本文へ

住宅購入悩んでます。(長文です。)

レス12
(トピ主 0
041
プレママ8ヶ月
話題
初めまして。
只今、妊娠30週目のプレママです。

結婚当初より、マイホーム購入のために貯金をしており、「いつかは!!」と思っていました。
私は子供を産んで落ち着いてから・・なんて思っていました。
下見や経験も兼ねて先週末に気軽に見学に行きました。
すると、予定していた金額より500万ほど安く、夫婦共々、気に入った物件に出会いました。
何組も見学に来ていたこともあり、次の日も見に行き、契約をしてしまいました。
しかし、今になってこんなに早く決めていいものか・・・とずっと悩んでいます。
のんびり屋で何でもじっくり考えて決断する性格のせいか、まだ悩んでいます。
また、時期的な問題もあると思います。
初めての妊娠で不安もあり、今は赤ちゃんのことだけ考えたいという気持ちもあります。

主人は夢のマイホームを購入した!!と不安より、希望の方が上まっているようです。
私の気持ちは話してみるつもりです。

今週末に本契約なので、どうにかこのモヤモヤした気持ちを脱却し、結論をださなければなりません。

叱咤激励、何でもいいので、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ラッキー!と、思えませんか?

🙂
伊勢人
夫婦共に気に入った!なんて物件で、しかも500万も安いなんて!私なら「ラッキー!」と思っちゃいます!赤ちゃんが生まれると、騒音に悩まされる事も多いですし、泣き声でまわりに気を遣いますしね。一戸建ての方が気楽になれますよ。ご近所の人柄に問題がなければ買っちゃうけどなあ。出産前に神様からプレゼントかも…

縁があったとか

041
シェットブラ
我が家も同じ感じで家を建てちゃった。 でも後悔はしてません。 なんか振り返ると「縁」があった様な気がします。 いかがでしょうか?

住めば都

041
出産後の、楽しく清潔に育児ができる環境が用意されたと思います。 私も先日家を購入しました。 探した期間は半年くらいです。 取り寄せた物件情報は50~60くらい。見に行った物件は20~30くらいです。 夫は3件くらいしか見ていないのですが、夫の意見で決めました。 夫は「これだ!」と思ったそうです。 私は件数を見ていない夫に対して「まだ他も見た方がいいんじゃないの?」と話しましたが、夫は 「ダメな物件を沢山みる価値はない。無駄な時間を使うだけだ。」と言いました。 確かにそうなんです。 データで見て、目で見ても違う時は違っていて、他人に取られる時は取られます。 「これ」ってのに出会い、自分の物になったとして、家は縁です。 そこそこ見てきましたが、合わない家だったり何かが違っていたり、今の家をより素敵に見せてくれるだけの脇役でしかありませんでした。

んー

041
匿名
本契約を辞めるには、ちょっと理由が弱いような… だって物件自体は気に入ったんですよね? 不動産はご縁ですし、二度と同じ物はありません。あ~、やっぱりあの時買っておけばよかった!とならないようによく考えた方がいいと思いますよ。 ちなみに、我が家も今年家を買いました。 いつかは…と思っていたけどほぼ衝動買いでしたね。(笑) これ以上自分たちの予算内でのいい物件(駅近い!)はないと思ったので。

決断力もないと住宅は買えない

😍
yume
私も住宅購入のときには悩みました。 何しろ良い物件は早くしないとすぐに買われてしまいます。 とっても気に入った物件(駅近い、地形よし、日当たり良し 閑静で便利な予算ぎりぎりの物件でした)を即決すればよいものの、 少し考えているうちに他の人にもってかれて 悔んだこと悔んだこと。 今でもあの家が私たちにとっては最良だったなあと感じます。 しかし、いつまでも迷ってもいられませんのでそれには 劣るもののそれなりに満足いく場所に家を建てました。 まあ縁があったと思ってはおりますので後悔は ありませんが、最初の家が販売しているのなら 今でも買いたいくらいです。

時間をかけたら賭けに勝つとは限らない

041
さもさ
不動産も結婚も、縁であると同時に大きな賭けでもあります。 どうせ長く悩んだって、賭けに負けることもあるんだから、 早い決断だからダメということはないと思います。 我が家も、見学したその日に夫婦で気に入ってしまい、翌日、実印と手付金を払ってそのまま契約しました。 住んで6年になりますが、住み心地もよく、ご近所さんにも恵まれ、子供も二人でき、完全に賭けに勝ったと思ってますよ。 何かを選ぶということは、何かを捨てるということです。 捨てたものに執着することは、選んだものを劣化させることです。 本当に不安なデメリットがあるなら話は別ですが、トピ主さんの文章ではわかりません。 一度決めたら、メリットだけを見つめることが、人生を気楽にするコツだと思いますよ。

タイミングと縁なのかな~と

😀
まゆケロ
ウチの場合 仕事の関係で双方の実家とは、 新幹線で5時間ほどの所に住んでいるのですが 夫の実家の近所に物件を探そうかな でも、何もそこじゃなくてもいいかなと 思い始めた時に、なにげなく 義理の両親に物件探してるんですよ~と喋ったら それから、一か月以内に 新聞折り込みのチラシでいい物件があったから (義理の両親がすでに見学して気に入ったので電話があった) 見に来いと言われて、夫が見に行き 夫も気に入って、そのまま契約しちゃいましたよ。 私には、何の相談もなく、まったく蚊帳の外のままでしたけどね。 決まる時は決まるのかな~って思いました。 私なりにマイホーム、夢描いてたので、ショックでしたし 物件も私はぜんぜん気に入らなかったから 維持していく為の協力はしなくちゃいけないって 理不尽だなって感じてますが、仕方ないですね。 あー愚痴っちゃった。すいません。 トピ主さんは、ご一緒に見学に行って、気に入ったなら 良かったですね。 大きな買い物だから、勢いがないとなかなか決断できないですよ。 マイホーム本当に楽しみですね。 いいなぁー。

500万円安い理由は?

🐱
ハイム
新築で4000万円が3500万円ですか。それとも2500万円が2000万円ですか。 この二つの意味は全く違います。 住宅購入は500万円安いから買った、というような購入の仕方をすると泣きますよ。 500万円分の材料を削減してるか、品質を落としてるか。 地盤に問題があるか。 どうして安いのか知っていますか?。 出産を控えて、一生で一番大きな買物。ローンを組むのでしょう? 住宅購入は慎重に!。  この物件は慎重、慎重、慎重に評価して、考えて。

大胆、且つ慎重に

041
だいだい
昨年家を買いました。 私もいろいろな物件を見て回りました。 予算、広さ、立地、設備、これ以上無いという物件にめぐりあい 建築中の家を何度か見に行き、さらに惚れ込み ここしかない!ということで 物件を探してもらっていた不動産屋さんを呼び 家の前で話をしていました。 そうしたら戦闘機が真上を爆音で飛び会話が成り立たず、 ということが数回あり、一気に買う気が削がれ、その物件は止めました。 他の方がおっしゃられるように、不動産は同じものはないので 決めるときは一気に決める必要があります。 しかしそう簡単に買い換えられるものではないので 慎重に判断をしてください。 今回はだいぶ話が進んでいるようですが 周りの環境のチェックだけは行ってください。 休日の昼間しか物件を見ていないと思いますが 平日の昼間、夜間で雰囲気がまったく異なる場所があります。 安い理由は必ずあるはずで、その理由が納得いくものであれば お買い得物件だと思います。 是非あなたにとって良い家を買ってください。

背中を押しましょう(笑

🙂
かたつむり
我が家も今年6月に住宅を購入しました。実家が狭い団地住まいで、ずっと自分のお城が欲しい!と子どもの頃から思っていて、結婚してすぐにも購入したかったのですがライフスタイルが決まるまでは…と子どもが出来てようやく購入しました。 マイホーム、楽しいです。子どもの騒音も気にしなくていいですし愛着がわきます。引越しを考えないからインテリアも気合入れて考えられるし。 住宅購入を考えてから、購入まで1年近くかかりました。気にいった物件がみつからなくて…。でも気に入った物件が見つかったら、あとはあっという間でした。ちなみに、未公開物件だったのですが、色々条件が良く、人気が高かったらしく結局一般公開される前に完売。購入してよかったです。住宅購入は縁です。 平成25年で住宅ローン控除は終わりです。今は長期金利がじわりとあがっているので、多分これから短期金利も上がります。今は買い時だと思います。 産後は、いやがおうにも赤ちゃん中心になります。産前のまだ一人で動けるうちに購入されていたほうが何かと楽かもしれませんよ。小さい子を連れての引越しは大変でした。 素敵なマイホームライフを♪

生活利便性

🛳
仮親
「気に入った物件」というのは、建物自体のことだけでなく、子供の学区・買い物の場所・交通渋滞・騒音・病院・幼稚園/保育園等の地域的な生活利便性も検討されたのですよね ? 私は事前の検討がニガテで、家も車などの高額商品も即決で購入を決めてしまいます。 25年前に一軒家を購入しました。一日で私が購入を決めました。家自体は金額からして相応で満足していますが、妻が言うには「子供を育てるには不向きだった」と言っています。

覚悟

041
イノックス
住宅を購入するということは、「ここに根を張り、地盤を形成し、生活を築くぞ」という「覚悟」を持つこととイコールだと思います。 そうでないのなら、いつでもリセット可能な「賃貸」に住んだほうが気が楽です。 「覚悟」を持つことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧