私が一緒に食事をしている女性は、ほぼ毎日、社員食堂のお弁当を利用していますが、返品・交換するコトが多いんです。
お弁当は常時3種類用意されており、全ての見本が飾られているので、購入前に中身は分かりますが、その女性は購入しテーブルについた後、お弁当のフタを開け、おかずを箸で裏返したり匂いを嗅いだり、場合によっては箸で割って中身を確認し気に入らない時は交換しています。
以前、その女性に「一度は買って、箸で中身まで確認したモノを返品するの、良くないと思う」と言ったのですが、「まだ口も付けていないから良いんだよ」との返答でした。
他の人にもそれとなく訊いたのですが、「知らなければ気にならない」「絶対に嫌!」の2派に別れました。私は知っているだけに、嫌だと思いました。
気にならない人の方が多いのなら、このことは黙っていた方が、知らずに食べている人にとっては幸せでしょうから黙っていますが、知っていたら食べないのに知らずに食べている人が多いのでしたら、総務か食堂に、「返品・交換禁止」を訴えようと思います。
みなさん、この行為どう思いますか?