本文へ

もう限界かも。お金のことです

レス26
(トピ主 0
041
ぷりんまんじゅう
ひと
一回り年上の夫と、3人の子がいます。3人目を保育園に入れられず、専業主婦の32歳です。 我が家では、夫がお金管理をしています。 私は、生活費(引き落とし以外でかかる、食費や医療費など)をいただいているのですが、最近、会社の業績がよくないみたいで、給料が15万円近く下がったそうです。 家に入れるお金が捻出できないようで、夫がクレジットカードからお金を借りて生活しています。 私と子供3人がいなかったら、こんなにお金かからないのに・・・と生きているのがいやになります。 共働きもできないで、消費するだけの妻なんて、やっぱりいないほうがいいですよね。 夫には何年か前から愛情もなく、性生活どころか触れることもないのですが、けんかをしているわけではありません。 このまま夫と一緒にいるほうがいいのか、どう思いますか? 子供を生まないほうがよかったという意見は、なしでお願いします

ランキング

レス

自分を悲観的な言い方していますが

041
ひまわり
共働きもできないで、消費するだけの妻なんて、やっぱりいないほうがいいですよね。> そう言っているのに、どうして働きに出ないのか理由を教えて下さい。 口だけの反省ならしないのと同じです。 それから、夫と別れたところで3人のお子さんはどうするおつもり? 貴方じゃまず養っていけないでしょうし、夫に全て押し付けるのですか? お金がない=別れるに直結させるのは、あなたのわがまま。 今ある収入からどうやりくりするのか、考えるのが今やるべき事でしょう?

別れた方がいい

041
スミニエビラホ
> このまま夫と一緒にいるほうがいいのか、どう思いますか? お子さんを引き取って, ご主人とは離婚された方がいいと思います. シングル・マザーになれば多少なりとも すべてのお子さんを保育所に預けられる 可能性が高くなるでしょう. そうすれば,トピ主さんも働くことが できるはずです.

なぜ?

041
わたあめ
人に聞く前に自分達で何とかしようと考えないのですか? レスした人が『そうですね。居ない方が良いでしょう。』と答えたらどうするおつもりで? どうしたいかも書かずに… なんといい加減な… 不仲になるのも頷ける気がします。

そんなに悲観的にならないで

蓮根
小さい子が3人も居たら、そりゃ大変で当たり前。 でもね。永い人生を考えたら、ほんの一時ですよ。 暗いトンネル入口付近に居るような、感じかな?出口の光が見えないんですね。 もう少し進んだら、きっと出口が見つかるから、そんなに悲観的に考えないで。 トンネルをくぐり抜けて、振り返ったら「な~んだ大したことなかった」って笑えるから大丈夫。 ちょっと前まで、モ○バーガーでパートしてたんですけどね。 土日祭日のみのパートさんとかバイトさん沢山いましたよ。 ご主人の休日のお昼時だけ、お子さん見てて貰って働いてる人とか。 家でお子さんのお昼寝の間だけとか、何か出来ないでしょうか? 例えば、手芸品をネットで販売するとか。 住宅の模型の内職とか。 探せば、何か見つかると思うけど。 32歳。まだまだ人生これから楽しいこと一杯あるから、元気出して。 ご主人が頑張れるのは、トピ主さんやお子さん達が宝物だからでしょ。 ご主人を信じて、甘える時期があってもいいじゃない?恩返しは、笑顔じゃ駄目?

保育所は?

041
アリエル
園は駄目でも。 私なら働くなぁ。

お金の管理は主婦であるトピ主さんがしたほうが・・・

龍の光り
私と子供3人がいなかったらなんて考えてはいけませんよ 消費するだけといっても家事はきちんとこなしているのでしょう そんな主婦この世に大勢いますよ。 一番大事なのは旦那様と今後どう共存していくことかと思います。 旦那様はどこにお金を使われているかしっかり把握していますか? クレジットばかりでは最終的には破綻してしまいます 借りるだけでなく返す計画はきちんとたてて借りていますか? 夫婦は家政婦とは違うので、お金の管理も旦那様に任せるのではなく旦那様もしたというのであれば二人できちんと管理しればいいだけのことです。子供3人抱えて父親としての責任をきちんと旦那様には果たしてもらわないといけません。自分と子供がいなければなんて思わずに子供はまだ小さいのでしっかりと子供の将来に目を向けて一回り年上の旦那様でも従わせるぐらいの気力が必要ですよ。愛情がなくなってしまってももう子供3人いるのですから、子供中心の将来を見据えて母親としての威厳を確立できるとよいですね。

がんばれー

🐱
にんにん
共働きができない、と書いていらっしゃいますが、お体でも悪いのでしょうか。三人目が保育園に預けられないからでしょうか。 内職なんか探したりしていませんか?お子さんがいらっしゃったり、介護しなければいけないご両親がいらっしゃる方なんかは、内職している人もいますよ。うちの会社でも何人も働いてもらっています。(先に登録料とか行ってお金がかかる内職にはひっかからないように) 考え方がネガティブになっていますよ。稼がない妻がいらないなんて、そんなこと言ったら専業主婦の皆様に怒られちゃいますよ。私(働いてますが)の夫にも怒られます。「にんにんがそばにいてくれる、そのために俺は頑張れるんだよ」といってはばかりません。あなたとお子さんを養っていくために必死に働いていらっしゃるのに、そんなネガティブな発想で家にいてはだめです。夫への感謝を忘れず、節約に励み、近所の工場などに電話して内職でできそうな仕事はないですか?と聞いてみる(うちの会社結構電話かかってきます。地元新聞のちらしに内職募集したことあるから)とか、あなたにやれることはきっとまだまだあるはずです。

お二人で話し合いを。

レモンパイ
ご主人様としっかり話し合いをして下さい。その際は給料額の把握は必要です。月額15万円も急に減ったのは本当か確認。嘘なら浮気を疑い密かに調査し証拠をつかんで慰謝料、養育費をとり離婚。 本当なら、カードから借金して生活費を賄う事では根本的に解決しません。いずれ借金で生活破綻は目に見えてます。 愛情もなく、子供さんもあまり父親を慕っていないなら離婚を考慮でしょうが良く考えて結論を。 いずれにしろ、トピ主様も働く事は必要です。出来るだけパートや派遣でない方が良いのですが。 3人目を保育園に入れられないのは専業主婦だからでは? 保育所に空きが無いなら、 信頼出来る親戚、知人は近所に居られませんか。居られたらお礼を支払ってでも預かって頂き一生懸命に働いて稼いで下さい。 私も、産休あけてすぐに勤務地そばの知人に預かって頂き働きました。24年前ですが、当時残業もありましたので迎えが遅くなる事もあり毎月5万円をお渡ししていました。 私達がいなければなんて、バカな考えは止めて!強く生きて。 子供を立派に養育するのは両親の義務です。 強くなり頑張って下さい。

どうしようと思っているの?

041
え???
旦那さんの収入が少なく、小さなお子さんも抱えて大変だとは思います。 でも、『共働きもできないで、消費するだけの妻なんて、やっぱりいないほうがいいですよね。』っていうのはどういうこと? 家を出ていくって事? もし、そんな妻なんていらない!って結論になったらお子さんを置いて行くのですか? カードでお金を借りるのはやめた方がいいです。 お近くにどなたか頼れる人はいないのですか? (お金ではなく、お子さんを預かってもらう、とか。) 生活保護を受けられるかどうか、役所に相談してみてはいかがでしょうか。 多少ですけど、内職をするとか、なにか足しになることをしないと いつまでたってもこのままの状態です。 旦那さんのお給料が急に15万円アップするわけでもないし。 子供を産まなかった方が、というよりは、産んだからには全力で育ててください。 あなた方夫婦にはその責任があると思います。

財政状況ホントにやばいんじゃ?

041
ちょっと待って
 クレジットカードからお金借りるって相当重症ですよ。このままだと、確実に財政状態が破綻すると思いますよ。危機感がまったくもって足りないと思うのですが…  のんきにかまえてないで、仕事探してください。離れて暮らすにしたって、その後の生活があるのだから、働かなきゃいけないだろうし。知ってるお母さんでも、保育園の一時保育をぎりぎりまで使ってパートにでて、やり過ごしている人もいますよ。あとは夜中の新聞配達とかもありだと思うのですが。  まずは、離れて暮らすことを考える前に仕事探しましょう。どっちにしたって生活そのものが成り立たない状態になりつつあるんですから。

あなたの気力次第ですよ。

😀
やってみよう!
「どうしてもお金が必要なんです!  私が働かなければ家族が飢えてしまいます!  子供を預かって下さい!!!」 この言葉を役所の保育所担当窓口で連呼するのです。 私が聞く限りでは、窓口へ足を運ぶ回数、大きい声、必死さ、これで保育所に入所させてもらえるそうです。 一人や二人、三人くらいなら、保育所も融通が効くところがあるそうで、4月に定員いっぱいのはずの枠に途中から入所してくる子供達が複数いるのは当たり前だとか。 待機児童の多い方から数えて5本の指に入るこのあたりでもそうなのですから、トピ主さん、頑張ってみませんか? ご主人との関係を考えても、今からあなたが収入を得ておくことは不可欠かと思います。 パートの収入では、お子さんの年齢によってはあまり手元に残らないかもしれませんが、それでも努力はすべきですよね。 カードで暮らすという状況を打開するためには、上記のほかにはまず 親兄弟に話をすることが第一。 そこがダメなら、地域の民生委員や福祉事務所に相談することも考えるべきです。 3人の子供のために、今はなりふりかまっている余裕はないはずですよね!

働く

041
とも
子供が保育園に入れないっていうのは理由にならないと思います。 それだけ生活に困っていたら、役所に相談すべきじゃないですか。 それでどうしても役所としても保育園に入れられないとなれば、無認可保育所や保育ママを紹介してもらえると思います。 まずはパート、アルバイト、仕事は選ばなければあると思います。派遣の短時間の仕事もありますし、ハロワでもWMの仕事紹介をしているところもあります。 ある市はどうしても仕事が見つからないなどの生活に困ってる人に市役所の臨時職員の仕事を与えたりすることもあるようです。 まずはあなたが働く努力をしたらいかがでしょうか。 夫婦揃って危機感が足りないですよね? だってクレジットって、借金ですよ?返すあてはあるのですか?あてがないのなら増える一方じゃないですか。 友人で旦那さんが残業がなくなって6時には帰ってくるので、子どもを旦那さんに頼んで7時から塾講とコンビニのバイトをしている人を知っています。 今後教育費がかかるようになって子供に満足な教育が受けさせられるのでしょうか? もっと調べて、よく考えたほうがいいです。

夫婦たすけあわなきゃ..

041
TAK
そもそもお金管理をご主人だけに任せてよろしいのですか? クレジットカードに手を出しての赤字経営は改善する必要がありますし、その悩みをご主人あdけに押しつけては駄目です。相談しましょう。 その際、上手くいかなかった理由、無駄遣いをしている費用項目でご主人を攻めたりしてはいけません。 やってもいない人を詰るというのは人としてよろしくないですし、まずは解決策が大事なのです。 また、同時に調査を開始しましょう。たとえばお住まいで子育て支援、補助とかないですか?とくに子供の医療補助とか見落としがちな制度があります。 貴方自身のお金の使い方、貴方の把握する範囲でのお金の使い方は如何ですか?家計だけではありません。 家賃、自動車、保険、年金、不相応なものを削ることは非常に大事です。 また、仕事をした方が良い、悪いも貴方の能力、資格で千差万別です。 子供の保育も、その仕事先、無認可、案外幼稚園とかもあります。 もちろんご自分の生活、お子様の環境変化がかわいそうとかいろいろあるでしょうから取捨選択はご自分達で選び取るしかありませんが、見ないふりだけはしないように。

早く働いて旦那さんを助けてあげないと

041
トントコトン
旦那さんも辛いと思うよ。 働いて旦那さん助けてあげなよ。 夫婦助け合いなよ。 消費するだけの妻はいないほうがいいですよね。とはあきれる。 これ逃げの言葉にしか聞こえません。 働くの嫌なだけ?

夜働きに出てください。

041
泣いても無駄
まず役所に掛け合う、何度でも、が鉄則ですが。 もっと手っ取り早いのが、夜や早朝はたらくことです。 せっかく専業なら、昼間時間があるのでしょう。お子さんと一緒に昼ねをして、夜、バイトにいってください。お水とかは駄目ですよ、お酒で身体がぼろぼろになるし、教育上も夫婦倫理上も悪いことばかりです。そうじゃなくても、普通の居酒屋で5時までバイトすれば時給は1000円以上ですよ。 そしてこれは必ず! 全員小学校にいく歳になれば、昼間の仕事に変えてください。 保育園が駄目だった→家にいるしかない なんて、もう少し考えてください。 無認可の保育所もありますし、とにかくどこでもいいから預けて働けば、ポイントがあがります。それだけ世帯の年収がひくければ、入りやすいはずです。二次募集もあります。 クレカで出すのは辞めましょう。問題が大きくなるだけです。 今すぐやめましょう。そして家計はあなたが管理しましょう。 安い食材(もやしやパンの耳)生かした料理や、特売狙いなど貧乏スキルを身につけて。 一番辛いのは旦那様だと思いますよ。 しっかりしてください!!お母さん!!

どう書き直しても辛口になってしまいます

🐴
あさだ
すみません。 どう優しく語りかけられるか、何度も書き直しましたが、どうしても辛口の表現しかできません。 夫には何年も愛情を感じない。 性生活どころか触れることもない。 昔でしたら親同士が結婚を決め、すきでもない相手と結婚するというのはザラでしたが、今の時代ちがいますよね。夫婦そろって無計画、夫婦の機能(何もセックスだけでなく冷静な話し合いさえできない)が不全状態なのが伝わってきます。 現在の純収入と支出項目を晒して、どの支出を減らせるか、小町の皆さんに見てもらうのが一番ではないでしょうか? 家や車のローンがあるなら、クレジットカードで借金するより、売却し賃貸生活するなり、車のない生活をするなり、すればいいと思います。案外お金のない人に限って、車・持ち家や世間体にこだわります。 それと、ご自身もパートに出られてはいかがですか? それともっと気になるのですが、生きているのがいやになると書かれてますが、鬱になる前に自分の生き方や考え方や行動を変えましょう。鬱になるともっと大変です。

あの???

041
ママ
この際夫婦関係なんてどうでもいいことでは?? 仲が良ければ生活できるんですかって話。 何で働かないの?ネットしてる暇ないでしょうよ。 私も今育休中です。3人目の入所待ちで、休業給付金で生活しているので正直苦しいです。今は落ち着きましたが、出産の時はどうしようもなくて、保険から貸付けを受けてしのぎました。 友人に(フリーライターなど)在宅の仕事を頂けるよう頼んだり、モニターアンケートなどで稼いだり、何もしない、は無理ですし考えられません。 どうにかしてお金を稼ごうと思わないあたり、ご主人には負担でしかないでしょうね。保育園もなぜ待機なのかを調べたり、相談しに行ったりは勿論しました!来年から行けそうです。 やれることを全てやって「何もできなかった」はありですが、何かしているようには見えませんでした。逃げたいなら別れればいいですけど、子供連れて行って育ててくださいね。それが産んだ責任ですし、ご主人だけ働かせてリスクヘッジしてこなかった責任です。 もしや子供3人産んでるのにまさかの「病弱」ですか???

もしかして

💍
マダム
トピ主さんはご病気ですか? それで仕事が出来ないのかしら? この不況ですから給料減額なんて普通にあること。 でも15万円もって・・・信じられません。本当なの?明細見た? いずれにせよ、クレジットカードで借金しているようなら 多重債務に陥るのも時間の問題ですよ。 地元自治体の福祉課などで、一時的な収入減や低所得者に対する貸付制度があるはずです。 窓口で相談してみてください。もちろん審査がありますから即貸付とはなりませんが きっと力になってくれるはずですよ。 子供さんに与える影響を最優先に考えてください。

両親に相談してみては

🐤
ちはる
一度ご両親に相談してみてください。 お金を貸してもらって、持ち家なら売る。 旦那さんの実家で一緒に住むか、ご自分の実家で住むかして 固定費の心配をなくすことが先決だと思います。 あとは、両親に子供を預けてバイトで月8万稼ぐこと。 辛い時期は長くは続きません。 必ず、今を脱却できる時がきますので諦めないで。

働きに出る方法

041
ハンバーグ
深夜のファミレス・お弁当工場・コンビニ または、 早朝の新聞配達 上記のパートは、主さんのように園に入れなかった子供を持つお母さん達が、実際に働いていた例です。 ぐちぐち言う前に、まず行動!!外にでよう!!

私も

041
3人のママ
3人目を妊娠・出産した時は お金もなく どう生活していいのか わからない時がありました。 正直 私が死ねば 保険金もでて みんなが生活できるのでは・・・ 別れて生活した方が やれるのでは・・・等 悩んでました。 主人が仕事に行ってるとき 日中は 引きこもりになり 実家からの電話・外出もしなく ただ 泣いてました。 生活するのが 怖かった。  その時 主人が 日中仕事してるのに 朝 新聞配達しようか? 夜 働こうか?と言われ、 私が 夜 深夜の時間 (ファミリーレストラン系)午後10時~明け方4時まで 働きました。 子供が小さいと 中々仕事もなく 保育所も厳しいので 出来る事を考えました。  今は 悪い方考えがいってますが、気の持ちようで 物事は変わります。駄目だ 駄目だと思ったら そういう風になるし、 大丈夫 なんとかなるし、なんとかなってみせる と思えば なるもんです。 まずは 笑顔を・・・  

?

041
kana
子供が3人 どのくらいお金がかかるか 想像と言うか 考えなかったのですか? いつ 何が起こるかわからないことも 人生です。 世間を甘く見てませんか? 或いは 冗談ですか?

逃げ?

041
アキレス
なんか、トピみて腹立ってきたので一言。 貴方が働いたら良いのでは。 愛情がどーのこーのじゃなく、この貧乏生活が嫌になって投げ出したくなったんじゃないの? 離婚して子供はどうすんの?しかも借金までしてるダンナがかわいそう。 あんたの自己中な考えとしか言いようがない。

悩んでいるより働きましょう

041
パート主婦
カードでのキャッシングは利息もかさみ、厳しい家計の中での返済は大変でしょう。 生活費をキャッシングで賄うようになったら、本当に危険です。 自転車操業に陥ってしまっているのではありませんか? とにかく悩み、嘆く暇はありません。 深夜でも早朝でもいいから、働き口を見つけて働きましょう。 知り合いがヤ○ルトレディをしていますが、保育所があるそうですよ。 ご主人の収入で生活できなかったら、二人で働くしかないんです。 夫婦は運命共同体です。 離婚をお考えですか? ご夫婦揃っていて生活苦なのに、一人で子供たちを育てられますか? あなたは母親です。 お母さん、子供のためにしっかりしてください。

本当に働く気がありますか?

💔
どっこらしょっと
私も早朝勤務した事あります。3時間で、8万円弱稼いでいました。

夜中に

🐤
ささ
お子さんを保育園に預けられなくてお昼に働けないなら、夜中数時間働くのは どうでしょうか? 私も、子どもを保育園に入れられないので、夜中の工場で働いてます。 夜中は時給がいいですし、子どもも寝てますので働くのにいいです。 お昼に働けないなら、どの時間とどの曜日なら働けるか思案したらいかがですか? 限界なら、このまま何もせずにいても状況は変わりません。 お金が降って沸いてくるわけでもないので、働くしか方法はないですよね。 三人のお子さんの為にも前向きに生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧