本文へ

将来を考えている彼女に働いてほしい。

レス28
(トピ主 0
041
きょうへい
恋愛
現在付き合って1年ほどになる彼女がいます。年齢は私が29歳で彼女が23歳です。 当初より結婚を前提に付き合っていたので,今後1年ほどを目安に結婚したいと思っています。 しかし結婚を考えた時に一つだけ不安があり,それが彼女の仕事についてです。 付き合った当初,彼女は正社員になるという条件で派遣労働をしていました。(ちなみに彼女の前職は大手外資系企業の総合職でした) その後,私はそのままそこで正社員になるものだと思っていましたが,彼女は自分の意志で契約を解除し,その職場を退職してしまったのです。 その後は正社員登用のない派遣労働を現在まで続けています。 私は子供が生まれたら彼女には家事に専念してもらいたいと思っていますが,それまでは働いてもらいたいと思っています。 理由は今年の4月から私の給与が大幅に減ったことと(2年後には戻る予定です。),彼女にもう少し社会経験を積んでもらいたいという二点です。 とくに一点目は将来を考えた時に今のうちに出来るだけ貯金をしたいので,そのことを考えると私の収入だけではとても不安になります。 以前将来の話をした際に以下の会話がありました。 彼女「やっぱり派遣の人と結婚って嫌かな?」 私「うーん。『子供ができてから』は家にいて欲しいから派遣でいいと思うよ。」 彼女「ありがとう。」 おそらくここで彼女は出産前にも働かなくていいものだと勘違いしてしまったような気がします。 彼女は子供は今すぐでなくてもいいと言っていたので,私としては5年間くらいは一緒に働いて貯金をしたいと思っていたのですが・・・ こういった会話をしてしまった手前,再び「働いて欲しいと」言いにくい状況になってしまいました。 こういった場合はどのように話を切り出すべきでしょうか。 そしてどういった表現で「働いて欲しい」と伝えればいいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん?

🐧
もうすぐ50歳
主さんの中では「派遣」は「働く」ことになってないのでしょうか? 正社員にこだわる理由は何ですか? 一点目の「できるだけ貯金したい」でも、すごく安い正社員よりお給料いいかもしれないです。 二点目の「社会経験を積む」のも派遣でもできますよね? 子供が生まれたら家事に専念、なら育児休暇等の制度を求めての正社員ではなさそうだし。 派遣ではダメな理由がわからないのですが。

ん?

041
るり
彼女さんは派遣社員として働いてらっしゃるのではないのですか? 派遣社員でも収入があれば問題ないのではないでしょうか? 違ってたらすみません。

正直に

ジョルノ
このまま言わないでおいたら、経済的に苦しくなって生活ができなくなる可能性もなきにしもあらずなので正直に言ったほうがいいと思います。 ちなみに私も29歳、妻23歳です。現在子供が生後8か月で奥さんは1年前くらいから働いていません。経済的に余裕がありません。。 なので、働ける時に働いてちょっとでも経済的に余裕があればいいと思います。

そのまま言えば良いんじゃないですか。

🐱
月花
トピ主様のご意見はよくわかりますが、それをそのまま彼女に言えない理由がさっぱりわかりません。 「いずれは結婚したいと思っているけれど、まだ23歳なのに正社員になりたいとか、一生働きたいって希望は一切ないの? 僕がリストラで職を失うかもしれないし、会社そのものがつぶれることだってある。 僕は健康である限りお金を稼ぐ努力を続けることは約束するけれど、君は経済的に僕を助ける努力はしないつもり? 子供ができて、家庭に入りたい、という希望ができたら、その時は話し合えば良いと思ってきたけれど、子供に恵まれるかどうかなんて未知数だし、それより「今」キャリアを積もうという考えはないの。」 確かに派遣社員でも「働いて」いることに変わりはありませんが、彼女さんの場合、あえて派遣という立場を選んでいるような気がします。 ただ、このくらいのことも言えない関係のまま、「夫婦」になるのはやめた方がいいと思いますが。

そうですね~

041
じゃむ
結婚しても、しばらく新婚気分で2人で、数年楽しみたいし 2人で一生懸命働いて、貯金するっていうのはどう? みたいな感じで切り出してはいかがでしょうか。 実際、子どもが出来てしまうと、2人で出歩いたり、遊びにでかけたり、気軽に旅行したりすることはできなくなるのです。子連れの楽しみもありますが、全く別なので。 のちのち2人だけの時代は、 とても素敵な思い出になると思います。

人生計画を一緒に考えてみる

041
まり
そのなかで、結婚や出産、子供の成長や家購入などを書き出してみる。 計画を叶えるためにいつまでにいくら以上貯蓄したいとか、具体的な目標を考える。 それで仕事を辞めるタイミングをどのように考えているか、お互い分かるのでは。 ところで、彼女が総合職に就いていたのはいつの話なんですか? 通常、総合職って大卒以上だと思いますので、ストレートでも社会人1年目は22歳。 彼女が今23歳ということは、1年前がその22歳。でも、1年前はすでに派遣社員だったんですよね。 年齢が矛盾していませんか?

働いていますよね?

041
メイミ
タイトルが「働いてほしい」だったので、ニートの彼女かと思ったら、彼女さん派遣ですがきちんと働いてらっしゃいますよね? 今働いている彼女さんに、働いてほしい、とまで書くのはちょっと失礼だと思います・・・。 あと、トピ主さんは、子供が出来るまで5年は働いて欲しいらしいですが、そのこと、彼女さんに伝えていますか? 言ってないでしょう? 彼女さんの「子供は今すぐでなくていい」発言だけで、勝手に5年設定してしまうのは、早まりすぎです。 相手の意思も確認しなくちゃ。 彼女さん的には、2、3年のつもりかもしれませんよ? 長く勤める予定でないなら正社員は・・・と思っているかもしれません。 貯金目的なら、派遣って日給がいいので、正社員より稼げる場合もわりとあります。 まずは彼女さんの今のお給料がいくらか、確認したほうがいいと思います。 それでもし正社員より低すぎるような金額だったら、しばらく日をあけてから、「自分は将来のために結婚後5年くらいは共働きして貯金したほうがいいかと思っているんだけどどうだろうか?その場合は正社員になったほうがよくないか?」と話してみたらいいと思いますよ。

5年間派遣で

😨
ヴェロニカ
働くのはダメなんですか? それとも、辞め易いから信用できないってこと?

働いてるじゃない?

041
派遣は仕事じゃないんですか? 彼女の収入がいくらあるか聞いたことありますか? もし以前の正社員のときよりも大幅に給料が減っているというなら、 「子供ができるまでは貯金したいから、また正社員になってくれる?」と 言えばいいだけじゃないですかね。 これから夫婦になるのに言えないのですか? ちなみに、職種によっては正社員より派遣のほうがお給料がいい人もいます。 なにせ、派遣の時給って高いですからね。 私の周りにも派遣の女性は数人いますが、月収が30万超えています。 結婚を考えているわけですから、お互い本音で話しができないとダメだと思います。 いざ結婚してから・・・なんて言ってたら、面倒なことになりますよ。 そういう話は結婚するまえにちゃんとしておきましょう。

あら?

🐤
siop
派遣社員じゃダメなんですか? 正社員で働いてほしいって事? >彼女は子供は今すぐでなくてもいいと言っていたので,私としては5年間くらいは一緒に働いて貯金をしたいと思っていたのですが・・・ こういった会話をしてしまった手前,再び「働いて欲しいと」言いにくい状況になってしまいました。 なんて言いにくいでしょうか・・? そんな会話も出来なくて結婚するんですか? 考えが変わった(?)のなら、何故変わったのか、どう変わったのか 自分の意見をちゃんと伝えるべきでしょう。 5年くらいは働いて貯金しよう!って言えば? 自分の稼ぎも減ってるから・・って言えば? 社会経験も積んで欲しいって言えば? 何故言えない・・?! 察してくれ!では思いは伝わりませんよ。 ま、派遣で収入もあるんですけど・・(笑)

ん?

🙂
こんぶ
彼女さん 派遣で働いてるんですよね? それも 結婚して子供が出来るまでの5年間を働いて欲しいんですよね? だったら 正社員よりも 派遣の方が給料がいいんじゃないでしょうか? なぜ 正社員にさせたいのでしょうか? トピ主さんが 失職する可能性もあるから。 彼女さんに安定した正社員になって欲しいということなのかな? でしたら そのように話をして正社員になってねとお願いすればいいと思います。

目的は何?

041
あまん
数年ってどれぐらい働くことですか? 2~3年なら派遣のほうが収入は多くなりますよ。 私の場合、正社員の時で一番安かったのは手取り12万円、残業は全てサービス月40時間以上、ボーナス0.8ヶ月でした。派遣の時は26万円。 現在は別の仕事についていますが、あの時(正社員)は派遣のほうが良かったなぁと思っています。

いつ

😠
神奈川の男45
いつごろ子ども作るか、そういうことは話し合ってないの? 彼女は結婚したらすぐに子ども作るつもりなのでしょう。 書かれている会話の流れならばトピ主もそう考えていると思っている気がします。 そうなれば正社員になることはむしろ避けるのは当たり前。 まあ仕事どうするかの話は一切せずに、子どもをいつごろ作るか、について話しをすればいいのではないでしょうか。 結婚してしばらくは2人の生活を楽しみたいよね~、みたいな。実際、子どもができると育児で(特に女性は)大変で、遊んでられなくなるからね。

なぜ言いにくい?

🙂
さてと
結婚を来年にはと考えているのですよね? だったらもう一度話をする以外ありませんよね? 「この前話したけど言い方が悪くてきちんと伝えれてなかったと思うんだけど。  僕は子供ができれば派遣でもいいと思うけどそれまでは正社員として  しっかり働いている人がいいと思っている。  子供は5年後ぐらいと思っていてね、それまでにできるだけ貯金をしたいんだ。  だから一緒になってしっかり働いてお金を貯める土台を持ってほしいと思っている。  どうかな?」 って話してはいかがですか? はじめの話にしても主さんは肝心なところを抜かして話をしてしまうようなので あやふやな言い方をせず直球でしっかりはっきりと伝えたほうがいいと思います。

派遣の方が条件に合ってる

雪ん虎
子供が出来たら仕事を辞める予定なのであれば、派遣の方が都合が良いでしょう。 雇用する側の立場からすると、中途半端に辞める腹づもりなのであれば正社員応募なんかしてくるなと言いたい。

イヤァ・・

041
tokyo
勘違いはトピ主さんでしょ、「派遣でいいよ」って言ったから彼女派遣で働いているんでしょ。 それなら「事情がかわったから正社員で働いて」と誤るべきですよ、でも子供が出来て止めさせるつもりなら派遣でも問題ないのでは? 二年三年で止めるならそんなに収入違わないでしょうし・・・ トピ主さん支離滅裂。もしかしてやっぱり子供ができても正社員の妻と出来れば共働きでって思っているんじゃない? それならそれで早く軌道修正しないと・・・

そんなに

041
としこ
慌てないで、結婚しなくても。結婚生活の不安があるのなら。2年後に給料が戻る予定でしたら、2年後でもいいのでは? それと、自分の収入に不安があるって言えばいいと思います。 社会経験を積んでもらいたいって意味がわかりません。 とにかく、トピ主さんの考えを伝えましょう!

正社員のメリットって長期雇用が前提じゃない?

041
セリナ
子どもができたら家事育児に専念する予定なら、むしろ派遣にしといたほうがメリットは大きいんじゃないかな。 長い目で見たら正社員のほうがいいだろうけど、私の住んでる地域は派遣さんのほうが時間給に直したらいいお金もらってるし、休みも取りやすいですよ。 結婚前提でつきあってて、子どもができたら専業にっていうあなたがいるからこそ、彼女は派遣を選んでるのでは?

まわりくどい!

041
ゆーゆ
彼女さんがもっと稼いでくれないと、今のトピ主さん給料では結婚生活は厳しい。ましてや子どもをもつのはまだ早い。 そういうことでしょ? 女性の年収って、一部の高学歴のキャリア組を除いてはどういう形態で働こうとたいして変わらないと思います。 彼女さんは世間的に見て、有能な女性だと思いますか?そうならすぐに正社員になれるでしょうが、そうでないなら、公務員の女性を探した方がいいと思いますよ。

妊娠で辞めるなら派遣が妥当。

041
なな
たった、5年で辞める正社員なんて会社も必要としていないでしょう。 逆に5年間しか働けないなら、派遣の方が稼ます。 5年間、奥さんが正社員になったとして派遣とどれだけ貯金の差が出るのですか? 奥さんも専業主婦になりたい人なのだろうけど、二人共、将来の見通しが甘いのでは? 正社員のメリットは育児休暇、介護休暇、年収アップ、退職金、長く勤める事で得られるメリットだと思います。 良い機会です。 彼女と一緒に将来にかかるお金のシミュレーションをやってみたらいいですよ。 自分達が理想とする結婚生活にいくらかかるのか。 現在の自分達の稼ぎではどんな結婚生活になるのか。 現実を見て、そこからどうしたらいいのか話あって下さい。 旦那が年収高くても先が不安で共働き、家事育児は夫婦協力してが当たり前のご時勢。 理想はけっこうだけど「子供ができたら家事に専念してほしい」って、ぜいたく言っていると思いました。

わかった!こういうことでは?

🙂
おっとっと
違っていたらすいません。 1彼女は、正社員雇用があるところを辞めてしまった。 (トピ主さんは、正社員になって、長く働くと思っていた) 2今、正社員になれない派遣で働いている。 3トピ主さんは、『子供ができてから』は専業主婦で良いが、それまでは働いてほしい。が、彼女の返答から、 ”結婚と同時に、専業主婦になりたい”と思ってるのでは?という懸念が。 4つまり、 ・彼女は結婚を機に仕事をやめようと思ってるのでは? ・しかし、トピ主さんは、結婚しても仕事を続けてほしい。 (正社員になってくれていれば、こんな不安はなかった) 5「結婚してから、子どもが生まれるまでは」働いて欲しいと、どのように伝えるべきか? ってこと? まず、あなたがすべきことは、「結婚したら派遣辞めるつもり?」と聞いてみることですね。 そこで、彼女が「え?子供産まれるまでは働くけど?」と、返答が帰ってきたらよし。 「うん、だって家にいていいっていったよね?」と言われたら・・ 改めて皆さんのレスを参考にすることにしましょう。 こんなことも聞けないようでは結婚生活無理ですよ。

矛盾してません?

041
ぽいんと
1年後には結婚を考えている。 派遣の人と結婚するのはOK。 子どもが出来てからは家にいて欲しい。 という事は、 彼女はとりあえず社員で働き、結婚。 子どもが出来たら家にいて欲しい??? よく分からないんですけど。 子どもが出来たら家にいて欲しい、というのは専業主婦? それならば、1年後に結婚を控えてるんだし、今、社員に転職するより派遣でもいいんじゃないですか? 別に社員だからといって、給料がすごく良くなるとは思えませんけど。 派遣でも地道に頑張っていれば、それでいいと思います。 もしかして子作りの計画こっそり立ててます? 2年後に給料が戻るから、それから…とか考えてます?

理解しました

🐧
もうすぐ50歳
おっとっとさんのレスを読んで理解しました。 > おそらくここで彼女は出産前にも働かなくていいものだと勘違いしてしまったような気がします。 これって、結婚と同時に仕事を辞めるってことだったんですね。 他の人も書いてますが、こういうことを話せる仲でないと結婚生活はしんどいですよ。 頑張ってください。

勝手

041
みどり
派遣は働いていることにならないのでしょうか? 派遣社員だと、社会経験(労働経験)は積めないのでしょうか。 それと、子供が生まれたら専業主婦になる予定なら、 必ずしも正社員で働く必要はないのでは? 頑張って正社員になっても、将来のキャリアを描くことは、 彼女に認めないんでしょ?目標もなく漫然と正社員で働けってこと? なんだかずいぶん勝手な言い分だと思います。 派遣社員の収入では不満なら、そう彼女にはっきり言えばいいのでは? 結婚するつもりの相手なら、そのぐらいのことは、 きちんと話せる間柄でないとね。

派遣の方が稼げる

041
もか
私の場合ですが。 職種にもよりますが派遣の方が稼げます。 正社員になっても、最初は給料少ないです。すぐにはボーナスも支給されませんしね。 5年後には退職するならこのまま派遣でいたほうが稼げるかも。 同じ派遣先で働けるのなら、派遣会社が取り分減らして時給アップとかもあります。

話せば良いのでは?

🐱
ゆいゆい
派遣でも良いから結婚後、5年間くらいは働いてもらって一緒に貯金を増やして、その頃を目安に子作りをして、子供が出来たら専業主婦に…って事ですよね? そのまま伝えて話し合ってみたらどうですか? 大事な話だと思います。 そういう大事な話し合いが出来ない相手であれば結婚しない方が良いと思います。 結婚したらもっと沢山の問題を二人で乗り越えなくてはなりません。 全く違う環境で育ってきたのです。 言わなくても分かって貰える状況なんてまだまだ先の話です。 話し合えない人との生活は難しいと、私は思います。

そんな正社員はいらない。

041
りりんご
子供ができたら辞めるのが前提で雇ってくれる会社って今あるんでしょうかね。 トピ主様の会社がそうだとしてもそれは新卒採用だからでしょ?中途採用で、そういう枠があるって話は聞いたことないですね。 トピ主様の方がよっぽど社会経験が不足されてると思います。経営者の立場に立てばすぐ解ることですよね。 ま、どーせ彼女に正社員になってもらいたい理由は友達の嫁さんが皆そうだからって理由でしょ。1年以内の結婚もどーせ知り合いが30までに結婚してるからでしょ。 ちなみに、結婚したらまず彼女は正社員にはなれませんよ。あと5年は子供作りませんなんて戯れ言を信じる程、皆バカじゃないよ。

なんか正社員にこだわる人多いですね。

🐴
うまづらもよこ
もう少し自分の考えを整理した方がいいのではないのでしょうか? また彼女と結婚後の、家事や子ども、お金について良く話し合った方がいいんじゃないでしょうか? 子供ができて辞めるなら派遣で十分です。かえって給料は高いと思います。正社員にこだわっているようですが、中小ではボーナスもそんなにないし、サービス残業も多いかもしれません。彼女が疲れ果ててご飯が外食ばかりでも大丈夫?それとも主さんが家事を全面的にするつもり? 金銭的に不安なのもわかりますが、そこばかりに目が行き過ぎではないですか?彼女が仕事でへとへとでも自動的に晩御飯ができて洗濯物はたたまれアイロンがかかり部屋はピカピカとおもってませんか? 自分のキャリアを多少犠牲にしても、仕事でへとへとでも、妊娠から中学生くらいまでの子育て期を夫婦で乗り越える位の気がいがあるなら、女性が正社員なのは大いなるプラスです。でもそうでないなら…お金さえ稼げばどうでも…と思いますが。 あと5年働いて子供。 誰もがそう考えますが、今は不妊がとても多いことを考えておく必要がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧