本文へ

8ヶ月の子供の発語?

レス25
(トピ主 1
041
とめ子
子供
8ヶ月の息子がします。

先日、いないいないばあ絵本を購入し息子によく読んであげていました。
すると、こちらがいないいないばあをすると息子も「いないいない」と話すようになりました。

発語って1歳くらいだと思っていたので偶然、難語がそう聞こえたんだろうと思ってました。

でも、それからずっといないいないばあするとほぼ100%で「いないいない」と答えます。
したがっておそらく偶然とは考えにくいです。

そこで質問なんですが、上記の場合は発語とみなされますか?
そして同じような経験を下方がいらっしゃるなら是非お話しをお聞かせください。

ランキング

レス

うちも

041
同年代母
うちのこも8ヶ月くらいから真似して発音するようになりましたよ。 意味はわかってなかったかもしれませんが、 あいうえお、し、す、た、て、な、ぱ、ま、ん、の発音なら真似してくれました。 「たったったー」といえば「たったったー」、「ないない」といえば「ないないっ」など、ほぼ真似してくれましたね。 かわいいですよね~ うちは、6ヶ月でハイハイ、8ヶ月で手放しで立つなど、成長がはやいほうだったので、いまは9ヶ月終わりですが少し歩けるようになりました。 別に異常とかじゃないと思いますよ。

うちもでした

041
2男1女の母
次男、9カ月でいないいないばあと言ってました。 私も最初は驚いて偶然かと思いましたが、ちゃんと分かって言ってるんですよね。 ただ、いないいないばあって単なる擬音(?)のような気がするので、 発語とみなして良いのかは分かりませんが、一応母子手帳に書いてあります。 そのまますぐに名詞も覚え始め、1歳の誕生日にはいくつも意味のある単語を しゃべってました。

たぶん、そう。

041
みも
現在中2の我が家の娘も、8ヶ月ごろに言葉を真似始めました。 娘が遊んでいたおもちゃを落としたとき、「あーあ」といいながら拾っていると、ある日、落としたときに自分で「あーあ」と言うように。 娘の場合は生まれつきおしゃべりらしく、普段からはげしく喃語をしゃべっていました。 ちなみに、現在も口はかなり達者です。

言葉の貯蓄って・・・・

041
れいれいまま
産まれた直後から始まっているようですよ。 確かに8か月で発語があるというのは、かなり早めですが 決してあり得ないことではないと思います。 私は、それは間違いなく「いないいない」と話しているんだと 思いますよ。 話は逸れますが、我が家の娘が3か月の頃、季節は春で 道端に花が沢山咲いていたんですね。 それを娘に見せながら「綺麗だね」と声掛けしていたのですが・・・ 一年後、娘が道端の花を指差せて「キレイ!キレイ!」と話した 時には「ああ、あんな産まれて間もない頃の発言を一年経っても子供は 覚えているんだ」と知って、本当に驚くとともに、感動した覚えが あります。 まだ実際に話をしないからと子供を侮ってはいけませんね。 大人が認識している以上に、生後一年位の子供って、物凄く成長 目覚ましい時なんだと思いますよ。

可愛いですね。

🐤
たぬき
赤ちゃんも、 「あー」とか「うー」とか言っていますが、 本人としては、ちゃんとしゃべってるんですよ。 つまり、相手に伝わるように発音が出来るか出来ないかなので、 よく耳にする「いないいない」をしゃべれるようになっても おかしくはないと思います。 「ママ」や「パパ」は 発音しやすいから最初の言葉として 認識されやすいだけです。 ちなみに、8ヶ月なら、 早い部類ですが、驚く程ではないと思います。 うちの娘も8ヶ月くらいから「パパ」と言い始めましたし、 友人の子は、1歳3ヶ月ごろから アンパンマンの歌をうたっていました。 トピ主さんのお子さんは、 ママとのいないいないばあが大好きなんですね。

姪っ子も

041
ちい
私はまだ子供がいないのですが、実姉の娘が 8ヶ月の時に、「いないいないばあ」を覚えてました。 「いないいない」と言うと可愛い声で「ばぁ」と。 そして、誰も何も言わないと、自ら「いないいない」「ばぁ」と 言ってましたよ。はっきり「いないいない」ではなく 「ないない」と聞こえる時のほうが多かったですが。 環境によっては発語が早い子もいるでしょうね。 とってもカワイイですよね。

ん?

🙂
あかと
発語でも発語じゃなくてもおかしくないですよね。ウチの息子は十ヶ月で普通にしりとりしてました。っで早過ぎるって検診で引っかかったのも今となっては良い思い出です。ある所では発達障害を疑われましたよ。今十歳ですけど普通のおバカな子です。

おめでとう!発語だと思いますよ~。

🐤
婆ちゃん予備軍?
成人2人の母です。お母さんがお子様に沢山話しかけていたのでしょうね。多分、発語だと思います。我が子もお喋りが早かったので、懐かしさのあまり母子手帳を見てみました。『長男』…8ヶ月で《トータン(父)》9~10ヶ月で《マンマ ネンネ ニャンニャン ワンワン オンマ(猫 犬 馬)》 『長女』…8ヶ月で《アタータン(父)》9~10ヶ月で《アッタ パン ブーワンブーワン(ブランコ) マンマ ヌウヌウ(牛乳)》。書いてあるのはこれだけですが、2人共『お母さん』より『お父さん』が先でした。長男の二語文『まんま、ちょうだい』1歳3ヶ月、三語文『とうたん、ウッウン(うんち)でた。』1歳6ヶ月…また、父さんだ(笑)。トピ主さんのお子様も、これからどんどん言葉が出てくるでしょうね。沢山話しかけてあげてね。昨日出来なかった事が次の日には出来るようになります。成長が楽しみですね。

空耳?アワー

🐱
nana+
ありますあります。 頭ぶつけてしまったとき 私「大丈夫!?」 子「だいじょぶ」 ・・・7カ月だったよねえ・・・? 寝苦しそうな体勢でいたのを主人が直してあげると、 子「サンキュー」 バナナを見せながら 私「バナナ食べたい?」 子(いつもはマンマ、というのに)「バママ!!」 空耳の域をでないものもたくさんありますが、 うっかり喋っちゃった!という事がたくさんあります。 面白いのでどこかに記録しておかないと(笑) そんな次男は今月1歳にやっとなります。

個人差です

🙂
さくはる
友達の子は7ヶ月で発語、10ヶ月で歌を数種類歌ってました。 うちの子は3歳過ぎまでほとんどしゃべらずで焦りましたが個人差が大きいですよね。

うちの子も

🙂
キラキラ
うちの子も8ヵ月位でいないいないばぁと言い出しました。 N○Kのいないいないばぁのイントロがかかると一緒に歌ってました。 ただし、いにゃいいにゃいばぁ!と言っていましたが(笑) それもすごく可愛かったです。

一緒です

041
あた
うちも、いないないを8ヶ月頃から言ってました。 11ヶ月頃からは手を合わせてから「いただきます」今は1歳1ヶ月で「おかあさん・お父さん・おばちゃん・ごちそうさまでした」を言います(言います、と言っても親しか理解できない発音ですが) うちは、指差しも8ヶ月頃から、と早かったです。 少し人より早いだけで普通の成長だと思いますよ。 大丈夫ですよ、ご心配なく。

あります

041
ままりん
ベビーサインがあるように、赤ちゃんって早いうちからこちらの言うことを理解してるし、発語らしきものも注意してると早くからあります。私は言語学や発達言語を専攻していたので面白くて我が子の言葉を記録していました。ちょうど離乳食が進むあたりからこちらの質問に首を縦横に振って「イエス」「ノー」の意思表示をするようになっていきました。絵本にある動作言葉の「転んだ」「歯磨き」なども自分で真似て「ちゃんと分かってるよ」と表現してくれる子でした。最初の発話はやはり「ママ」「パパ」で次が「食べる(パベル、と発音してました)」でした。 なん語は本当にまだ日本語としての音韻が確率していないような状態から母語の音韻が確率し始める時くらいまでに盛んに出ます。その後は、きちんとした意味のある言葉に移行していきます。3歳くらいにかけての子供の発話はノートに記したりすると詩的な表現も多くて後から読んでも感心してしまいます。子育て大変だけど、変化もいっぱいで楽しい時期ですよね。 「我が子は言葉が早いほう?」と思ったけど、別にその後は普通の子です。どちらかというと言語習得は苦手じゃないみたいですが。

あるんじゃない?

041
さくさくさくる
あると思いますよ。 うちも長女はなんでも早くて(4ヶ月でハイハイ&つかまり立ち、5ヶ月に入る頃には伝い歩きとママ・パパ・ネンネ・オッパイなどの初語)、1歳になる頃にはある程度の会話が成立してました。 次女は2歳近くまで何も話さず、ある日突然ペラペラとしゃべり出したので、個人差って大きいなぁ~と思ってます。 まあ赤ちゃん時代の成長の早い遅いは、髪の毛が伸びるのが早いか遅いかに似ていて、早けりゃいいってもんでも、遅けりゃ悪いってもんでもないですよね。 うちの場合は、長女は一気に子供になってしまった気がして寂しかったので、次女の言葉が遅めだったことは、赤ちゃん時代を満喫できてとても楽しかったです。 知能面も言葉の早い遅いは比例しないし、たまたま真似上手だったり、音を出しやすい喉の構造なんでしょうね。

読み聞かせが実ってよかったですね

🐤
しゅるる
難語→喃語です。このトピでは重要なので。 言葉をたくさん貯めるこの時期。まねっこして言えるのはすてき。可愛いですよね…

可愛いですね♪

😀
eva
私の息子は5ケ月くらいから「あむあむ」とか「ぶーん」などの 言葉が出ていました。 私は飴が好きでよく『噛んで』いたのですが、息子は私の口に 指を突っ込んで飴を横取りしたりしていました。 8ケ月に初めて話した言葉が「あめちゃん、ちょうだい」 所在は関西です。 また口移しに食べ物をあげるのは子供にとって良くないこととも 知ってはいました。 しかし・・・パパ、ママよりも「あめちゃん」のほうが息子には 魅力的だったようです(笑)

うちは

041
che
うちの話ですいません。 長女が10カ月の時、近くにあるものを指さして「これ!」と発言。それからみるみるしゃべるようになり、1才になるころは結構しゃべってました。 「うちの子、もしかして天才!?」なんて親バカながら思ってしまいましたが、12才になった今は凡人です。あ~勘違い!

娘の場合

041
つる
娘が3ヶ月くらいのときに、しゃべる私の口をじっと見てたので、暇に任せて「あいうえお」などとゆっくり大きな口でしてみせてたら真似するようになりました。「あ」と「お」はそれらしい発音でした。 その後も「ぱ」や「ぽ」などの半濁音に反応が良く真似したりして遊んでました。 今育児日記見返してみたら、意味ある発語と、夫と二人で勝手に認定したのは「わんわん」で9ヶ月の時。 犬を飼っており、普段は犬の名前を呼んでいて、話しの中でも「犬」と言って「わんわん」という言葉は使ってなかったのですが、母が遊びにきて犬のことを「わんわん」と言ったらそれから犬を「わんわん」というようになりました。自分に発音できる言葉を待ってたのかもしれないですね。 赤ちゃんて以外と世の中観察してて、表現したがってるのかもと思ったのを覚えています。 まあうちの娘は赤ちゃんの頃からうにゃうにゃしゃべり続けてる子だったのでおしゃべり欲求の強い子なんだと思います。2歳の今なんて、考えたこと、見たこと全部実況中継か!ってくらいしゃべり続けてますよ。

そうだと思います

🙂
から
8ヶ月くらいなら、言葉の始まる子は多いと思いますよ。 うちも5ヶ月の頃、ゆれているものを見ると、 「ぶわぶわ」(本人ゆらゆらのつもり)と言っていました。 運動方面での発達は遅い子でしたが、言葉だけは早めでした。 おしゃべりが始まると、一緒に過ごす時間も楽しくなりますね。

同じです。

041
にょろ
同じように、意味ある言葉を発音していました。 初めての子なので、8ヶ月でというのが早いのかどうかも知らずにいましたが、 楽しくおしゃべりしていました。 1歳検診のとき、「はい」「これ」などの数語を話し、意味も通じていたので、 医師から「言葉が早いですね」と言われ、これは早いんだと気がつきました。 その後の1歳6ヶ月検診では「パパは」「これも」等、助詞をつけて話していたので驚かれ、 2歳になるまでにニ語文は完璧で、自販機前で「疲れた、ノド痛い、お金ちょうだい、ジュース飲みたい」と、ジュースをねだってました。 要求を言葉で意思表示してくれるので楽でした。 例えば、喉が渇いて何か飲みたいときに、お茶が飲みたいのか、ミルクか言葉で示していたので、 すぐ用意できるとか。 話しかけていると、泉のように言葉が出てきますよ。と1歳検診の時言われました。 これから楽しみですね。

あるある

041
シェットブラ
友人のお子さんが一歳になる前に 「お・あー・さん…」って言っててびっくりした 事がありました。

ありあり。

🙂
名太郎
うちの娘も生後1ヶ月から絵本の読み聞かせをしていたのですが 8ヶ月くらいには「いないない」と言っていたと思います。 10ヶ月頃に「バイバイ」「かわいいね~」 1歳で「びっくりした」 1歳3ヶ月でサザエさんのオープニングを歌っていました。 元々発語が早い子だと8ヶ月でもしゃべると思いますよ。 今2歳なんですが息つくヒマもないくらいしゃべり倒すので、 しゃべり始めのかわいい頃を忘れてしまいそうです(笑)

発語おめでとう♪

🐶
しじま
みなさんと被りますが、初発語ですね♪おめでとうございます~。(8ヶ月ですか、可愛いでしょうね~♪) うちの子も10ヶ月頃に、ないない~ああ!ってしてたのですよ。(ちっさなお手手で、ないない~って言うのがかわゆかったんです) もしかして、この子天才かも??なんて思っていた(親ばかですみません)のですが、うちの場合その後が続きませんでした。 結局1歳半健診時で、わんわん、にゃんにゃん、はっぱ、ブーブーくらいしか出てなくて、現在は(もうすぐ2歳なのに)、10個くらいしか単語は発しません。そしてあまりハッキリしてません。 何となくなんですが、聞き取りが得意ではないような気がするので、近いうちに耳鼻科に行ってみようかな?とも思っています。 発達発育って、個人差あるんですね。 みなさんのレスを見て、私も勉強になりました。

トピ主です

041
とめ子 トピ主
皆様の貴重な体験談、ありがとうございます。 早い子だと7~8ヶ月から発語のある子もいらっしゃるんですね。 育児書などはやはりあくまで目安なんだと言うことがよく分かりました。 中には、10ヶ月でお歌を歌ったり、11ヶ月でいただきますを言ったり、本当に驚きますね。 うちの子は体の発達はどちらかと言うとゆっくりなほうです。 8ヶ月現在おすわり、つかまりだち一応できますがへたくそな状態で… なので、何故言葉(?)だけ早いんだろうと疑問に感じていました。 (4ヶ月くらいから「まんまんま…」等のなん語) 体の発達と心の発達はあまり関係ないのでしょうか? どちらにしても、こちらの言葉にこういった反応があると本当にうれしくなりますね! 昨日も眠そうにしてたのでねんね?と聞くと「ねんね~」と答えてくれました。 これからどんな言葉をしゃべってくれるのか、本当に楽しみになってきました。 あせらず、ゆっくり育児を楽しみながら成長を見守りたいと思います。 本当にありがとうございました。

発語だと思います

しましま
うちの子もいないいないばあが好きで(絵本だけではなく遊びも)「いないいない」って6ヶ月くらいから言っていましたよ。 それ以前から(5ヶ月くらい)パパ、ママと言ってました。 はっきりわかる言葉でしたら発語だと思います。 『言葉の意味わかってるのかな?』・・・の時期を越えると 『わかってるんだ!』の感動がやってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧