本文へ

不謹慎に思われたら申し訳ありません。

レス10
(トピ主 0
🐱
りす
ひと
こんにちは。私は41歳の独身女性です。 実は、母(around 70)が急に体調を崩し、緊急入院しました。現在詳しい検査の結果待ち(今週中に判明)ですが、主治医の所見だと、大腸がんの末期(がん性腹膜炎を既に発症)ということです。私は実家から離れた土地で仕事をしているため、兄弟が対応してくれていますが、この週末に一時帰省します。 おそらく、今週末の検査結果判明の折に、治療方針・余命などについて、お話があるものと思います。 そこで、とても自分勝手で申し訳ないご相談なのですが、私は現在、いわゆる婚活中です。といっても地味な婚活で、知り合いが紹介してくれる人と数人でお会いし、交流を深めていく…といった、地味な活動です。この年末にもさらにお一人紹介していただくことになっていましが、「私は早めに帰省するので、また今度」と、とりあえずお断りしました。 今後なのですが、母の様態が一進一退を繰り返すようなら、私は一切婚活をストップすべきなのかどうか…ということで迷っています。 親しい友人何人かにも相談しましたが、回答はバラバラです。 「不謹慎だ、当然自粛すべき」 「りすがしばらく会いたくない、というなら無理すべきじゃないけど、会いたい、出逢いたいという気持ちがあるなら、看病と両立させるべき」 私自身の現在の気持ちとしては、離れて暮らしていることもあり、現在地にいて仕事しているときは、活動する。帰省して看病している期間の紹介はいさぎよくあきらめる、と、割り切って活動していこうかと考えています。 母は元気な時、「婚活がんばってる?」といつも気にしてくれていました。「今あなたがいちばんがんばらなくちゃいけないことだよ」ともいわれ続けていました。 突然のことで本当に悩んでいます。みなさんのお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

他人に聞くべき話ではないのは?

🐧
MAC@パパ
賛否が同じなら、要するに彼ら彼女らにとって「どうでも良い」事なんだと思います。 私の知り合いが同じ状態なら、「後悔のないように」としか言えないと思います。 という事は、「自分の事は自分で決めなさい」と言う事ではないですか? どちらにしても、後悔すると思いますが、未来がある方が良いと思います。

頑張ってね

🐤
かゆがも
>「りすがしばらく会いたくない、というなら無理すべきじゃないけど、会いたい、出逢いたいという気持ちがあるなら、看病と両立させるべき」 こちらに一票 >私自身の現在の気持ちとしては、離れて暮らしていることもあり、現在地にいて仕事しているときは、活動する。帰省して看病している期間の紹介はいさぎよくあきらめる、と、割り切って活動していこうかと考えています。 いい作戦だと思います。無理しない程度に頑張って。 母親の立場で考えると自分の看病のせいで娘のやりたい事ができないなんて暗くなってしまいそうです。

私の意見

041
きのこ
婚活は続けていいと思います。 人の生死はどうなるかわからず、お母様もまだ長く生きられるかもしれません。いつまでも気にして、ずっと自粛で結婚しないというのでは、お母様も残念でしょう。手伝いに行くべきときは行って、その合間にどんどん婚活してください。 もしこれぞという方に巡り合って、二度目、三度目のデートの時に帰省の必要が生じたら、正直に話してお母様を優先してください。それで壊れるような相手なら、最初からご縁がありません。

心のままに

🐱
miybou
あなたの心の中に「良い人がいたら出会いたい」との思いがあるならば、婚活続けていいと思いますよ。 焦らずしっかり見極め、お母様に紹介できたらきっと喜んでくれますよ。 お母様が安心できるような方と出会えたらいいですね

並行してもいいでしょう

🐱
ねこだよ
ひっそりと地味に行うなら、誰も責めませんよ。 時間を有効にネ。 応援しています。

何が不謹慎なのですか? 伴侶を見つけて欲しいですよ

041
二人の娘の母
娘の幸せを想わない親は親ではありません 貴女のお母様ならきっと貴女の幸せを願っているはずです 短絡的な想像力の無い人の言葉など聞く必要なありません 胸を張って「母は私の幸せを願っているの 母に安心してもらいたい」と言い返してください これから何かと大変でしょうが、どうかご自愛くださいね

悩む事じゃないでしょ

041
とと
これまでとこれから 優先順位が変わっただけでしょ? 続ければいいんです。 でもお母さんとの時間を一番大切にしてください。 「今日こんな人と出合った」なんて会話は一番喜ぶ んじゃないですか。

続けた方が...

ウッシー
病状をお母様にどのように伝えるのかにもよりますが... トピ主さんが地道に取り組んでいた婚活を急に止めてしまったら、お母様が不信に思うのではないですか? もし仮に余命についても告知され、それが理由でトピ主さんが婚活を見合わせているのだとお母様が知ったら、どう感じるでしょうね? まぁ、お母様の性格によるかもしれませんね。

お母様と話し合いの時間を

🐧
REXIA
りす様、はじめまして。大変な心中お察しします。 娘を想う母心ですね。私はターミナルケアをしている病院のヘルパーなので、個人差はあれ、末期の患者様の辿る過程が分かります。どうぞ、今お母様が意識のある内に、じっくりお二人で話し合う時間を作っては如何でしょうか。 りすさんが此処に書かれた事も、一つの案としてお母様に提供してみては? 昨年両親を看取った私の唯一の後悔は、この話し合いの時間が持てなかった事です。 どうかあなた様も体調崩さずに。母というものは、娘の些細な顔色も見逃さず心配するものです。 お母様と大切な日々を送ってくださいね。

不謹慎?なにが?

041
え?
不謹慎?って、結婚しようとしていることが? そんなことを言う友人は独身?   母親だったら、自分のせいで娘が婚活をストップするなんて、よけいつらいですよ。 むしろお母さんに彼氏を紹介できるようになるくらいに、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧