本文へ

名前も知らない人が気になります

レス7
(トピ主 4
041
もなか
恋愛
わたしは24歳の会社員です。地方都市に住んでいます。 2か月ほど前から、会社帰りにカフェに寄ることが日課となり、週3回くらいのペースで通っています。 そのお店にお客としてよくいらっしゃる人のことが最近になってどんどん気になるようになりました。 初めて見かけたのは、通い始めてしばらくの頃だったと思うのですが、この2週間くらいの間に意図せず席が近くなることが何度かあり、どんどん気になってくるようになりました。 ですが、その方とはお話したこともありませんし、もちろん名前も職業も年齢も何一つ知りません。 何となく想像できるのは、カフェの近くにお勤めされていることくらいです。(先日、初めて同僚らしき方とお話されているのを見ました) 基本的にわたしは飲み物を頼んで読書や仕事の案を練ったりしながら、いつも1時間くらいで帰ります。 気になっている方はいつも持ち込んだパソコンをものすごい速さでタイピングしています。ちらっとしか見たことはないですが、外国語がぎっしりの資料も読まれていました。 ものすごい速度でのタイピング作業が終わると、外国語の文法の本を読まれていたりします。 わたしが来店したときにはいつもいて、わたしが先に帰るような感じです。 名前も知らない人のことが気になる、ということが今までの一度も経験がないため、カフェでその方のことを見つけるとどきどきしながらも途方にくれてしまいます。 いつか話しかけられたらいいなぁ、と思いながらも、自分が過去知らない人に声をかけられて(軽いノリですが)ちょっと迷惑に感じたときのことを思い出すと・・話しかけたりなんてできないなぁとも思ってしまいます。 このような経験がお有りの方はいらっしゃいますか? ご意見やアドバイスを頂きたく、トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バッグとか

041
アリエル
いつも同じものを持ち歩く。相手もいつも一緒になる人だと気付くかも。 声を掛ける前に、磨いておく。 今日は可愛い!って日にだけカフェに行く。 話さなくても同じ時を楽しむ。 どうしても話したくなったら勢いで行くべし!口説くぐらいの気持ちでっ。

レスありがとうございます。

041
もなか トピ主
アリエルさま、レスありがとうございます。 バッグは仕事帰りなのでいつも同じものです。 「今日は可愛い!って日にだけ」は難しいかもしれませんが・・笑。 「話さなくても同じ時を楽しむ」ということ、大事ですよね。 昨日も会社帰りに行ってみましたが、いらっしゃいませんでした。 先週は「今週は毎日来てるよ」と同僚の方?に言っていらしたのですが・・ ちなみに月曜日はいらっしゃいました。 久しぶりにこんなにそわそわしています。 元々洋服が好きで、会社も内勤の為ある程度自由に着るものを楽しんでいるのですが、 最近は朝何を着るかすごく迷ってしまいます。でもそれも楽しいです。

レスありがとうございます。

041
もなか トピ主
アリエルさま バッグは会社帰りなのでいつも同じものです。 「今日は可愛い!」と自分で判断するのは難しいですね。笑 「話さなくても同じ時を楽しむ。」確かに、それが一番重要だと思います。 昨日もカフェに行きましたが、いらっしゃいませんでした。 (一昨日の月曜日はいらっしゃったのですが) 最近は毎朝洋服を選ぶのに今まで以上に時間がかかってしまいます。 (元々洋服は好きですし、会社のほうは内勤なので自由な感じです) でもそうやって服を選ぶことも楽しいなんて、恋愛をしていなかったこの2年間無かった気持ちなので大切にしたいと思います。

トピ主です。

041
もなか トピ主
閲覧頂いている皆さま、同じ趣意のレスが重複してしまい申し訳ありません。 レスが反映されなかったので、焦って同じような内容のものを数時間後に投稿してしまいました。 以後、一度投稿したら焦らずに確実に反映されることを待ちたいと思います。すみません。

焦らない

🙂
さに
変な言い方ですが、元々接点のない人が相手ですから、焦ったところで始まらないし、じっくり攻めてくのがいいんじゃないかなと思います。 まずは視線が合ったら会釈するだけに止めて、トピ主様の存在に気付かせるところから。 トピ主様が逆の立場だった時のことを思い出して、どんなアプローチをされたら親しくなろうと思うかを考えれば、間違いないと思います。 焦らず頑張って下さいね。

トピ主です。

041
もなか トピ主
さにさま >トピ主様が逆の立場だった時のことを思い出して、どんなアプローチをされたら親しくなろうと思うかを考えれば、間違いないと思います。 仰るとおりです。 気持ちばかりが先走るとうまくいかなくなりそうなので、セーブしていかないといけませんよね。 昨日はお見かけできました。 残業でいつもよりも1時間半くらい遅くカフェに行ったのですが、そのときはいらっしゃらず、「今日も来られないんだなー」と思いながら本を読んでいると、20分後ぐらいにいらっしゃっいました。 3つほど横の離れた席に座られた(わたし横はすでに人がいて、その人と一つ間をおく感じです)ので、首を振って横をじっと見るわけにもいかず、うつむいて本を読みながら、たまに横目で様子を伺ってました。 その方はいつもと同じようにパソコンをタイピングされていました。 こんなことを書くのもおこがましいのですが、わたしがいつもカフェに来ていることは何となくご存知なんじゃないかなぁと思います。 ふとこちらのほうを見られることがあるのですが、恥ずかしくて気づいていないふりをしてしまします。目を合わせて会釈できるようになりたいです。

トピ主です

041
もなか
もなかです。携帯からなのでトピ主表示されないと思いますが、念のため。 今日、カフェにまたいつもの方がいらっしゃいました。 わたしが来たときには彼の隣のテーブル席しか空いてなかったので、そこに座りました。 (席は斜め向いです) いつもみたく、外国語の文法の本を読んでいらっしゃいました。 わたしは仕事のネタ探しのために買った雑誌を読んでいたのですが、そろそろ帰ろうかなと思い始めて彼の方を見たら急に脈が上がり、指先も震えだして手帳に挟んでいた資料をばさっと落としてしまいました。しかも彼が座っている方の足元へ・・ 慌てて拾って片付けたら、今度は携帯を同じように落としてしまい、ため息が出ました。 本当に恥ずかしかったですが、「すみません」の一言くらい言えればよかったです。 中学生だってこんなに動揺しないでしょうね・・ まだまだ道のりは長そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧