本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が産まれるとベッドは不要になりますか?

子供が産まれるとベッドは不要になりますか?

レス12
(トピ主 1
041
今後は未定
子供
現在は床に薄手のマットレスと布団を引いて、床生活をしています。 今度引っ越すにあたってベッドを購入しようかどうか迷っています。 今後子供が欲しいと思っているのですが 友人は「妊婦の時はベッドは楽だけど産まれてからはむしろいらなくなるかも・・・」と言っています。 ベビーベッドを置くにしても、そこでちゃんと寝てくれるかわからないし ちょっと大きくなったらなおさら夫婦+子供で寝るにはベッドは難しいかも・・・と言っています。 すのこベッドのような、簡易的なものにしておいて必要だったら更に買い足す、というのも手だと思う反面、 ベッドはレンタルにしてまた考える、というのも有りかな…と。 今後どうなるかは分かりませんが、経験値からこうした方が良かったかも!とか こうして良かったよ、など教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

赤ちゃん次第

🐱
ショコラ
うちは夫が布団派で、私がベッド派でした。妊娠してるときは確かにベッドのほうが起き上がりに楽でした。臨月になるとすごく身体が重いし立ち上がるのに大変です。 しかし産まれてから、最初はベッドで赤ちゃんと添い寝してましたが、動き始めると落ちたことが2回ありまして、夫の布団と交換してもらいました。今は赤ちゃんと和室で寝ています。ベビーベッドは貰ったのですが一人で置いておくと泣くのであまり使っていません。 夜も一人でなんか絶対寝ません。添い寝プラスくっついてないと寝れないみたいですうちの子は。

始まってから、その都度状況に合わせればいい

041
リリ
いま貴方はどうしたい、と考えてますか。 大きなものを増やすのは考えが必要ですが 持ったら、一生持ち続けなければならないわけじゃありません。 出産して邪魔だなと思ったら、手放せばいい、という考えもあります。 オークションやリサイクルショップ、譲りますコーナーなど 貰い手はつくものですから。 経験からですが、妊娠出産育児においては、人生、どんどん状況が変わるもので、計画しても無意味ということが多いと思います。 ベッドは不要ということもあれば、不要じゃなかった、ということもある。 親子3人で寝るつもりが、睡眠不足で旦那さんの仕事に影響が出たから、一時的に別室、ということもある。 始まってみないとわからないし、始まってからも、どんどん状況が変わるんです。 だから、始まってから、その都度、状況に合わせればいいんです。 それしかないんです。 大人だけの人生とは根本的に違うんです。 計画ができない。 いまこの瞬間、貴方がどうしたいかを大切にしていいと思います。

使わなくなりました

🐷
ハム
以前、2つのベッドをくっつけて真ん中に子供を挟んで寝ていました。 今住んでいる家は、どうしても並べてベッドを置くことができないので、ベッドは夫の実家に置かせてもらってます。 今は布団を敷いて寝ています。 赤ちゃんの間はいいですが、少し大きくなってくると布団から出ていることもしばしば。 ベッドだと落ちてしまうかな~と思います。 子供が1人で寝れるようになったら、また引き取りにいこうかと思っています。

いらないです。

🐶
婆です
私もベッドでしたが 処分しました。子育てしていた時 布団を部屋中に敷いて寝る方がいいと思います。赤ちゃんの時は夜中の授乳だっていちいち立たなくて ゴロゴロと子供にたどりつけますし また子供って夜中じっと寝ないんですよ~~ あっちへごろごろこっちへごろごろ ベッドでは落ちますよ・また邪魔ですよ~~ 私は布団派ですね・

使われていません

041
二児の母
結婚するときにダブルベッドを購入しました。 今子供が2人いますが結局布団を敷いて4人で寝ていてベッドは使われていない状態です。 子供たちだけで寝てくれるようになればまた使えると思うのですが。 子供が欲しいと思うのであればとりあえずベッドの購入は見送って使えると思った時に買う方がよいと思います。

そういう考えなら

041
Mm
ぜひ、ペットは飼わないでください。 命を何だと思ってるんですか? 私は人間の赤ちゃんを身ごもる前から、12年飼ってる猫がいました。 親に、やいのやいの言われましたが、無視しましたわ。 娘が出産後、泣き叫ぶと猫が近づいてきて、そっと足を甘噛みをしてましたが 慣れない育児で気が立っている私も、「ギャーッ」と大騒ぎしてました。 家族と話し合い、私は育児に専念し、 母が猫の世話する係を引き受けてもらってました。 そのうち、大きくなった娘に見向きもしなくなり、なんとなく 共同生活を送って、猫が20歳の天寿を全うして大晦日に亡くなりました。

ベットのサイズは?

🐶
はな
どのサイズのベットを買おうとしていますか? 私は今海外に住んでいて、こちらではベット以外で寝る人はほとんどいないので、お友達の 「妊婦の時はベッドは楽だけど産まれてからはむしろいらなくなるかも・・・」 というコメントはどういう状況でいらなくなるのかがよくわからないのですが。 いま赤ちゃんのいる生活をしていますが、添い寝しちゃっています。私の周りのお友達も子供が小さい時は一緒にベットで寝ている人が多いです。 ベットのサイズにもよるのではないでしょうか。 家はいまダブルですが、夫+私+赤ちゃんでぎりぎり寝れる大きさですが、結構窮屈です。 クイーンベット以上の大きさならば川の字でゆとりを持って寝れるサイズだと思います。 我が家も引っ越したらキングかクィーンを買う予定です。子供と寝なくなったとしても広いベットで寝るのは気持ちいいですからね。

うちの場合は…。

くまちゃん
 結婚と同時にダブルベッドを購入。  1人目を出産後、主人がダブルベッド、私と子どもが布団。(子どもが寝返りをしてベッドから落ちてしまったため)  1人目が2歳くらいからは3人で布団。(ダブルベッドは主人の実家に預けました。)  2人目が生まれて小さい時は4人で布団。  そして今は、  子どもたちは2段ベッド、私たちはダブルベッド。  ライフスタイルによって変わってきますね。

小さいうちは、ベッドを使わなくなります。

041
あさひ
結婚前に、アパートマンションは契約していたので、その時、木製のダブルベッドを買いました。 子供のことは特に考えず、子供が大きくなったら部屋を与えて、 また夫婦で寝ることになるのだからと、気にしませんでした。 現在、1歳の娘がいます。 寝ている間も動きまわるので、和室に布団を敷いて3人で寝ています。 ベッドは使用していません。 ベビーベッドは、購入しました。 反射で足を動かし頭をぶつけたり、寝返りで柵に手足を挟んだりしていたので、 使用したのは生後3カ月まででした。 里帰り1カ月間は、オムツ替えも楽でしたし、寝る場所も固定されてよかったです。 使用するなら、レンタルの方が処分に困りませんし、経済的かもしれません。 みなみに、ダブルベッドを洋間の6畳の部屋においているため、ベビーベッドは一緒に置けませんでした。 なので、生後3カ月までは、和室で娘はベビーベッド、夫婦は畳に布団で寝ていました。 将来は、子供に部屋を与えて、またダブルベッドを使用する予定です。 今すぐ子供をと考えているのなら躊躇しますが、 今後と考えているなら、家族の部屋割りを想定した上で買ってもいいかと。

ベッドの高さが最適

041
みかん
うちはセミダブルとシングルとベビーベッドをくっつけて5人で寝ています~ ベッドの高さが床より空気の流れがキレイと聞いたので… うちの子はベビーベッド使う子と使わない子がいたのでベビーベッドはレンタルがお勧めです。 個人的には授乳はベッドのほうが楽です。

ありがとうございます!

🙂
今後は未定 トピ主
ライフスタイルによって変わる、というのもごもっともですね! 当然、ベッドを購入したら一生それを使う、という話ではないのですが とりあえずは買わずに布団生活を続けようかと思います。 住宅を購入したので、この機会に買うか・・・でも安い買い物でもないし・・・と悩んでいたのでした。 Mmさん、petではなくbedですが・・・もちろん私も猫好きですので petを飼うことになったら添い遂げますよ! 妊婦の時はベッドが楽、でも子供が小さいうちは寝返りでベッドから落ちる可能性がある、ということを聞けて良かったです。 ありがとうございました。

ベッド→布団→ベッド

😣
腰痛太郎
現在の住居に引っ越した時にベッド (シングルを2台)を購入し くっつけてキングサイズにして寝ていました。 子供ができ、妊娠中はもちろんそのままベッドで寝ていました。 子供が生まれ、しばらくは布団で添い寝をしていましたが 腰痛持ちなのでマットレス+敷布団の日々は 6ヶ月ほどで腰が限界でした。 ベッドガードを購入し、川の字で寝ていましたが 上の子が2歳で2人目が生まれ、その後 約1年でベッドに4人で寝るのは限界になりました。 現在子供達は子供部屋で2段ベッド寝かせています。 布団だと小学生になっても川(州?!)の字とか 聞くので、そこを主さんがどう考えるかですね。 私は子供がある程度の年齢になったら夫婦だけで 寝たいと思っていたので、 「もうベッドで4人で寝るのはムリ!」と 切羽詰ったのは、子供達を別に寝かせるきっかけになりましたよ。 正直なところ、子供の頃からベッドだったので 布団の上げ下ろしも面倒くさいし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧