結婚7年目(子供はいません)30代のtel苦手子と言います。
小町をお読みの皆様はご実家(特に遠方)への電話はどれくらいの頻度でされていますか?
私は関西出身ですが、夫の転勤で5年前に関東方面に越して来ました(夫は関東出身です)
関東には私の親戚や友達など、知り合いはいません(夫の両親は車で30分ほどのところにいます)
越して来た当初は右も左もとにかく何もわからない状態で、ストレスや不安もあって
よく電話をして愚痴を言ったりわからない事を聞くなどしておりました(週に2回ほど)
ただ、こちらに住んで5年目にもなると自然と電話をする回数も少なくなってきました。
もともと用事がないと電話をして話すのが苦手で、毎日の生活に変化がある訳でもないので
話す事もないのです(メールはたまにですがしています)
でもそれが母には不満のようで、たまに電話すると「久しぶり」「自分のしんどい時だけかけてくるのね」
「何もなくても電話してきて」と言われます。
その言葉がだんだん重くなってきて、電話をする回数も減ってきました。
電話をかけるのが嫌だと思う事もあります。
2週間くらいかけていないと、そろそろかけないとまた何か言われるだろうなあと考えるを気が重くなるんです。
私は用事や話したい事があれば電話するタイプです。
これは、特に親御さんからすれば身勝手でしょうか?
皆様はどれくらいの頻度でかけていますか?
実家にあまり電話をしないのは娘として冷たいのでしょうか…。