本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが落ち込んでいたとき、勇気をくれた本は?

あなたが落ち込んでいたとき、勇気をくれた本は?

レス3
(トピ主 0
😀
たや
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 昔、お金もなく、家族も遠い日本で、仕事もなく、未来も見えず、 ひどく落ち込んでいたとき、パールバックの「大地 第一部」を 頭の中で反芻して、勇気を貰っていました (外国だったので、「大地」を持ってはいなかったし、 買うお金もなかったです)。 「風と共に去りぬ」なんかも頭の中に思い浮かべたけど、 なぜか効果はなかったです。 今まで読んだあらゆる本の中で、一番効果があったのは 「大地」でした。 おかげで今もこの国でしっかり生きております。 皆さんの「この本に勇気を貰った」 「この本に助けられた」本もとても知りたいです。 教えてください。

ランキング

レス

実は

🐧
nama
読書は嫌いではないので今まで色々と読みました。 世間で高尚と見なされ名作とされるものから、軽い読み物まで。 やはり評価されているものは、それぞれ良さはあります。 その中で、落ち込んで弱っている時に勇気をくれた本はというと あまりにベタだとか、高尚でないと思われる方もいるかもしれませんが江原啓之さんの本です。 自分でもベタだと思うので、友人知人には言う気になれない見栄っ張りの私です(笑) でも、上っ面の印象や軽い文体のイメージだけで 「しょうもない本」とスルーしてしまうのは勿体無い、実のある内容だと思っています。 でもやっぱり他人には「江原さんの本好きなの」とは言えません(笑)

三国志

昭烈帝
自暴自棄と、勝ち難きを勝つ信念との違いを教えてくれました。

DT

041
30代男性
思春期の様々な悩みを、見事に解き明かしてくれた本……それはみうらじゅん、伊集院光共著の『DT』です。 悩んで損した……と思うことばかりですよね。人間なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧