本文へ

お土産

レス4
(トピ主 1
😣
話題
先日友人が、大学時代の友人に“泊りに来て”と
その方が泊まりに来た時、自分の畑で採れた白菜一個と一緒に食べようと
¥1000ほどのケーキを持ってきたそうです。

友人いわく“一緒に食べようといったものはお土産に入らない。だからお土産は白菜だけだ”と

私は、独り身なのでケーキなんかはよくそうやって他の友人に持って行くのですが、間違いだったのでしょうか。
その友人は、ケーキを作るのが好きなので彼女へのお土産は、¥2000~3000ほどの
私の地方の調味用やお魚で喜んでもらってます。

彼女が正しいのか、はたまたがめついのか…

他の友人もよく“一緒に食べよう”とか“飲もう”とかそんな感じだったので
遠くに行ってしまったので常識とか違うのかなとも考えたのですが

たががお土産、こんなのに比重を置く友人があほ~って

ちょっと愚痴りました。ごめんなさい

皆さんどうですか。
家族持ち、夫婦二人、独身と色々ですが、参考に意見を聞かせてください。
ちなみにこの友人は、子供なしの出張の多いご主人持ちです。

私は、“ケーキを一緒に食べよう”は間違ってないと思いますけど。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
シェットブラ
ケーキもお土産だと思うよ。 我が家もいただきますが 我が家が用意したものの量が多すぎて 「もう食べられないからご家族で…」 と言う流れになって自分的には反省してます 持ってきてくれたもの=お土産では? それを全部お客が自分で食べちゃったら違うのでしょうけど。

私もそうですよ~

🐶
昔の小町
50代前半の専業主婦です 友人宅を訪問する際、ケーキなどは「一緒に食べようと思って」と持参しますね。 勿論、先方の家族全員+αの数です。 トピ主さんのお友達は、出張の多いご主人持ちという事で、たぶん暇を持て余しているので「泊まりに来て」と言ったのでしょうね 軽い気持ちで出掛けた友人の手土産が白菜とケーキ…十分じゃないでしょうか? 手土産の不服を別の友人に話す事が理解できません。 友人間での「一緒に食べようと思って」 よくある話だと思いますよ~

はくさいでもいいじゃない

041
しゃくれ
ちょとお茶でもならケーキを手土産にから手ぶらまで色々です。 日持ちするお菓子をご家族にと頂くこともあれば、元は箱詰と思われる個包装のお菓子をいくつか袋にいれた『おすそ分け』も。 差し上げる立場なら泊まりの場合はもう少し気をつかいますが、頂く側としては一緒に飲む食べるを前提の手土産でも嬉しいですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
トピ主
ありがとうございます。 自分は、失礼な事していなかったと この友人は、ご主人が大手の会社に勤め 海外生活も経験してから、会社の上司ご婦人に お土産を買うようになってから…いろいろありまして 今現在こんなです。 日本に戻ってきっと落ち着いたら 元の彼女に戻ることを願って ゆっくり付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧