本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • せっかく決まった仕事、タバコの臭いがつらい。

せっかく決まった仕事、タバコの臭いがつらい。

レス10
(トピ主 3
😨
みみ
仕事
30代後半女性です。 今年から就職活動をして応募総数110社で、やっと事務アルバイトのお仕事が決まりました。 人間関係も悪い職場ではなく、仕事もきちんと教えてもらえます。 ですが、私は新築物件に仮住まいを含めて3回住んだことによって、 シックハウス症候群という名前で知られている、化学物質過敏のアレルギーを 発症するようになってしまいました。幸い日常生活を送る分には問題のない軽度なものです。 今の職場は同じフロアに喫煙室があって、分煙オフィスなのですが、 担当の社員さんがヘビースモーカーで、つねにタバコのにおいにさらされています。 はじめは緊張によるものかと思っていましたが、化学物質過敏が原因で起こる動悸が 勤務中つねにしています。 やっと掴んだ仕事を、こんな理由で辞めることになるかと思うとすごく残念です。 生理的なことなので仕方ないと思う反面、何かいい方法がないかと思ってトピを立てました。 同じような悩みを持つ方や何かこんな解決方法があるなど、ご意見を聞かせてください。 (新しい職場と慣れない仕事で毎日くたくたなのと、体調不良のため、 あまり丁寧な返事ができないかも知れませんが、よろしくお願いします)

ランキング

レス

それは辛いですね

🐧
なまこ
3年前まで、喫煙者でした。病気を機にたばこをやめた口です。 自分の職場も分煙です。職場内に「職場環境委員会」ってのありましてそこの委員をしていたときです。女子社員から喫煙室から帰ってきた人のたばこの臭いがくさくて辛いとの申し出がありました。が、当時の自分は喫煙者で、喫煙する場所さえ分けていればいいでしょ。それ以上はわがままです。と訴えを退けてしまいました。セクハラのようにきっとその社員は女子社員に人気がないのだと思っていたからです。 たばこをやめないと死にますと医者に言われました。たばこより命が惜しいので、入院・手術を機にたばこをやめて職場に復帰すると、臭いんです。事務所ではたばこは吸えないのに喫煙室から10m以上あっても臭いです。喫煙者がそばを通るだけでも臭いです。 街を歩いていて歩きたばこしている人とすれ違っても、喫煙者とすれ違っただけでも、鼻はどんどん敏感になっていきました。 禁煙の流れはここ10年くらいです。たばこの値段も上がって喫煙者はどんどん減っていきます。たばこを千円にしてもらって喫煙者を減らすしか方法はないかもしれません。すみません、こんなことだけで

大変ですね

カナリア
病気に詳しくないので的外れかもしれませんが、タバコの煙成分が鼻や口から入りにくくするようにマスクするとか、目から入りにくくするようにメガネするとか、どうでしょう。 私も5年前までは喫煙者だったのですが、当時はホントに無神経で、タバコ吸っていることを非難されると頭にきていました。 その担当者のひとがらにもよると思いますが、タバコが原因の苦情は、正当でも感情的にとられる可能性がありますからね。慎重に対処していった方がいいですよね。 私だったら、上記の対策をとった上で人事に担当者変え希望の相談をします。効果のアリナシ以上に「自分は努力した」アピールは必要だと思いますので。

レスありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>なまこさん 確かにアレルギーのない方でもタバコの臭いは大丈夫なのかなと思っていました。 健康にもよくないだろうなぁとも思っていました。 なまこさんも禁煙されて今は体調面はよくなられたのでしょうか? ご自身の経験談を聞かせて頂きありがとうございました。

ありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>カナリアさん 喫煙をする方からのご意見、ありがとうございました。 私も、もちろんタバコを辞めてほしいとは言えないと思っているので、 もし上司に相談するなら、自分のほうが退職をしなくてはいけないかも と考えています。 でもその前にダメ元で担当者換えの相談をしてみるのも いいかもしれないですね。 ありがとうございました。

体に良くない。

🐱
極上ぷりん
仕事を続けるのなら携帯できる空気清浄機(イオン発生機)などを常に持ち歩く。 近づかなければ良いだけで問題は無いと思っていました。 しかし誰も居ない休憩室にタバコの臭いが(涙) ロッカーには消臭剤を置いても効き目ゼロ~。 服・髪に臭いが付かないようにスプレーや洗剤などを使用するも効果無し。 7枚くらい仕事着として買いオシャレッて何ですかって気分。 メガネなんて何の対策にもなりません。 目の前でタバコを吸われた時、無意識に手で自分のクチを塞いでしまった時は限界だと実感しました。 臭いが臭すぎでついに倒れました。(会社を絶対に辞めると決めた) 倒れた時は原因がタバコの臭いだからとは誰にもいえません。貧血で倒れましたと言って誤魔化しました。 別の所では取り扱い商品の中にタバコがありました。未開封だから大丈夫だと思っていました。 何度かの陳列中に気が付いたのが、メンソール系のタバコを触っていると鼻から額にかけて頭痛やめまい吐き気がくる。 生理的に合わないと思う多くの人たちはメンソール系のタバコを吸っていた事。(メンソールさんを当てるのが特技になりました)

しばらくガマンして様子を見れませんか?

041
恵子
私も子供の頃から喘息持ちで、煙の臭いを嗅ぐと呼吸が苦しくなってしまいますので、お気持ちは分かります。ただ、少しガマンして様子を見てはいかがでしょうか。 ある程度、慣れというものもあるのですよ。失礼ですが、数ヶ月ぶりに働かれるという状況で、外気に対しての免疫がない状態だとも思われるのです。 派遣で働いていた10年前、完全禁煙オフィス(しかも喫煙者も殆どいない)で働いた後、分煙オフィスに派遣された時、派遣会社の人に相談したところ、「少しガマンしてみては?」と言われ、仕方なくガマンして働いていたら、次第に慣れてきたんです。 また、職場に慣れていく中で、タバコが苦手な他の社員と仲良くなり、「恵子さんもタバコが苦手だから」と彼女が言ってくれ、喫煙者の方も気を使ってくれるようになりました。 辛抱できるなら半年くらい待って様子を見てはいかがでしょうか。もちろん、体調に支障を来たすようならばムリかと思いますが。

医師に相談して、必要なら辞める

041
yuri
>こんな理由で辞める ご自分の健康にかかわることですよね?「こんな理由」ではないんじゃ…。 大したことないんでしょうか…? 医師に相談して、今の状況が体にどれほど悪影響かを知り、必要だと思ったら辞めます。煙が今ほど酷くない職場なんていくらでもあるでしょう。事務職にこだわらなければ。 嫌煙家で、煙草が違法になって欲しいと思っている者ですが、この職場で他者を変えようとすることには反対です。 愛煙家は色々と肩身が狭いようです。外でもなかなか吸えない。分煙を守っているのに、まだ不便な思いをするとなると、辛いでしょう。ましてや、後から入ってきたアルバイトの方のために。 上司に話をするなら、他者を変えるのではなく、「特殊なマスクや眼鏡をしますが、それで十分に快適なので、他の方には今まで通りに喫煙して頂くようにお伝え下さい」とお願いするくらいなら、許容範囲かなと思います。 何も言わずに特殊な格好をするのは周囲に不快感を与えかねませんから、十分注意して下さいね。

とりあえず

041
mahaloha
軽度であるなら、マスクをしてみては? 聞かれたら、アレルギーで と答えれば門も立たないかと 私も煙草苦手です 喫煙される方は、髪、服など気付かないものですもんね 個人的には有害であるとわかった以上 いずれは法を改正していく必要があると思ってますけどね 辞めずにすむと良いですね

マスクは当然してますよね?

041
原口
マスクしていても話せますし。 それでも無理なら、あとは頭からかぶる災害用マスクくらいでしょうか?  まあこれは現実的ではありませんが、 市販のマスク、自席の空気清浄機、消臭剤は当然として、それでも駄目なら辞めるしかないのでは? 私は上記全て(災害用マスク以外)やりましたが、耐えきれず辞職しましたよ。 アレルギーなので。

レスありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>極上ぷりんさん、恵子さん、yuriさん、mahalohaさん、原口さん レスありがとうございます。まとめてレスお許しください。 しばらく慣れるまで様子を見てみるというご意見、また取れる対策を取ってから それでもだめなら辞めるというご意見、どちらも頷きました。 どちらにしても、自分の健康のことなので、体調を見て 無理しないようにしたいと思います。 また同じようにタバコで苦労されている方のご意見も励みになりました。 ありがとうございます。 引き続き何かご意見ありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧