本文へ

お正月 夫の実家での手伝いについて

レス11
(トピ主 1
🐱
綿棒
話題
結婚1年目の主婦(子供無)です。 お正月に夫の実家(車で30分程度)へお邪魔することになっているのですが、どのようなお手伝いをしたら良いのか悩んでいます。 親戚が集まることはなく義母・義弟・夫・私の4人で食事をすることになりそうですが、私は気が利く方ではないので、嫁としてうまく振舞えるか心配です。 義母は家事を手伝って欲しくないタイプかもしれないので、都度「○○をお手伝いしても良いですか?」と確認しながら行動しようと思いますが、調理・配膳・後片付けの他に何か気にかける事はあるでしょうか? 初歩的な質問で申しわけありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気負わずに

041
顔を出すことで十分ですから やたらと張り切らない方が今後のためです。 会話のキャッチボールがとりあえず出来る方法を勉強しておいたほうがいいかもしれませんよ。

余り、気負わないで良いと思います

義母世代?
大人として、普通にされたら良いのではないでしょうか? 座ったままはいけません。だからと言って、あまり気を使われても 鬱陶しいと思います。難しいですよね・・・。自然体で・・・ お母様が、されることに対してサポートで良いのではないですか? 運んだり・・片付けたり・・・洗い物したり。それで充分ですよ。 貴女の緊張は伝わるので、リラックスして、お母様もきっと ドキドキかも?楽しいお正月を送ってくださいね。 コミュニケーションは大事だと思いますよ。

始めから気張らなくてイイ

💡
こすもす
最初に頑張ってしまうと後々疲れます・・・。 到着してしてからようすを見ると良いでしょう。 義母さんが忙しそうにしていたら「何かお手伝いしましょうか?」 と声をかけるくらいで良いと思います。 何も言われないうちからエプロンなど掛けて「お手伝いします」オーラをだしても、嫌がる人もいますので・・・。 エプロンはコッソリ持参、でも最初は様子うかがい、でどうですか?

義母が立っている間は座らない。。

🐤
やまとり
義親宅へ行った際に気を付けているのは 義母が立って用事をしている時は自分も立つようにしています。 義母の助手みたいに洗い物をしたり皿を取るなど 言われた事をしているだけで大した事はしていません。 片付けなど家事は率先してやるよりも義母が動き出したら 自分も動き出すで良いのではないでしょうか?

何をしても、嫁は文句を言われるもの。。と、覚悟しておくこと。

041
いけず
いえっ! 私は、姑ではなく、40歳独身の「実家パラサイト(古)」です。 ただ、弟夫婦が、実家に来る度に、 母が義妹のことを文句言うので、耳にタコ(死語)状態なのです。 母は専業主婦で、台所周辺は「自分の砦」と思っているところがあるので、 娘の私でも、自分が使ったマグカップくらいしか洗っていません。 でも、義妹さんは、家に来る度に「洗い物を手伝いましょうか」と、言うのです。 たぶん、義妹さんの親御さんの躾が良いのでしょう。 「洗い物はいいから」と言われると、「では、拭いて棚に仕舞いましょうか」と言うのです。 そんな素直な義妹さんなのに、 母は「茶碗の絵柄を前に向けてない」とか、「皿の順番がバラバラ」とか、 重箱の隅をつつく(古語)ような文句を言っています。 私が、何かの用事で声を掛けて、席を外した時などは、 「散々飲み食いしておいて、洗い物も手伝わない」と、ケチをつけていました。 「あなたの娘(私)よりも、よっぽど可愛いお嫁さんじゃない」と言ったら、 「お前まで、嫁の肩を持つの」と、怒られてしまいました。 姑とは、そんなものです。

親によりけり

😠
おとさん
 そうですね、義父母によりけりだと思いますね。私は夫です。新婚二年目です。我が家は親父がフットワークが良く、料理好き。母は配膳専門です。(笑)  こんな感じなの家庭なので、私も動くのは苦でありません。しかし、私が動くと妻が気を遣うので、もっぱら私は子守ですね。  我が家の台所は料理好きの父と、掃除、整理整頓好きの母の城ですので、食洗機もあるし、妻は、食卓から食器を下げるだけです。  泊まると、2食は父の料理です。2人で甘えています。父母が元気なうちはこれでよいのかなあと思いますが。肝心なのは、息子である私と父母のコミュニケーションだと思っています。

大丈夫

041
ちょびエコ
お姑さんが手伝って欲しいと言ったことは手伝えばいいし、特に何も言われなく、でも何かしなければと思うのならば、お姑さんの話し相手になればいいと思います。そこから慣れて行って、お互いに「手伝ってもらおう、手伝ってあげよう」と思えるようになって行くと思います。

一応声は掛ける

😀
残念嫁
「何か手伝います」と声は掛けますが、たいてい「座ってなさい(手伝い不要)」といわれます。勝手が分からないし、自分が手伝って欲しくないタイプなので引き下がります。向こうが断っているので、後から陰でいろいろ言われても別にいいです。第一、夫もゴロゴロしてますから。テーブルの食器の片付けくらいはしますけどね。気は使いますが、なるべく自然体で。長い付き合いになります。最初からいい嫁やると後が大変ですよ。

う~ん

041
ひろこ
トピ主のお姑さんは、”台所は主婦の砦”派? それとも”嫁と楽しく”派? どちらかで、アクションは全く異なりますよ。 前者なら、食事の後の食器をまとめる程度でOK。 そして、大げさな位、お礼と褒め言葉を。 後者なら、率先して手伝う事。 勿論、お礼もきちんとね。 でも、どちらの場合でもエプロン持参で伺って下さい。 手伝う気持ちがないのと、手伝う気持ちはあるが、お姑さんが不要というから手伝わないのとでは全く違いますから。 パフォーマンスも大切です。 後は、何でも一声かけてから。(トイレひとつでも) ちなみに、我がお姑さんは後者です。 年末には毎年エプロンを頂きます。 ”今年も手伝いよろしくね”という意味と”来年も家事頑張ってね”という意味の両方が含まれているそうです。 毎年、お正月の準備を手伝っているのですが、4年経ってみてようやく勝手が分かってきました。 トピ主さんは、これまで余り義実家にお邪魔する事は無かったのかな? 徐々に慣れていけばいいですよ。 ムリせずにね。

婚家での、嫁の基本

041
るうな
嫁がお手伝いを申しでる。 姑はじめ、義家族ら遠慮する(断る) 嫁の対応A:やはり手伝う 義家族らの印象:手伝いはしなくていい(手出しされたくない)と言っているのに、強引に人の家の台所に上がりこんでくる。不躾な、図々しい、下品な嫁だ。 嫁の対応A: 相手の言葉を尊重ししばらくのうちは(お互い気心がしれるようになるまでは)遠慮して、配膳や食器運びに徹しよう 義理家族らの印象: ゆっくりしていてといったら、本当になにもしない! 年老いた<オカアサン>が台所に立っているというのに、どういうつもりか どうせこっちが遠慮して断ることがわかっていながら、口先だけ手伝いを申し出て! 他の方々が<気負わないほうがいい>とありますが、わたしの考えは逆です。 へんにリラックスを<装う>と、本当に、図々しい嫁と確定されかねません。 <一生懸命婚家になじもうとし、緊張して、うろたえながらもお手伝いを しようとする嫁>を演じたほうがいいと思います。

トピ主です

🐱
綿棒 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 義母の手伝い・・・難しいですね。 夫の実家には今年のお盆にもお邪魔してご馳走になっていますが、おろおろするだけであまりお手伝い出来ませんでした。 いけずさんが仰っているように嫁は何をしても文句は言われてしまうと思うので、そのあたりは覚悟です(苦笑)。 基本的には、手伝う姿勢をしつつ様子を見るのが良さそうでしょうか。 少しずつ慣れていければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧