こんにちは。私は41歳の独身女性です。
実は、母(around 70)が急に体調を崩し、緊急入院しました。現在詳しい検査の結果待ち(今週中に判明)ですが、主治医の所見だと、大腸がんの末期(がん性腹膜炎を既に発症)ということです。私は実家から離れた土地で仕事をしているため、兄弟が対応してくれていますが、この週末に一時帰省します。
おそらく、今週末の検査結果判明の折に、治療方針・余命などについて、お話があるものと思います。
そこで、とても自分勝手で申し訳ないご相談なのですが、私は現在、いわゆる婚活中です。といっても地味な婚活で、知り合いが紹介してくれる人と数人でお会いし、交流を深めていく…といった、地味な活動です。この年末にもさらにお一人紹介していただくことになっていましが、「私は早めに帰省するので、また今度」と、とりあえずお断りしました。
今後なのですが、母の様態が一進一退を繰り返すようなら、私は一切婚活をストップすべきなのかどうか…ということで迷っています。
親しい友人何人かにも相談しましたが、回答はバラバラです。
「不謹慎だ、当然自粛すべき」
「りすがしばらく会いたくない、というなら無理すべきじゃないけど、会いたい、出逢いたいという気持ちがあるなら、看病と両立させるべき」
私自身の現在の気持ちとしては、離れて暮らしていることもあり、現在地にいて仕事しているときは、活動する。帰省して看病している期間の紹介はいさぎよくあきらめる、と、割り切って活動していこうかと考えています。
母は元気な時、「婚活がんばってる?」といつも気にしてくれていました。「今あなたがいちばんがんばらなくちゃいけないことだよ」ともいわれ続けていました。
突然のことで本当に悩んでいます。みなさんのお考えをお聞かせ下さい。