本文へ

出産のごほうび?

レス518
(トピ主 8
041
イシュキン
話題
先日待望の第一子(女の子)が生まれました。大きい子だったので難産が予想されたのですが、意外にツルッと出てきたという感じです。
妻と共に喜びを分かち合いましたが、妻がおかしなことを言うのです。
妻の友達の間で、出産した場合、ご主人からごほうびをもらうのが流行っていると。ついては自分も欲しいアクセサリー(ジュエリー)があるのでプレゼントして欲しい。予算は50万円前後だそうです。
私の周りでは出産に当って奥さんにプレゼントを贈るという話は聞いたことがありませんが、こういう習慣は一般的なのでしょうか。
出産は色々と物入りということもあり、せめて別の形(育児に役立つようなものをプレゼントする)ではダメか?と聞きましたが、妊娠・出産で苦しいときにはそのアクセサリーのことを考えて頑張ったし、こんな可愛い娘をプレゼントされたのだから、夫として何かお返しするのは当たり前、お金がないわけではないでしょう?(私の独身時代の貯金のことを言っていると思うのですが。)と言います。
何か釈然としません。ぜひ皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の周囲では一般的ではない

🎁
ohitoyosi
出産経験が二度ありますが、そのような経験はありません。 周囲にも出産のご褒美など貰った人はいません。 赤ちゃんを産んだから50万円のアクセサリーをくれ? スゴイ思考だなぁ。 育児漫画で冗談めかして描いてあるのは読んだことがありますが、 本気でそういうことを望む人がいるとは知りませんでした。 100歩譲って「ごほうび」を上げるとしても五〇〇〇〇〇円なんてやり過ぎ。

上手く乗せられちゃダメよ(笑)

041
ぴよ
どこで流行っているの それは誰と誰?何人くらいの人? >2,3人の名を上げたら100人を超えたら考えるわと返します 最終的には そんなに欲しければよそのお家の子になりなさい。 子供が「みんな持ってるんだもん」って玩具を欲しがり駄々をこねる時に言う言葉です。 上手く乗せられちゃダメ 奥様一人の子供じゃないよ 2人が望んで出来た子供だよ ただし子育てはとても大変です もし、奥様が専業主婦で子供と24時間付きっ切りでとても辛そうだったら、その時ご褒美を何かプレゼントしてあげてもいいんじゃないかな ただし、それは50万円のアクセサリーなんて物ではなくて息抜きとして一緒に楽しめる旅行とかそういうもの ちなみに私は出産後に夫が妻に高価なプレゼントをするなんて聞いたことがありません

娘は夫へのプレゼント?

041
るう
なんか・・・すごい発想ですね。奥様・・・。 きっと独身時代から「頑張った自分へのご褒美」とかいってアクセサリーをなど買っていたんでしょうね。 結婚前の貯金はトピさんのものですので今後のために取っておいた方がいいと思います。 子供は夫へのプレゼントではありません。 周りに踊らされることなくそんなものは必要ない!といいましょう。 お子さんが3人生まれたら150万円のアクセサリー? 夫からのお返しと出産のご褒美は今後安心して子育て出来る生活の確保でしょう。 婚約指輪や結婚指輪を贈っていないなら話しは別ですが 出産のご褒美などは感謝の言葉で十分です。

プレゼント

😠
ガラシャ
プレゼントというからには、このかわいらしい赤ちゃんを僕にプレゼントして、僕は君にアクセサリーを買う。 そしたらきみはこのうちを出ていってくれるのかい? と言ってしまいそう。 プレゼントというのはねだるものではない。 50万もするようなものを夫の貯金をあてにしてねだるなんて、今後子供が増えるたびにねだり続けるんでしょうか? 今から教育しておいたほうがいいですよ

そういう話は時々聞きますね。

041
ベアッガイ
跡取りを望まれていた友人が、男子出産時にBVLGARIの時計を「ご褒美」としてご主人からもらってました。 出産のご褒美というのをもらった人は、他にも何人か聞いたことがあります。 でも、ご褒美って要求するものではないですよね。 たいてい、ご主人側から自発的に贈ってるみたいです。 主様は自発的に奥様にご褒美をあげるつもりはないのでしょう? なら、あげなければいいのでは。 私自身はもらってないですよ。

冷たいなあ

😠
今はおばちゃんだけど
ご褒美を贈るのが、流行っているかどうかで、トピ主さんは、奥さんにプレゼントを贈るかどうか判断するのですか? そんな決まりが有っても無くても、それは妻への愛情でしょ? 私が息子を産んだのはもう28年も前の事ですが、夫からサプライズで70万円超のエメラルドを贈られました。全く考えても無かっただけに嬉しかったです。

20年以上前でも貰いましたよ。

🐱
眠り姫
出産は命懸けです。 私はジュエリーには興味無かったので、『女の子ならミシン』、『男の子ならフライパン?』と性別がわからなかったのでリクエストしておきました。 結果、最初…女の子産まれたのでミシン買ってもらいました。二番目は…プレゼントの事は忘れてましたが、男の子だったので『フライパン』←何故希望したのか自分でも解らない…頂きました。 私の友達は、友人から出産祝いに自分用バッグを貰って喜んでました。やはり、頑張って産んだ貴女に御褒美と。 今はジュエリーやブランドバッグなどのプレゼント多いのでは? 金額については、それぞれ事情があるでしょうけど。

金額によるかなぁ

😉
にんぷっ
出産後のご褒美という発想はあると思います。 してもいい習慣と思います。 しかし、50万は、さすがに高いと思います、年収にもよりますけど。 せめて2.3万~5万円位かなぁ・・・。 >こんな可愛い娘をプレゼントされたのだから、夫として何かお返しするのは当たり前、お金がないわけではないでしょう? こんなことを言い出す奥さんで今後大丈夫ですか? 旦那さんを大切に思っていたら、とてもこんな言葉を吐けません。

すみません 

😀
ちょこ
2日後に 5人目出産予定ですが 毎回何かしら ご褒美?プレゼント?もらいます。 というか 自分で買ったりします。 50万はうちには無いので5000円以内ですが。 「この子を産んだ時に こんな素敵なものを  もらったんだ」と思い出せるのも良いのではないでしょうか。  思い出の品として。 値段は交渉してはどうでしょうか。  「頑張ったね ありがとう」の気持ちが欲しいのだと思いますよ。

今時の流行りなのでしょうか?

🐱
37歳主婦、子供は11歳と9歳です。 出産のご褒美とは小町でも拝見した事がございますので全くない事も無いと思います。 でも貰って当然というものでもない様に私は感じます。 出産祝いで私自身が使う物(産後の体系を戻すベルトのようなもの)は身内に貰いましたがジュエリーは頂きませんでした。 ・・・正直頂いても付けるチャンスが無いと思うのです。 指輪なら「赤ちゃんを傷付けてしまわないか」ネックレスなら「抱っこした時赤ちゃんに引きちぎられるのではないか」など心配になってそれまで持っていた物でさえ付けなくなってしまいました。 奥様はどうしても欲しい様ですが、ジュエリーより必要なものがあるように感じます。と言っても奥様納得されないでしょうね。

そのくらい

🙂
みりり
プレゼントしてあげてください。 10ヶ月もお腹で育てて命懸けで産んだのだから。 トピ主さんの文を読んで、私はなんだかケチだなぁと感じます。 50万は高いと感じますが、アクセサリーが欲しいと言ってる奥さんに育児グッズをプレゼントしようとする感覚が終わっています。 しかも、出産をしたのは奥さんなのに「楽な出産だった」ような表現に不快です。 1日たりともお腹で育てていないのに(←これは仕方がないことですが)、奥さんへの感謝の気持ちが感じられません。 ちなみに私は出産後「出産お疲れさま&息子の誕生記念」ということでリングをプレゼントしてもらいました。 結婚指輪と同じくらい(それ以上に)大切にしてます。 キツいこと言ってごめんなさい。でもぜひ買ってあげてほしいです。そして、何よりご誕生おめでとうございます!お幸せな家庭を!

ありだけど

041
花火
出産のごほうびはありだけど我が家の場合50万円もするジュエリーはなしですね。 私は入院中にちょっとした高級アイスとか、退院後にいつもは買わないちょっと高級なケーキを買ってもらいました(苦笑)。 でもごほうび欲しくて出産を頑張ったわけじゃないのでトピ主さんの奥さまには共感出来ないです…

もう20年も前ですが

041
たろ
主人の同僚(私も同じ会社でよく知っている方です)の奥様が出産された時「これは、奥様に何かプレゼントしなくちゃね」って言いました。 私は二人出産しましたが、二人目を産んだ後、主人に真珠の指輪を買ってもらいました。(50万もしませんが) そして、二人目が生まれた後、件の同僚はじめ、会社の友人を家にお招きした時、その方が「いや~、ママにプレゼントと思って…」『わあ!素敵!』(完全に早とちり)「店に入ったんだけど、やっぱ、これに目が行って」と革製のファーストシューズをプレゼントしてくれました。あ、彼は奥様に指輪をプレゼントしたそうですよ。 しかし、50万は…高いなぁ…

へ~

🐱
なないろ
お若い奥様ですか。私の周りではそんな話は聞いたことありません。 私なら50万円のジュエリーを買ってもらうなら、そのお金を子供のために使いたいですね。 母親になると「自分より子供」になるものだと思ってましたが、そうでない女性もいるのですね。 妊娠・出産の時はそのアクセサリーのことを考えて頑張るんですか。普通、お腹の赤ちゃんのことを考えて頑張るんではないでしょうか。 出産のごほうびは、夫から「頑張ってくれてありがとう」と言ってもらえたら、それで十分です。 果たして夫は言ってくれるかな。

はあ?

041
40代
聞いたこともありません。 3人産んで育てましたが、ごほうびがほしいなんて思いませんでした。 苦しみをこらえがんばって産んだごほうびは、目の前にすやすや眠っていますよね。 よほどお金が有り余っているなら別ですが、うちなんて貧乏ですから、50万もあったら、貯金します。 3人の子は大学生、受験生、高校生ですが、お金はとぶように出ていきますよ。 奥さまは子どもの頃から、「100点とったから、ごほうび」「○○がんばったからごほうび」と育てられたのでしょうか? (子どもの友達の親にもいましたよ。マラソン○位だったらゲーム買ってあげる、とか、100点とったら○円あげる、とか) うちは、いっしょに喜んだり、好物を食卓にのせたりはしましたが金品でつることはしませんでした。 なんか嫌だな。息子の妻がそんな人だったら、がっかりします。 大好きな人の子どもが元気に産まれてきたら、それだけで幸せいっぱいでまわりのすべてに感謝感謝だけでした。

流行っています

🐤
もも
確かに流行っています。 赤ちゃんを産むと、赤ちゃんばかりに注目が行きがちです。 でも、一番頑張ったのは、10ヶ月おなかの中で育み、陣痛に耐えて産んだママです。 みんなが赤ちゃんのものをプレゼントする中、「ママ頑張ったね」と出産祝いにママ自身へのプレゼントを贈ることも友人間で増えています。 だんなさまに出産のご褒美にブランド物のアクセサリーや時計、バッグを買ってもらったという話も聞きます。 まあ、奥様の労をねぎらうということではおかしな話ではないですし、 トレンドだと思ってください。

それは言ってはいけません

041
みー
奥さんもいってるとおり、奥さんの周囲で流行っていることでしょう。 私も聞いたことがありません。 ただ、「全国的に流行ってない」というのは 「ご褒美なし」の理由にはなりません。 蛇足ですが、トピ主さんの >大きい子だったので難産が予想されたのですが、 >意外にツルッと出てきたという感じです。 これは非常に気になります。 トピ主さんだけが心にとどめて置くならいいですが まさか他の人とか奥さんとかに言ってないですよね? 奥さんが苦労して頑張って産んだことを 「大した痛みも苦労もなく産んだ」と言ってるように聞こえますよ。 出産の痛みの半分でもトピ主さんが体験してれば別ですが。

私は考えられない

041
多紀
出産祝いで、友人にベビー服は選び難い(二人目だったり、たくさん服がありそうな人)…な時は、出産お疲れ様!の意味で友人のモノを贈る、事はあります。が、気心知れた仲間にしか出来ない事です。 今から色々お金がかかります。『流行ってるから』なんて言ったらいくらお金があっても足りませんよ。 ベビーカーにしても、流行りのは10万越すのもあります(普通は三万でお釣りがきます)。『流行ってるから♪』では今からやっていけないと思いますが(そもそも新生児のお世話する時にアクセサリーは危険ですし)。

自分も約束してもらうとか

041
まどか
回りの男は皆10年(何年でも)働いたら嫁さんから「大人のあかし」とロレックス(車でも、トピ主さんが欲しくて手がでないもの)を買ってもらってる。 自分も買ってくれると約束してくれたら、と。 奥さんの気持ちはわかるんですよ。妊娠・出産っておんなばかりしんどくて損。私だったら私の貯金から50万出して夫が産んでくれるなら出しますね。 でも実際50万、約束も無しに、買ってもらって当然!とはとても・・。 お嫁さんの親御さんから怒ってもらってはいかがですか。

恩着せがましい奥さんですねぇ

041
jj
主さんは最近の日本人男性特有の草食男子。 出産を軽々しく語られれば、イラッとしますが、あえて「頑張った私にご褒美」的な最近の幼い母親にもイラッとします。 友達と「私は出産してこんなものを旦那さまから貰った(つまり愛されてるとアピールしたい)」って物で愛情を計りたいんでしょうね。 幼いと思う。出産は赤ちゃんの誕生であり、主役は赤ちゃんであり、お母さんは頑張っても謙虚でいる位普通じゃない?。「カワイイ赤ちゃんを貴方に上げたんだからご褒美」とか。。。ありえないですねぇ。私(30歳・3人子供あり)が旦那様だったら白けますね。それこそ女として見れなくなる。 ちなみに、私は夫から日頃の感謝の気持ちとかでダイヤの指輪(20万)を買いたいと言われましたが、辞退しました。だって、子どもにこれからお金かかるし、母親なら子供を生むのも育てるのも当り前だと思うけどね。そういう気持ちはうれしいですよ。でも、物はいらない。はっきり言って、バカらしい。。。恩着せがましいなぁ。 科学が進化して、男性も出産できるようになったら、奥さんは間違いなく貴方に出産させるタイプですね笑

50万は高すぎる

041
サンジのママ
私は出産のごほうび買ってもらいました。 さいしょの出産は15万くらいのパソコン買ってもらいました。 2回目と3回目はゲーム機買ってもらいました。 ごほうびが一般的かどうかはわかりませんが、私の場合は出産と自分の誕生月が近かったので誕生日プレゼントも兼ねて買って欲しいとおねだりしました。 50万じゃなく20万くらいのアクセサリーだったら「買ってあげなよ~」って書き込んだかもしれませんが、50万はちょっと高すぎだと思います。

「何かあげたい!」という気持ち

🐷
ブー
友人の結婚式で、素晴らしい色留を着ていた子が 「出産の記念に買ってもらった着物なのー」と 言っていたので、流行かどうかはわかりませんが 『出産の御褒美』は世間に全くない話ではないと思います。 その子はご主人とラブラブだし、双方の性格からも 強制的におねだりしたのではなく、おそらく、 ご主人のほうからねぎらいたい気持ちが湧きあがり 「何かあげたい!」となったとのだろうと思います。 私が妊娠中も、冗談で夫に「あーしんど。無事に 生まれたらなんか御褒美ちょーだい!」と言うと 真剣な顔で「そうだね。奮発するよ」と言われて ビックリしました。 何も欲しくもなかったので、冗談だよーと流しましたが 夫は、何もいらないの?と結構しつこく気にしてました。 出産は夫婦2人のことですが、実際にしんどい思いを するのは女性、時には命の危険もある、ということで 一部の男性の中には「自分が代わってやれない分、 せめて何か労いを形にしたい」という思考回路に 至る人もいるみたいです。 もちろん、トピ主さんや私みたいに、そうじゃない人も 少なくないと思いますが。

ああ、あるある

041
ロンド
当方40代の主婦ですが、昔からマタニティ雑誌などに「男の子が生まれたら、サファイヤ、女の子が生まれたらルビーの指輪を記念にいかが?」という広告を見かけていました。つまり宝石会社の陰謀です。スウィートテンダイヤモンドのようなものです。 ちなみに私の姉は20年前、長男(一人目)を生んだとき、義兄から14万円相当のルビーの指輪を跡取りを生んだご褒美としてプレゼントされたと喜んでおりました。 私はルビーと引き換えに自分の子供を差し出すような気がしたから、喜ぶ気持ちが理解できませんでした。(勿論姉にはそんな事いいませんよ) 宝石程度で奥様がいい気分で育児をしてくれるのなら安いものだと思います。育児に役立つようなものは実用品ですので、奥様が心情的に嫌なのは理解できます。記念にならないですもの。とはいえ50万円は高すぎ。ここは子供の教育費に使いたいから、もう少し考えてみてはどうかと交渉してはいかがでしょう。子供の教育費は宝石よりも価値のあるものですよね。

聞いたことありません

041
チコ
20代後半女性です。 私も私の周りでも、出産のごほうびを貰った話しを聞いたことありません。 そして、私は子供を主人にプレゼントしたと言う考えはないです。 可愛いおねだりと言うより、強欲な印象を受けます。まだ、クリスマスプレゼントに欲しいと言う方が可愛いです。 無垢な子供を使ってまで欲しいのかと呆れます。 今思えば、出産後に主人から感謝や労いの言葉もなかったと思いますが、別に構いません。 可愛い子供が無事に生まれただけで、私には何よりのごほうびです。 ただ、もし友人が、おねだりではなくご主人から出産を頑張った褒美にプレゼントを貰ったと聞いたら、優しいご主人ね、と思います。

先が思いやられます

041
あーあ
確かに、出産って、めっちゃ痛いし、男ってずるい…って感覚になるくらい痛いです。 ご褒美欲しい、という奥様の気持ちがわからないわけではないですが、それを実際にあなたに頼み、しかも50万もの高額なプレゼントは、ちょっと合理的な考えではありませんね。 出産って、政府から出産手当がでるものの、妊婦健診から退院まで考えると、莫大な費用が発生しています。私の場合、夫婦別財布のため、私は痛い思いをする上にこんなに出費があるんだ、と、なんだか損続きみたいな気分に。 そんな感覚なんでしょうかね~。奥様は。 しかし、そんなわがままを甘受していては、今後もなにかしら褒美、褒美と言われかねないですね。男の弱みをしっかり握った感満載のおねだりだし…。 ここは毅然と、「これから子育てでお金がかかるから。」とお断りした方が良いかと…。 実際褒美を貰ったら嬉しいけど、私的にはおむつ大量に買って来てくれる夫の方がいいです。 育児の手助け、ねぎらいの言葉…金銭的な褒美以外の事で奥様を労ってあげて下さい。 産後って体がボロボロだし、是非とも体力的に手助けをしてあげて下さいね~。

ご、50万・・・

😑
あらら
なかなかイタイ発言ですね。娘をプレゼントって・・・。しかし、今はハイになっているだけでしょう。 これからどんどんお金がかかりますから、その50万は娘の為に使おうよと、説得してくださいな。どうか喧嘩はしないでください。 (あ、遅れましたが)おめでとうございます。たくさんたくさん家族を愛してください!

私はいらない

🐷
また陣痛か…。
もうすぐ第二子の出産を控えてますが、出産のご褒美なんて要りませんし、貰おうとも思いません。 出産のご褒美は、何といっても元気に生まれてくれた我が子です。 それ以外に何も欲しいとは思いませんよ。 夫からの感謝の言葉と育児参加、出産の大変さの理解があれば十分です。 物は欲しくないです。 50万って、正気ですか? 子どもが小さいうちは、どうせアクセサリーは付けられ無いし、私は全く物欲が無くなったので、奥さんの要求には共感できません。 私は自分の物より子どもの物の方が欲しくなりましたけどね。

へぇ・・・

041
えのきん
出産のご褒美に50万ですか??? アクセサリー? 確かにねぇ・・出産を頑張った妻にプレゼントとか、 自分にご褒美、というのは聞いたことがありますよ。 なくはないでしょう。 私も一昨年出産しました。 ちょうど好みのアクセサリー(1万円程度)を見かけて、いいなぁと思いました。 「出産のご褒美」キーワードが頭をよぎり、一瞬買っちゃう?と頭をよぎりましたが買いませんでした。 50万ですか(笑) もう一人産んだらまた50万ですかね? 私とは住む世界が違います・・・。 >こんな可愛い娘をプレゼントされたのだから、夫として何かお返しするのは当たり前 さっぱり理解不能です。 大変ですね、こんなことを言う奥さんがいて。

50万は凄いね

🐧
nama
出産のご褒美として欲しかったものなどをプレゼントしてもらうことは そう珍しいことではないとは思います。 でも、50万のジュエリーですか! 経済状況にもよるのでしょうが、個人的には随分高価な品だと感じます。 うちは年収700万程度、平均的な経済状況だと思いますが、 まず却下されるというか、それ以前に「え?冗談だろう」と 話を真面目に受け取ってもらえない額だと思います。 ただ、気軽にハイとプレゼントできる経済状況の家もおありだとは思いますので 「一般的に見てありかなしか」という質問はあまり意味が無いと思います。 それぞれの経済状況によって違うことですから。 中には「たった50万程度のものしかプレゼントしないなんて」という感覚の家だって 絶対に存在するでしょう。 トピ主さんの経済状況がどうなのかが分からないですしなんとも言えません。 この先第二子第三子が産まれたとしたら、また同じようなプレゼントをすることになるでしょうから そういったことも考えて決められたらと思います。 断ると奥様の機嫌は悪くなるとは思いますが…そこは話し合うしかないですね。

買う必要ありません。

041
よもぎ
わたしの周りで“ごほうび”は流行ってないですね。笑 50万円は子どものために使ってもらえる方が、よっぽど嬉しいなぁ。 >苦しいときにはそのアクセサリーのことを考えて頑張った だってトピ主さんから「ごほうび買ってあげる」って言ってたわけじゃないでしょう? 何も言われてないのに、奥さん変ですよ~。 2人の子どもなんだし、ごほうびって発想自体おかしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧