本文へ

この行為どう思いますか?(社員食堂)

レス5
(トピ主 0
041
ぶるぶる
仕事
私が一緒に食事をしている女性は、ほぼ毎日、社員食堂のお弁当を利用していますが、返品・交換するコトが多いんです。 お弁当は常時3種類用意されており、全ての見本が飾られているので、購入前に中身は分かりますが、その女性は購入しテーブルについた後、お弁当のフタを開け、おかずを箸で裏返したり匂いを嗅いだり、場合によっては箸で割って中身を確認し気に入らない時は交換しています。 以前、その女性に「一度は買って、箸で中身まで確認したモノを返品するの、良くないと思う」と言ったのですが、「まだ口も付けていないから良いんだよ」との返答でした。 他の人にもそれとなく訊いたのですが、「知らなければ気にならない」「絶対に嫌!」の2派に別れました。私は知っているだけに、嫌だと思いました。 気にならない人の方が多いのなら、このことは黙っていた方が、知らずに食べている人にとっては幸せでしょうから黙っていますが、知っていたら食べないのに知らずに食べている人が多いのでしたら、総務か食堂に、「返品・交換禁止」を訴えようと思います。 みなさん、この行為どう思いますか?

ランキング

レス

私だったら嫌~

041
とまのぽ
そんな匂いを嗅がれたり、箸で割られたおかず食べるの嫌~。 私があなたの会社の人だったら、ぜひ総務の人に言って返品・交換禁止にして欲しい。 っていうか、その人だけ禁止にして欲しいです…。 (できないですけどね)

信じられない!!

041
さう
私は絶対に嫌です。そもそも、お店側のミスでもないのに食品を返品・交換なんてことするのが信じられません。というか、その交換されたお弁当は店頭に並ぶのですか?もしそうなら私はそこのお弁当を買うのは控えたいです。もしできるなら、管理されている方に言ってみるのは良いと思います。っていうか、絶対言って欲しいです。「知らなければいい」とは思えない内容ですね・・・私の会社には社員食堂はないので羨ましいです。。

是非とも訴えてください

041
エミリー
別に私は全然潔癖性じゃないんですけど。 パセリの使い回しくらいなら諦めがついちゃうんですけど(嫌だけど多分やってるんだろうなーって)。 気持ち悪い…絶対嫌です。 その人図々しすぎ。恥と思わない人間性に鳥肌が立ちました。 匂いを嗅ぐとか(傷んでる訳でもないんでしょう?)そういう行儀の悪さも許せない。 そんなことをして平然としてられるなんて、同じ人だとは見られません。 理解不能な醜悪な生き物、です。 でもそれ他の人に食べさせてるんでしょうかねえ? 私が食堂の人なら廃棄だけど。 是非とも他の社員さんの為にも、一生懸命作ってらっしゃる食堂の方の為にも 返品禁止を訴えてください。 頑張って。

うつ病ではないですか?

041
アカデミア
祖母がケガで入院したのですが、その頃から食べ物のニオイを真剣に嗅ぐようになりました。 なんでもかんでもニオイを嗅いで、それで食べるものを決めるんです。おかしいなと思っていたら老人性鬱病でした。薬できれいサッパリ治ったのですけど。 屁理屈になりますが・・・食べ物って自分では「まだ《手》をつけてないから大丈夫」って言いませんか?他人の行為を言うときは「口もつけないの?」とか言うかもしれませんけど。 だから手を付けたらアウトです。 交換に応じる方も悪いです。

なんで受け入れるかな

041
マチコ
食べ物の返品がきくなんて、初めて聞きました。 社員食堂だから?まさか会社がOKしてるとか? ありえないですよね。 その彼女の行動、そのうち広まるんじゃないでしょうか。もう広まってるとは思いますが、あまりにも常識を外れた行為に、そのうち他の社員も警戒し出すのではないでしょうか。 返品する彼女も彼女だけど、受け入れる食堂側も食堂側です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧