本文へ

おばさんに嫌われやすいです。

レス41
(トピ主 0
041
レナ
ひと
東京在住30代女性です。 自慢とかでなく真剣に悩んでいるので良きアドバイスを頂きたくて投稿致しました。 若い頃からなのですが おじさんにはかなりウケがよく 周りから「オヤジキラー」と言われる位で 取引先や自社のお偉方にはかなり可愛がられています。 しかしながら おばさん方には逆に冷たくされることが多く 仕事だけではなく習い事のお花の先生にも 他の生徒さんとは明らかに態度が違うかんじです。 昨年結婚しまして 義父には気に入ってもらっていますが 義母からは嫌われているのが明らかです。 私は男系家族で兄弟、いとこ皆男ばかりで 会社も男性が大半で 子供の頃から男性に囲まれて育ちました。 友人も女性より男性の方が多いかもしれません。 性格はおとこっぽい性格で むしろがさつです。 ただ笑うことが大好きなのでいつもニコニコを心がけています。 性格ががさつな分 外見だけでも女性らしく綺麗にするように心がけています。苦笑 友達曰く色気があって男好きのする顔だそうです。(あまりうれしくありませんが) おばさんに嫌われる要素で考えられることがあれば アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

男性、女性で態度が変わりませんか

041
マロン
一番よくあるパターンは男性と女性に対してでは態度が変わる人です。 男性には愛想よく振る舞うのに女性に対しては無愛想。男性に対してはよく気がつき親切なのに女性に対しては違う。 いわば男性に対してコビを売っているように見える。 それを自分では自覚せず「私はサバサバした性格だから男性との方が気が合う」と自称、男性に「レナさんはかわいくて男性に人気だから他の女子たちが妬いてるんじゃないの?気にしなくていいよ。女子はほんとに酷いね」なんて同情してもらってその気になっている、そういう人は嫌われやすい。 もしくは年輩の女性にウケが悪いならガサツで行儀が悪いのかも。男性はけっこう寛容だけど女性の場合は「いい年してこんなことも知らないの?」「どういう躾を受けて来たのかしら」「目上の人に対してもう少し振る舞い方をわきまえたら?」と不快に感じがちだと思う。いわゆる無神経な人はオバサンに嫌われると思います。

大丈夫!

041
24歳既婚♀
大丈夫ですよ。 トピ主さんはもうおばさんです。 ご自身が若い頃に苦しんだ分、若い子に優しくしてくださいね!

おばさんは

041
まつ
謙虚さや思いやりに欠ける人も嫌います。 あとは年の割に落ち着きがなかったりいい年をしてキャピキャピしてる人も嫌います。 女同士の人間関係(特に年上の)の構築が苦手な女性は傾向として自分が常に中心じゃないと気に食わないな自己中で配慮にかける人が多いですね。主さんもそのタイプかもしれません。 好かれようと努力するのは素晴らしいですが、性格を変えるのはなかなか難しいです。

嫌われる理由は

🎶
mon
ご自身も30代なのに「おばさん」を連呼する自覚のないところ。 20代からみたらあなたも立派なおばさんです。

引くことを知らないのでは

🎶
サラスバーティ
目上の女性から睨まれる、というのは 一歩下がって先輩の話を聞く、という 女性らしい謙虚な態度にトピ主さんが 欠けるからではないでしょうか。 いきなりタメ口とか、ざっくばらんと言い換えて 図々しさが抜けきれないとか。 男性にはこういう女性、ウケがいいですよね。 セクハラっぽいこと言っても軽く許してくれそうで。 でも女性はね・・・ やっぱり年下の女性からは、それなりに 「丁寧に扱われてて立てて」もらいたいものなんですよ。 ちなみにトピ主さんは年配女性を 「おばさん」と表記されてますが、 30代のトピ主さんも十分 「おばさん」であるとの自覚はおありでしょうか。 そういう「自分はあなたたちとは別よ」的な態度が にじみ出て、また周りの女性をいらだたせるのかもしれませんね。 今後、何かの集まりでは前へ前へと出るのではなく、 少し大人しく一歩下がるようにしたらどうでしょう。 一歩引いて見る姿勢って、大事ですよ。

おばさん

🐧
nama
文章を読んでいて、確かに 「ああ、同性からは疎まれやすいタイプかもしれないな」 という印象は感じました。 ただ、これからはそのお悩みもだんだん解消されていくのではないかと。 連呼していらっしゃる「おばさん」というカテゴリーに自分も属するようになれば、 恐らくおばさんから目の敵にされて嫌な思いをすることもなくなります。 そしてそれは、控えめに言ってもそう遠い将来ではないと思いますので… 自分のどういった要素が嫌われる原因なのかしら、等 あまり思考をめぐらさなくとも大丈夫だと思いますよ。

嫌われたくないなら

🐱
うに
おばさんが喜ぶことを考え、それをやってあげて下さい。 てっとり早いのは、挨拶、褒める、話を聞く、です。 例えば料理。「いろいろ教えて下さい。わー、そうやるとおいしくなるんですね!今晩さっそくやってみます。ありがとうございます~。ご主人やお子さん、いつもおいしいお料理が召し上がれて幸せですね~」 こんな会話、してますか?私は会社の先輩、上司、姑、掃除の方、あらゆる年上(男女問わず)の方とこんな会話をしてますね。とても可愛がられています。

答えが出ていますよ

😑
ううーん
ご自身でおっしゃるとおり・・・ <30代なのにがさつな所>では?おばさま達は、あなたに嫉妬はしてませんので、大丈夫ですよ。 せっかくお花を習っているのですから、外見だけではなくがさつな所も直してはいかがでしょうか。

私も

041
たま
30なのでトピ主さんと同世代です。 私も若い頃そうでした。 今おばさんになって思うのは、「素直さ」がない子はあまりかわいくないかな? 子供でも20くらいの子でも。 おじさんに好かれるのはある種の媚びをしているんでしょう… ハンカチ王子みたいな素直な子の方がいい。 、自分はおばさんの域に達したと思ってますので、自分より年上の方でも「おばさん」とは思いませんね~ トピ主さんが指すおばさんはいくつくらいの方かわかりませんが、相手も「若い子」と思って距離をおくのでは? それとも「私たちの仲間なのに勘違いしてる」と思っているかはわかりませんが。 いずれにせよ、自分とは違うと思っているのは相手に伝わりますし、仲良くはなれないのでは?

私の姉と同じです

041
匿名
私の姉がおやじキラーなのですが、トピ文にあるトピ主の特徴に見事に当てはまっていますね。 で、やはりおばさんというか、女性には嫌われていじめられることがよくあります。 とにかく姉は見た目が色っぽいんです。化粧も服装も派手。これでもかっていうくらいの露出。 でも内面はがさつで、家庭的ではありません。酒・煙草・ギャンブル・男が大好きです。 もうこれだけで、真っ当に生きている主婦層には受けが悪いような気がします。 話も合わなそうでうし、不倫もしそうです。実際に姉は不倫もへっちゃらでしてます。 一方私は姉と正反対のタイプで、おばさんに好かれます。 色気0で、性格はおっとり、酒・煙草全く駄目、料理は得意、女友達しかいない、不倫は論外。 ナチュラルメイクでコンサバな服装。 おじさま受けはさっぱりですが、若い男性には好かれます。 おばさん受けを狙うなら、キャラを大幅に変える必要があるかも・・・

女性全般?それとも年上女性に嫌われやすい?

041
みどりこ
「おばさん」とは、どういった層をさしているのでしょうか? 世間の認識では、トピ主さん自身も年齢的には「おばさん」に入りますよね。 昔から年上の女性に嫌われる(同年代、年下には嫌われない) OR 全般的に女性受けが悪い どちらなのかはっきり書いていただかないと答えづらいです。 前者の場合は、目上の人への敬意が感じられない、生意気そうに見えるとか? 後者の場合は、類似トピがたくさんあるので参考になさってみては?

私もそうです。

😢
悪阻女
残念ですが、策はないと思います。私もそうでした。 訳もなく、オバサンからキツく言われたり、態度に出されたり。 男の人からそんな態度をとられたことはありませんでした。だからこそ、女が苦手になりました。女性の多い会社では、本当に苦労しました。 オヤジには大変モテました。周りの人曰く、私は綺麗系というより童顔で色白、清楚な「可愛い系」ということで、守ってあげたい、色気があると言われたことも。私と同じような雰囲気の子も人懐っこい子でしたが、オバサンにキツく当たられていました。 改善策は、ないです(笑)向こうからすれば、多分容姿や喋り方、性格、私の全てが憎くて気に入らないんだと思います。私が性格的に超キツイ人間であれば、オバサンを撃退できたかもしれませんが、生まれ持った性格を簡単に変えるなんて出来るわけもなく・・そんな気力はないです。徹底的に避ける、私はこれにつきます。

さて…

🐶
ホネホネ
実際のトピ主さんを拝見してないので何とも言えませんが… 大抵、男には好かれて女に嫌われやすい女性というのは、 ・異性に媚びている(ように見える) ・異性と同性とで態度が違う ということでしょうか。 トピ主さんは綺麗な方なんでしょうね。周りの男性が放っとかないような。 悪く言えば愛人タイプなんでしょう。男好きがするというか。 義母さんに嫌われてるのは、ちょっと困りますね。

それも才能

041
私は女社会で育ったのでトピ主さんのような人を自分を偽らない正直な人と、眩しく感じたりします。 私は自分がどう振る舞えば同性に対して角が立たないか経験上学んできて、幸い同性との付き合いでトラブルになることは少なかったですが、本音を隠す自分に疲れたりします。。 私にはトピ主さんのような親友がいて、そういう時は彼女を羨ましく感じることもあるけど、正直な彼女の甘え上手で可愛く付き合いやすく人なつっこいところに、彼女を可愛がる異性の気持ちが分かってしまうし、私も癒やされるのです。 彼女は私のこんな優柔不断のええカッコしいのところも、人に気が遣えて優しいと認めてくれるので、私も彼女のさりげない気を遣わせない気遣いが大好きなのです。そしてそういう彼女の才能を認めています。 トピ主さんも自分の才能を大切にして下さい。 「おばさん」と言わない、言葉立場に気をつけるなど表面的な同性付き合いのコツなどはいくらでもありますが、人間関係において「相手を認めること」がきっと大切なのだと私は感じたりします。

30代ですし、言葉づかいには気をつけて

041
私も30代
真剣に悩んでいらっしゃるとのことなので、辛口ですみません。 ご自分でがさつとおっしゃっていますが、年上の女性に対する言葉づかいなどが無神経なのではないですか? トピの中で「おばさん、おばさん」って、かなり気になったもので。 (もちろん面と向かって「おばさん」とは言ってないでしょうが、一事が万事かと)

嫉妬されてるんですよ~

😀
28歳9カ月
とレスするのがトピ主さんにとっては正解なのでしょうが 30代(前半なら前半と書くでしょうから後半と見た)のトピ主さんも じゅうぶんに「おばさん」と言える年齢であるにも関わらず その自覚もなく他人様を「おばさん」視するからでしょう。

男脳度が高いとか?

オヤジキラー2
先ず「義母からは嫌われて・・・」は、別にオヤジキラーとかじゃなくても、大概の嫁姑の間でそうみたいですので、以下コメント対象外とお考えください。 本題ですが、私は現在アラフィフですが、20代の頃から今現在も、自社・取引先等々のオヤジ(&最近は小僧共にも)受けがすこぶる良い反面、オバサン(&最近は小娘共にも)受けはよろしくない感じです。 男っぽい性格とのことですが、これって物事の考え方とか対処の仕方とかも、一般的な女性より男性的ってことじゃないですか?自分がそうなのでこう思うのですが、それって外見を女性らしくすれば変るというものでもないし。例えば、会話相手が何かトラブル話をした際、男脳は無意識のうちにトラブル解決法を提供しようとするけど、女脳は「まあ、それは大変だったわねえ」ととっさに同情を表現するみたいな違い。 もしトピ主さんが私と同じで、女性の割には男脳度が高いのであれば、オバサン受けしなくても仕方ないみたいです、普通の女性はトラブル解決法が聞きたいんじゃなくて同情してもらいたいだけだそうなので。(この手の本も出てるので一度ご参考になさっては?)

041
追記
追記ですが、トピ主さんはこれまでの経験の中で年配の女性に対して苦手意識があると思います。(意地悪されたり距離を置かれたりしたら誰だって苦手になります)私も女社会で育ち、男性が苦手と言うか、未知の生き物で振る舞い方がわからない分意地を張り私の親友から見るとどうしてもっと上手く振る舞えないのか?と思われるような振る舞いばかりしていて当時は真剣に悩んでいました。だけど、親友に話を聞いてもらい異性への振る舞い方などをアドバイスしてもらう内に肩の力が抜け、だんだんと接し方が分かるようになってからは苦手意識もなくなり、何より男性を認めることがすんなりと出来るようになってからは異性と衝突することも少なくなくなり結婚し男女の子供を授かりまた考え方も変わり日々学びの毎日です。義父さんに可愛がられることが悪いのではなく、苦手意識を持たず決めつけず旦那さんを育て上げた母としての義母さんの気持ちに寄り添うことが出来たら、トピ主さんの悩みも自然に良い方向にいくのではないかと思います。まず自分を肯定して、そして出来るだけ他者も肯定してみて、無理せず生きていきましょう。

えぇと

🐤
あれま
このようなトピって大体は「男友達は多いですが、女性には嫌われます」とわざわざ書かれて いますので、答えは「嫉妬です」でよろしいでしょうか? 本当はトピ主様の容姿、普段の言動を実際に見てみないとわからないのですが。

ずばり

041
はるる
30代の自分もおばさんなのに 年上の女性をおばさん扱いするからでは? と思います。 私って中身は男っぽくてサバサバしてるけど 見かけは女らしくしてるの… みたいなオーラ丸出しだとか? 自分では意識してないかもしれませんが 女性からみると明らかに男性と女性の前での態度が 違うとかじゃないでしょうか?

おばさんに限らず

🐶
べる子
女性に嫌われやすいのではないでしょうか? それで・・・・・困ってます? 30代になるまで、そうやって過ごしてきたんですから、もういいじゃないですか。このまま、突き進んでいけば いまさら、そういう気質って変えられないです がんばれ!

たぶん

041
ドモンガーz
義母さんの場合ですが、妻である自分以外の女性(トピ主)に甘いご主人への嫉妬対象がトピ主さんになったのだと思います。 男性にもてる→女性の気に障る(トピ主さんが気づかないだけで男性と女性とで対応に差があるのかも) >仕事だけではなく習い事のお花の先生にも 他の生徒さんとは明らかに態度が違うかんじです。 これはわかりませんね。 おばさんに嫌われると思って接しているから相手にも伝わって態度に出ているのかも・・・と推測します。 若い女性に嫌われないのは「トピ主さんが"若い女性じゃない"から」自分達の領域をおかさないと思われているか、眼中にないかのどちらかだと思います。

ネチネチ感

041
るな
おばさんに好かれる人って、おばさん気質をすでに持ってる人だったりします。 後、おばさんの落とし方、立て方を知ってる人。→きみまろさんとか。 普通に社会でも堂々と、勝気に凛と生きてる方はおばさんには好かれません。 おばさんとかみ合う部分が無いんですよ。 何処か引け目な雰囲気を出してる人の方が好かれてる気がしますよ。 あと、一匹狼タイプは好かれません。 私もおばさんと仲良く出来ませんが、考えた結果が無理と思ってます。

我が強いんですね

😨
ヴェロニカ
少々生意気でも男性なら「かわいいから良いか」「まぁ小娘(?)にムキになる事もないか」と大目に見てもらえても 相手が同性ならそのまま「生意気な女」と思われるでしょうね。 文章からしても、自分に問題があるなんて微塵も思って無さそうですもん。 もう少し謙虚に振舞ってみたらどうですか?

私は逆です。

041
こたつ
若い頃からオジサン受けは普通でしたが、オバサン受けが妙によく、会社のパートさん達にはかなりかわいがってもらいました。「息子の嫁にほしい!」とも何人かに言われました。 私の容姿は背が低く、ちょっとぽっちゃりで色気ゼロです。「子どもみたい」な見た目と性格だと言われてました。 今では若い女の子大好きなかなりぽっちゃりのオバサン(33歳)になりましたが…。

性格じゃないかしら

041
チワワ
私も主さんと一緒で若い頃から、サバサバだけど、外見は色っぽいみたいで何かを頼む時なんか、私が行けば大丈夫だからって、いつも行ってました。男も女も年齢も関係なく、気配りが出来れば嫌われないですよ、頑張って

もう書いてあるし

🙂
わぁ…
>色気があって男好きのする顔 自覚してるのかしてないのかは分かりませんが、第三者からの客観的な意見は的確です。 小さい頃から男性に囲まれていたからか、どうすれば異性に好かれるかが自然に刷り込まれているのでは。 こういうのって自覚がないから、無意識って怖いですね。 女性からみると、あなたの登場によって自分の立場が脅かされる、 つまり、夫や彼氏をいとも簡単に取られそうな雰囲気を、あなたは醸し出していると言えそうです。

文章からだけの判断ですが・・・

💔
40代女性
トピ主さん自身もおばさんと呼ばれることもあるであろう30代という年齢でありながら、年上女性をおばさんと連呼するあたりにトピ主さんの年上の女性への敬意のなさ、また空気の読めなさを感じました。 トピ主さんご本人を存じ上げませんので、本当の理由は解りませんが、もし、そういうことが態度にあらわれていれば、年上の女性に嫌われる可能性もあるかもしれないと感じました。

私の場合

🐤
ゆき
私はオジサマ・オバサマ両方から受けが良いです。社内で両方からとても可愛がって貰ってます。 私の場合はまず、入社してオバサマ達を大事にする事から始めました。オバサマ達からの評価が良ければオジサマ達の評価も後から必ず付いてくると思います。

素直なんだと思います

🐴
ふわくん
褒め言葉ではありません。ただ、素直な反応をされているのだと思います。 年配女性が「あの子は素直ね~」と言う人を観察して見て下さい。 素直に見える態度をしているだけで素直ではありません。 トピ主さんは、相手にどう伝わるかよりも自分の感情をそのまま表に出すことが優先されているのだと思います。 男性は、女性が自分の言動に素直な反応を返してくれれば喜ぶものです。 女性にはひとひねり、おつきあいの知恵みたいなものが必要です。 どちらも最終的には「相手を思いやり自分を伝える」が目標ですから、どちらのほうが素晴らしいということはありませんが、楽をして男性とだけつきあう手もあります。 両方あったほうが人生は楽しいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧