本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できちゃった結婚の結婚祝いと出産祝いの相場

できちゃった結婚の結婚祝いと出産祝いの相場

レス8
(トピ主 1
041
なみへい
ひと
はじめまして。
30代の子供なし共稼ぎ妻です。

地域によって違ってくると思いますが、幅広いご意見を
おうかがいしたく、トピを立てさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします。

夫(30代)の妹(30代)ができちゃった結婚をしました。
今年の10月に披露宴をし、来年の2月に出産予定です。

披露宴に出席し、お祝いは夫婦で10万(現金)+4万(ブーケ)を
渡しました。それで2月の出産祝いにいくら包むか悩んでいます。

関東出身の私の場合、出産祝いの相場は2~3万なんですが、
以前夫の母(関西)が、「兄弟だったら5万は包むわよ」と
言っていたのを思い出し、この間15万近くだしたばかりなのに、
また5万は正直キツイ...と思ってしまいました。

結婚と出産の間が短いできちゃった結婚のお祝いは、相場通りに
されましたか?

気持ち的に言えば、遠かろうが、近かろうが、相場通りに
あげるべきだと思うのですが、出産祝いに5万は多すぎると
感じているのが、モヤモヤの原因だと思います。
(ここは地域の隔たりを感じます)

「生活を切り詰めても、お祝いは多めにするもの!」
と以前夫の母から言われたこともあるので、泣く泣く
5万を包まないといけないと思うのですが、こう...
気持ちよくぽ~~んと5万の出産祝いを渡せるような
気持ちになれるよう、ご教示いただけたらありがたいです。

ちなみに私と夫の給料は同額で、安月給に当たると思います。
また、私ども夫婦は、私の身体に問題があり、子供は持てません。

ランキング

レス

うちは

🐤
みかん
授かり婚ではないのですが、 7月披露宴 11月出産 12月新居購入 でした。 お祝い事が三回も年内にあって姉夫婦には負担だったと思います。 姉夫婦からは 結婚式には7万 出産には5万 新居には5万 もらいました。 私達は姉夫婦には 結婚式(まだ私達が結婚していなかった。私は二万ほどのプレゼントをあげた。) 出産(まだ子供なし) 新居5万 を渡してます。 今後、姉が出産する際はもらった金額を包むつもりです。 ちなみに東京です。

相場が変わる?

041
めめっち
できちゃった結婚と何度も強調するところ、 義妹さんのできちゃった結婚に不快感をお持ちなんですね でも、結婚と出産の間の長さで出産祝いの相場はかわりませんよ 10年子供を授からなかった人は10倍ってありえないですから 後、義母さんにアドバイスをもらっているんですよね だったら従ったほうがいいです 人に相談しておいて、参考にしないってよくないですよ 気持ちよく渡せるようにかぁ まず、義妹さんのできちゃた結婚に縛られないこと どんな事情であろうとも結婚出産はおめでたいんだから 義母の意見を聞いたんだから義母の顔を立てるためにも5万渡す あー、できることはやったわ と思うようになることかな

5万円包みましょう

ぽこママ
私の地域でも兄弟の出産祝いの相場は3万円位ですが、妹には5万円程度の物をもらいましたよ。 親戚関係ってこじれると本当に大変なので、お姑さんの言う通り5万円包んだ方がトピ主さんのためです。 今は大変かもしれませんが、2万円少なくして嫌な思いをするより絶対にいいです。 あと結婚式のときブーケはやめて10万円包むだけにしておけば今回5万円にしても厳しくなかったのではと思いました。

できちゃった結婚かどうかは関係ないと思う。

🐧
nama
トピ主さんの感覚では出産祝いとして5万は多いと感じる、 ということについては、それぞれ個人や土地柄等差があるのは 仕方ないとは思いますが、 「できちゃった結婚で、結婚祝いと出産祝いが間が空いていないから」 という理由で金額云々、という感覚はよくわかりません。 「出産祝いに5万は多い、3万でいい」とトピ主さんもご主人も思うなら そうすればいいと思うのですが、「できちゃった結婚だから減額しても」 というのを理由にして減額というのは違和感を感じます。

出来ちゃった結婚に関係なく

りりこ
確かに日にちが空かないから出費は大変ですね。 おめでたいですけどね。 2~3万円でも多い方だとおもいますよ。 うちは夫の妹夫婦(関西)から一万円。 私の独身の妹から十万円、独身の弟から7千円程のプレゼントでした。 バラバラですがどれも気持ちが嬉しかったです。 ちなみに私の妹からはその後も子供にプレゼントたくさんもらってます。 可愛がりすぎです。 妹がいつか出産する時のお祝いも貯めておかなくてはとあせります。

質問の答えにはならないけど・・・

ao
5万て高いなぁ~ 私なら払えないなぁ。そもそもブーケ4万ってけっこうなお祝いしましたね。そこを1万の品物とかに抑えてれば・・・って思ってしまいました。(披露宴出席の10万は妥当だと思いますが) しかも夫のお母さんに金額指定されるのって私なら気分悪い。うちなら2万かな。ブーケ奮発しちゃったのでって言えないかな~  言えないか・・・  

関係なーい

041
yuri
出来ちゃった婚かどうかは、全く関係ありません。 ブーケも、出産祝いの額には、全く関係ありません。 もし4万円のブーケを強請られ、それでケチな気持ちが出てきちゃったのなら、差し引くとしたらご祝儀の方で、出産祝いではないでしょう。ブーケを強請られたわけじゃないのなら、本当に全く関係ありません。 地域の違いか、家庭の違いか分かりませんが、ご主人の方のことは、ご主人の方のやり方に合わせるのがいいと思います。 トピ主さん自身が子供ができないことも、お祝いを減らす理由にはなりません。増やすというのなら理解はできますが…。

トピ主です

041
なみへい トピ主
短い間に、レスをありがとうございます。 ただ...できちゃった結婚だからとか、結婚と出産の間が 短いからお祝いを減額するという意図ではありません。 ただ単に出産祝いに5万円はキツいなぁ、この間出した ばっかりなのに...という愚痴でした。すみません。 いくつか補足します。 ・ブーケ代については、私がそういう仕事をしており、 義妹からブーケを頼まれ、お金を請求する訳にもいかず、 プレゼントとしてあげることにしました。 ・義母の言葉は、相談した訳ではなく、私の弟に子供が 生まれたときに、義母から「いくら包むの?」と聞かれ、 「2万です」と答えたら、「兄弟だったら5万~」と言われました。 また、「家にはそんなに出す余裕はない」と言ったところ、 「生活を切り詰めても...」と言われた次第です。 ・できちゃった結婚について、不愉快さも好感もありません。 ただ子供ができない私にとっては、かなりうらやましかった ことは事実です。 突然結婚が決まり、その半年の間に20万近くのの出費は、 どこの家庭も厳しいと思います。それでこういう場合 皆さんはどうしているのかなと思い、トピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧