本文へ

実の両親と本音で話せますか

レス11
(トピ主 1
🐤
pina
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30歳既婚、pinaと申します。 物心ついたときから両親とうまく話ができません。家族で食事中も会話があるわけでもなく、家族団欒を楽しんだ記憶もありません。 でも親からは大切に育ててもらいました。 こちらが話しかけても、気のない返事。私の意見を言っても「そうやなぁ」の一言。それに腹が立ち言い返してほしくて本音をぶつけると悲しそうな反応をします。 娘に嫌われたくなくないから腫れものに触るように接し、私にきつく言われないようにしているのを感じますが、私は昔から親とは何でも言い合える関係に憧れているのです・・・。 最近は私も親に気遣って、これを言うと傷つくだろうななどと考え、上辺の会話のみです。このままお互い思っていることを話さずに死んでいくのは悲しいなぁといつも思います。 夫と夫の両親の本音で話し合える関係を羨ましく思っています。 実家に帰っても気疲れするので、親孝行しないとと思いつつ帰るのが憂鬱です。私のような親子関係の方いらっしゃいますか。家族内でも相手が傷つかないように本音を隠して話すものなのでしょうか。

ランキング

レス

話せないままです

🙂
nami
私も一人っ子ですが、思い返せばしっかり話した覚えがありません。 けなす・茶化すの返事をされました。 将来の夢なんかも無理・出来ないと言われました。 50年以上生きてきましたが、本当に助けが必要な時は「そんなん、知らんやんか」でスルーされました。 親子だから分かり合えるとか、それは人それぞれだと思います。 トピ主さんは30年そのままなのだから、この先変れるとは思いません。 一家団欒はうちもありませんでしたよ。 なんとも寂しい一家ですが、今さらどうでもいいです。 私の場合、両親とは疎遠が続いています。

はい!ここにいます。

😝
かめ
主様と同じく大切に育ててもらったのですが・・本音では話せません。相性が良くなかったのでしょうね 妹がいますが両親とは仲良くしていて私がその輪には入れませんでした。 でも短大まで出してもらい孫である娘も可愛がってくれます。マンションを買う時も援助してもらいました。感謝してます。 でも泊まりで実家へ行くのは無理です。会話が続かないのです。言葉を選んで話す自分に疲れてしまいます。悩みましたが親子でも相性があると思います。

本音=善ですか?んなまさか

フィヨルド
>最近は私も親に気遣って、これを言うと傷つくだろうななどと考え、上辺の会話のみです。 >夫と夫の両親の本音で話し合える関係を羨ましく思っています。 ご主人とご主人の御両親が本当になんでも本音で話していると思ってますか? そんなわけないじゃないですか。 本音「も」少しは話せる、くらいですよ、まともな人間関係なら。 たとえ肉親であっても、すべて本音だけなんてことありえないでしょ? トピ主さんはお子さんが出来たとして、なんでもかんでも本音で話すんですか? それでお子さんは喜ぶと思いますか? 子供だって親の本音なんて聞きたくないこともあると思いませんか? 本当の本音なんて、地面に穴を掘って言うしかありませんよ。 トピ主さんが人に聞かれたくないようなことはコレッポチも考えたことがない、とおっしゃるなら別でしょうが。

会話って 難しいですよね

041
mikann
親子でも 夫婦でも 親友でも  感性・ものを見る目 感じる心とかが 微妙にずれていると 話した方か聞いた方が傷つく場合も多い感じがします。(私の経験ですが)例えば 話した方は「そういう意味でないんだよね」聞く方は「そんなこと 言わなくたって」。。とか。。 前は 誰かにわかって欲しい 何でも話したいと 思っていましたが 最近では 無理なのだと 私は あきらめました。 そんな時は お茶を飲みながら 私は 共感する作家のエッセイとか読み やはり大好きアーティストの音楽を聴いて 「うん、 そうそう そうなのよ~」と 慰めています。 それから 実家には もう 私は何年も帰っていません。

??

041
ねこ
相手を傷付ける本音って、どういう事ですか? トピ主様は、日頃そんなに相手を傷付ける様な事ばかり考えてるのでしょうか? ごめんなさい。トピ主様ってかなり意地悪なのですか? 親と本音で話し合っても、何も問題無く楽しいのですが…。 ???

話したことない

🐷
たんたん
私も大事に?というかそれなりにきちんと育ててはもらいました。でも、私も妹もアダルトチルドレンです、きっと。母の強烈な正論を前に何も言えません。 別に普通に話もします。買い物に行ったりもします。悩みと言うか愚痴も話します。でも、決して一番心の奥底の話はしたことありません。母が怒らないように適当に、無難に話をするだけです。 父は母が怒り出すとくどく長いので逃げてしまいます。父も本音を話して大丈夫か確信がもてないので本音は話しません。 でも何もかも話せる親っているんでしょうか。 友人に恋愛の相談をしている人がいましたが、いくら母と本音トークができても私はきっとしないと思います。

思いやりが足りないのでは?

😨
ハイヂ
世の中には、身内だろうとなかろうと、はっきりした言葉を発せられない人がいます。 本音ってなんですか?上辺なのは、トピ主さんだけでご両親は、あなたに気遣いしてることが本音でしょう? 育ててもらって、自分の憧れる雰囲気じゃないから疲れるって、酷い人。 私の娘は、「友だち親子」に憧れて、あらゆる手法で私のプライバシーを侵してきました。 ね、こうやって書かれると酷い親だと思いませんか? こちらとしては、愛情表現のつもりですが、娘にしてみれば、もっとして!ってことで、こっちこそ疲れます。 育てるだけじゃ駄目なのかしら…無いお金を出せって言われてるのと変わらないんですよ。

ありがとうございます

🐤
pina トピ主
同じような思いをしている方がいると分かり、少し安心しました。親子でも相性ってあるんですね。。。 自分の文章力の無さが嫌になります・・・。本音というか、思ったことを普通に言えることですかね。旦那さんと普段話す何気ない会話や思ったことを言う状態が両親とはできません。傷つける、は故意ではなく、話を聞いてほしい(味方してほしい)母に対して、味方せず自分の意見を言った時に、母を傷つけているかなぁと。 例えば、母が「姉夫婦は子どもに薄着をさせているから風邪を引くんや、子どもが可哀想や」と話すと、「そうかもしれんけど、姉夫婦の育て方の方針もあるやろうし。そう思っているなら姉に言ってあげないと分からんままやと思うで」と返すと、母は「・・・。」 このように、思ったことを言うと傷ついている、というか凹んでいる母を見ると、もう少し傷つかないように聞き役をした方がいいのかな、と思ったりします。 両親のことは嫌いではないです。相性があまり良くなかったんでしょうね。

どちらの家も結構ありますよね。

041
シュシュ
本音派:私の実家・私たち夫婦・父の実家 本音は無理派:夫の実家・母の実家 本音は無理な家庭は、変えようが無さそうですよね。 母は夫の実家の距離感が理解できると言ってます。 私には、水臭いなぁとか、そんなことも言わないの?兄弟でも話さないのかぁなんて思いますが その割には、姑がみんなを集めたがるんですが、兄弟同士で携帯を知らなかったり 今回も正月に他の兄弟が夫の実家に行くかどうかも知らないので、当日まで分からない状態です。 結婚した当初、姑自身が憧れがあったのか、やたらと私の実家の話を聞きたがったり 息子のことはシュシュさんに聞くから教えてほしいと言われたり 初めはそのつもりで話していたら、私は話すけど、姑は話さないという方針は変わらないらしく 私だけが馬鹿みたいに本音を言う形になって、夫の忠告もあって止めました。 知ったら知ったで色々言いたがるし、私にだけ嫌味は言うし、支配したがる人で、 だから夫の兄弟たちも親に言わないのか。。。って感じでした。 親と距離があった方がうまくいく関係もあるんですね。きっと死ぬまでこのままです。

子供時代は、本音でした。

🐧
百合子
明治生まれの祖母には、物心付いた頃から、 かなり気を使って覚えがあります。 この人を怒らせたり、無神経な事は言えず、 いつも大好きだとか、大切な人とか、子供ながら、随分頑張っていたと思います。 その反動で、母には本音が言えました。 ところが、私が子育てする年齢になり、 母の子育てが、私が娘にやっている事との違いが分かったので、 それを言いました。 すると、激しく否定するうえに、親不孝だとか、子供が親に向かって言う事か、と、怒るのです。 違いとか、疑問を話しているだけのつもりだったのに。 それ以来、いつも、話が伝わらないので、 もう本音を言う気になりません。 世代の差の問題など、大人になると難しいですね。 思いやりのある本音の付き合いは、 自分の子供たちとの理想であり、課題です。

内容による

041
家庭は関係学習の場
トピ主さんのレスを読みました。 タイトルに対しては完全な本音は言わない。気はつかうだったのですが。 愚痴に対して意見するかどうかということのようですね。 親のそのときの状況と話の内容によって使い分けます。 相手の顔色をみます。ものごころつくころからですが、必要なことだと思っています。 学校でも、社会に出てからでも、その経験が役に立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧