本文へ

甥、姪へのプレゼント

レス7
(トピ主 1
🎁
ゴールド
話題
遠方に住む主人側の甥っ子2人、姪っ子2人に、毎年お年玉をあげています。
まだ3歳~7歳のため、現金ではなくおもちゃで、事前に義姉達に確認してから3000円前後の物をプレゼントしています。

5年以上続けているため、逢う度(基本的に年に一度お正月のみ)に何かを貰えると思わせてしまったらしく、昨年夏に帰省した際におもちゃをプレゼントしなかったため、なんとなくがっかりされました。

最近ではエスカレートし、義姉の携帯から甥姪が主人へ電話して、欲しいおもちゃを指定してきます。(義姉も知っていると思います)

子供がいない私たち夫婦が義姉夫婦に子供のしつけなどについて意見をするのも失礼かなとも考えますが、我慢することを覚えるいい機会なので、私たちが電話がかかってきた際に直接諭してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
よもぎ
おっしゃる通り、しつけに意見するのは立ち入り過ぎだと思うので、 かかってきた時にトピ主さん夫婦の意向を伝えるのはいいと思います。 「お正月にあげるのはお年玉だからだよ」って。

キリがないですよね・・・

041
はなまる
うちも義兄弟の子供にはおねだりされます。 義兄弟夫婦のしつけが最悪で もらって当たり前の精神です。 図々しいにも程があります。 しかも、あげても御礼をされたことは一度もありません。 義兄弟のことなので 基本的には私は口を出しません。 夫は言いたいことを言っています。 実の兄弟の子供には、おねだりをされたことが一度もありません。 そういう子供には、かえって、何かあげたくなります。 そして、たまにプレゼントすると ものすごくうれしそうにお礼の電話をかけてきます。(子供が) 子は親の鏡、ですよね。 ゴールドさんのお宅が決めたルールでプレゼントしたらいいと思います。 「うちは年1回お正月にプレゼントするね!」って言えばいいのではないでしょうか。 欲しいものを指定してくる図々しさがあるなら 「〇歳からはお小遣いにするね!」と決めちゃうとか。 あげるのはこちらですから ご自身たちのルールであげればいいと思います。 そして、余計なことは言わない方がいいですよ。

わたしなら

041
あすか
お年玉以外に、会う時にプレゼントを期待されるということでしょうか? 本当は親が躾けるべきところですよね~。 義姉さんからお子さんに言ってもらうのがお子さんの為にもなると思いますが、 お義姉さんには言いにくいですか? ご主人のお姉さんならご主人から言ってもらうのがいいかな、と思いますが・・・。 私なら、お年玉を現金で1000円くらいあげて、年末年始以外に会う時にはお土産としてちょっとしたプレゼントをあげます。 小学生ならお年玉は現金の方がいいみたいですよ。

え?意味がわかりません

🐤
シュッポ
最初にお年玉の代わりのプレゼントの習慣を始めたのは、トピ主さんですよね? それなのに、欲しい物をリクエストしたらダメなの? そりゃ子どもも成長したら、欲しいオモチャのリクエストくらいするでしょう。 むしろ、勝手に選んで気に入らないものあげてがっかりされるより良いんじゃないですか? それとも、もうお年玉をやめたいと言うことですか? オモチャのリクエストするのが、しつけがなってない? その思考も意味不明です。 私はそんな電話かかってきたら嬉しいですけどね。 夫側に甥っ子二人、自分側に姪っ子二人いますが、 どの子もみんな可愛いし、誕生日とクリスマスは必ずしてますよ。 リクエストも聞いてます。 向こうから言ってくることもありますよ。 自分からきっかけを作っておいて、主さんが諭すって、理不尽だと思いますよ。

便乗してもいいですか?

041
次男嫁
私も夫側の甥・姪のお年玉、誕生日プレゼントにはウンザリしてました。 私たち夫婦には子供がいないので、実姉は「貰う一方だから」と 遠慮してくれるのに、義兄夫婦は一切遠慮なし。 姪・甥が小さい頃はこちらの予算内でプレゼントを贈っていましたが、 大きくなって、おもちゃの好みも出てきてからは、商品券を贈っていました。 しかし、商品券の金額が足りないのでしょう。 欲しいおもちゃをリクエストしてくるようになったり、 「一緒にお店に行って選ばせて欲しい」と言ってくるようになりました。 義姉も「連れて行ってやって~」ってな調子です。 エスカレートしてきたので、ある年からお年玉も誕生日プレゼントも やめました。 夫は贈りたそうにしていましたが、「実姉は遠慮してくれるよ」と言ったら、 何も言えなくなりました。 義兄夫婦は「冷たい義妹だ」と思っているかもしれませんが、 「どう思われてもいい!!」と覚悟を決めました。 ガッカリされてもいいじゃないですか! 「もうみんな大きくなったからおもちゃは無しだよ」って言っちゃっていいと思います!!応援します!

トピ主です

🙂
ゴールド トピ主
レスありがとうございます。 甥姪からのリクエストの電話は、お正月前だけではなく、いつもかかってきます。(最近では先週) また金額も高いときは10000円近くの物だったりするため、驚いています。 私は両親以外におもちゃやお菓子をねだることがなかったため、時代なのかしつけなのか…。 可愛い甥姪なので、お正月には今まで通りプレゼントをしようと思います。 しかし、それ以外の時期は、余程の事がない限り今まで通りの我が家のスタンスで貫こうと思います。 ありがとうございました。

勉強用のドリルをプレゼントする

041
子なし夫婦
○ちゃん大きくなったからねぇ おばちゃんが素敵なものをプレゼントするよ!! 分厚~い算数ドリル 英語の本とか おもちゃばっかりじゃオバカさんになったら大変 おばさん心配だぁ!! 学校で勉強ちゃんとしてる? 最近の子はみんな塾とかいってるんでしょ~ ○ちゃんがみんなについていけなくなったら心配! さぁおばちゃんと一緒にやってみましょう!!! はい、今から時間計るから机について! 毎回ドリルや図鑑を持っていって課題を与えたら 子供たちは欲しがらなくなると思いますよ 義姉にも、TVやニュースやドラマや友人情報で過熱するお受験に毒された 子供がいないから現実がわからない嫁みたいに思わせて あつ~く、お受験競争が!!お稽古が!!って言うと煙たがられるかも 当方も子どもいませんが、お年玉だけで十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧