本文へ

社会に対応出来ない

レス5
(トピ主 0
041
ヒツジ
仕事
22歳の息子のことで悩んでいます。仕事が長続きしないのです。やりたいことがなくとりあえず働きにいくのですが何か嫌なことがあるとなんで働かなきゃいけないんだとか俺は社会不適合者だからなどどいい仕事を辞めてしまいます。昨日もいままで働いでいたところを辞めてしまいもう俺は働かないと言っています。親としてどうしたらいいのか教えてください。うちは母子家庭ですが一緒に暮らしている男性がいます。経済的には普通の暮らしが出来るくらいですが貯金はできません。いつまでも私が元気でいられるかわからないし、息子の将来が心配です。

ランキング

レス

22歳まだまだ若いけど時間が過ぎるのは早いですからねえ

🐤
かゆがも
めいっぱい家事手伝いでもさせてはどうでしょう。 「あら、働かないの? だったら家事を手伝いなさい。」 炊事、洗濯、掃除、お使い、庭の手入れ、洗車・・・ いろいろこき使ってればたまらなくなって働きだすのでは。 家賃・食費をとるのもいいですね、というか当然の気がする。 自立への道―ブッダはひとりだちを応援します (お釈迦さまが教えたこと)アルボムッレ スマナサーラ (著) なんて本参考にどうでしょう。

レスします

041
まるだるま
息子さんは成人していますので、ひとり立ちする時期だと思います。 息子さんは今、何をやっても上手く行かない状況とのことです。 それを今まではトピ主様など周りの方が教える事で解決してきたでしょうが、これからは自分で悩み、解決して成長する時期だと思います。 これからの過度の手助けは、逆に息子さんのためにならないと思います。 ただ息子さんはひとり立ちすると覚悟を持つ必要があると思います。 一度機会を作って、これからはひとりの大人として頑張るようにと、話し合われてはどうかと思います。 そしてそれ以降は、過度の手助けは我慢するのが良いかと思います。 偉そうに書きましたが、自分に向けての意味もありこうしました。

とりあえず絶対に現金は渡さない

041
ジャガー
働かなくて家にいてブラブラしてる場合、ひょっとしてトピ主さまが「おこづかい」をあげちゃってます? 現金を渡したら、なおさらダラダラして働く気がなくなると思います。 22歳男性でしたら、友達と飲みに行くのも、服やCD、ゲームを買うのも、車の維持費やガソリン代金など、こまごまお金が必要ですよね。 そんなお金も天からふってくるわけではありません。 とりあえずトピ主さまは、すぐに仕事を辞めてしまう息子さんに、徹底して現金を渡さない方針でいくしかないと思います。 もしすでに一銭も渡していないのでしたら、余計なアドバイスしてすいません。

自覚が出るまで待つしかないかと

🐧
MAC@パパ
普通親から言われて「ハイ」という息子はいませんし、本人が一番苦しんでいるのですから、放っておくしかないかと思います。 現状で生活出来ますし。 30歳ぐらいまでは、フラフラしていても良いのでは? 彼女が出来て、結婚を考えるようになると我慢が出来るようになると思います。 我慢して何も言わないのが愛情でもあるのかな?と思います。

我が家も母子家庭です

041
さむっ
成人した子二人と暮らしています。 私もずっと働いていますし、すでに社会人になった長男は月に5万入れてくれており、一人暮らしの準備も始めています。 次男は来春から社会人で、内定をいただきました。長男同様、家に生活費を入れてもらい、独り立ちさせる予定です。 家族三人、それぞれ社会人、と考えて暮らしているので、家事も分担制ですし、自分のことは自分でする、ルームシェアに近い感覚です。 トピ主さんも働いているんですよね?同居の男性が居ないと生活できない給与ですか?つまり、男性に依存しているという事ではないですか? また、仕事が続かないことについて、息子さんと話し合ったことがありますか?厳しい言い方になりますが、トピを読む限り、息子さんに対して甘いのでは?と感じます。 私の息子がそのような状態なら、半年でも1年でも期限を決め、その間は生活費を免除して、貯蓄して独り立ちするよう文書で約束させます。その間、貯蓄が出来ていなくても追い出します。心を鬼にしないと、息子さんのためにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧