本文へ

女性限定で嫌われます

レス38
(トピ主 5
041
アリス
ひと
40歳既婚女性です。 職場でも、ご近所でも何故か女性に嫌われます。 挨拶、笑顔を心がけ、空気も読めるほうだとおもいます。 外見はごく普通のおばさんで、化粧もあまりしません。 家族は男ばかり。 そのせいか、男性相手だととても打ち解けて楽しく付き合えます。 しかし、何故か女性と話すと壁を感じてうまくいきません。 学生時代から、人付き合いはとくいではありませんでしたが、それなりに友達がいて、女の子ばかりでつるんでいました。いつの間にか気が付いたらこのような状況です。(嫌われているというより好かれてないというのが正確です) 最近は、女性にしか解らない何かがかけているのではないか真剣に悩んでます。文面だけでは解りにくいかもしれませんが、なんでもいいので、前向きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

きっと

041
みかん
おキレイな方なのでは? 私、20代後半の女ですが、私の周りにも女性から嫌われてしまう人がいます。 キレイな友人です。 昔から知っている人からは好かれるのですが、職場などでは目の敵にされてしまうと悩んでました。 私の知らない、友人のウラがあるのかもしれませんが…。

コミュニケーション方法が違う

😀
秋のそよ風
男性ばかりの環境ですと、結構習得できない感性があります。 ・デリカシーが無い ・共感力が無い ・デリカシーが無い  直接的な表現を使っていませんか。 「あの人、キツイ」と言われたことありませんか。  あとは相手が言葉を濁していても、そこについてズンズン聞いていくとか。  トピ主さんの「空気が読める」のは男同士の空気が読めるのであって、女性の空気は読めていない可能性があります。 ・共感力が無い 「XXの場所ってなんだか嫌な感じがするのよね~どよーんとしていて」 →「そうそう~」 となるところを、直球で「いや、私そう感じないから」とばっさりやっていませんか。  共感する箇所が20%以上あれば、「そうそう」というところを、80%ぐらじゃないと「そうそう」と言わないとか。  男性との会話はそれで良いのですが、女性との会話は「共感」「だらーっとした感じ」「会話をたゆたう」感じで内容は特に意味が無いことが多いということを知らないのではないかと思います。 男性と女性ではコミュニケーションの楽しみ方が違うと思います。 私は意見が欲しいときは男性に、共感が欲しいときは女性に相談します。

よくわからないですが

😨
りり
男性に対しては感じがいいのに、女性には態度が悪くないですか? 私の知る限り、女性に嫌われる女性って、大概このパターンです。男性だけに好かれていれば、女なんかいらないっていう態度が露骨だったり。 あとは極端にマイペースで浮いてしまうとか?

共感力とデリカシーって、結構大事

🐧
なな
秋のそよ風さんに同感です。 私の友人も同じことで悩んでいました。彼女も化粧をしないし、あまり身の回りに構わないタイプです。男性に媚びたりしません。 でも、口のきき方がダイレクトすぎるんです。デリカシーがないというか・・・ 自分の興味のないことに誘われても、「ごめんね、私はやめておくね」じゃなく、「私そんなのやりたくない」「絶対やだ」などと、ストレートないい方をします。共感できないことでも、「そうなんだー、私は気付かなかったよ」みたいに濁すことができなくて、「え~そう?違うよー」など、ばっさりです。馬鹿正直で不器用な性格なのですが、女性の中ではかなり浮いていて、実際いじめにあっていました。

私も嫌われやすいです。

😨
mririn
最近わたしも女性特有の悪口大会の中にいなくてはいけない状況でして、ほとほと馴染めず苦しんでいる所でした。 以前仲が良かった子も私の前ではいい子なのに、自分のグループに戻ると、それはそれは別人かと思うほど人が変わってしまいました。私自身人の悪口はあまり言わないようにしているせいか、女性グループからは徐々に誘いが減っていきます。それと笑のセンスも無く大人しくニコニコしているだけなのでつまらない人になってだんだん空気のような扱いにもなりやすいので、賑やかな友達はあまりいません。だけど穏やかな友達と2人で居る時のほうが心が落ち着き楽しいです。

わたしも

041
ななみ
こんにちは。私も同様に悩んでいます。 私は「こちらからは何もしていないのになぜかすごく嫌われてしまう」ことが 何度かあり、なぜだろうと悩んできました。 冷静に考えてみると、そういう人(敵意をぶつけてくる人)の風貌・雰囲気が とても似通っていることに気づきました。 ああ、なぜだかわからないけど私はこういう人からは嫌われてしまうのかもと 妙に納得しました。 私の何かが、その人の何かを刺激しているのかもしれませんね。。 私は悪口・噂は言わないしニコニコ挨拶を心がけていますしごく普通にまじめに 生きています。(知らず知らずのうちに迷惑をかけている事もあるかもしれませんが・・) なので、今後そういう理不尽な怒りをぶつけられる事をされても、私は怯みませんし とらわれたりしません。いじめられて傷ついて落ち込むことはあっても。。 きっとトピ主さんはその人達の持っていないものをお持ちなんでしょう。 気にせずにお互いがんばりましょう。

ありがとうございます

041
アリス トピ主
みかん様 ありがとうございます。とても嬉しかったです(が綺麗でないです) 秋のそよ風様 そうだったのですね。目から鱗です。ありがとうございます。 おっしゃる事とてもあたっています。 そういえば、女同士は、まず何をするにも皆で「どうする~?」「〇〇にしようか?」となかなか決まらないですね。私は、そこでつい面倒臭くなってしまうのです。 いけませんね。ここら辺のコミュニケーションを疎かにしていたなあと、反省しています。 他にも違いはあるのでしょうか? 実は、会話以前で嫌われたかなということがあります(男性では全くないのですが) 女性の方がより高いコミュニケーション能力を必要とすると考えたらよいでしょうか?

わかります。

🙂
renonon
学生時代から男社会で育った女SEです。 >そういえば、女同士は、まず何をするにも皆で「どうする~?」「〇〇にしようか?」となかなか決まらないですね。私は、そこでつい面倒臭くなってしまうのです。 非常にわかります。 私の場合友達を失うのが怖いので、イライラを隠しながら歩調を合わせています。でも、こういう時データを示してコレっと決めると、みんな不服ながら従ってあげてる、みたいな空気になるのがもっと嫌なので、悩むフリをして黙ってます。 > 実は、会話以前で嫌われたかなということがあります 表情ではないでしょうか? 誰もが話しかけやすいような柔和な笑顔ができる女性は私の身の回りではとても人気者です。

何の問題もない

Kanako
特に好かれてないっていうだけですよね? 職場や近所レベルのお付き合いで仲良くする必要があるのでしょうか。 趣味のお付き合いとかなら共通の話題もあるだろうし、仲良くしたい気持も分かりますが・・・ むしろトピ主さんが「仲良くしたいわ」という雰囲気を出していて、職場や近所の方に警戒されているのでは? 私の考え過ぎかもしれませんが、特に用事もないのに向こうから積極的に近付いてこられると「面倒な頼みごとをされるんじゃないか」と警戒心が湧きます。 無理して打ち解けようとしないで自然に任せた方が、仲良くなれるんじゃないでしょうか。

無理に変わる必要なし 1

😉
秋のそよ風
話す前から嫌われるのは、「この人は私を否定しそうだ」というオーラが感じられる場合に起こります。 女性は右脳と左脳のパイプが太いため、過去の経験から推測してパターンマッチングを行う能力が比較的長けています。 パン好きな女性が「このパン屋さん多分美味しい」と言うと本当に美味しかったりするのがこれに当たります。 実際、前述した特徴を備えていらっしゃるとのことなので、そのパターンマッチングは正解ということかと思います。 美人、眉が太い、直線的で上がっている、エラがはっている、つり目、目力がある、普段口の端が下がっている、姿勢が良すぎる、貼りついたような笑顔、口の端は上がっていても目が笑っていない、人の目を見て話し過ぎる、無表情でうなずきが無い、声のトーンがキツイ(語尾がはっきりしている、早口)、言葉が短い、声が大きい、大きな口をあけて笑う、眉間にしわが寄っている、笑い皺が無い、色が黒い、動作が直線的(物を取る時一直線、おじぎがやや軍隊的、きびきびしている、など)、女性と話すときに身構えてしまう などの特徴に心当たりありませんか。 無意識に相手を威圧している可能性があります。

秋のそよ風さんに同意

041
たま
私も女性より男性といるほうが自分らしくいられるので似ているかも。 秋のそよ風さんのレスを読んで、こう躾けられた自分に妙に納得しました。 人の目を見て話しましょう なんでも率先してやりましょう ハキハキと語尾までしっかり喋りましょう いつも姿勢良く、おじぎはしっかりしましょう 自分の意見を発言しましょう などなど… 私は秋のそよ風さんが指摘する威圧感ある感じにいくつか該当するように思います。 威圧感というか、年長者受けするタイプで育ちが良さそうという感じ。 結婚前の受付や接客の仕事では上記は役立ち、お客様受けが群抜きに良く仕事は本当に高評価でした。 でも同僚や先輩からは好かれませんでした。 私が来たせいで接客技能のハードルが上がったことを責められたりしました。 これが男性だと「お前には負けないさ~」と奮起する人が多いのです。 女性社会用のコミュニケーション能力が低いんだなと10年くらいかかって自覚しました。 小町を読んでいてもそう思います。 夫の収入や子供の成績、容姿の優劣について敏感な女性が多く、自分とのギャップを感じます。

無理に合わせる必要なし。2

😉
秋のそよ風
色々書かせて頂きましたが。 当然、前述したところを気をつければ改善出来ますが。 果たして、トピ主さん変わる必要あるのでしょうか? トピ主さんが変わらなくてはいけない程、そんなに重要な人たちなのですか? レスを見て、非常に素直でさっぱりした感じのお方だと思いました。 たとえストレートな物言いでも、トピ主さんが嫌でなければ私はトピ主さんとお友達になれそうです。 私のように思う人と親しくなれば良いのではないですか? 彼女たちとの会話にイライラするのであれば、わざわざイライラするネタを抱え込む必要は無いと思います。

無理に合わせる必要なし。3

😉
秋のそよ風
>そういえば、女同士は、まず何をするにも皆で「どうする~?」「〇〇にしようか?」となかなか決まらないですね。私は、そこでつい面倒臭くなってしまうのです。 以前はトピ主さんと同じように感じていましたので、気持ちはとても良く分かります。 ただある時、 「女性と話すのが苦手という女性は、決してさばさばしている訳ではない。 単に女性らしい優しさ、心遣いや感性が欠けている人である。 男性は女性と話す時、ちゃんと女性に配慮してくれている。その上で話していることを忘れてはいけない。(男同士の会話と同じと思うなよ)」と、女友達が沢山居る男性がブログで指摘しているのを見て、はっとしました。 男性には気を使わせ、でも同じ土俵に立つ女性との会話を面倒くさがる。 それは私は単なる自己中心的な人なのではないか。と。  その後心を入れ替え、最終的には女性との会話を楽しめるまで来ました。  最も、今本当に男社会で(私以外全員男)女性の優しさに飢えているだけというのが正しいかもしれません。  トピ主さんは私ほど自己中心的では無いと思うので、特に気にする必要は無いと思います。

無理に合わせる必要なし。4

😉
秋のそよ風
女性に嫌われる4タイプは以下の通り。 タイプ1:媚売りタイプ(女の中の女)  ・男性に「やってもらう」  ・延長して女性にも「やってもらって当然」な対応を取ったり、女性に対して利用出来ないため「無視」やあからさまに興味が無いことを示す タイプ2:自慢タイプ(ねたみ嫉妬対象女)  ・美貌・学歴などスペックが高い(もしくは高いと思いこんでいる)  ・相手の嫉妬心やねたみを煽り敬遠される(か失笑されている)  ・自ら自慢しているケースと勝手に妬まれるケースがある タイプ3:ガサツタイプ(男性化した女)  ・率先して様々なことをやる  ・心無いことをストレートにいって女性を傷つける タイプ4:暖簾に腕押しタイプ(消極的対応女)  ・反応が鈍く、口を開かない  ・何を考えているか分からないため敬遠される タイプ4は周りが悪口・噂話ばかりなど品が無い方々の中に入ると誰しも陥る危険性があります。  トピ主さんはタイプ3だと推測しています。  タイプ1やタイプ2の自慢している人には出来れば変わって欲しいと思いますが、それ以外は「個性でしょ」と思ってしまいます。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様レスありがとうございます。 ひとつひとつ、大切に読ませていただきました。 頂いたレスを、読みながらあ~そういえば、とか、そうだったのか、と思い当たる事が一杯で、とても感謝しております。 SE様、たま様、ありがとうございます。 お二人のレスで、ズレを感じながらも、努力してよい関係を築き上げていらっしる事に、気付きました。 (お恥ずかしい話ですが、私以外の人は、そういうコミュニケーションが、好きなのだと思っていました。) 「皆、ちょっと大変だけど努力して気配りしているのだな」と考える事ができるようになっただけでも、私にとっては大きな一歩です。 たま様のおっしゃる女性特有の関心事への違和感私もあります。 職場では、違うフロアの人達の個人情報が、よく話題に上がります。とても参考になるので耳を傾けますが、心の中では、(仕事や付き合いの上で)そこまで必要?どうして原色のスカートで性格がわかる?もしかしてよそでは私の事もいってる? と考えて(考え過ぎて)つかれます。 (続きます)

たまさん、秋のそよ風さんに同意します

041
あき
気にする必要ないと思います。 私は10年以上女子校、職場も女ばかり、の生活をしましたが、細かい、女性ならではの要望に応える必要ありません。きりがありません。 一般的な、ルールや常識を逸脱していない限り、悪くありません。 男性が、女性に気を使うのは、下心もありますから、不自然に優しくなりますし、それに合わせる必要ないんじゃないかな。 相手が顧客や上司であれば、細かい要望まで対応する必要はありますが、友達、とか、フラットな関係では自然体でいいと思います。 そもそもトピ主さんは、本当に嫌われているのでしょうか?気にしすぎではありませんか? 文章読む限り、非常識な印象は全く受けませんでした。むしろ、いい人そうですけど。

ありがとうございます

041
アリス トピ主
秋のそよ風様、大変ご丁寧なレスありがとうございます! (本当に誰もこういう事は教えてくれません、仲のよい人でも、「別に悪いとこないよ~」としかいってくれないです) とてもソフトだけど、メッセージは伝わる、素晴らしい文章だと思います。 私も秋のそよ風さんみたいになりたいです。 私が男性と会話していて楽しいとかんじるのは、お互いに、知りたい情報交換ができ、会話が弾むからだとおもっていました。 でも、今は、向こうが配慮して女性の好みそうな話題を振ってくれていた事がわかります。 指摘していただくまでわからなかった愚か者です。 今まで気にすべき事(一緒にいる人がどう感じているか)をきにせず、全然違うところに、気持ちがいっていたような気がします。 今回、私のコミュニケーションにとってコペルニクス的大転換でした。

反対の立場なのですが。

🐤
ケンシロウ
ごめんなさい。トピには全然参考にならない話なのですが、私も気になっていたので・・ 私はトピ主さんとは全く逆の立場で、同年代・年下の男性に対して、うまく対応できません。 かなり年上の男性なら落ち着いて話ができるのですが、年齢が近い男性に対しての接し方が難しいです。 女3姉妹で育ち、家庭内で男性は父親だけだったため、昔から女性には人気がありましたが、男性に対しては、気恥ずかしさや照れが出てしまって、男性の前では自分でもわけの分からない行動を、よくしていました。 長く付き合っている友達の家族構成をみると、姉妹で女性のみの友達が多いです。 特に男性に避けられるとかはないですが、昔から「男友達がいるんだ~」みたいな女性には、ちょっと憧れてました。

ありがとうございます

041
アリス トピ主
ケンシロウ様 トピを見ていただきましてありがとうございます。 私なんかの為に、秀逸なレスを沢山頂いていたので、他に見ていてくださる方がいらっしゃってとても嬉しいです。 同世代の男性と話しづらい時って私もありました。 若い女性をみていると、そういう人は多いですね。 でも、それは、初々しくてとても素敵なことだと思います。 (異性を全く意識しない)おばさんになったら、ときめきもなくなってしまいました。

このトピおもしろい!

🎶
ふんふん
兄弟、子は息子と男にばかり囲まれている40前半女です。 自分で言うのもなんですが女友達も男友達も多い方だと思います。 女性の店選びでもメニュー決めでも時間のかかる感じ、 カワイイなあ♪と、自分にはやはりないので楽しく見ています。 秋のそよ風さんの分析がとてもわかりやすく、 私も男性に対しては雑、女性に対しては気を遣っているので おお、私って男なのか?と思ってしまいました。 ちなみに仕事の出来るSEの女友達は何か迷っているとすぐにデータを 出してくれるので、イヤーそういうんじゃないんだよ、 どーしよーかなーを楽しんでるだけなんだよと説明してもよくわからないそうです。 彼女は女系なのに会話はかなり男性よりです。 主さんと話の合う人は群れていない、なかなか自分から声をかけてこないタイプだと思います。 そういう方と友達になるのはタイミングだと思うので 共通点を見つけたら即お茶にでも誘っちゃいましょう♪

非常に勉強になります

🙂
女子高育ち風
私もケンシロウさんと同じく、反対の立場の者です 女姉妹、かつ父が多忙でほぼ女性のみの環境で育ったせいか、 コミュニケーションが「対女性」に偏っているようで、 大学までずっと共学だったわりによく「女子校でしょ?」と言われました 男性との会話はリズムが合わないというか、なかなか溶け込めず、 やはり苦手だなと感じます 皆様のご意見を拝見して、女性の会話特有の「共感の言葉」のクッションがないせいかなとも思いました 女性同士だと「あれが~で面白かったの。こうなってるんだって」等と言われた時に 「「いいね!私も行きたい」「わかるわかる、大変よね」とか、 そういう「共感言葉」が入りますが、それがないとリズムがつかめないのかな、と(違うかな) 私も基本的に即断即決で意見ははっきり主張する方なので、考え方がオトコだね、とはよく言われますが、 多分コミュニケーションが完全に女なんだと思います 私はずっと「オトコは苦手」で通してきてしまいましたが、 このトピを参考に色々研究しつつ、トピ主様のように、 男性とのコミュニケーションも楽しめるよう精進したいです

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ふんふん様、女子高育ち風様ありがとうございます。 ふんふん様 男女問わずお友達が多い人は、コミュニケーション能力だけでなく、人間的魅力がありますね。 とてもうらやましいです。ここは、教わるのではなく磨く部分かと、思うのですが、よいアドバイスがありましたら是非教えて下さい秋のそよ風様、ふんふん様のように爽やかに生きてみたいです。 女子高育ち風様 共感言語! ここが、ポイントですね。実はトピ主にも、最近変化がありまして、もしかして、「女性と話すほうが楽かも?」という幻想を抱いています。 というのも、取り敢えず、「そうそう」といっておけば外さないかなあと。 男性と話すように頭をフル回転して、情報処理する必要がない? ただ、大勢で話すときは、当たりですが、一対一では会話が弾みません。

好きになる

🎶
ふんふん
アドバイスというほどの事はないんですが、その人の事を好きになれば たいてい好きになってくれるのではないでしょうか? 大事なのは自分から好きになる、興味を持つ事です。 自分から好きになるのですから、素敵な人を好きになりたいですよね(自分とかけはなれているのは△)。 その人の魅力をたくさんみつけて、どんどん褒めたり(褒められるのを嫌う人もいるので様子を見ましょう) 共通の趣味があったらこりゃ最高ですね。 第三者にも「あの人のこと大好き♪」と、公言しちゃいます。 悪口もですけど、良いことも女性は噂してくれますよ。 本人の耳には入れば悪い気はしないはずです。 異性の場合は勘違いされることがあるので(本人以外の世間体という意味でも) そういった意味では男性にも気を遣いますね…急に気が付きました! 私は人見知りですが、人見知りぐらいのほうが友達が出来る気がします。 人見知りの人は、他人に興味がないのではなく、よーく様子を見ていて機会をうかがっているのです。 私自身初対面でがんがん来られるとサーっと引いてしまいます。 しかしこういう事は偉そうに言う事ではないですね、 何だか恥ずかしくなってきました。

すごいですね!

😉
秋のそよ風
しつこいかな、と思ってレスするのを控えていたのですが、トピ主さんの変化の凄さについついコメントしちゃいます。 もうトピ主さんコツをつかんでいらっしゃる。 コミュニケーション能力高いと思います。 女性との会話はおっしゃる通りで、「考えないで良」くて、どちらかというと「感じて」会話が進むものです。 「ふーん」「へー」「ほー」の「ふへほ」メソッドと「それで?」「それ、いいね」「そうなんだ!」の「そそそ」メソッドぐらいで大半の話は済みます。  実は、二人だけでもこれで済んでしまいます。 男性との会話で脳がしゃっきり系になっていたのが、女性との会話で脳みそがのっぺりべたーっとした感覚になるのが癖になります。  ちなみに私は男女双方共に気を使っているので、どちらかには気を使わないで済む方は羨ましいです。  すみません、せっかくお褒めに預かったのに微妙に小心者でして、、、。  男女問わず仲間や友人は居ますが、男女双方、コミュニケーション方法云々ではなく性根が悪い人と話していると正直(合わせますが)しんどく、性根が良い人と話していると心地よいという超我儘者でございます。

お悩みの原因はこれかしら?1

😉
秋のそよ風
男性とのコミュニケーションが苦手とのこと、それは多分攻撃されているように感じてしまうからではないでしょうか。 さらに、自分からは攻撃してはいけないと思っていないでしょうか。 一方的にやられるだけだと気遅れしたり疲れてしまいます。 男性に対しては「攻撃されるんだもん。攻撃し返して良いよね。」ぐらいのトーンで臨んで問題ありません。 今無意識に考えている「相手がこう言ったら不愉快になるかな。」という配慮が必要無いと言われたら、すこし気が楽になりませんか。 即決できるけど、女性らしいコミュニケーションと言われるとのこと。 即決した理由と、その理由の説明方法が原因かもしれません。 即決した理由が客観的・一般的な理由ではなく、ご自身の好き嫌いの感情であったり、なんとなくであったり、直観的だったりしませんか。 理由の説明方法が、AだからBだからCだからDだからEだからあと、Fもあってそのとき私はGと感じて、でもやっぱりHということも考えて、だから○○なの。 といったように、長くないですか。 もしくは、「いや、それが好きだから好きなのよ」と言った感情のみで言いきっていませんか。

お悩みの原因はこれかしら?2

😉
秋のそよ風
女性は過去の経験が蓄積されたデータベースから感情のリンク(楽しかった、悲しかったなど)を駆使して一見関係のなさそうなデータも含め複合的に結論を導き出していて、男性のように一つの道だけの検証ではなく、複数の道の検証を一瞬でしていると言われています。 それを説明しようとすると、上のようになってしまうので、男性からしてみると「結局なんなのか?」「理由が分からん」ということで煙に巻かれたような気持ちになってしまうようです。 もし、男性っぽい(笑)コミュニケーションをしたい場合は、 「私は○○だと思う。理由はEとFとHを考慮したから。」と結論→理由(出来れば客観的数値や一般論)という話法に変えるだけで良いです。あとは、冷静に淡々と言いましょう。 ちなみに、E,F,Hはでっちあげやこじつけでも可で、大体3つ以内にしてください。 上記形式を使えばそれっぽく聞こえます。 なお、A~D、Gは、質問されたら答えるレベルで良いです。 私は、女性らしいコミュニケーションも男性らしいコミュニケーションも、どちらもそれぞれの良さがあると思います。 ヒントになれば嬉しいです。

さらにしつこく…(笑)

😉
秋のそよ風
トピ主さんへのアドバイス(というとおこがましいですか。) 全員に好かれようと思わないこと、でしょうか。 「私も居心地悪い人居るし。お釈迦様じゃないのだから、全員に好かれるなんて不可能だよね!」  と微妙に悟りを開いたら心も軽くなりましたし、友人も増えた気がします。  それまで肩肘張っていたのだろうな、と当時の自分を振り返るとそう思います。  トピ主さんはベースの性格が良さそうに思えるので、充分ほっといても自然体で人は寄ってくるのではないかなと思います。  ふんふんさんとタイプが違うのが、私の交友関係はTの字タイプで、広く浅く色々な人と知り合いになるけれど、どっぷり仲良くなるのは限定的な人のみ、です。  トピ主さんのご自身の交遊タイプを考えて、やりやすい方法でご友人を作られたら、と思います。  そういえば私の背景を書くの忘れていました。  女3姉妹(だけど全員理系)で、女子高・女子大10年、その後IT系なのでほぼ100%男の世界に10年という、落差が激しすぎる環境で生活してきました。  環境が変わると人の行動も変わり、人間は奥深くて面白いです。

対抗心出てませんか

041
マドレーヌ
本人はにこやかで明るくしてるつもりでも、性格って表情や笑い方、笑う箇所に出ます。 わざとらしい自然じゃない笑い、大きな声で「アッハッハ」と言った不自然な笑い。 会話の中でちょっと冗談ぽく誰かフォローするだろうと思った箇所で大声で笑う等。 余裕のない生活をしている人は顔に表れてますね。 女性は余裕あるところの会話が好きですから。 いっぱいいっぱいだとそれどころではないので、余裕ある話の時に面白くない表情が 出ていたりしますよ。 負けず嫌い過ぎる人もいちいち表情で一瞬ムッとしてからニコッと作り笑いするのが 印象的です。 ああ、、、この人にとって今の会話はコンプレックスを刺激する事だったんだと すぐに判りますね。 こういった人は女性に嫌われると言うか見抜かれていると思います。 男性は他人なら喜ばせる話をするのが礼儀ですからプライドの高い女性にとって気分が 良いだけだと思いますよ。

気が晴れました

momo
同じく女性の集団が苦手な40代です。 私だけではないんだ、と励まされました。 秋のそよ風さんの嫌われタイプ別で、私の場合、2番です。 どうか、自慢してるととらないでください。 顔のパーツはハッキリとしていて(といってもだいぶ垂れて皺も出てきましたが笑) 体型もやせ型(胸がないのがコンプレックスですが)で、 人を妬むより、自己を向上することに興味があり、資格などがんばって取り続けています。 おそらく、それが周りの女性にカチンとくるんですね。。 これまでの嫌われていた理由がわかり、ストンと溜飲が下りました、 昔から、なぜ嫌われるんだろう、と「共感」言葉を使い、笑顔を絶やさず、服も地味を心掛け、気を使いながら寡黙をつらぬいています。すると今度はストレスが溜まって苦しいです。 変な言い方かもしれませんが、もうどんなに努力しても、存在自体嫌われているんだなと思えると、なんだかかえって自分らしさを出してもいいのかな、と楽になれそうです。 実際、この年代で「無理」なこと、は手放しつつあります。 人間関係,仕事関係、親戚etc トピ主さん、秋のそよ風さん、感謝!です。

同じように感じていたので、ためになるトピです。

勉強になります
私は女子高→理系学部(女子少)→技術職 という道を辿り、現在も大多数が男性の職場におります。 姉こそおりますが、なんとなく女性友達が出来にくいのを感じておりました。 高校時代からの女友達は、皆さっぱりしていて、中性的な感じです。 考え方も似ているので、一緒にいてとても居心地のいい存在です。 そういう女友達も数人おりますが、職場や習い事で知り合う女性の方々と、他人行儀にしか仲良くなれません。 特に習い事では、他の人達がどんどん仲良くなっていくのに、どうしてもうまく溶け込めないでおります。 そんなときにこちらのトピをみつけ、大変参考になりました。 私は、秋のそよ風さんの嫌われタイプ別で、間違いなく4番です。 あと、共感力がないことも気づきました。 自分は自分、他人は他人、ゴーイングマイウェイをモットーに生きてきました。 こんなスタンスでは、そりゃ友達できないですよね。 私もトピ主さまを見習って、女性との会話を楽しめるようにがんばろうと思いました。 のっぺんだらりんとした脳の感覚になってみたいです。 トピ主様、このようなトピを立てて下さり、感謝致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧