途端に意味もなくイライラしちゃうっていうか・・ あまりにひどいようなら受診してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧