本文へ

よく休むんです

レス35
(トピ主 8
😣
ランラン
仕事
今年3月から入ったA子の事です。 お仕事は電話やメールでのお客様対応を中心とした事務です。 2年間バリバリ働いていたサブリーダーB子が3月で退職するため、採用しました。 B子の仕事は量が多くてややこしく、私もよく手伝っていました。そしてB子も私の仕事を手伝ってくれていました。 無事に引き継いで、A子は頑張っていましたが、やはり不景気で夏頃から段々と彼女の担当仕事量が減ってきました。そこで私が一時B子から引き受けて誰に振ろうかと考えていた仕事も少し回しました。 どれもしっかりとこなし、この調子ならこの子もサブリーダーに♪と考えていました。 そこで問題なのが月1,2日必ず体調不良で休むんです。 1日ぐらいで何を、と思われるかもしれませんが、3月に入社してから毎月です。有給休暇が発生していない時期です。最初はしんどいかなと大目に見ていた上司も「ちょっと酷いなぁ」と9月10月は1日ずつ欠勤扱いにしました。 生理が重いのかなぁ?とちょっと聞いてみたら違うとの事。 元気な時は、事務所に声が響く位大きな声で笑うんです。でも体調が悪い時は、1mない距離でも聞こえないほどの消えそうな声。 11月は風邪との事でした。12月は先週、出勤してたけど電話の声が元気なくて「調子悪いの?」と聞くと消えそうな声で「はぃ…」と言うので早退させました。 最近は社長までもが「A子さん大丈夫か?」と気にしています。 さて、どう注意すべきでしょうか。 私の立場は中間管理職です。A子もB子も後輩…というか部下です。役職を明言されてはいないけど一応チームリーダーです。チームは私の下に3人で、私が役員の補佐もやっているので、サブにしっかりした子が欲しいんです。情けないのは重々承知してますが、今までこんなに休む子が居なかったのでどうしたものかと悩んでおります。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

病院の

😠
エイミー
診断書を提出する様に指示したら如何ですか? 毎月、2日休むって生理でもないなら決まって体調不良になるとか風邪ひくとかって考えられない。ただの怠慢なんじゃ?と疑ってしまいます。 社会人なんだし冠婚葬祭か本当の病気とかでない限り少々の熱でも休まないでしょ普通! 診断書を出してもらって、どこが悪いのか、はっきりしないと会社側は、欠勤ばかりする人を信用も出来ないし雇えない。ちゃんとした理由もないなら新しい人を入れるべきでは? 診断書も出さず、そんな状態が続く様なら上記の旨を匂わして確固たる対処をすべきと思います。 本当に具合が悪いなら無給になっても長期休暇を取って療養に専念するなり毎月、休みたくなるほど体に無理があるなら退職を考えてもらうなり、今のままでは何の解決にはなりません。 ちゃんと理由を突っ込んで聞き出して下さい。そして必ず診断書を!

いいと思う

041
かめ
月に1日くらい休んだっていいと思いますが…。無断欠勤ではないですし。しかも12月は早退ですよね。「こんなに休む子」ってほどではないと思います。 確かに有休がないうちに休んでしまったのはよくなかったかもしれませんが。 というか、3月入社なら9月には有休発生してますよね。なのに9月も10月も欠勤扱い?何故ですか? その社員がいないとどうしても仕事がまわらない!などの時以外は有休拒否は出来ません。 休む時はなるべく事前に申請してほしい、くらいなら伝えてもよいと思います。

休暇は労働者の権利です。

🐧
MAC@パパ
確かに突発休をされると、会社は困るのですが、労働者の権利なんですね。 対策としては、考課に反映する事しかないのでは? ちなみに、私のアメリカ人の妻が妊娠した時、頼る人は私しかいませんからよく休んだのですが、直属上司に小言を言われました。 その時、事務に「嫌味を言われた」と言ったら、小言はぴったり止まりました。

本当はやっぱり生理痛では?

🐤
みっしー
私は重く、病院も行ってますし生理痛を軽くする為の生活には気を使っています。 もちろん薬も飲みます。 派遣で数社渡ってわかった事は、女性でも生理痛が重い人を全く理解出来ない方が結構いる、です。 『生理痛くらい・・・』『痛くても薬飲まない派なの?』等をよく言われたのであまり人に言いたくありません。 ただ、周りに迷惑をかけてしまう事があるので上司(派遣先)と派遣元の営業さんには説明しています。 もしかしたら、やはり生理痛では? 雰囲気的に生理痛の人を受け入れない職場ではないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます

😣
ランラン トピ主
レスありがとうございます。小さな悩みかもしれませんが、お返事いただけてありがたいです。 エイミーさん そうですね。診断書っていう手がありますね。私自身が入社してから健康すぎて休んでないので、やっぱり怠慢かなぁ、いやいや、そんな子もいるのか?とか色々考えてしまいます。診断書か…そこまで踏み込むべきなのか?とも思って。甘いと思われるかもしれないですね。 基本的には、社会人だし健康も自己管理できて当然と思っております。 凄く細い子なんです。一人暮らしで、唇がいつも荒れている…。 食も細い、タバコ吸う。不健康に見えますが普段は元気なんですよね。 そして仕事はしっかりできてしまう…悩みどころです。 ご意見参考にさせて頂きますね。ありがとうございます。

トピ主です2ありがとうございます

😣
ランラン トピ主
かめさん そう、月1日くらい…と考えてしまうのです。 ただ、あまりにも「体調不良で毎月休む」のが続いて不審というか不安というか。 休む時は携帯にメールしてきました。これもどうかと思うので、電話してくるように伝えました。11月は電話してきました。 すみません記憶違いでした。確認したら8、9月が欠勤扱いで、10月11月が有給利用で12月が早退です。ごめんなさい。そして蛇足かもしれませんが3月入社ですが、2カ月試用期間があって、正社員になったのが5月です。 うちは小さな会社で色々兼務してる人が多いんです。私は役員の補佐をしていて総務もやっています。営業事務を兼務している人もいます。ゆくゆくはサブリーダーにというのは期待を込めて、兼務できたり、他の人と助け合えたりできればと考えているからです。 事前に分かっているなら、申請してくると思います。きっちりと決められた事は守る子です。急に死にそうな位弱ってしまうから心配でもあり、期待しすぎちゃダメなのか?と考えてしまいます。

育てたいのですよね?

原始人
見込みのある子だから会社に必要な人材として育てたいのですよね? では、上司と相談して、会社の方針として、健康診断を受けさせ、 持病、虚弱体質等なら診断書を出してもらう。 「毎月1~2日休まなければならない理由」をはっきりさせることです。 診断書が出るような症状でもないなら、単に不摂生なのか 気分で休んでいるだけですから、「ちょっと休み過ぎに思える」と それとなく伝える。 虚弱体質や持病有りでも、突然そうなったわけではないはずなので できる限り仕事に支障をきたさないように体調管理しているのが当然ですが、 「健康管理も仕事(=給料)のうち」がわかっていない人は普通にいますし。 消え入りそうな声とか、社長まで気にしているとか 「かまってちゃん」要素もあるのかも。 「あなたは会社に必要な人だから、もう少し体調管理に気をつけてくれれば言うことナシ」と 持ち上げつつ、本人の自覚を促すしかないでしょうね。 有休があるうちは有休(欠勤の振替)で、無くなったら欠勤(=給与が減る)で。 これは会社として当然のことです。 ご健闘を祈ります。

トピ主さんが非常識です

041
りえ
月に1日なら問題にする方がおかしいです。 事前申請が望ましいとしても それを強要することはできないし 理由を根掘り葉掘り聞くのもいけません。 その程度で仕事に支障が出るなら、会社側の体制に問題ありです。 トピ主さんは、新卒で入って、ずっとその会社にいるのでしょうか? それくらいの休暇取得も制限されるのは悪質な企業ではないですか? トピ主さんだけの考えなら認識を改めた方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
ランラン トピ主
レスは表示されるのに時間がかかるのですね…遅くなってすみません。 MAC@パパさん ありがとうございます。 ハイ、休暇を取れるのは労働者の権利というのは分かっております。 私も有給取って旅行に行きますし。 ただ、毎月決まって体調不良になるので、原因があるならハッキリさせたいなと思って…でも立ち入りすぎかとも思って迷ってて結論が出ないのです。 家族と一緒に住んでるなら良いのですが、一人暮らしなので社長はその部分も心配しているようです。 みっしーさん ありがとうございます。 生理痛なのかなという疑問はぬぐいきれません。ですがうちの会社は8割女性なので、受け入れない職場ではないです。 過去にも生理痛がひどい子はいました。その子も最初2カ月ほど連続して休みましたが、話してくれて仕方ないねって事で解決しました。 本人は薬を飲んで午後からでも来ていましたが、無理しなくていいよ、と話してました。性格もありますかね。 でもレスされてるように >ただ、周りに迷惑をかけてしまう事があるので 社会人ならそう考えるのが当然ですよね…生理ではないと言われるとじゃあ何なんだと…

トピ主です

🙂
ランラン トピ主
原始人さん ありがとうございます。 >見込みのある子だから会社に必要な人材として育てたいのですよね? そうです、そうなんです。期待してるんです。 一度病院に行ってもらうべきなんでしょうね。本人は原因は分かっているのかもしれませんが、言えないような重病なら会社としては問題ですし。 かまってちゃんではないと思います。さっぱりしてるというか割り切っているというか。始業ギリギリに来て、さっさと帰る方です。 さっさと帰って次の日の朝までに何があったんだ!?と不安になるのです。 このままだと、有休も春までには無くなってしまいます。本人のためにもリフレッシュするための有休は残しておいた方がいいのにと思いますね。

トピ主です

😢
ランラン トピ主
りえさん ありがとうございます。 そうでしょうか非常識でしょうか。 他の方のレスにもありますが、私は「社会人なら体調管理できて当たり前、何かやむをえない事情があるなら話すべき」だと思っています。 お給料貰っているんですから。一緒に働く上で周りに迷惑かけたくもないです。 別に根掘り歯掘りなんて聞く気はありません。 ただA子の事は社長・上司・後輩のほぼ全員が心配しています。それに繁忙期などに急に休まれたら困るし、繰り返し休む事でA子は当てにできないとか考えてしまうのも嫌なんです。信頼関係大事ですよね。 A子は仕事はとてもできる子です。だからこそ期待していいのか?これ以上求めたらダメなのか?これからを考える上で不安定なんです。 私の話ですが、新卒で大手に入社し、転職したのが今の会社です。 前の会社は有休なんて取れませんでした。それこそ風邪ひいて休んだら電話がかかってきて文句を言われました。 今は逆に上司から休みを取れと言われます。たまに社長がポケットマネーでご飯に連れて行ってくれます。 今は別に可もなく不可もなく、な会社だと思っています。

月1日で、よく休む?

🐷
ぶう
月に1日か2日くらい、風邪を引いても不思議ではないと思いますが。何が問題なのか、よく分かりません。 トピ主様の会社の方は、みなよほど体が丈夫なのでしょうか?

職場になれていないのでは?

041
どーも
月1で休んで回らない職場というのも、組織としてどうかと思いますが。。。 彼女自身職場になれていないのかもしれませんよ。 トピ主さんは前職がかなり厳しかったというお話ですが、 私が前にいた会社では月1ぐらいで休む人は結構いましたけど、職場はフォローしあってまわってましたよ。(別に余裕があるわけでも、大企業でもなかったですけど) 私自身、今の会社に慣れるまで1年目は結構きつくて月1で半休とかとってました。誰もが同じ体質・体力を持っていないのは社会人ならご存知のはず。 まずは環境を見直してみたらいかがでしょうか。 それにしても、そういう職場じゃママさんワーカーはまず無理ですね・・・・。幸がらい世の中です。。

気持ちわかる

もも
もしかしたら私とA子さんと似てるかもしれない。 こんなに頑張ったんだからひと月に1回くらい休んでもいいよねって気持ちなのかも。 1回休んで少し満足したし、すでに1回休んじゃったから今月はもう休みづらいなぁ~。 今日休んだら2回目かぁ~、まぁしょうがないか…。 っていうのが私のパターンでした。 今はないですが。

気分のむら

😣
こま
私は気分のむらが激しくて休むことが多いです。 学生ですが。 心療内科で治療を受けており、薬を飲むと楽になります。 むらごときで!と思うかもしれませんが、むらの振幅が激しいのです。 私の場合は常に鬱気味で、酷くなると布団から出れません。 食事もトイレもせずに20時間とか布団で寝たり目を覚ましたりの繰り返しです。 体が動かないというより、動かそうと思えない、生きてるのも死ぬのもめんどくさいという感じです。 薬を増やそうにもその手のものは副作用もきついので難しく。 人によっては数週間で治ると思ってまだ直らないのかと言ってきたり、薬を飲んでるのにどうして治らないの?といわれたこともあります。そんなもんこっちが知りたいわ!!と思うときもあれば、まだ治らないのかの攻め立てられてる気分になるときもあります。 治療を始めてからはきちんと言える様になりましたが、その前は自分の病状がまったく理解できず(ただのさぼり??とも思い)人には言えませんでした。 もし本人を大切に思うなら、トピ主さんもちょっと学んで、その上でカウンセリングとか進めてもいいかもしれません。これはもう、現場の人の判断ですが。。。

別に良いと思うけど…

041
ike
>今までこんなに休む子が居なかったので 私も昔の職場で月1~2回休んでましたけど、病気ではなく 単純に遊びに行く目的で、自分の当番や会議を避けてましたね。 でも、病気でも仕方が無いと休ませてくれましたけど。 煩く言う女性社員は数人居ましたが、上司が「じゃぁその日絶対に 会社に居なきゃいけない事が起きてたか?それに至急の仕事があった時 彼女じゃないと廻せないなんて、会社としてどうなんだ?」と一喝して それからは全員がうまく仕事を廻して自由に有休をとりはじめました。 実際「その人が居なきゃどうにもならない事がある」なんて、会社としてどうよ? と思うし、A子さんが優秀であれば、有休取っても時間が余るほど仕事こなせてませんか? なんだかトピ主さんのポリシーをA子さんにぶつけているように思えます。 A子さんの行動に疑問があるなら上司とA子さんを交えて腹割って話してみてはどうでしょう? 月1休みを「自由にどうぞ~」ととらえる会社もあるので、A子さん仕事できるなら いずれそっちに行けばいいこと、と思うけどね…。

書き方間違えた…

041
ike
すいません、あとで見直したら逆の意味だった…。 >単純に遊びに行く目的で、自分の当番や会議を避けてましたね。 ↑これじゃ、とんでもなく極悪社員ですわ。 自分の当番や会議の「日を」避けて休暇を取りました、です。 いくらなんでも自分の担当日を意図的に回避はしませんでしたわ。

いいんじゃないの?

💋
りんご
月に1日、2日くらい常識の範囲だと思います。 A子さんは仕事はきちんとされているようですし。 それよりトピ主さんが、必要以上に大げさにしてるのでは? トピ主さんは自分の考えを押しつけているように感じました。 でも月に1度や2度休んでそのように言われてしまうなんて私はいやだし無理ですね。

ストレスかも

041
ふえふえ
A子さんは就職して9カ月ですよね。 最初の1年は慣れないことも多くて、体調を崩しがちなんじゃないでしょうか? 私も転職して1年目くらいは生理じゃないけどだるかったりしました。 今思うと新型うつだったかもしれません。 睡眠と感情のコントロールが難しかったので、突発で休んだりしてました。 でも繁忙期とか会議等大事な時は出勤してましたが・・・ ちなみに新型うつは、普通に生活をしていると治るようです(長期療養等で生活のペースが崩れる方が治りにくい)。 私は仕事に穴をあけてないのであれば、月2回の休暇は悪くないと思います。 そしてリフレッシュの方法は人様々です。 殆ど休まず働いて10日間休んで旅行でリフレッシュというタイプもあれば、疲れた時にボツボツ休む方が良い人もいます。 私は後者のタイプで、長期で休むことに不安を覚えます。 とりあえずもう少し様子を見てはいかがでしょう?

トピ主です

😣
ランラン トピ主
遅くなってすみません。 皆様に誤解が無いようにお願いしたいのですが、「1人いないだけで仕事が回らない会社」ではありません。誰か休めばフォローし合っています。その点は今後取り上げないで下さい。 後出しで申し訳ないのですが、7月入社のC子が居ます。担当仕事が終われば、私に手伝いを聞いてきたり、他チームが忙しそうにしてたら手伝いに行きます。すぐ隣で私も見えるので許可しています。寧ろ意欲的で良いです。 担当の仕事だけなら、現在はA子の3倍の量をC子がこなしていて、まだ少し時間はかかってしまいますが確実で、プラス自主的に他の手伝いもしてくれるのです。 A子は最近担当量が少なく、昼休み後に手が空くのですが、急がない入力作業をやっています。11月に私宛に届く依頼を「これ毎日あるんだけど、A子に今後任せるね」と言ったのですが、それも自分からは聞いてきません。「これお願い」と渡すと「あ、あるんですね」と…うーん。 11月末に他部署の先輩と話していて、急に休む事もあるしC子をサブにと考えた方がいいのでは?と言われました。でもA子の優秀さは勿体無い…そこで小町にご相談した次第なのです。

それはC子さんを安定株として据えればいいのでは?

041
ike
>急に休む事もあるしC子をサブにと考えた方がいいのでは? >と言われました。でもA子の優秀さは勿体無い 安心して仕事を振れるC子さんの方を中心に据えておけば良いように思います。 A子さんの方はいつ休んでも困らないパターンの仕事を優先順に山で積みあげといて、 あと優秀さが勿体無いという点では、いざという時の助っ人扱いで良いのでは? その人のタイプに応じた采配をすれば良いと思うんですけど…。 全員に同じ仕事を均等に、ということを絶対しなくてはならない、というわけでないなら 作業内容は違っていてもトータルで各人同じ労力を払う(ように見える→実際は どうやったって偏るけど)という風に計らうという手段を取っては?

トピ主です

😢
ランラン トピ主
諸事情で先週はPCを触れず、ikeさんレスを頂いたのに遅くなり申し訳ありません。 先輩にもikeさんにも仰って頂きましたが、C子をサブにするために教育していこうと思っています。C子は電車が遅れても、前日に遊んで夜行バスで朝方帰ってきても仕事は休みません。当たり前ですが良い子です。 A子はまたしても24日に休みました。 うちはカレンダー通りの休みです。そしてうちのチームの仕事内容は、請け負った分はその日の内に処理を完了させるというものです。 そのため、今年のように前後が祝日・土日の場合は必至で全員が終えて帰ります。世間では4連休にしても良いのかもしれませんが、うちの会社では認められていませんし、全員が承知している事です。 A子の担当の仕事は私とC子でやりました。二人とも自分の手があいたらやろうと思っていた仕事はできず。 そして今日A子は出勤してきましたが、朝「すみませんでした」って一言もなく席につき、自分の仕事を黙々とやり始め…。 なんだかもぅ、どう教育したらいいんでしょうね…。今までの休みが積み重なり、私にも周りにも信用をどんどん落としています。 愚痴ですみません…

驚きました!!

041
あおい
月に1~2日なら普通という意見が多くて驚きました。 私はどちらかと言えばトピ主様に近い考えです。 毎月突発休が発生するって、健康上や自己管理が心配だと思うのですが… 私の会社の同僚でも上司でも突発休は、年に2~3回あるくらいでしょうか。 むしろ突発休がゼロの社員の方が多いです。 年の半分も突発で休む人は勤怠悪いと思われてますね。 私もそれが当たり前だと思ってました。 その代わりロングバケーションにはかなり理解があります。 外資のせいもあるのかもしれませんが、半月くらいならお休みは取れます。 日頃からお休みがいただけない環境ならバランス的に突発休も仕方ないですが、 事前申請すればいただける環境なら、毎月というのはどうかと思います。 どんなに仕事が出来ても急に休む癖のある人は信頼できないです。

私生活上の事情では

🐷
ブーシュカ
仕事ではなく、私生活で大きな問題を抱えていて、倒れそうなのにも関わらず生活の為に仕事を休む事が出来ないのではないでしょうか? 私は、前の会社で恋愛問題(結婚したいと思った男性が仕事の都合ですぐには出来ず、結局違う男性と結婚前提で付き合ったものの、前の会社が閉鎖になり、転職先がないと結婚を延期すると脅されたおかげで、ノイローゼになりながら転職しました…)を抱えて、心の疲れがとれないうちに結婚準備をしたり彼氏に結婚出来るかどうか不安がらされたりで最悪な状態でした。 ノイローゼ状態で転職した為、帯状疱疹になって歩けない位にボロボロになっていました。 前の職場でだいぶ疲れていたのに、彼氏に脅されて半ば無理やり疲れた体を引きずっての就職。 結納してからは落ち着き、少しは楽になりましたが、思い出しても異常な経験でした。

私も驚きです!

041
はと子
25歳会社員です。 あおいさんと同意見です。私の感覚でも月に1~2回は多いと思います。 確かに働きはじめの1年間は慣れるまで体調を崩しやすくなるかもしれませんが、毎月となるとどうかなと思ってしまいます。 やむを得ず休んだのなら、周囲への謝罪はしっかりすべきだと思うし、私なら申し訳なくってその後は休んだ分を取り返すつもりで働きます。やはり信頼を失うのが一番こわいですし。 社会人になったら多少熱があっても体調が優れなくても(限度がありますが)簡単に休むことはできないと思って就職した私にはビックリなトピだったので思わず書き込んでしまいました。

もしかして

041
らら
躁鬱病持ちです。 高熱にも、吐き気にも、腹痛にも、耐えて残業してるうちに発病しました。 1年以上休職をした後、復職をしましたが、月に1~2回仕事に行けなくなります。 うつの時に生理が重なると、どうしても動けません。 耐えられる範囲ですが、気圧の変化にも弱いです。 軽躁の時は仕事も進むし、明るくなります。 仮に躁鬱だとしたら、言えないと思います。 うつ病と違って本人が気付いてないこともあります。 体調不良の内容は聞かず、医者に行った(行ってる)かを聞いてみたらどうですか?

私も驚きです

041
通行人
うちの職場はあまり忙しくもなく、休暇取得も奨励されているので、毎月1~2日休む人もいます。 けれど、みんな事前申請です。 毎月1~2日突発休をするのは、ちょっと考えられません。 突発休ってそれだけで周りの人に迷惑を掛けてしまうので、自分が体調不良で休んでしまった場合はとても申し訳なく思います。 当然翌日に出勤したら、まず皆さんに一言謝ります。 ただ…もし他の方々のように、そのA子さんも「月1~2日の休みは問題無し。それが突発休でも。」と考えているのだとしたら、トピ主さんから「突発休は困る」ということを言ってもいいのではないでしょうか? 因みに、前に職場にいた身体の弱い子は、忙しい時期の前後などに予め休暇を申請していて、他の人に迷惑をかけないように身体を休めるようにしていました。 事前に分かってさえいれば、「明日は忙しいかもしれないから、これは今日片しておこう」とこちらも準備ができます。 いくら仕事ができても、社会人として信頼できない人は一緒に仕事しづらいです。

ららさんと同じ意見ですが・・・

041
ロト6
症状からすると、恐らく躁鬱かなと・・。 私は専門家ではないですが、自分自身が躁鬱になっています。 会社のストレスでうつ病と診断され、私はフルタイムの仕事を辞めて、現在はパートで働いていますが。 A子さんの症状は、私の症状に似ています。 躁のときは、体がびっくりするぐらい動いて、なんだか世界が明るくなって楽しくなるのですが、鬱状態になると、体が全くもって動かないです。 ピクリとも。 気持ちも落ち込んで、話すことすら億劫になってしまいます。 今は薬を飲んで、症状が抑えられている状態ですが、たまにリミッターが外れることがあります。 鬱でも薬を飲んで普通に働いている人も多いです。 病院にいって、処方すれば特に問題はないと思いますので、一度本人と話されてはどうでしょうか?

私の会社にもいます

😑
にこ
男性で、仕事ぶりはいいのですが、月1、2回どころか、週1回以上休む社員がいます。性格は明るく、前向きで。 休む理由は育児(共働きのため)でした。 子供の熱での早退など、周りも理解していましたが、 徐々に連絡なしの遅刻、いつの間にか早退、無断欠勤が相次ぎました。 当初の休む理由は、家庭の事情でしたが、後半はアルコール依存症のため 早退して飲み屋→飲みすぎて遅刻もしくは欠勤 というパターン。 その他不祥事が相次ぎ、上司も注意しましたが、口のうまい人で、うまく反省しているようにみせています。 営業成績がいいので、なんの処分もされません。 そのかわり、真面目に働いている社員の士気がいちじるしく低下。 社内の雰囲気は最悪です。 トピ主さんもその社員に休む理由はきちんと聞いて、それなりの対応をしないと、周りはもやもやし、士気が下がりますよ。

自己管理が足りない

041
りの
欠勤しなくていいように休日や終業後に体調を整えておくのは社会人として当たり前。 月1回でも申し訳ないのに毎月ってありえないです。 しかも有給が発生してもない時でしょう?考えられない。 欠勤するなら診断書、これは基本。 精神疾患があるならこれも診断書出してないとダメでしょう。 毎月となればチームリーダーから降格になっても、給料が減らされても文句は言えません。 そもそも就業規則に定められた勤務をできてないのですから社員で居続けられるか…という感じです。 そのあたり含めて一度上司から厳しく注意してもらっては? リーダーがそれでは示しがつかないし、他の人がその人のカバーをして負担がかかってしまうわけですから。 生理休暇もそれならピルを飲むとか休日をそこに合わせて取る等、生理休暇制度のない会社なら皆やってます。それが自己管理。 お子さんの突発的な発熱などで休むのとはわけが違いますよ… 次から欠勤や早退があれば、社員としての採用を取り消すくらいのことを言わないと危機感抱かない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧