本文へ

二歳児について

レス9
(トピ主 3
041
もち
子供
二歳になる息子がいます。 息子がやんちゃで手を焼いています ・睡眠時間が短い。夜日付がかわってからやっと眠り、朝7時起床でお昼寝無し。 ・服の着脱や靴下靴も自分ではく ・家具でロッククライミングのような遊びをし、筋トレとしか思えないような行動をする ・半日みっちり公園で遊ばせても疲れない ・一歳半から食事後の片付けをし、テーブルまでふく。 ・チャイルドシートの乗降やベルトのロックと解除も自分でしてしまう。 ・一歳で走り回り、一歳半ででんぐり返しとジャンプをマスター、二足歩行で階段の上り下りもしてしまう・食事もちゃんと与えているのに、冷蔵庫から勝手に飲み物食べ物(わかっているのか、毎回食べられるものを持ってくる)を取ってきて、コップに飲み物を注ぎ食事をする。しかも残してラップをかけてしまいにいく。ちなみに今はラップは隠したせいか、ラップちょうだいと言ってきます イタズラもすごいです

ランキング

レス

はははっ・・・(失礼)

041
TB
やんちゃで…と言いつつも、「家の息子はこんな事が出来るんですよ」と『息子自慢』をしているように思えるのですが(笑) やんちゃで困ると言うのであれば、困るっている内容を ちゃんと言い聞かせて止めさせるべきではありませんか? 特にチャイルドシートの件などは、危ないと思いますし 睡眠時間は少ないと思いますし、息子さんの生活サイクルを 見直されてはいかがでしょうか?

トピ主続き

041
もち トピ主
スパルタなんてしたこともないし、誉めるところは褒めて、叱るところは叱るでメリハリつけて育ててきました。 まわりの子と比べてはダメだとわかっていますが、まわりの子より勘がよすぎるというか…やるといったらやるんだ!という感じで我も強くて大変です。 特に新生児の頃から眠らないのには困りましたが、我が子可愛さに頑張ってきました。 でも二人目が生まれて、この子は手が掛かりませんが、息子に手が掛かり睡眠不足に赤ちゃん返りも重なり…何といえばいいかわからないのですが疲れました。 もう辛いの域にいます。 子供はすごく可愛いけれど、たまに無気力になってしまい息子に辛く当たってしまうこともあり自己嫌悪。 息子を一時保育に入れて少し休みたい。 でも、まわりのお母様方や自分の親は保育園に入れずに育てていると思うとしきれません。 主人は休日は手伝ってくれますが、激務で子供とすれ違い生活。 実家にも頼りますがまだ現役で仕事をしているし、義実家も同様で頼りきれません。 二人目が生まれてから息子が育てにくく感じてしまいます。 大事な存在なのにこんなこと考えてしまいます

トピ主続き

041
もち トピ主
私は母親失格です 私は親になる資格がなかったのかもしれません。 育児がわからなくなってきました

活発なお子さんですね

041
息子1歳9ヶ月
知り合いの息子さんも、同じような感じです。 賢いお子さんなのではないですか? 横ですが、うちも息子がいるのですが、何でも平均より遅いので、それはそれで心配です。 早いの、羨ましいです(笑) 知り合いは、二人目出産してから、週1回、保育園に預けています。 実家が遠いということもありますが。 保育士さんへ育児相談も出来るし、一時保育、利用されてみてはどうですか?

うちの子?

041
あげこば
うちの1歳10ヵ月の娘の事かと思いました(笑) 全く行動が一緒です。 ええ。大変です。 違うのは夜しっかり長く寝てくれる事くらいかしら? そりゃ、こっちは大変だけど自慢しても良い位の立派な息子さんですよ!

人は人、自分は自分

041
どぜ
辛いなら一時保育に預けましょう。 一時、なんですから。 周りが預けてないのは、周りのおかあさんがあなたの子供を育てていないから。 あなたが疲れているのだから、預けて良いと思います。 ちなみに、私は子供をちょくちょく一時保育園に預けていました。 煮詰まっていた育児から解放されて、関係が良好になりましたよ。

うちも全く一緒だけど

041
ten
2歳1カ月男の子の母です。 夜寝ないのと食べ物に興味があること以外、まったく同じです。 ・・・が、私は「神様はなんていい子を授けてくれたんだ!手のかからない子でラッキー♪」と思っていました(親ばかです。)。 だって、一般的には、どうやって自分でやらせるかを悩むのに、なんでも「自分で、自分で」とやりたがってくれるんですよ。 片づけをしつける苦労なく、自分でやってくれるんですよ! いたずらだって、いろんなものに興味がある証拠ですよね。 トピ主さんは下の子と二人抱えて、今、とても疲れていらっしゃるんだと思います。 一時保育、通院や臨時の仕事の際なんかに、私も使ってます。 少し子供と離れて大人の頭の使い方をするだけで、随分ストレスが解消されますよ。 子供も最初は泣きますが、迎えに行った時は楽しそうに遊んでいるし、そんなに間をあけずに利用していると置いてくる時も泣かなくなります。 親世代だって、周りのママだって、どこかで誰かに助けてもらっている人、少なくないと思います。 子育ては長丁場だもの。 子供のためにも、お互い、肩の力を抜いていきましょう。

わかる!わかるその気持ち。

041
やろうどもの母
 うちのひとはもう4歳になりましたが、まあ、うちもこれくらいひどかったような。  うちの場合は、耐えかねて、2歳6ヶ月でスイミングスクールに週2でほうりこみました。スクールに連れて行くだけで、その日はよく寝てくれるようになったのでだいぶ楽になりました。  1人で頑張っているようなので、一時保育もありだと思います。つらい時はがんがん使いましょう。

トピ主です

041
もち トピ主
みなさんありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 ずっと煮詰まってきていて辛いです。 上の子の成長は嬉しいです。 でも、イタズラをして怒ってやめるかと思いきや、今度は別の方法でイタズラをするのいたちごっこ。 赤ちゃん返りなのか夜泣きまで始まってしまい、唐突にイライラしたり気分の起伏も激しくなってきた気がします。 必死に感情を押さえ込み笑顔を作っていますが頭のなかは暴言が浮かんでしまいます。 最近はたまに頭がぼーっとしたりやる気も起きず、まるで夢のなかにいるような感覚に陥ってしまう始末です。 何をやっているのだろうかもうつらいです。 一時保育の利用を検討しはじめていますが、姑があまりいい顔をしていないようです。 でも限界です。 一歩をふみだせる力が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧