本文へ

友達のえっ!なとこ。

レス9
(トピ主 1
😨
かしゅかしゅ
子供
小学生の娘二人をもつ母です。

先日友達A(他校)と授業参観日の話しをしていたら、他の子の作文の発表のときにAの息子さんがふざけて走りまわってクラスのみんなが作文よりAの息子さんに注目して嬉しかったと…。すごく嬉しそうに話す友達にそれってきちんと叱る場面では?とびっくりしてしまいました。

別の友達Bは、たまたまショッピングモールで見かけ声をかけようとしたら、フードコートのテーブルに子供座らせてお昼ご飯食べさせはじめて…テーブルに座らせるなんて!ってびっくりして声かけないで帰ってきました。

どちらも大好きな、大切な友達なので悪口を言いたいわけじゃなく、モヤモヤとしてしまいます。私が細か過ぎるのでしょうか?人は人!って流せますか?

ランキング

レス

子どもいないですけど

041
はーこ
トピ主さんの感性が、社会通念的に普通だと思います。 主さんが細かすぎるとは決して思わないですよ。 むしろ、大切なご友人とのことで申し訳ないですが、Aさん・Bさんが非常識かと…。 おとなしくしていなきゃいけない授業中に走り回った子、しかも授業参観で他の親にも見られたのに、「注目されてうれしい」ってズレてますよ、完璧に。 テーブルに子ども座らせるのもマナー違反でしょう。 まぁ、今どきの親って感じですが。 人は人!じゃ流せないです。私もモヤモヤしちゃいます。 相手やそのこどものことを思えば、よくないと思うって伝えたいけど…聞いてくれなそう。 私だったら、そもそも友人の見方が変わっちゃいそうです(薄情ですかね?)

流せません

041
さらしな
でも、ハッキリも言いません。 Aさんには「最近、学級崩壊とかいって、子供たちが勝手なことばかりして授業が成立しないことがあるんだって」、Bさんには「カバンはトイレにも持って入るものだからって、テーブルの上に置かない人がいるんだって」といった話題から、本人たちの行動が他人から批判されても仕方ないことなんだということをわかってもらいます。 わからなければ、距離を置きます。

モヤモヤはしません

041
とこ
ママ友と買い物に行ったら、ママ友の子が迷子になりました。 見つけたとき、ちょうど女性が「ママいないの?」と話しかけてくれていたのですが、 ママ友は「○○チャン!」と近づき、「もう~、心配したよ?」と子供に話しかけながら抱っこして去っていきました。 ・・・ん??この人(女性)は??? ママ友は本当にちらりとも、女性のほうを見ませんでした。 微妙な空気の後、残された私が「すみません!ありがとうございました」と謝罪とお礼。なんで私が言うの?? 女性も苦笑いしてましたが(笑) ママ友に追いつくと、何事もなかったかのように「お昼どうする~?」とか言っていて、モヤモヤというよりも、何か珍しい生き物を見ているような感じがしました。 私は、騒音とかの被害を被るものでなければ、面白いもの見たな~で流せます。 そういう人だと知っていれば自衛も出来ますし。 ただ、テーブルでも何でも人によってこだわりポイントがあるので、許せないことがあればモヤモヤどころでなく絶縁になります。 でも本音は、なんというか・・・流さないとママ同士の交流なんてやってられません。 モヤモヤしないようにしています。

わかります!

🐤
キョロぞう
仲が良いからこそモヤモヤするんですよね? 全く交流のない人だったら「非常識」で終わるのに。 私も学生時代の友人にそういうのがいます。 友達の事は大好きです。が、子供に関しては「???」の連続です。 「息子が部活の顧問に怒られて、部活辞めるって言うから、先生にウチの息子は褒められると延びるタイプなんです、って言ったのに、たかが数日部活サボっただけでまた怒って試合にも出してもらえないから辞めさせちゃったよ。すごいムカつく」 「え?!ウチは中学も高校も部活には口出さなかったよ。サボりもしなかったし。理不尽に殴られたりしたのなら話は別だけどね~。」 ・・・って言うのが精いっぱい。 クラス会でも自分の子供の話を延々とみんなに自慢&愚痴。 子供がいない&未婚の友達もいるので 「久しぶりに会ったんだから、高校時代の思い出話ししよ!」と言ったら、 「え?!ごめん、高校時代の事あまり覚えてないんだよね~」 ホント、子供の件さえなかったらイイ奴なんですが・・・。 「それって違うんじゃない?」とか言いたい。 仲が良い相手ほど言えなくてモヤモヤしますよね。

よかった。

🙂
かしゅかしゅ トピ主
私がおかしな感覚じゃなくて安心しました。 モヤモヤといつまでも思っても仕方ないのですが…小出しにして少しだけでも言ってみようかな。と思います。逆に私にも間違った行動があったら言ってね、とか。

すごくよくわかります

はるひ
私も15年来の仲良しとお互い、母親になったこの2、3年、 えっ?ってびっくりさせられることが増えました。 相手の子がうちの子のお菓子やおもちゃをよく取るんです。 そのたびにうちの息子は泣いちゃうんですが、 毎回、友人は「○○君にも一つあげなさい」「貸してあげなさい」 って言うんです。 「あげなさい」「貸してあげなさい」じゃなくて、 「返しなさい」「ごめんなさい」でしょ?って 毎度毎度モヤモヤモヤ~としております。 あとは、子供ができてから車で遊園地とかに行くことが多くなったせいか 、小さいお金にだらしなくなったなってモヤモヤモヤ~とします。 駐車場代を割り勘にしないとか。しても、貸しておいて、と踏み倒したりとか。 ちっさなお金出し、たぶん忙しくて忘れちゃうんだと思うんですが。 悪口言いたいわけじゃなくて、ホントモヤモヤモヤ~なんです。はい。

普通にえっ!と思いました

041
えー
 Aさんの息子は多動なのでは?と思いました。私なら、普通に発達相談進めてしまいますね。  Bさんみたいな人たまに見かけますが、普通はしませんよね。テーブルに座らせるのはありえないです。勝手にテーブルに座って私に怒られる人はうちに2人いますが(涙)

黙ってられません。

041
ん?
すみません、私なら、言っちゃうかも。。 「ええー!そこほめるとこ?!人が話てるときはちゃんと聞かせなきゃ~!」とAさんに。 「こらこら、机は椅子じゃないよ~」とBさんの子供に。 責めるとかじゃなく、あくまで明るくさらっと、でもしっかり自分の価値観をいいますね。言い返されたら、うーん、気持ちはわかるけどでもやっぱり違うと思う、って言います。 だって、黙ってられないもん。 友達なら言ってあげたほうがいいですよ、それで「あっ」て気がつくってこと、ありますし、私なら言ってほしい。 逆に、もしかして自分の常識が間違っていて「机に座らせるのは悪いことではない」のが正しい価値観なのかもしれないですよね。もしそうならそうと早く気づきたいから、そのためにも討論したい。 、、友達なんですよね? もちろん、他人もしくは限りなく他人に近い知り合いなら、変な親子、で終わりです。

わかります

041
マロン
細かいとは思いません。私もその場で言えないかもしれませんが、モヤモヤします~! Aさんは見るべきところが違う勘違い、Bさんは自分の世界観だけで動いていませんか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧