本文へ

結婚前に確認すべきこと

レス25
(トピ主 2
🙂
ららら
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 30代女性です。 このたび結婚することになったのですが、 結婚前にこれは確認しておいたほうが良い事ってどんなことがありますか? 未婚の皆さん、自分は結婚するときはこれだけは確認しておきたい。 と思っている事。 既婚者の皆さん、結婚してから事前に確認しておけば良かった。 と思うこと。 どんなことでも結構ですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対避けたい男

041
ブリッジオブホープ
酒癖、女癖、借金癖の3つ。 どれか一つでもあればアウト。

絶対

🐧
可哀想な花嫁
相手の両親、兄弟姉妹がどんな人間か。 もし私が今の夫と別れて再婚するなら、まずは姑、舅、義姉が義妹のいない人がいい。 いくら夫を愛していても、姑達が最悪だったら、楽しい結婚生活なんてありえない。

結婚を決める前に確認した方がいいこと・・・

🐷
mmm
決めちゃったんだったら今更って感じですが 宗教(家族含む) 金銭感覚 将来の家族計画 このあたりですかね。 結婚を決める前に性格とか偏食とかその辺は分かっていますよね?

私の場合

🐤
moca
相手の家の宗教、相手の両親に借金がないかは確認した方が良いです。 後で発覚しても 時すでに遅し…ですよ! 後は、相手のご両親や兄弟の酒癖、ギャンブル、浮気癖をチェックしました。 酒癖、ギャンブル、浮気は、一種の病気みたいなもので、親に似て、しかも治らないそうです。そして、離婚家系も続くと言われてます。 女性の場合、結婚相手のお父さんをしっかりみた方が良いです。年をとると、しゃべり方や癖まで似てきます。

確認というか・・・

🐧
ぽん
ご結婚おめでとうございます。 既婚女性です。 確認というか、話し合って、意見をすり合わせておいたほうがいいこと、を書いてみます。 結婚式の段取りとカタチ 顔合わせ、結納の有無、結婚式・披露宴の形式、資金について、新婚旅行の時期 新居 場所、価格、引越し時期、など ライフスタイル 家計管理は? 妊娠まで共働き? 将来の親との同居の有無、出産後の専業主婦期間 お互いについて 借金の有無(車のローンや奨学金の返済、連帯保証人になってないか)、親兄弟との関わり方、休日の過ごし方、など 思いつくままに挙げてみました。 中には「もう決まってることもある」と思われることも含まれてますが、ご了承ください。 他に、私から主人にお願いしていることがあります。 1.嘘つかない 2.借金しない 3.浮気しない 4.不倫しない 5.風俗に行かない 交際を始めてすぐにお願いしたことで、いまも守ってくれてます。 もちろん私も守ってます。 お幸せに~

しいて言うなら

041
ぱわ
宗教・病気(トピ主さんや将来子供にも関わるような)・借金の有無とか?でもこれらのことこっちから聞いて初めて告白するような相手なら一気に不信感ですね。 あとは将来親と同居する可能性があるのかないのかとか‥かな。

レスします

041
たま
彼個人についてはしっかり吟味しているでしょうから… 彼側の親族について知っておいたほうがよいと思います。 問題人物はいないか?迷惑かけそうな人物はいないか? それから義家族の本性や経済力、小姑などの依存の度合いなど。 案外こちらが大きな問題になってきます。

私の場合ですが・・

😣
ムック
婚姻経験の有無と子供もしく隠し子の有無に付け加えて将来の家族計画です。 あと別れた配偶者とのその後の関係性はハッキリさせといた方が良いかと思います。 その他もろもろの事は他の方が書かれてる通りです。 理由は結婚を前提に付き合ってた彼氏が付き合ってしばらく立ってから×1子有(前妻が子供を引き取ってる)だとカミングしてきてムックは結婚したら子供がいらないって言ってたよね(子供が嫌いなので・彼も了承済)それ聞いて俺、安心したよ迷いなく結婚したいと思えると言って来て、何で??と聞いたら前妻に万が一何かあった場合は子供を引き取りたい、引き取った子供を一緒に育ててくれる人が必要、私と彼との間に子供が居ると血の繋がらない前妻の子供が疎外感を抱いてかわいそう、ムックは元々、子供が嫌いだからもし自分の子供が生まれたら自分の子しか可愛がらないのは明白だと言われましたよ。 しかも、その彼は私と大ケンカした時に前妻に連絡してヨリを戻そうとしてきっぱり断られたそうです。 こんな馬鹿彼なんで別れましたけどね。トピ主さんは良い人と幸せになってくださいね。

私なら

041
あや
絶対宗教です。 どの宗教がいい悪いではなく、同じような価値観の人と結婚するのが一番大事だと思います。

両親!

041
ガンバレ
絶対、相手の両親です! 「親を見れば子がわかる」です。 常識や価値観は親の影響が大きいです。 職業や学歴に囚われず人間性をよく見てくださいね。

『浮気はどこからが浮気?』

041
シェットブラ
と聞かなかった為に浮気時に 「これが浮気だという見解ではなかった」 と言われてしまった。 あとは他の人と一緒。 暴力とか気をつけてね。

わたしは…

🐧
あおきのこ
相手の家族のことは、結婚の話の前に雑談の中で少しづつ聞きました。一気に聞くと、角がたつし…。きっとトピ主さんもそうではないかな? 私の場合は、「彼の家族と私の意見がはっきり異なった場合には、彼は私の方を尊重してくれる人だ。誰よりも私を大事にしてくれている。」と確信できたから結婚しました。 私がチェックしたことは、すでに皆さんが言っているのとかぶりますが ・借金がないか、保証人になっていないか、(あれば金額)返済のめど ・酒癖、暴力、ギャンブル、女癖(これは、1つでもあればアウト) ・宗教(本人の) ・収入、仕事の内容 ・病気 二番目三番目以外は、程度問題です。 家族については、いざというとき彼がはっきり拒絶できる人ならばいいと思っています(うちがそうです)。 相手に聞くと言うことは、こちらも相手に伝えるということです。結婚はきれいごとではありませんが、条件だけで幸せになるとも限りません。 あせらずに、じっくりあたためる方が、納得できると思います。

HIV検査をしました

041
土鳩
結婚前に妻と保健所に行き無料検査を受けました。 結果は二人とも陰性でした。 HIVは発症まで数年かかることもあるので 今自覚症状がなければ問題ない、という病気ではありません。 万一HIVキャリアとなれば高額な医療費や性生活の制限など 結婚生活に重大な影響を与える問題と直面することになります。 「自分だけは大丈夫」などという根拠のない自信を頼るよりも きちんと検査をしたほうが気持ちもすっきりしました。 もしされていないのでしたら、うやむやにしておくよりは これを機会に検査するのをお勧めします。一生のことですから。

皆さんいろいろおっしゃっていますが

041
ぽん
どれも「お付き合い」しての結婚であれば、確認というよりどれも知っていておかしくない事柄ばかりですよね。 知っていておかしくない事というのは、知り合ってから交際、結婚にいたるまでの期間がどれほどかは知りませんが、普通にコミュニケーション取っていれば十分な話だと思います。

私の場合

041
トリコロール
どうもみなさんこんにちは。 私の場合ですが、 1.異性遍歴および病気の有無(HPV等) 2.結婚前の資産を結婚生活で使用するかどうか 3.貯蓄額及びそのことに嘘偽りが無いか 4.へそくりをするか否か 5.両実家への帰省頻度 6.専業主婦(主夫)を認めるか否か 7.マザコン・ファザコンかどうか この点ですかね。

舅から聞かれた

041
まぬけ
結婚するにあたり、聞かれたこと。 親を含め、親戚中の職業。 これである程度分かるみたいです。 別の話ですが、 婚約者の実家が日本人でなかったことがあります。 職業から分かる事もあるようです。 宗教などは聞かれませんでした。

ガッツと根性

041
うま
既婚40男 娘一人です。 おめでとうございます。 相手との相違にあったとき、乗り越える・粘って説得する など、独身者にはわからない苦労があります。 時には愛する相手ながら理不尽を承知で相手にあわせることも。 10年くらいはお互いに修行の毎日でしょう。 耐えられるかどうか、ご自身にガッツと根性があるか冷静に確認してください。 30年近く別の人生を歩んできたのです。違ってあたりまえ。違いを楽しむくらいの柔軟性があれば問題ないです。 私はまだ8年目で修行の身です。

やっぱりライフスタイルかなあ

😉
共稼ぎ妻
私のライフスタイルとして、結婚しても出産しても、たとえ夫が転勤になったとしても働き続けたかったので、ここらへんは結婚前にしっかり了解とっておきました。 他に確認できなかった重大事項が発覚しても、経済的に自立していればやり直しも可能ですから。 結婚退社した先輩が「やっぱりお金がないと、気持ちの余裕もなくなるよね」と語っていたのが今でも印象に残っています。 あと、小町を見ててもわかるように、専業/兼業それぞれのライフスタイルで価値観が分かれる場合が多いですが、最終的には「夫婦の組み合わせが重要、夫婦お互いが納得していれば…」となりがちですからね。 こんな私でも結婚10年、子供2人います。

キレイゴト無しで言うなら

041
はな
本人の借金、女癖、酒癖、暴力、博打、宗教、病気、婚歴、子供…あたりは 結婚前ではなく、交際前~交際中に確認するとして。 いざ、結婚となった場合に確認したのは 親の経済状態 兄弟の就労状態 収入、互いの働き方 具体的に子供を何人望むか 嫁入りか結婚か 居住地 ん~、将来設計と家庭生活の理想のすり合わせですかね。 自分の限界を超えた分は、愛も気力も擦り減ってくので。 しかも、超えてなかった分まで侵食してくるんだなぁ…。 自分に対しての確認はマタニティチェックかな。 まぁ、フツーに婦人科検診です。 病気も見つけてくれます(あれば…ですが)

レスします。

🛳
仮親
1-まず家系の遺伝の問題。問題があれば結婚しないという事ではなく、お互い話し合って、子供をどうするかお互い納得しておく事。 2-性病含め、お互いの健康診断。 3-基本的な生き方の確認。

ありがとうございます

🙂
ららら トピ主
トピック主です。 皆様、レスありがとうございます。 お祝いの言葉もいただきありがとうございます。 仮親様のレスまで読ませて頂きました。 個別にお返事できずに申し訳ありません。 今週末、彼と今後の具体的な予定などを話し合うことになっているので、 皆様から頂いた意見を参考にしながら色々聞けたら、と思っております。 ありがとうございました。

不妊に対する考え方

041
納豆ママ
私は結婚するかもしれないということになった時. 「2年たって,妊娠しなかった場合,不妊症ということになるけれど,その場合はどうするか?」 と聞きました。 ここで 「何が何でも不妊治療して,子供を持つ。」 というような男性だったら,結婚しなかったとおもいます。 まあ聞いたとき相手も「?」って感じでしたが, 「不妊症って結構多いですよ。私の知人にも不妊症で病院にいった人何人もいるし,こればっかりは結婚してみないとわからないから。」 と言ったら納得してましたね。

確認しました!

🙂
ららら トピ主
レスをいただいた皆様、彼と色々話をしてきました。 お互いに1問ずつ質問をしていく形式でいろいろ聞いたり答えたりをして、 お互いの理解が深まったように思います。 私が思っている以上に彼が今後のことを具体的に考えている事がわかったのも、良かったです。 これからのことに関して全く不安がないわけではありませんが、 彼となら何か起こってもちゃんと話し合いが成立するんだな、ということが 確認できて良かったです。

結婚観

041
はまこ
 結婚に対する気持ちかな。 別れた夫に「私は一生連れ添う覚悟を持って結婚した」と告げた時に、あっさりと「俺は嫌いになれば別れればいいと思って結婚した。結婚観の違いだね」と言われました。 誰もがそれなりの覚悟を当然持っていると、思い込んでいたので驚きましたし、呆れましたが事前に確認していなかった自分も悪かったなぁ...と。 結婚する前には絶対!聞いておいた方がいいですね。 当たり前、と思っていることこそすれ違いがあるものです。

確認と言うか…お互いの全てを話し尽くさなきゃ駄目だと思うなぁ

💤
大いなる微睡み
46歳の独身オッサンがエラそうな事言いますけど…あらゆるテーマを持ち出しお互いの考えや価値観を出し気ってしまう方が後々になって価値観の相違が明らかにならずに済むんじゃないかな 勿論お互いの事から初めて結婚生活に関したテーマやニュース報道の不妊治療の話などありとあらゆるテーマで質問して議論し尽くした方がお互いの価値観や人間性が分かって良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧