本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 博士課程を中退して2年間働いた後、職探しをしています・・・。

博士課程を中退して2年間働いた後、職探しをしています・・・。

レス10
(トピ主 0
😢
ysk
話題
はじめまして。 33歳の男性です。 大学院博士課程(専門:生物化学)を、家庭内の事情と研究室内の事情で辞めて、バイオベンチャー企業で2年間働いた後、職探しをしています。 上記のバイオベンチャー企業については、経営状態の悪化を理由に突然辞めさせられました。 ・研究補助員、特許事務所の事務、など研究に関わるアルバイトに応募 ・研究とは関係が無い異業種&未経験の職種(営業、販売、など)の社員とアルバイトそれぞれに応募 ・ハローワークの求人情報に応募 上記の3種類の応募の結果ですが、全てが残念なお知らせでした。 もう33歳ですので、職を得られるのは奇跡に等しいと考えて、職探しを止めて起業するしかないのかな・・・と思うこともあります。 スキル・経験・人脈・コミュニケーション能力など、「どのように動けば職を得られるか?」について、 もし宜しければ、皆様からのアドバイスを頂けたら幸いで御座います。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

地道に応募していくしかない

041
ほたる
起業するしかないのかな…って、起業なんて職探しよりも難しいと思いますよ。 起業してやっていける自信があるならいいですが、そうでないなら地道に職探しするのがいいと思います。 何社応募されたのか分かりませんが、とにかく次々に応募していくしかないでしょう。

引っ越してもいいなら

041
jan
中退の理由にご家庭の事情というのがあったので、もしかしたら今いる場所から動けないかもしれませんが… もし可能なら、全国規模で探してみては? もし、既にそうしているというなら、無意味なレスですみません。 よいお仕事にめぐりあえますよう、お祈りしています。

たとえばですが

理系おばさん
国家資格の弁理士を目指してみてはいかがでしょうか? ご存知かとは思いますが、かなり難しい試験です。おまけに、年齢が高いこと+実務経験がないことから、合格したところで必ずしも好条件の就職にすぐにつながる訳ではないでしょう。就職せず自分の事務所を持ったところで営業活動も必要だし、ゼロからいろいろやらねばならず大変です。 しかし、以下の理由により、未経験分野での就職や別分野での起業よりトピ主様にとっては少しはいいのではないかと思いました。  ・ 修士号をお持ちなら免除される選択科目がある  ・ トピ主さんには、理系の専門知識と特許事務所でのバイト経験がある  ・ 難易度Sクラスの試験なので、受かれば自信につながる。 英語 and/or ドイツ語ができればさらに有利かなと思います。 コミュニケーション力を磨きたければ、mixiのコミュニティのオフなどに行ってみるというのはどうでしょうか。とっつきやすそうな類友ばかりが集まったようなところでなく、ちょっとアウェイなところがいいかもです。楽しいことばかりではないでしょうが。 がんばってくださいね。

派遣は?

041
7710
派遣社員を検討したことはありますか? バイオ系の研究職(補助職)の派遣の募集は結構あるようですよ。 学卒や修士、博士修了でそういう仕事をしている人を知っています。 一度営業さんに会ってみて、お住まいの地域の状況など聞いてみたらいかがですか? ベンチャーでの職歴があるので、多少有利ではないかと思います。

教員とか

041
ぽん
33歳ならまだ教員になれると思います。研究職なら教員免許とってますよね? 31で博士課程中退って、ちょっと怠けすぎでしたね。 そこまで学生やってて、何か売りは無いんでしょうか。語学とか、プログラミングとか。

起業はもっと大変

041
亀専任
大学も卒業できず、職もクビになり、再就職もできないような人が、起業できるのでしょうか?才能だけでなく、資金も人脈も必要になります。 高卒ですのでもっとハードルを下げ、ファミレスのアルバイトから頑張ってみるのも言いと思います。バイトしながらでも勉強、再就職はできるので。 とにかく今、夢見るニートにならないで。

海外ボランティアー

🐱
neko
青年海外協力隊に応募はいかが?南米、アフリカ、アジア辺りでの教職または大学の公募。日本で職がないのでしたら第三世界でしょう。各県庁に事務所があるはず。 相談してはいかが?ちなみに私も元隊員です。私の時『20年前」で37歳の女性の方が参加してました。自立にも繋がりますよ。

専門職派遣

041
むんむん
ただ求職活動しているだけの期間が長引くのもよくないですし、条件的にそう簡単に職が見つかるとも思えませんので、理系職専門の派遣会社から派遣の仕事を紹介してもらってはどうでしょうか? 決して給料もよいというわけではないですが、職歴の空白を埋めるのは大事だと思います。また、未経験でもチャレンジできる仕事もいろいろありますので、自分の今後の方向性を探る上でも悪くないと思います。 ちなみに私も家庭の事情で海外の博士課程中途で帰国し、派遣で働いています。専門は生化学ですが現在は製薬会社で専門職(デスクワーク)です。とりあえず生活に不自由しない程度のお金にはなりますよ(月25万~30万くらいの手取り)。

学位は?

のり子
論博とられてないんでしょうか?? いくらアカデミック就職難とはいえ 博士号をとっているといないでは雲泥の差。 研究生をあと1~2年プラスすれば論博提出の資格を得られますよね? 私も博士課程中退で、いま学位論文執筆中です。 私だったらとりあえず、塾講師なり家庭教師なり 研究とは関係ないけれど「割のいい」バイトをしつつ 博士号取りますね... その方が将来研究とかかわっていられる可能性が高そうなので。 起業といっても...バイオベンチャーは星の数ほどあって 生まれては消え...ですよね。 出身研究室やそのOBOGによっぽど強いコネクションがないと コンスタントに仕事を受注するのは大変そうです。 設備や消耗品にもそれなりにお金がかかりますよね? よっぽどのオリジナリティがないと補助金などを得るのも大変そうです...

エージェント登録

041
三只眼
ハローワークじゃなくて、転職エージェントには 登録してますか? 主さんの経歴だったら、中途採用枠で十分正社員採用が あると思います。 研究職は専門分野の潰しが利きにくいので、分析機器を使った 品質管理職をお勧めします。分析機器の扱いや、品質管理システムは どこの会社も共通なので、将来的なキャリアアップも可能です。 給料も研究職と比べて遜色ありません。 会社としては大手のグループ企業がお勧めです。大手のノウハウを 学べますし、比較的採用もされやすいです。 noisyな意見もありますが、バイトではなく正社員枠を探したほうが 後々良いでしょう。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧