本文へ

なぜ人に絵本を読ませる?

レス28
(トピ主 1
さらさら
子供
30代、既婚子供なしのさらさらです。 3歳児のいる友人宅に遊びに行くと お邪魔するなり、友人が3歳児に向かって 「さらさらに絵本よんでもらおうか~」 と私に絵本を手渡し、私が子供に絵本を読むことになります。 絵本を読むこと自体子供が喜んでくれているのでいいのですが、 なぜわざわざお客様に読ませる? 違う人に読んでもらうと子供は嬉しいものなのでしょうか? それとも、私って子守ついでに呼ばれているのかしら?

ランキング

レス

悪気はない

041
ファーファ
お友達が遊びに来てお茶の準備をしている間 グズグズ子供に言われてもお客様に悪いし困るから それだったら子供が喜ぶ絵本でも見てて・・・っていう感じでしょうか? まだ小さい子供さんのいる家に遊びにいくのであれば 子供中心となってしまうのは仕方ないかな?? 小守りではなくコミュニケーションと考えて

推測

041
匿名
・友人が、自分がゆっくりしたいので面倒を見てもらおうとしている。 ・友人がお茶などを用意する間、主さんと子どもが二人きり。「子どもは目を離すと危ないから見ていて欲しいけど、どう接したらいいか分からないかもしれないな…。とりあえず読み聞かせなら間が持っていいだろう」と考えている。 友人が、あなたとの会話より延々と読みきかせをさせようとするなら、1番目の可能性があるかも。 ちなみに、子ども自身は母親に読んでもらうのが一番好きだと思います。

その間に

🐤
ぷるる
その間にお母さんがあなたに出すお茶の準備とかしてるんじゃ? 違うとしたって、 友達ならちょっとぐらい協力してあげてもいいんじゃないでしょうか。 自分の子と仲良くして欲しいだけかもしれないし。 子供が居る友人に会うのに子守りを全然しないつもりで行くっていうのも 変な話だと思いますが。

それは

041
うーん
それは、行ってる間中ずーっと読まされるんですか? それともお茶などの用意をしている間とかですか? 前者の場合だったら、ご友人もどうかと思うので、 嫌なら行かなければいいと思いますけど、 後者の場合ですと、手持ち無沙汰なトピ主さんに、 同じく手持ち無沙汰な子どもの相手でもしていて欲しいけど、 ご友人はトピ主さんが子どもの相手を上手くできないことを知っているため、 無難に絵本でも読んどいてもらおうかな、と思っているのではないでしょうか? 要するに三者が一時の間円満に過ごすためです。 もっとキャッキャ言わせるくらい3歳児とアクティブに遊んだりできますか? そうさせるのが悪いな~と思って気を使ってくれてるのでは?

怠慢

041
アリス
親の怠慢でしょ 絵本の読み聞かせは育児に有効だと知っているけど 自分はしたくない それだけの理由でしょ 断っていいんじゃないですか?

聞いてみれば?

041
ぽんころりん
お友達は、何考えていらっしゃるのでしょうね? 気になるのなら、さらっと聞いてみればどうでしょうか? ・トピ主さんの声が綺麗。 ・自分の子供とトピ主さんを親密にしたい。 ・子供さんが「さらさらちゃんに読んでほしい。」と言った。 ・読み聞かせに飽き飽きしている。またはマンネリ打破。 ほかにも、色々考えられますね。

それは

041
寧々
「こんなに可愛いうちの子。さらさらも遊びたいだろうな。  うちの子と触れあうためにわざわざ来てくれるんだから、  絵本を読ませてあげよう。それが、おもてなし。」

声を誉められたこと、ありませんか?

🎶
四十路女
あなたの読み方が上手か、良い声をお持ちなのでは? 私は自分が ちょいとばかり声フェチなので、真っ先にそう思いました。 違ったらすみません。

儀式みたいなもん。

041
J2K
所謂、子供に対するご挨拶?でしょう(笑) まぁ、実際に読み聞かせをすると子供は喜ぶし こちらも悪い気はしないので、楽しんではいます。 けれども、中にはこういうの嫌いな人はいるだろうな~と思いますね。 子供の親はそういうの考えないといけないよね。 普段、友人や爺さん婆さんは喜んでやってるから 本人は「良い事をしている」と思っている節はあるんですよ、きっと。 子守をさせるという感覚は無いだろうけど、瞬間息を抜けるので ある程度は伺う方も覚悟は必要かな… お客が来ると子供のテンション上がるしね。 子供を持つと男女問わず変化は出ます。 独身の頃は気がつかなかった部分も結構露になりますから。 変化の部分を自覚できない人は人が離れていくし、ある程度自制できる人は 適度に切り上げます。その辺は行く方が見極める必要はあるかもしれませんね。

わわごめんなさい。

041
MK
私も無意識に子供がいない友達が来てくれるとやってました。 理由は、 ・お茶を用意したりするのに一緒に遊んでいてほしいから ・子供に何度も読んでと言われて飽き飽きしてるけど、子供は何度も読んであげたほうが教育上いいのかなと思ってるから べつにブロックで遊んでくれてもなんでもいいです。 子守ついでに呼んでるなんて思ってないですよ! そりゃ来てくれるとうれしいけど。 これからそう思われないように気をつけます。

失礼なご友人ですねー

🐤
うむ
来ていきなりそれは無いよね。  勝手な想像ですが、恐らくトピ主さんにお茶なり何なりを用意する間の繋ぎなんでしょうが、私なら頼まないです。  万が一頼むとしてもワンクッション欲しいですよね。 「さらさら~、お茶入れる間だけ子供見ててもらえるかなぁ?ごめんね!おもちゃはここ、あ、絵本ならそこにあるし、もし良かったお願いしますぅ。」てな感じで。  ちなみに、子守要員は考えられますね。  行く度とのことなので、私なら距離おきます。

3歳時のいる家に行くなら

🐱
wan
まあ、子守に協力しないとダメですね。それが前提かと。 本を読むなら、戦隊モノの悪役をやらされるよりマシでしょうか。 ただ、お邪魔していきなりとか、1時間もずっと読んでるというなら、 日ごろの子守から解放されたい友人に利用されているのかもしれません。 子供は本読んでもらうの大好きですよ。 トピ主さんは読むのが上手で、お子さんが「さらさらさんに読んでもらいたい」とお母さんに言っているのかもしれませんね。

えッ?だめ?

🐶
くま
9ヶ月の子がおります。 「絵本読んでもらおうか~」 がそんな風に思われるんですね。コワイ。 そんなに『お客様』って関係なのですか? 慣れ親しい友人というわけではないのですか? 小さい子供はかけずりまわり、騒がしくじっとしてられません。 例えばお茶なんかを用意するのに相手ができない場合 絵本を読んでもらえばさらさらさんも退屈しないし 子供も大人しく聞きいってくれると思ったのではないですか? 子守ついでにわざわざお招きしないと思いますが・・・。

もしかしたら

041
ままん
トピ主さんが来て、お茶の用意をする時に、纏わり付くのを防ぐため…かも

いろいろ思惑はあれど…

🐴
とっくりセーター
ご友人は、トピ主様や他のお友達と会う時は、本音は子供抜きで会いたいとお考えだと思いますよ。 絶対にそのほうが楽ですもの。 でも、子供を預けることができなければ、仕方がない。こちらは子連れで、友人はお客として(自宅に)お迎えするしかない。 しかし、3歳児はすぐ退屈したり、騒いだりする。お客が不快にならないように、わが子にはいい子でいてほしい。 お客に、子供の相手をうまくしてもらえれば、子供も落ちつくし、私はその間にお茶の用意もできる。 大人も、子供も共通で楽しめるもの…絵本だっ。 「絵本読んでもらおうか~」の本音。 子供に『絵本読んでもらっている間はおとなしくするのよ。いい子でね。その間、ママは接待の用意をするからね。』 お客に『悪いけど、お茶の用意をする間、子守をよろしくね。絵本を読んでもらえると助かる。子供も喜ぶの。』 子供は誰かに本を読んでもらうのはすごく喜びますよ。

はっきり言えばよいのでは

041
ルビー
多分 お友達には悪意はないのでしょうが 訪問するなり 絵本を読まされるのはなんかイヤですよね。ひょっとして読んでって言われるたび あなたは心とは裏腹に嬉々として応じているのですか? 次からは 「読む前にお茶を一杯飲ませて~」と強引にテーブルに着いて おしゃべりモードに持っていったら? 案外 簡単に解決する悩みだと思うんですが。

気をつけて!

🙂
つばさ
子守り、認定かもしれませんね。 わたしは本当に保育士の資格を持っていて ママ友たちと集まるときに 自分から絵本を読んであげたりすることがあります。 でも「自分から」でない時に ◯◯にやってもらおう!保育士だし!と 勝手に盛り上がり 子守り認定された時はむかつきました。 子守り扱いするなら、無料でなんてやってやらない!

あるある!

041
それ、よくありますねー。 子供がいる友人知人の家に行くと、 「ほら、肉おねえさんに本を読んでもらいなさい」 とか、 「肉おねえさんが、本を読んでくれるかもしれないよ。 ご本読んでって、お願いしてごらん」 とか。 いえいえ、わたし、読むなんて一言も言ってないんですけど? でも、子供にそういわれたら、嫌とは言えませんから、 私もよい大人ぶって読んであげることにしています。 これはまさに一連の儀式だと思っています。 「私の子供、かわいいでしょ?」 「うちにきたら、私だけでなく、私のかわいい子供とも仲良くしてね」 「ほら、こうやって本を使えば、子供とコミュニケーション取りやすくていいでしょ?」 っていう言外にある気持ちが、親からいつも出ています。

私もさせられてます・・・

041
まいりー
私の友人(子供は4歳)は、「我が子を可愛がって欲しいから」だそうです。彼女にとって、可愛がる=面倒をみる・子守する、なんですね。 正直私はその感覚についていけてません。「友人宅まで出向くこと・子連れになってしまうこと」くらいは受け入れます(本当は中間地点まで来て欲しいし、遊びに誘うのは預けられる時にして欲しい)が、「ちょっとぐらい子守してくれても・・・だってしょうがないじゃない」なんて思われているのは受け入れがたいですね・・・・。 どうも一時的なものではなく、多くのお母さんの共通の感覚であるようなので、それについていけない私は慎重に確実に疎遠にしています。

私も親に促されるのは嫌だな~

041
りんご
3歳児を抱えてたらそりゃ大変だとは思います。 なのでそういうお宅に遊びに行くなら、ある程度はお相手を しようとは思いますよ。 でも、親にはまずは遠慮してほしいものですよね。 子供さんが遊んでモードになっても 「りんごおばちゃんは今来てくれたばかりでお休みするの」 のように形だけでも我が子を制止してください。 そうすればこちらも「いいよ~おいで」と遊んであげます。 本当は友人とお喋りしたくて訪問してるのです。 着いた早々、絵本読んでもらおうか~ ですと?? 来客の意思は無視して我が子を尊重ですか(呆)ってかんじです。 そんな風にされたら私なら、「読み聞かせなんて照れくさいよ~ どんな風にするの?見本見せて~?」と友人に音読をふります。 そして「流石お母さんだねえ」と関心して見せて 役に立たない子供いない友人に徹します(笑)

大人だったら

041
それはさあ
絵本くらいサラッと軽く読めません? 子どもの絵本がそんなに負担だなんて。 税金使って義務教育で国語教わった者の務めだよ。 歳とったんだから、もう次世代を支える人材として生きなきゃ。 大人なら色んな世代の相手ができなきゃ。 親じゃないのにとか関係なく、社会勉強。 同世代としかコミュニケートできないようじゃ、 人見知りの赤ちゃんと同じ。 社会の人材として能力不足だね。

悪く考えなさるな。

🙂
ちゃおす
あなたが物語を語るのを楽しみにしてる可能性は考えられませんか?相手の前置きがないのかもしれなくて何とも言えませんが。声と演出が上手いから語り手をさせられてしまう感はお考えにならないんでしょうかね。私は育児クラブに入った時にいきなり物語の語り手当番なるものが回って来たときには恥じも外聞も捨ててやりました。ぐりとぐら。子供達に絶賛でした。こんなに喜んでもらえる事って人生ないと感じました。恥かしいけど恥じてたら後楽園ドームでウェイブ波出来ません。親子でポンキーキではしゃげません。人生楽しみましょう。育児楽しもうじゃあないですか!

トピ主です

🎶
さらさら トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 皆様の意見をまとめさせていただきました。 1)美声説:何の変哲も無い声ですので、これは無いでしょう。 2)うちの子可愛い説:これは目からうろこでした。 3)お茶の準備中の時間つぶし説:その友人の家はセルフサービス制なので   これもなしです。   さて、はじめは子守代わり?と思っていましたが 皆様のご意見を呼んで母親が面倒だから?と感じるようになりました。 このトピを開いてから気付いたのですが、 私自信も子供が喜ぶからよしとしておりますが 正直絵本の読み聞かせを心の底で「面倒」と感じていたことに気付きました。 (子供は好きで積み木などで一緒に遊ぶことは楽しいのですよ。) きっと母親である友人も面倒な本の読み聞かせを 友人に頼んでしまいたいという心理だったのかな?と憶測します。 もちろん、子育てのお手伝いをすることは問題ないので お願いされる背景が分かりスッキリしました。 皆様、ありがとうございます。

仲間入りの儀式です

tkdtkd
子供の視点で考えましょう。 このおばちゃんは何で私のママと遊ぶのかな。 邪魔だから帰ってよ。 私に本を読んでくれるのか。それならママの仲間だね。

子ども経由でコントロールされている

041
どんぐり
さらさらさんの引っかかった点とは異なるかもしれませんが、似た状況にモヤモヤした経験があります。 それは、親から子への会話はあっても、こちらの意思は無視されていることです。 こちらの了承なしに「絵本をよんでもらえ~」「トイレに連れていってもらえ~」「〇〇してもらえ~」などなど。 子ども「経由」でするお願いは断られにくいし、こちらも子どもの前で「それはできない」と言うと子どもも混乱するので断り難い。 うむさんが書かれたように「子どもみててもらえるかなぁ?」というような一言があるのないのとでは全然ちがいますね。

子育て体験させてあげるって知り合いがいました

😝
甥姪はいっぱいいる
もちろんママさんみんながこんなじゃないって分かってます。 知り合いから、うちの子見に来て~とぉってもかわいいから~と電話が。 服か何か買って行きましたよ。 出産祝いは現金で渡してあったけど、手ぶらじゃ何だしお菓子はまだ食べられないし。 こんなの見たことないでしょと、授乳(ミルクじゃありません)を見せられ、 はいゲップしてって言った後、 抱っこさせてあげるワ、赤ちゃん抱いたことないでしょ。 (あるわよ甥姪のおむつ替えてるから) 座っていた私に強引に赤ちゃんを寄越したら、 赤ちゃん私に母乳を戻しました…。 赤ちゃんは悪くない。 分かってます。 あらあら出ちゃったのね~と赤ちゃんを取り上げ、 私には、赤ちゃんてこういうものなのよ~と幸せな母親目線全快。 自分で洗面所で服洗いました。 部屋に戻ると、 どぉ?母親の気分味わえた? いい経験だったでしょ、あなたも早く産みなさいよ。 それ以来、誘われても断ってます。 写メが大量に来ます。 ため息。

本を読むこと

🐱
mother
3歳の子供に絵本を読んであげることが、そんなに不愉快な方がこんなに いることに驚きました。 たかが、絵本1冊の読み聞かせで子守り認定なんて、どれだけ子育てが楽だと勘違いしているのですか。 シンプルなことですよ。 私は、あなたの子供に絵本を読むことが不愉快なのでやりたくない、と ご友人に伝えればいいことです。   私は、自分の子供にも、先輩の子供にも、お友達の子供にも、今までたくさんの読み聞かせをしてきました。 不愉快に思ったことは、独身時代から1度もありません。

横ですが、それはさあ様

041
それが仕事や儀礼的な付き合い等「しなければならない場面」なら勿論しますし、それができないなら社会人として未熟であるでしょう。 ただこのようなことを「わざわざ自らのプライベートな時間を割いて」しなければならない、しなければ非難されることではないのでは? 異世代とのコミュニケートは疲れます。 しなければならない、できなければ非難されるのは仕事や儀礼的付き合い等「必要性のある場面」だけだと思いますが。 私はプライベートな時間を他人の子供に使いたくないので、そんな友人は遮断します。 ママ友だったら「子供同士が仲良くやれる」って見返りがあるからそれと引き換えにするだろうけど、自分に子供がいないなら何の得にもならないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧