わたしは24歳の会社員です。地方都市に住んでいます。
2か月ほど前から、会社帰りにカフェに寄ることが日課となり、週3回くらいのペースで通っています。
そのお店にお客としてよくいらっしゃる人のことが最近になってどんどん気になるようになりました。
初めて見かけたのは、通い始めてしばらくの頃だったと思うのですが、この2週間くらいの間に意図せず席が近くなることが何度かあり、どんどん気になってくるようになりました。
ですが、その方とはお話したこともありませんし、もちろん名前も職業も年齢も何一つ知りません。
何となく想像できるのは、カフェの近くにお勤めされていることくらいです。(先日、初めて同僚らしき方とお話されているのを見ました)
基本的にわたしは飲み物を頼んで読書や仕事の案を練ったりしながら、いつも1時間くらいで帰ります。
気になっている方はいつも持ち込んだパソコンをものすごい速さでタイピングしています。ちらっとしか見たことはないですが、外国語がぎっしりの資料も読まれていました。
ものすごい速度でのタイピング作業が終わると、外国語の文法の本を読まれていたりします。
わたしが来店したときにはいつもいて、わたしが先に帰るような感じです。
名前も知らない人のことが気になる、ということが今までの一度も経験がないため、カフェでその方のことを見つけるとどきどきしながらも途方にくれてしまいます。
いつか話しかけられたらいいなぁ、と思いながらも、自分が過去知らない人に声をかけられて(軽いノリですが)ちょっと迷惑に感じたときのことを思い出すと・・話しかけたりなんてできないなぁとも思ってしまいます。
このような経験がお有りの方はいらっしゃいますか?
ご意見やアドバイスを頂きたく、トピを立てました。よろしくお願いします。