本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会いたくない人に限って、どうして会ってしまうんですか?

会いたくない人に限って、どうして会ってしまうんですか?

レス15
(トピ主 1
😨
アップル
話題
よく「会いたくない人に限って会ったりするよね~」っていう事を 言ったり聞いたりしますが、本当にそうだと思います。 私にも近所に一人だけ、できれば会いたくない苦手な方がいます。 相手も私の事が苦手なのは重々承知なので、同じ気持ちだと思います。 これがまた良く会うんです。 今日も、買い物に出かけようと外出。玄関を出たところで、忘れ物に気づきいったん戻り3分後に再び外出。むこうから、車が一台。すれ違うとその方でした。忘れ物をしなければ会わなかったのにな~と暗い気持ちに。 (相手の方も顔がひきつっていました) 先日も小学校での、ある行事での事。(子供が同級生です) 200人以上が一列に並んでいました。 会いたい知人がいたので、キョロキョロすると3人前に苦手な彼女の姿が・・。なぜこんなに人がいるのに、こんなに近くにいるのでしょう。 (結局会いたい知人には会えずじまい) これはほんの一例で、こういう事が何度もあります。会いたい人には会えないのに、会いたくない人には会ってしまう法則・・。 極めつけが某巨大遊園地での事。1年は365日あるのに、同じ日に行く事もびっくりですが、本当になぜここで?こんなに大きな敷地でなぜ会うの?と、ちょっと鳥肌がたつ思いでした。(相手の方も本当にびっくりしていました。) 同じような経験を持つ方、いらっしゃいますか? なにか理由があるのでしょうか?ただの偶然・・でしょうか? もし、こういう事を避ける方法があったら(おまじないみたいなことでも 構いません)教えてください。よろしくお願いいたします。 補足ですが、その方に会うと、動悸がして1日が台無しになるほど苦手な存在です。相手も同じだと思います。とにかく会わずに接点をもたない事が、お互いに普通の精神状態を保つ雄一の方法です。

ランキング

レス

激しく同感します!!

041
主婦
私のトピかと思ったほどです。。 私も苦手な人がただ1人・・ どうしても嫌な人が1人いるんです。 なぜこの人ばかりバッタリ会う?? って感じですね~。 会いたくないから、わざわざ会うわけない道へ行き遠まわりすると、 そこで会うんです。。 会いたい人には会うことはないのに、 嫌な人とは、偶然会う事ばかり・・ どうしてでしょうね??

同じです~

😭
あんこもち
私も同じマンションに、会いたくない人がいます。 子どもの幼稚園の役員関係で、少々モメた経緯があり、向こうも私に会いたくないはずです。 なのに、朝、出勤する時、夕方、帰宅する時、会ってしまうことが多いです。 エレベーターが一台違えば会わなかったのに、なぜか遭遇してしまいます。 平日は仕事などで出入りする時間帯が似ているので仕方ないかと思いますが、 休日までもマンション玄関などで遭遇します。ホントあと5分でも玄関を出るのが違えば会わなかったのに・・・。 主さんと同じように、会いたくない人と会ってしまったら、今日一日ついてなーい、という気分になります。 でも、気にしていては、自分の心がもったいないです。 会いたくない人と会った時は、道端の看板やゴミ箱が視界に入ったと思い、 ヘコたれないよう頑張ってみませんか(笑)

本当にそう!

041
こがね虫
トピ主さんの嫌いな相手ってどんな人ですか? 私の嫌いな相手は何人かいますが、皆、カゲ番的な人です。そういう人って、地味な顔して、自分は大道を歩く権利があると思っているのです。 その大道に雑魚が入り込むことを許さないんです。 スーパーの買い物だったら、午後4~6時の一番混む時間帯。学校行事だったら、いい席取れる時間帯、アミューズメント施設なら華やかな催し物が行われている期間の穴場的な日にち。 それらを押さえます。バッタリは偶然ではなく意外に必然なんですよ。 すごすごと逃げるようで悔しい気もしますが、何気ない日常の楽しみが嫌いな相手の出現によってズタズタにされるよりは全然良いので、彼女たちの好む行動パターンは取らないことにしました。 嫌いな人とはすれ違う程度でバッタリは1年以上ないです。トピ主さんに当てはまるかわかりませんが、自分の今までの行動パターンの反対を行くつもりでいくと解決に向かうかもしれません。

テレパシーの連鎖

😨
みよこ姉さん
このような出来事をテレパシーの連鎖という言葉を 聞いた事があります。私も、同じ経験あります。 嫌な人ほど、波動が似てる、向こうも同じように 嫌いと心底から思ってるので、引き合いやすいらしい です。嫌い、会いたくないと思わないのが効果的らしい です。こちらが嫌いなら、相手も嫌いという事が人間 の本音ですよね テレパシーってありますよ 夫婦、身内など、こっちが思ってることが相手に通じる 虫の知らせも、何らテレパシーと関係してます。 あまり、会っても会わなくてもどっちでもいいや~みたいな 気持ちでいたほうが、いいかも知れません。

ありますね~(笑)

😑
hitomisiri
笑っちゃいました。ごめんなさい。 私も、感じますね・・・。何故今?何故ここで? なんて・・。なんか、そう思うと人生おもしろいですよね。 まじめに会いたくないので、笑いごとではないのでしょうけれど。 変な格好をして買い物に行った時に限って、この人にだけは会いたくなかった人に会ったり。ホント不思議ですね。会った時のダメージが多きいから 記憶に残るからそう感じるのでしょうかね?

意識する余り、引き寄せてしまう?

🐤
ゆな
うわぁ…全くアップルさんと同じ状況です。 私も会いたくない方は、近所の方なんですが、道ですれ違うならまだしも、何故にこんなとこで?!という場所で会ってしまいます。 子供の関係上、お会いする事も多いですが、会ったり声を聞くだけで精神的に1日辛いので、なるべく接触しないように気を付けているのですが…。 たぶんあまりにも意識しすぎて、相手と何かの波長が合ってしまうんでしょうか? 私は九州在住ですが、夏休みに都内某所でその方に会ってしまった時は、ひっくり返りそうになりました。

私も知りたい

🐱
眠り姫
会いたくない人…ストーカーですか?と言うほど遭遇。 子育て時代、あのママと一緒の班、グループにならないで…と願うほど、一緒…隣の席。 何故でしょう。 これも人生の修行ですか? トピ主様に便乗して私も知りたい…皆様お願いします。

それはね、

🙂
時計じかけ
「苦手だ、会いたくない」と思っているから、会うのです。 つまり主さんはそれだけその人を意識しているのです。 相手に興味がなければ意識すらしません。 「嫌いも好きのうち」というように、お互いいつも心のどこかで 意識しあっているから会うんだと思います。 引き寄せちゃうんですよ。 「好き」の反対は「嫌い」ではなく「無関心」です。 一番良いのは、その人のことを頭から消し去ることです。 苦手意識がある以上、これからもどんどん会うはずです。 心の中を、苦手な人のことでわざわざ埋める必要ナシ!

四苦八苦の

041
シンゴ15
怨憎会苦(おんぞうえく)ですね。 お釈迦さまが悩んだくらいですから私たちも悩みます。 人間どこか一つは良い所があるはずですが それを探すのも面倒なくらい嫌いなのでしょ? 一緒でーす。 いろんな人がいて「地球上」ですし、相手も嫌がっているなら お互い様と私は思うようにしています。 どうせまた何処かで会いますからね。 気分を害した時は、好きな歌を口ずさんだり 思わず吹き出してしまった笑い話を思い出したり 自分で自分をコントロールするしかないですよ。 人が生まれてから今まで、同じ思いをした方がいらっしゃったのです。 「みなさん、大変でしたね。お察しします」と空を見上げましょう☆

同じです

プリン
私にも大大大っ嫌いな人が近所にいるので、トピ主さんのお気持ちが痛い程わかります。 私はその人とは元々子供同士が同じ幼稚園で、一時期仲良くしていて(今思うと忍耐の日々でした)、共通のママ友もいるので、見掛ける確率は高いのですが、バッタリ出くわしても気にせず無視しています。でも、心の中はザワザワと動揺しちゃいますよ(笑)。 しかも、私の場合は、いきなり彼女に裏切られた形からの疎遠だったので、会わなくなった今でも、家事の合間にふと思い出してはモヤモヤしてしまいます。早く彼女の事をきれいさっぱり忘れられたら良いんですけれどね。 一番は、あまり周りをキョロキョロしないのが良いと思いますよ~。お互いストレスフリーになりたいですね。

引き寄せてる

😢
an
嫌だ嫌だと思ってると引き寄せますよ 考えないようにしたら

ピンチをチャンス?に換えてしまう。

041
りり
私もお互い苦手な人がいるのですが、 ある時、その人がとっさに隠れたのを目撃して 「馬鹿な奴」と心から軽蔑しました。 それからは苦手な人に面と向かって会ってしまったら、 必ず「こんにちは~」と一言挨拶してすれ違う事にしています。 私の性格は黒いかもだけど、 意外と優越感さえ感じて気分いいですよ。

あるある~

🐴
ふぇ
けして、嫌いだから会ったことが印象に残ったとかそういうわけではなくて そもそも他の人にはぜんぜん会わないのに その人だけ会う、んですよね・・・・ はぁぁぁぁ

怨憎会苦

041
紅小町
ほんと、そういうことって結構ありますよね。 同感です。 仏教的見方に 四苦八苦っていうのがあるんですけどご存知ですか? 生老病死 愛別離苦 怨憎会苦 求不得苦 五盛陰苦 トピ主さんとその方は、 まさにその中の 怨憎会苦(おんぞうえく)です。 うらみ憎む相手に会ってしまわなければならない苦しみのことをいいます。 人間生を受けてきた以上、病気になったり老いてしまったりする。そしてそれのみならず死をも避けられない苦しみがあるように やはり会いたくない人に会わなければならない苦、というものもあるようです。 私は宗教上の修業でこの業なるものを悟ったり、断ち切っていったりしてますが、 一般的には日頃の自分自身の言動や振る舞いなどを見つめ、気をつけていくことも必用なのでは?それによって会いたくない人とたとえ会ってしまっても何も感じなくなったり、また偶然ではなく嫌な人に会わずに済む、という方向になっていく場合もあるのではないか、と思っています。 でも不思議ですよね、会いたくない人に限って会ってしまうなんて…。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
アップル トピ主
同じような経験をお持ちの皆様、色々と教えてくださった皆様、 ありがとうございました。 シンゴ15様、紅小町様、怨憎会苦ですね。色々と調べてみました。 ありがとうございました。もう少し調べて自分なりに考えてみます。 貴重なお言葉を教えてくださり、ありがとうございました。 あとは、多くの方がおっしゃってる、波動、引き寄せですね。 あまり普段考えた事はないのですが、やはり目には見えないこういう事って あるんですね。 酷い時は、苦手な人が夢にもでてきたし、朝から晩まで考えてしまい「このままだと病気になるな・・」と思った時もありました。 今やっと、時々考える・・程度になてきて、しかも最近は全く頭にない時もあるんですが、そういう時に限って会ってしまい、うろたえてしまう自分がいます。 なんにせよ、意識のしすぎなのは認めます。忘れよう忘れようと思っている事も、意識していることになりますもんね。 皆さん、本当にありがとうございました。人生の修行だと思いつつ、いづれは目に入らないくらいに意識しない日が来る事を望みます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧