本文へ

実家への電話の回数は?

レス4
(トピ主 0
😒
tel苦手子
話題
結婚7年目(子供はいません)30代のtel苦手子と言います。

小町をお読みの皆様はご実家(特に遠方)への電話はどれくらいの頻度でされていますか?
私は関西出身ですが、夫の転勤で5年前に関東方面に越して来ました(夫は関東出身です)
関東には私の親戚や友達など、知り合いはいません(夫の両親は車で30分ほどのところにいます)

越して来た当初は右も左もとにかく何もわからない状態で、ストレスや不安もあって
よく電話をして愚痴を言ったりわからない事を聞くなどしておりました(週に2回ほど)

ただ、こちらに住んで5年目にもなると自然と電話をする回数も少なくなってきました。
もともと用事がないと電話をして話すのが苦手で、毎日の生活に変化がある訳でもないので
話す事もないのです(メールはたまにですがしています)

でもそれが母には不満のようで、たまに電話すると「久しぶり」「自分のしんどい時だけかけてくるのね」
「何もなくても電話してきて」と言われます。
その言葉がだんだん重くなってきて、電話をする回数も減ってきました。
電話をかけるのが嫌だと思う事もあります。
2週間くらいかけていないと、そろそろかけないとまた何か言われるだろうなあと考えるを気が重くなるんです。

私は用事や話したい事があれば電話するタイプです。
これは、特に親御さんからすれば身勝手でしょうか?
皆様はどれくらいの頻度でかけていますか?
実家にあまり電話をしないのは娘として冷たいのでしょうか…。

ランキング

レス

あまりかけないな

041
ん~
私も用が無ければ電話しないタイプです。親は別になんとも言いませんね。 そんなに話したければ、親御さんが電話してくればいいのにな・・・と思いましたが、電話が来ないと寂しいんでしょうね。 大変ですけれど、毎月1日と15日には電話する、とか、定例にしてしまってはいかがでしょうか。

よく似てます。

🐧
watapon
私もよく似た頻度と理由です。 結婚10年目ですが、最初からそんな感じです。 というのも、電話するとブツブツ言われ、人の愚痴や嫌な話しかしないので、かけた後ドーンと落ちてしまうからです。 双生児のような母娘もいますが、私達のようなドライな関係もありじゃないですか。

不思議

041
あらら
お母様は、電話回数が少ないと思うなら、何故自らかけてこないのでしょう? うちは、私からかけるのと、母からかかってくるのが半々です。 普段はメールが主なので、電話は月1回あるかないかくらいです。

ああ~分かるわ~

041
うさこ
私も以前同じような状態でした。 私がかけないので、母がかけてきてましたね。月に1~2回くらいだったかな。 別に仲が悪いわけではないんだけど、話すことってないですよね。 母も用があってかけてくることもあったけど、「これといって用はないんだけどね~」と言うこともあり、そんな時は「こっちも別に話すことないよ・・・」という感じでした。 子供ができてからは、子供がらみの話題があるので結構話すようになりました。それがきっかけで、子供以外のことも話すようになったり。 でも、今も子供がいなかったらずーっと話が弾まないままだったかなあと思います。 うちの場合は、顔を合わせればそれなりに話はしていたんですよね。 でも、用もないのに電話で世間話はできなかった。 母が私に「友達みたいに何でも話す母娘」を期待していたんでしょう。 でもそういう関係を築いてこなかったんだから、今頃無理だよ・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧