本文へ

裏方気質

レス23
(トピ主 8
041
ひと
 長男嫁、同居の柊です。 私はすぐ裏方の仕事にまわる癖が有ります。 長男の嫁なのいで、いつでも台所に立つと言う習慣があるせいなのかもしれませんが、片付けしたりすることが苦では無いです。 でも、そうやって裏方ばかりしていると、結局便利な人になってしまいそれ以上の係は来ません。 それを実感する出来事が有りました。 有る会で新しい役員が決まりましたが、別の人でした。 それでも裏方仕事をてきぱきこなし、皆さんが嫌がる生ゴミ処理など引き受け早く終わらせてしまおうと損得考えず動いてしまっている自分が居ました。 帰ってきて、あーまたやっちゃった。 私もお茶だし、片付けばかりでない、会の本質に関わる仕事をして学びたいです。しかし、もう裏方が定着してしまい、結果的に長く会にいても、運営に関しては何も知りません。 きっとこの先も裏方でしょう。 そんな自分のこと嫌いじゃないけど、違う性格だったら良かったのになと思わずにはいられません。 回りにそういう人いませんか? このままで良いのでしょうか? もし別の仕事をさせてもらえても、それもしっかりやりますが、嫌がる仕事もやるつもりです。 こんな私は嫌いでしょうか。都合の良いおばさんでしょうか。

ランキング

レス

見るひとは見ています。

chiru
こんにちは。 きっと見るひとは見ています。 トピ主様を高く評価している方が周囲にたくさんいると思いますよ。

素晴らしい

041
私も長男嫁
要領が悪く、裏方にまわされるのではなく 自分から率先して人の嫌がることをする、、なんてすばらしい方でしょう。 みんなそんなあなたのことをちゃんと見てくれています。 だから役員に(裏方として)参加してほしいのです。 みんな感謝しておられると思いますよ。 もし裏方ばかりがイヤなら、役員会で「いつも裏方ばかりなので交代してください」と おっしゃればよいと思います。

癖は自分で治すしか無い

041
40代独身男性
役員をやりたいならやりたいって自分から手を挙げないと…

貴重な戦力です

🐱
関係者
裏方に廻ることが出来る人方は、集団の中では貴重な方です。 周囲が見えているからこそ、裏方ができるのです。 どんな仕事でも、裏方が上手くできなければ進みません。 もう十分に裏方を遣られたのでしょう。 機会があったら、先頭グループで役目を担ってご覧なさい。 今迄の裏方の作業がきっと役に立ちます。 裏方は、皆さんの気持ちが分かる分野でもあります。 きっと素晴らしいリーダーになられるでしょう。祈健闘

柊さまへ

🙂
湯川
トピ拝見いたしました。 勇気を出して何か、立候補されてみてはいかがでしょうか? 周りの方は、トピ主さまが十二分に裏方を務められたことを知ってますから… 立候補されても、でしゃばりとは思われません。 僕も、中学の時、学級委員に立候補して運命が変わった… 気がします。 前に立つ人の難しさも、面白いところもわかった気がします。 どうでしょう?立候補。

こんな人は居たよ。

極上ぷりん
お茶くみ・お掃除大好き、仕事は難しいのは苦手で勉強も嫌い。 だから、いつも率先して裏方の仕事を楽しんでいる毎日。 周りの同期の子たちはお茶くみやお掃除に文句ばかり、 他の仕事が欲しいだなんて真面目に何でも仕事しないとダメなのに信じられない。 気づけば、文句の言っていた子達が仕事で役を貰ってる。 何で?私は皆が文句を言ってた事も進んでやってたのに…。 いつまで経っても雑用ばかり、なんで? 私だってあの子たちがしている事したいし、何でも出来るもん。 仕事を与えると、やっぱり出来ないだけど頑張っていると言うだけ。 本当は、理由を付けて重要な仕事をサボる人と見られているかも。 エスパーでもない限り貴女の心の中のやる気までは見る事は出来ません。 貴女が言わなければ、動かなければ誰も気づかない。 私にも何か関われる仕事を下さい。 私にも手伝わせて下さい。 私にも勉強させて下さい。 やっとやる気になってくれたか。と思われるか 今頃やる気が出ても遅いよ。と思われるか 性格を理由に手が出せない内はやりたい事は出来ません。

ありがとうございます

041
トピ主
 確かに、良くやってくれるねと感謝してくれます。 でも、低くみられている感じは受けます。 私とは別に男性でも同じような人はいます。 いつも何か準備の時はきて、名指しで頼まれてやっています。 彼も快く引き受け、実際彼無くしては運営準備は出来ません。 深く感謝されています。でも、彼は役員にはなれません。皆さん感覚的に低くみてしまっています。私も同じです。 習慣的な者なのでしょうが、裏仕事をする者と表仕事をする者、どちらも大事な要因ではなるが、そこにははっきりとした差がある、そう言った感じに受け止められます。 もう定着してしまったでしょうか。

意思表示してみてください

041
ハミングバード
私はとある大人ばかりのサークルを運営しています。 トピ主さんのことは見る人は見て、評価してくれていると思います。 私ならばトピ主さんにはもっと深く運営に関わって欲しいです。 ただ、独身者ばかりならこちらかお願いもしやすいのですが、 家庭を持ち、夫や子供のおられるお母さんは、わずらわしいことを毛嫌いする方も多く、 子供の関係で役員などもおありでしょうから、趣味のサークルでまでしんどい思いをしたくないのではないかと、 なかなかこちらからお願いがし辛いのが現状です。 特にトピ主さんのように人の嫌がるようなことを率先してしてくださるような素晴らしい方は手放したくないし、 また、裏方ならいいけど表立つのはちょっと…という場合も考えられるので、 お願いすることでサークル自体を辞められるのが怖くて、なおさらお願いしづらかったりもします。 はっきりと立候補という形はとりづらいこともあるでしょうが、 さりげなくでも意思表示していただけたら、私ならばお願いするのになぁ。。

ありがとうございます

041
トピ主
 家庭では、親戚が集まれば私が台所を仕切るのがもう当たり前になっています。ボイコットしたいと思うけど、そのあとの事も面倒だし、裏方を私の代わりにしなければならない人の苦労が解るだけに、嫌なことを人に押しつけたようで心が痛いです。そんなに悩むなら自分がやるのが一番良い、我慢するのは私一人ですからね。 結局そういう習慣が身に染みて、どこへ行っても洗い場にいて、お湯沸かして、後かたづけして・・・ってやってしまいます。 この会は、役員は役員会で決まりますので立候補は有りません。 一度候補に挙がったそうですが、他の適任者にまわりました。 まだ私では役不足なのでしょう。やはりちょっと期待していたのでガッカリしました。 裏方だけさせられる、そういう負の感情が沸き出すことが有ります。でも、結局やってしまう自分が本当にバカに思えて嫌になります。 後輩達にはこんな裏方をさせないで、もっと表舞台にたたせてやりたい、いっそのこと、完全に裏方だけやると決め、私が徹底的に裏方やって他の人の負担を軽くし、表に出られるようにしてあげれたらそれも素晴らしいですよね。でも、そんな徳も持ち合わせていません。

表に立ちたい人だと思われてません1

頭文字A
裏方仕事を文句もなくこなしている部分を美徳と捉える側面もありますが、表にも立ちたいのなら裏方仕事をこなしているだけではダメです。 トピ主さんは裏方仕事を一人でひっそりとこなしてませんか? そんな態度はいい人には見えるかもしれないけど、表に立ちたくなくて裏方仕事に逃げているだけの人に見えます。 会の役員にもなりたいと思うのなら、裏方仕事をする時に後輩達も誘い仕事を教えていくという指導的な立場をとっていく必要あります。 人に裏方仕事を回すのは嫌な仕事を押し付けるようでとありますが必要な仕事ですよね? それを一人で抱え込み、悲劇のヒロインぽく「私だけが汚れ仕事をすれば……」なんて思っていること自体運営というものが分かっていないのです。 ある程度のキャリアを積んだら、指導もしていくという責任を持たなくては上には進めません。 役員になりたいと思っているなら、先ず他の人にも声を掛け皆をまとめて裏方仕事をするという裏方リーダ的な存在になってください。 そして、裏方仕事をこんな風にすると効率よく進みますよ、みたいな意見を役員に対してバンバン上げていってください。 (批判的ではなく建設的な意見として)

表に立ちたい人だと思われてません2

頭文字A
役員は立候補制がないとあるので、人の上に立てる人材だと役員会で判断されないと役が回ってこないのですね。 仕事が出来るだけではダメなんです。 意見を出し、人をまとめていく力、人を動かす力がないと回りは気付きません。これからはその力を養って行ってみてください。 親戚での集まりでも、台所を仕切るのが当たり前な状態なら司令塔になり人に仕事を割り振ってみては? 人に仕事を頼むのが苦痛では、役員なんてやってられないですよ。 > もし別の仕事をさせてもらえても と表現されている部分も見ると、トピ主さんは本当に受身で仕事をしているように見えます。 そこを見透かされているような気もします。 私自身、小さな会の代表を数年やっているので辛口で申し訳ありませんがレスさせていただきました。 とはいえ、本音ではとても応援したいのです。 人を動かす立場=責任ある立場となり、裏方仕事をひっそりやっているだけよりも何倍も悩む部分があります。 裏方仕事が出来つつ人を動かす力が備わればとても大きな戦力となりますから、どうぞ頑張ってください。

徐々にPR作戦

041
湯川
トピ主さまの、三回目のレス拝見しました。 集会の内容はよくわからないのですが、 徐々に(発言多目にする、面白いアイデアをだすなど) 周りの方に、『柊さんを、表にだそう!』 『柊さんを表に出したら、なにか会の空気変わるかも』みたいな感じに持っていく努力はいかがでしょうか? 柊さんに裏方ばかりさせている皆さんにしてみたら、 多少の負い目もあるはずですし…? 少しずつ、周りに柊さんの印象を変えて行く作戦なんです。

悲劇のヒロイン

041
トピ主
 良くこの言葉を使われる方がいますが、これはあまりに失礼な言葉だと私は感じます。そして、そんなこと思っていませんし、実際上手く廻していると思っています。一人でこっそりやっている訳でもないし、指示はしませんが、私は○○をやりますね(一番キツイ仕事)と口火を切ると、じゃあこっちは私たちが、残りは私たちがと自然と分担が出来ていきます。高齢な先輩方もいますので、何の役職も持たない私が指示を出すことは間違っていると判断の上です。 しかし、実際問題、私にはまだ無理だろうと判断された訳ですから、もう少し裏方で頑張っていくしかないですね。 但し、このままただ便利に使っていい人、そんな者には成り下がるつもりは有りません。 ただ、評価をまつのではなく、何年後にも私を評価する事が出来ないのなら、その時は私が会を評価する時だろうなとの思いも有ります。 但し、これも精神修業と捉えれば、ここが踏ん張りどころ。そして、ここで投げ出すか粘るかでこの先が決まるのかもしれない、そう思います。

羽ばたいてください

041
winter2010
結論は出されたようですが、興味深い内容でしたので、レスします。 >回りにそういう人いませんか? 昔の私がそうでした。今は違います。 >このままで良いのでしょうか? 投稿文からは、不満がいっぱいあるけれど、仕方なくあきらめているという感じが伝わってきました。 “私が我慢すればよい”とストレスをためているのなら、このままでは良くないと思います。それが我慢ではなく、楽しんでやられているのなら、このままで良いと思いますが、そうではないですよね? >こんな私は嫌いでしょうか。都合の良いおばさんでしょうか。 嫌いじゃありません。とても人間らしくて好きですよ。 ご自身もおっしゃっるように、「但し、このままただ便利に使っていい人、そんな者には成り下がるつもりは有りません」―そうです、その意気です。裏方以外の場でも積極的に貢献なさって、大いに羽ばたいて下さい。 最後にヨコですが。「悲劇のヒロインぽく」と書いた方の投稿文は、言葉はきついですが、あなたに対する温かい応援メッセージだと思いました。言葉の使い方はさておき、一言お礼を言えないのは残念に思いました。

なんとなく

041
まる
陰気臭いんですよ。もう少し明るく心から楽しむ気持ちで、その会の運営に参加できないのでしょうか。 >但し、このままただ便利に使っていい人、そんな者には成り下がるつもりは有りません。 ↑恨みがましいと言うか、そんな卑屈な感情で会合に参加しても、回りにも嫌な気持ちが移るし、皆の中心となる人物にはなれない気がします。 本当に心から明るい人に、皆はついていきます。

ありがとうございます

041
トピ主
 まず、皆さまお時間を割いて頂き、一緒に考えて頂き本当にありがとうございます。 裏方仕事を嫌でやってきた訳では決して無いのです。そういう風に体が自然と動くし、目立とうとか、認めてもらおうとか、その時はみじんも思っていなくて、こうすればみんながやりやすいとか、これをやっておけば他の人の手間が省けるとか、ここを先にやってしまえば開始時間当たりでまごつくことは無いとか、そういう事が次々に頭に浮かび、それを行動に移しているだけなのです。それなのに、一段落すると、あーまたやっちゃったぁ、と思うわけです。 陰気くさいとか、恨みがましいと言われると本当に悲しいです。 でも、よく考えてみると別に自分が夢中で動かなくても、絶対に誰かがそれをするし、のんびりやっても間に合うんですよね。そういうものですよね。 結構悩みながらもこういう自分も好きでした。 しかし、やめようと思います。私は私の事を楽しくやっていきます。

申し訳ない

041
まる
トピ主さんは、 ご自分の行動が正しく評価されないことに対して、憤慨しているのですね。 そんなに、周囲の人間が底の浅い奴等だったら、もうその会は「卒業」してはどうでしょうか?? ただ、会の運営って「奉公滅私」というか、皆が心を一つにして事にあたることに、意味があるような気がします。 主さんの場合、会の中心メンバーの方達と少し意識がずれているのかも知れませんね。(良くも悪くも) いっそ、ご自分が中心になって活躍できる会を発足してみてはどうでしょうか?? 応援しています!!

まるさん違います

041
トピ主
 自分のことを認めて欲しくて、それが叶わないと嘆いているのでは有りません。 求められてもいないのに、勝手にこうしよう、ああしようと思い立ち、勝手に動き、それらが済んだあと、あーまたやってしまったという気持ちになることなのです。 裏方の仕事は大事なことです。しかし、そればかり当たり前にやっているとその位置が定着してしまい、それが私の仕事となり、結果的に自分がしたい事、つまり同じ裏方仕事でも、直接運営に携わる仕事に就けなくなってしまうのでは、現にそうではないのかと思うのです。 スポーツの会なのですが、大会があると実行側は全員が裏方です。しかし、裏方と言っても、お茶出したり掃除したり、集合の号令をかけたりする仕事と、審判をしたり資金の出し入れをしたり、受付をしたりする、直接大会に携わる裏方が有ると思うのですが、前者に常になってしまい、審判や金銭的な事など、会の主要の部分に一切携われなくて、このままずっとお茶出して掃除して、片付けして・・・って事になってしまうのかなという気持ちが湧き出ます。

続きます ありがとうございます。

041
トピ主
 それらの役は役員が決めるのですが、私が当たり前に掃除や片付けをしてきたので、もうその仕事が私の仕事と定着してしまい、他の役、つまり自分がしたい役が来ません。立候補制でしたら当然立候補します。しかしそうでは無いのです。 損得考えたことはないです。誰も人のお弁当のカスを持ち帰るなんて嫌なことです。掃除なんて嫌なことです。でも当たり前にやってきたし、工夫もしてきました。皆さんにありがたがられます。 しかし、ただそれだけです。 よし、やめよう。そうも思います。でも、自分の思う役が出来ないからとやめるのは、なんだか自分って嫌なやつと思いそれも出来ないで来ました。 今回役員になった方は、私以上に信用がある方だと思います。だから選ばれたのでしょう。しかし、上手に裏方仕事を手抜きし、掃除にも来ない事もあり、汚い仕事は避けて通る人でした。 多分、便利屋になってしまったのです。 このままじゃいけない、だから自分を変えます。自分のために頑張るだけで私には精一杯。人はまた自分のために頑張れば良いのです。まるさんの、陰気くさい、恨みがましいという言葉でハットしました。笑顔で出来る範囲までが私の容量です。

1番より2番手がベストポジション

041
いつも二枚目半
私は子供の頃から2番手が大好きでした。それは1番の人を抜いてやろうという明確な目標がいつも目の前にあったからです。今もその性格は変わりません。仕事では裏方というイメージになりやすいですが、主に任されている人が急遽できない時、イザ私の出番です。その出番のために日々コツコツと覚え、シミュレーションし、その時になったなら滞りなく事を運ぶことです。頑張りましょう。

私も好きです

041
トピ主
 ありがとうございます。 私も長より副のほうが好きです。 元来、人のサポートをする事が好きです。 しかし、人に利用されたり便利に使われたりすることは嫌いです。 この辺があやふやと言いますか、後者になってしまっているように感じます。 いつでも変わってしっかり出来るように、もう少し自分でも工夫してみようと思います。

その会の伝統が

041
婦人の友
家庭の主婦をしていてもいろいろな社会団体にかかわることが多々ありますね。たいていの場合は学校のPTA、地域町内会、地域社会福祉ボランティアなどが主ですが、中には志を同じくする各種社会団体に参加することもありますね。トピ主さんが現在参加していらっしゃる団体がどのようなタイプなのか想像の域ですが、もし「○○の友愛読者の会」のようなタイプでしたら、年功序列が存在してますのでそれが壁になっていることもあると思います。その場合、若輩ものが意識的に自ら手を上げても無視されればおしまいです。 陰仕事の努力を忖度してほしいと思っても、たぶん、なかなか認められることはありませんよ。「高齢の先輩方」が会の主導権を握って活動の中枢にいる限りは、その方々の生きがいとなっているので、主導権を渡そうとされることはまずありえません。 しかし、立候補をうけいれない推薦制度のみ、では活気を失わせるもとですね。

確かに!

041
トピ主
 仰るとおり、高齢の方が中心になり、役員も大半が高齢の方がしております(65~87)。 若かりし頃は、自分達はこれを2人でやっていたなど良く話題に上ります。実際苦労もなさったことでしょうね。 お茶くみや掃除が嫌なわけではないのです。 新しいことも覚えたいのです。 言い出すタイミング、高齢者とのコミュニケーション、色々全てを上手くやっていかなければダメなのですよね。 今は趣味自体が楽しいので、これも精神修業と思って頑張ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧