本文へ

遺言書は本当に効果あるの?

レス52
(トピ主 5
😨
不安
話題
夫婦共働きで子供はいません。 ネットで「子供がいない夫婦はどちらから亡くなったら、親兄弟姉妹か甥姪が相続人になる。遺言書があれば大丈夫だ」と言われています。 厄介な手続きに頭を下げてサインと実印を貰い、自分の住処まで相続や遺留分だと言われてお金くれと言ってくるのでしょうか? 今は義理家族とは平穏な関係です。金銭面でトラブルってありません。でも将来はわからないですよね?人ってお金で変わりますから。 夫が定年になったら、老後の事を話し合い、遺言書をお互いに書くように勧めた方が良いのか迷っています。 遺言書って本当に効果あるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
kai
>自分の住処まで相続や遺留分だと言われてお金くれと言ってくるのでしょうか? 勿論そういう人も居るでしょうね。 一般的にはそうではなく、遺産は要らないと云われても逆にこちらから その人達の所へ実印を押して貰いに行かなくてはなりません。 (遺産分割協議書には権利人全員の実印が必要です。) 又は、相続放棄の手続きをしてもらわなくてはなりません。 もしも、遠方に住んでいたり海外に居住している場合は、大変な手間が必要です。 その人達に余分は手数を掛けさせないためにも、遺言書は必要だと思います。

ありますよ

041
青空
もちろん万能ではありませんので長所と短所を確認してから 上手に活用すべきものでしょう。 遺言書のメリットの一つに 「財産を妻(夫)にすべて譲る」という遺言書があれば 他の方に断ることなく遺産整理の手続きができるということがあります。 印鑑を快く押してくれる親族でも いちいちもらいにいくのはお互いにとって手間ですよね。 戸籍等の書類もお願いしないといけませんし。 その手間を省いて預金の解約や不動産の名義変更ができるので 争わない親族であっても十分有効になることはあると思いますよ。

はあ

041
まか
公正証書遺言書なら大丈夫っす。しかし遺留分という権利も効力がありますから仮に「甥に全額譲る」という遺言書があっても遺言主の意志に反して遺留分は取り戻せますよ。

効果はあります

041
居眠り
・相続が発生し、遺言書が無い場合、法律で定められた人(法定相続人)が相続人となり、遺産を相続します。 ・子供がいない場合、1配偶者と親が相続人となる。2親が死亡している場合、配偶者と兄弟姉妹が相続人となる。3親も兄弟姉妹も死亡している場合、配偶者と甥・姪が相続人となります。 ・遺言書があれば、遺言書で指定された人が、遺言書の内容の通りに、遺産を相続します。ただし、兄弟姉妹・甥・姪以外の法定相続人には、遺留分がありますので、それらの法定相続人から請求されれば、遺産を相続した人は、遺留分を支払わなければなりません。この請求は、「厄介な手続きに頭を下げてサインと実印を貰う」必要は無く、弁護士を雇えば済む話です。裁判になれば、ほぼ勝ちます(遺留分の支払いが命じられます)。 ・従って、子供のいない夫婦は是非ともお互いに遺言書を作成しておくべきです。相続はいつ発生するか分からないので、定年後ではなく、今すぐ作成すべきです。 また、公正証書遺言が確実ですが、全財産を配偶者に譲るのであれば、自筆証書遺言でも良いと思います。ネットで調べれば、書き方は直ぐに分かります。

効果というか・・・

🐱
緑鍵盤
遺言書がないと、亡くなった方のご両親、ご両親がいなければご兄弟(、甥姪)が法定相続人になるので、預金の払い戻しや自動車の名義変更(、廃車手続き)、土地・家屋の名義変更などに、法定相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になってしまいます。 平穏・円満な関係であっても、これらの書類・手続きが必要になるのですが、 遺言書があれば、それを省略できるから遺言書があった方が良いというわけです。

当たり前

041
法律家
効果がなかったら遺言書の意味がないじゃないですか。 ちなみに遺留分が認められているのは、配偶者、子、実父母のみです。 あと、必要なのは本人の印だけで相続人の印は必要ないですよ。 もう少し勉強したらいかがでしょうか。

公証人役場にGO!

🙂
年配ですが
なぜ定年まで待つのですか? 明日にでも公証人役場に行きましょう。 将来のことなどわからないのですよ。 その時にお金に困った親戚が何をするか、今から予想できるものではありません。 互いの生活を守るためにも、すぐに遺言書の公正証書を作成すべきです。 そして遺言を作ったことなど、どちらかが死亡するまで言う必要はありません。 法定相続人には遺留分という法定相続割合の半分が権利としてありますので、 訴えられたら支払わざるをえません。 しかし、遺言書で示された故人の意思ということなら、遺留分も放棄してくれる かもしれません。 最後は法定相続人全員が納得し、遺産分割協議書に実印を押してもらえば相続は 完了となります。 早めに動いたほうがいいですよ。定年前と言わず、すぐに。 定年前にどちらかに不幸がこないとも限りません。

効果と言いますか

😑
PKZ
もし旦那さんが、全ての遺産をトピ主さんに残すと、 日頃から言っていて、手紙にも書いていて、 周りの人もそれを知っていて、 だれも異論を唱えなかったとしても、 旦那さんが亡くなって、遺言状がなければ、 法律的には配偶者3/4、兄弟姉妹1/4となります。 (親も子もない場合) 兄弟姉妹が権利主張した場合、 誰もそれを覆すことはできません。 本人亡きあとも意志を遺す唯一の手段が遺言です。

相続放棄してもらいたいなら

041
争続
頭を下げるのはトピ主(存命の妻か夫)だよ。 よく勉強したほうが良いよ。 住んでる家を出てかないといけない状況になったり…とかね。

定年じゃなくても

🐧
ミライン
書くべきですよ。 定年じゃなくても今から簡単にでも書いたらいかがでしょうか。 何度でも書き直せますから毎年書く人もいます。 公正証書はお金がかかるので定年になったら手続きしたら? >厄介な手続きに頭を下げてサインと実印を貰い、自分の住処まで相続や遺留分だと言われてお金くれと言ってくるのでしょうか そうですよ。多くの人が眼の色が変わるものです。 子供がいないとなったら尚更でしょう。

遺言と遺留分

041
コーヒー豆
遺留分というのは法定相続分の半分と聞いています。遺言があっても相続の権利がある人が遺留分を要求すると遺言どおりの配分にはならないと。

1円でも貰うと思います

🐧
一寸法師
子どものいない夫婦で 例えば夫が急逝したとして 親が健在ならば 親に3分の1 兄弟がいれば 4分の1法律に従って 請求することができます。 実際 そうしている家がどのくらいあるのかは不明ですが 夫が居なくなって子供がいない場合 親もすでに他界していれば 夫の兄弟とは 他人ですから 相手(夫の兄弟)は 請求してくると思います。 いくら 今が温厚な関係でも その時は変わると思います。 元気なうちに遺言を書くことでしょうね。 私も 書いてもらいましたが 主人が亡くなったら 主人の弟は 遺産の事を言ってくることが 容易に想像できます。 人間なんてそんなものですよ。 死んでしまってからでは遅い。 いくら 生活に困るからと言っても 法律を出されたら どうしようもない。 効果がなければ 誰も書かないでしょう。

有ります

041
海賊の妻
ただし公証人役場で書くか、弁護士にお願いするか。法的にきちんと通用するような遺言書にしましょう。勝手に書けばお金もかからない代わりに、効果も無いと言うような馬鹿馬鹿しいお粗末な結果になります。 人は老衰で死ぬとは限りません。若くても何が有るか分かりません。一日でも早い方が良いです。一度公証人役場に相談してはいかがでしょうか。 私は近所の方に頼まれて母と二人で証人になった事が有ります。口の堅い友達2人に証人を頼めるようにした方が良いですが、もう一人の知人は一万円で行政書士の方に証人になってもらいました。もう一人の証人は母がただでなってあげたそうです。

調べれば?

🎶
月花
子供の無い夫婦の夫が亡くなって妻が残された場合。 夫の両親、兄弟は生存とする。 遺言書が無い場合。 妻    2/3 夫両親  1/3 遺言書がある(妻に全財産残す)場合 妻    5/6 夫両親  1/6 夫両親は死去、夫兄弟生存の場合 遺言書が無い場合 妻    3/4 夫兄弟  1/4 遺言書がある(妻に全額残す)場合  妻    全額相続 夫兄弟(甥・姪含む)  相続ナシ 仮に遺言書があっても、正当な相続人が不当に扱われないための「遺留分」が存在します。ただし、遺留分は妻、子、両親等直系親族にはあっても、兄弟、甥、姪にはありません。 定年してからではなくて遺言書は今すぐ作るべきだとは思いますけれど、人によっては ・親の老後を援助したい ・甥に残したい って人もいますから、そこは夫婦で話し合いじゃないでしょうか。

遺言書があると無いとでは大違い

🐱
既婚男性SHIN
全然違いますよ。 遺言書が無い場合は、法定相続人が遺産を相続することになりますが、法定相続人が複数いる場合、誰がどれくらいの割合で遺産を分配するか協議を行うことになりますので、場合によっては非常に時間と手間がかかります。 遺言書があれば、被相続人が本当に財産を遺したい相手に確実に遺産が渡ることになりますので、安心です。 お子さんがいないトピ主さん夫婦は、定年などと言わず、早急に遺言書を作成しておいた方が良いと思いますよ。

もちろんあります

041
はずれ券
効果があるないというより、法律的に有効な遺言書があれば、 相続人は全員それに従う義務があります。 子供がいない場合、親には遺留分がありますが、兄弟姉妹には ありません。まあ、遺留分をよこせと言ってくる親もあまり いないのではないかと思いますが。 法律的に有効な遺言書でなければ意味がありませんので、 作成時には、自分でよく調べるなり、専門家に相談するなり なさった方がいいでしょう。

公正証書遺言

041
一産婦人科医
最強です。

公正証書遺言をお勧めします。

041
通りすがり
退職後と言わず、今すぐ夫婦お互いが相続する遺言を公正証書遺言で作成すべきだと思います。遺言が無い場合、兄弟甥姪の相続持ち分は四分の一ですので、もし全員が持ち分の放棄で納得してくれたとしても、各自の相続放棄の手続きや、遺産分割協議書の署名捺印だけでも印鑑証明が必要だったり、それなりの手間でしょう。尊属(親)には遺留分は有りますが、兄弟甥姪の相続には遺留分は有りません。ですから遺言が有れば配偶者一人が相続出来るのですが、自筆の遺言の場合、家裁で遺言を検認する手続きや、被相続人はもちろん両親の一生分、その時点で亡くなられている兄弟の一生分の戸籍謄本が必要になります。つまり公正証書遺言なら相続出来ない法定相続人に迷惑をかけることもありません。お子さんの居ないご夫婦は、配偶者と死別後の生活を守る為にも、最低でもお互いがきちんとした遺言の作成、出来れば多少金額はかかりますが、公正証書遺言の作成をお勧めします。

代襲相続が面倒

041
sh
子供のいない夫婦の場合、遺言書は書いておくべきだと思います。 兄弟には遺留分が存在しないので、遺言書があれば問題ありませんが 遺言書がないと兄弟の法定相続分1/4があるため全員の合意が必要で面倒な 手続きが必要です。 特に、亡くなった方の兄弟が既になくなっていた場合その兄弟の子供に相続権が 存在するため、あまりあったことないような甥や姪の合意も必要となりかなり大変です。

レスします

041
まっさん
効果をあるようにするのが作成する人のつとめです。

執行されてこその価値です

😉
交渉人
>「子供がいない夫婦はどちらから亡くなったら、親兄弟姉妹か甥姪が相続人になる。遺言書があれば大丈夫だ」 意味わかってますか? 親には遺留分があるはずです。 ちなみに、遺言は、きちんと裁判所で相続者の面前で開封されなければなりません。 事前に開封されたり、誰かに遺棄されたり、紛失されたら、効力はありません。 遺言書は、公証役場で「公正証書遺言」にしておかないと、安心できないのです。

え?法的効力なかったらそんな制度存在しないと思いますけど

041
るん
本当に効果あるの?ってどういうことでしょう。 おまじないみたいな眉唾だと? そんなわけはありません。 兄弟間の相続に遺留分はありませんので遺言書の効力は抜群です。 専門家と相談してきちんと作成し安心した方がいいですよ。 べつに定年を待たずとも、思い立った時作ればいいのでは。

あります 絶大です

041
紅葉
遺言書を馬鹿にすると遺言書に泣きます 老後と言わず直系の相続人(実子、養子縁組した誰か)がいない場合は作成をお勧めします ただしお互いの資産を全て暴露するのですから何かしら軋轢は生じるかも なのでそれがちょっと怖いからそれが躊躇する一番ですかね 二番目は めんどくさい かな

遺留分を言われたら

💡
ぱふぱふ
弁護士さん要相談ですが、お亡くなりになる前に極力財産の分散をしておく他ないのでは? 幾ら遺言書が在っても遺留分の請求されたらそれを突っぱねるのは難しいと思います。

ありますよ、それも公正証書ならなお良い

🐤
前期高齢者
立会人を二人付けて、公証役場に行けば書き方も方法も教えて貰えます。 法律的な事もしっかりと相談できると思います。 お子様が居ない場合は何方が先に逝くかも知れませんから、夫婦で遺言書を書いておいたほうが良い様に思います。 後に残った人が家屋敷を売らないで済むように。 主様のご両親、義両親には遺言書があっても遺留分は残ると思いますが、兄弟には遺言書があればいかないと思いますから有効と思います。 法律相談など夫婦二人で行って、しっかりと専門家にお聞きするのが一番と思います。

効力がなかったら意味がないでしょう。

🐶
今日のわんこ
遺言書(要件を満たしている)に効力がなかったら意味がないと思いますよ。 まず有効な遺言書をしかるべき場所(公正役場等←偽造できないので)で作成しましょう。 遺留分が保障されている権利者は、被相続人の配偶者、子供、父母(直系尊属)で、子供がいる場合は、父母に遺留分はありません。 そして兄弟姉妹にも遺留分はないです。 >子供がいない夫婦はどちらから亡くなったら、親兄弟姉妹か甥姪が相続人になる。遺言書があれば大丈夫だ 相続人を指定した(この場合は夫婦でそれぞれ配偶者を指定)遺言があれば、兄弟姉妹や甥姪が相続人になることはないので、遺言があれば大丈夫と言われているのだと思います。 関係が平穏でも配偶者が若くても、住居や財産に対して相続分を請求されると生活に支障がある場合は遺言書を用意しておくべきだと思います。

遺言書に効果ないならだれも遺言書書きません

041
かぼす
とぴ主さんのご主人が若くして亡くなって親もまだ生きてたら、 遺言書あっても遺留分があるから権利を主張されたらその分計算して何を渡すか話し合って相続の書類に名前を書いてもらわないといけないですね。 ただし本来相続する分の半分になるわけですから最低限渡せば済む。 まあ普通に年取って順番に亡くなると考えたら、兄弟は遺留分無いですから、相続の時に書類にハンコをもらう必要もなければ、ハンコ代どうしようとか悩む必要もないですよね。 逆に遺言もないのに全部妻のものって主張するには無理があるので。 お互いに遺言書けばいいのでは? あなたが親や兄弟に何も残したくないと思っているのならば。 住んでる家を売ってでも法定相続分欲しいって兄弟も居るかも? その時に本当にお金に困ってるかもしれないですしね。 そうなったら住んでる家に住めなくなるとか関係なしに売って山分けと言い出すかも。

何が心配で何が不満なの?

🐧
おばはん
まずは質問に答えます。 >遺言書って本当に効果あるのでしょうか? あるに決まってるでしょ?もちろん公の遺言書のことですよ。 で――、 一体何が不満でこんなトピを立てたのですか? 自分たちが亡くなった後に財産が甥や姪に行くのが不満なのですか? >夫が定年になったら、老後の事を話し合い、遺言書をお互いに書くように勧めた方が良いのか迷っています。 ええっと~・・・ つまり、互いの財産は義実家に一銭もやりたくないと? でも、子供のいない夫婦が揃って死んでしまえば親戚に取られるかお国に取られるかどちらかですよ? どうしたいのですか? 死んでしまえばお金は使えないのですよ?地獄まで持っていきたいのですか?

遺言書は本当に大事

夏坊主
余計なトラブルを避けるためには。 主様の言われる通り、お金で人は変わりますから。 もっとも、あまりに理不尽な内容の場合、係争の元になったりもします。 公平が大事と思います。

あるよ

🐱
minon
>厄介な手続きに頭を下げて実印を貰い これをしなくていいために遺言書を書くんですよね。 例えば旦那様が無くなったとして、お子さんがいない場合、あなたが旦那様の親兄弟のところに行って頭下げて実印を貰わないと貯金を1円でも使う事ができないのですよ。 旦那様が無くなった場合、遺言書が無ければ、相続人全員の実印+印鑑証明をつけた遺産協議分割書を作らないと、旦那様の財産に一切手を着ける事ができなくなるのです。 公正証書遺言があれば、協議分割書無しで遺言書のみで名義変更が可能です。 「遺産協議分割書を作る」となれば相手が請求すれば、財産のすべてを知らせなきゃいけません。 定年になったら、とありますが、旦那様は定年まで絶対に亡くならないんですかね。私は今40代ですが、私の遺言書はすでにあります。私の財産は義家に嫁いで義家の家業で築かれた物で、子供がいないうえに、私には異母兄弟がいて相続がめんどくさい事になりそうなので、「全財産を夫に」という遺言書が書かれてあります。 兄弟には遺留分請求権は有りませんので、親が無くなれば何の問題も起きず夫のものになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧