本文へ

のほうになります的な話し方(駄)

レス27
(トピ主 1
😀
本社の局
仕事
総務経理事務の仕事をしています。 電話応対も多いためか、よくこのような話し方をする方に遭遇します。 「ご注文の商品の方、明日納品になります」 「資料的なものをお持ちします」 「ご注文の商品の方」って、では注文していない商品の方は今日納品されてしまうの?頼んでもいないのに? 「納品になります」って、納品になる前は?・・・梱包作業になるのかな? 「資料的なもの」って何?資料じゃなくて資料的な何か・・・?資料的なカメとか資料的なイケメンとか? ・・・などと、ついつい脳内でツッコミを入れています(もちろんご本人には何も言いませんが)。 常日頃気になっているので、自分の話し方に気をつけているつもりではありますが、 「その件は本社の○○の方が担当になりますので・・・」 などとつい言ってしまいます。 で、つい先日うっかり言ってしまったのが 「○○の方が本日帰社になりませんので」 ・・・相手の方は「は?」と思われたでしょうね。自分でも「意味わからない!」とすぐに気がついて 「○○は今日はこちらには戻らない予定になっております」と言いなおしたものの、また「・・・になっております」と言ってしまいました。 小町の皆さまは「の方になります的な」話し方、ついついしてしまいますか?しないように気をつけていますか?それともあまり気にしていませんか? 駄トピなので気楽に教えてください。

ランキング

レス

嫌いです・・・・。

🐴
偏屈婆
「お待たせいたしました。ご注文の和風ハンバーグの方になります。」 和風ハンバーグの方角とはどちらか? ”なります”ってことは目の前のコイツが今ここでその方角になってくれるのか? んではこの目の前のコイツは何? きちんと和風ハンバーグになってから持って来てよね。 などなど、毎回めっちゃつっこんでしまう者です。 余りに偏屈なので、自分の胸の内だけでつっこんでます。 こういう話し方を「ファミコン言葉」と言うそうですね。(由来は不明。) 私はかなり気になる方なので、出来る限り使わないように気をつけています。

気になりますし、使わないようにしています

041
はむん
「○○じゃないですかぁ」っていうのもすごく気になります。 そういう言葉使いがこれから常識になっていくとしても、ワタシくらいの歳で使うのは恥ずかしいと思って、なるべく正しい使い方をしようと思っています。

指導している立場です!

041
ゆいゆい
接客業の教育リーダーをしています! のほうに関しては“のほう病”と言います。 “~になります”、“~的”も含め接客業ではご法度です!使わないよう指導しています。 例えば「トーストになります!」や「コーヒーのほうお持ちしました!」とか。。。 しかしトピ主さんの脳内ツッコミ、素敵です!楽しい!!!

飲食店で

041
のり
「ご注文の方はいじょうでよろしいですか?」と言われるたび、 「???」と思います。 自分はおそらく大丈夫とは思ってますが、わからないものです。 横にずれますが、「作らさせていただきます」って正しい使い方ですか? ビストロSMAPを見るたびに、やはり「???」と思います。 「作らせていただきます」でいいんではと。。。 おかしな日本語が多くなりましたね。

言ってしまう。

🐱
コンクタト
言いたくないのですが、ついついぽろっと言ってしまう事があります。誰かが言っていたり聞いたりしていると覚えてしまってふとした時に自分でも言ってしまいます。

あまり気にしない

041
S.
ビジネス方言だと思っています。 そういう言い回しがある、使われている、というのは、やはり必要から生まれ必要から用いられているのだと思います。 駄ですが、弊社へお越しの際は、ぜひ資料的なカメの方、ご手配願えますでしょうか。 弊社でも早急に水槽等の受け入れ設備の方の設置を検討いたしまして、準備の方進めておきますので、ご配慮のほど、よろしくお願いいたします。

そんな話し方するなら、むしろ黙っています

041
ガル子
私もその話し方好きになれないので、絶対にしないようにしています。 内容よりもその事に気を付けながら話してしまうこともあります、本末転倒ですね… 家では気にしなくてもそんな話し方にはならないです。 ちなみに、私は「~になります」だと、この人魔術師なのかな?と心の中で突っ込んでいます。 「~の方」は、最初に言うのを聞いたら、全部に付けているかどうかチェックしたり、どの程度までしつこく付けて言うものか観察してしまいます。 幸いまだ学生で、バイトも全くしていないのでその話し方をしなくて済みますが、ウェイトレスとかコンビニでは店員にそういう話し方を強制するようですよ。

~的な、みたいな・・・

041
セインツ
「資料的なものをお持ち致します」っていうときは、資料としては認知されてないけど代わりにご参考になるものをってときに言っちゃうんじゃないですかね?私も若い頃、仲の良いお客様には使ってしまっていたかもしれません。正式なカタログではないけど参考資料に使っていたチラシを渡すときにも「カタログ的なもの」って言っていたかな。今になるとお恥ずかしいばかりです。 「~の方」ってさすがに仕事現場では聞かないですね。ファミレスでは必ず聞きますけど。毎回すごい違和感がありますが。

簡潔に しましょうよと 言いたくなる場面

041
ターメイヤ
そば屋で  「こちら きつねそばと『なります』」  ほー、これからキツネが人をばかすんかい?  じゃ今目の前のは何なんじゃ? みたいな感覚になる。 「こちら きつねそばです。」でいいんでは? スーパーレジで 「お品物は以上でよろしかったでしょうか?」と質問されるたびに   「以上ではダメなんですか?」もしくは 「よろしいからレジに来たのです。」 「あー、醤油とパンと漬物と卵を忘れてた~、取ってくるから待ってて。」 などど わざと突っ込みたくなるのです。 イチイチ聞かなくていいよ。すっきりとしましょうよ、と思うのは 私だけ?

嫌悪

041
むっちょ
このフレーズ、私は大嫌いです。 お店や電話等でこういう対応をされると不快になります。とはいえ、部下でもない人間に説教するのは時間と労力のムダなので、「はい、わかりました」と言って終わらせます。 でも心の中では「この人は出来ない人間だ」と見限っています。気にし過ぎかもしれないですが、私にはそれほど耳障りです。 ここまで嫌いですので私は使いません。やたらと耳に入るので自分の口からも出そうな時もありますが、寸止めして使わないように意識しています。 ちなみに、『~させて頂きます』『~して頂いて、~して頂いて』もイライラします。

いますよね、注意しましたよ

💔
病院の小局
医療事務をしています。 私も40代ですが、同僚40代が使います。 「5000円になります。100円のお返しになります」 「こちら問診票の方になります」 「○○じゃないですかぁ」「ありがとうございますぅ」 ・・・・・すべて一人の方のみ使っていて、非常に違和感ありました。 数か月我慢して、他の方を見習ってくれるかな、と期待したけど無理だったようで 年上でしたが上司にも相談して注意しました。 寝み耳に水、って感じでしたよ。 脱力感でいっぱいでした、気付かなかったのかと。。 こちらの言い方がいいですよ、と接遇を説明しましたが よくわかってないみたい、直りきっていません。 いまだにイライラします、頭悪く聞こえてると思うのですが。 この使い方する方は 注意されても何とも思わないのでしょうか。 その辺が不思議です。

横です!のりさんへ。

041
ゆいゆい
「作らさせていただきます!」はご指摘の通り、「作らせていただきます!」が正しい使い方です! “さ入れ”と言い、これもおかしくなってしまった日本語のひとつです。

よく聞きますね

041
四十代
「ご注文のほうは、以上でよろしかったでしょうか」などと、ファミレスでよく聞きますね。コンビニ敬語という表記を見たこともあります。コンビニのアルバイトがよく使うからですかね。 主様が会社でよく耳にするということは、学生バイトだけではなくて、そういう言葉遣いをする社会人が増えているということでしょうか。 婉曲な言い回し=丁寧、という傾向があるので、こういう表現が生まれてしまうのでしょうね。 言葉は変化する生き物なので、だんだんこれがスタンダードになってしまうのかな・・・という気もします。 自分は抵抗があるので、使えません。つい言ってしまうという人は、若いのかなと思います。

言いますね!

😀
めい
気にしてるんですが、気付くとぽろっと言ってます。 とくに電話で、あたふたした時なんか 「お届けの方は明日になります。」なんて。 「明日お届け致します」でいいのに。 司会のバイトをしたときに 「このポストカードは400円になります」って言っちゃダメよ。と注意されました。 今はポストカードに見えるけど、後で400円に変身するんかい?? ってことですね~。 私も「の方になります」言葉を聴くと心の中で突っ込みますよ。 いつハンバーグになるの?? 今ここにあるのはハンバーグじゃないの??笑

いいんじゃない、と思う。

041
アール
あまりにも回りくどい言い方はどうかと思いますが、「~の方になります」とか「~的な」くらいの言い方だったら全く気にならないです。 ちょっと丁寧に言いたい、柔らかい表現にしたいという意識が働いて、そうなってしまったんじゃないですか。 そんな目くじら立てなくてもいいじゃない、って思います。 今まで生きてきて、この人の言葉遣いは完璧!なんて人、なかなかいないですよ。 そこそこ偉い上司だって、バリバリ仕事できる人だって、結構間違ってます。 そもそも、その言い方が間違いだって誰が認定したんでしょうか。 よく「1万円からお預りします」っていう言葉遣いが批判されますが、何が悪いのか逆に教えて欲しいくらいです。 「から」というところに、本当の金額はもっと少ないけど、まずはそれよりも大きい1万円という金額を一度お預りします、というニュアンスを感じるんですよね。 あと「全然」の後に肯定の言葉がくるのは間違いかどうかっていうも賛否両論ありますし。 私は仕事上でも、接客される場合でも、細かい言葉遣いなんかどうでもいいから、もっと本質的なその人の仕事ぶりを重視したいです。

さ入れ言葉

🙂
くまちゃん
私も 「歌わさせていただきます」 「作らさせていただきます」 などの、さ入れ言葉を使う人が何だかムズムズします。 (誰もあなたに頼んでいないよ!) と心の中でツッコミを入れてしまいます…。

私も気になります。

🐱
KIKI
トピ主さんと同じ事がいつも気になっていて、つっこみそうになるのですが、私はもう一つものすごく嫌な言葉があります。 それは、「大丈夫です」という言葉です。 例えば、ただでもらえるであろう物が置いてあったとして、はっきりとわからないので、「これってもらっていいですか?」と聞いたとします。 私が期待している答えは、「どうぞ、お持ち下さい。」または、「有料なんですよ。」等です。 ですが、だいたいの若い人は、「大丈夫です。」と答えます。 何がどう大丈夫なのかわかりません。 本当はだめだけど、まあいいでしょうの大丈夫なのか、本当にいいのか? とにかく良く聞くので、気になってしょうがありません。

色々な場面で

041
ばんぺいゆ
出くわす言葉ですね。 コンビニで ・「温めの方はよしろかったでしょうか?」 ・「お箸の方こちらの袋の方にお入れしておきますね」 ファミレスで ・「ご注文の品の方は以上でよろしかったでしょうか?」 ・「こちらの商品の方お熱くなっておりますので云々」 スーパーのレジで ・「お先にお釣りの方○○円お返しします」 やっぱり「方」と言われると違和感を感じます。 ファミレスの「○○でよろしかったでしょうか?」も違和感を感じます。

トピ主です。

041
本社の局 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 「ファミコン言葉」と言うのですね。知りませんでした。 ファミコン=ファミレス+コンビニ・・・でしょうか? ちなみに「資料的なものをお持ちします」とおっしゃった営業の方は、普通にカタログと概算見積書をくださいました。だったら「資料」って言えばいいのに。余計な期待しちゃったじゃないですか。 多くの方が「のほうになります的な」話し方に違和感を持っているのですね。私は買い物や外食時の接客の方の話し方は気にしないのですが、高額商品や機密情報を扱う立場の方の言葉づかいは気にしてしまいます。話し方を瑣末なことと考えずに正しい言葉づかいで話す方ならきっと仕事をお任せしても間違いないだろうと思えるのです。ただの偏見かもしれませんが。 流暢な営業トークをなさる方に「ざっくり概算的な見積を出しました」「本社の局様がおっしゃられたことは・・・」とか言われると帰ってほしくなります。 その方の会社ではきちんと言葉づかいを指導しないのか?営業の方は特に会話と通じて信頼を得なくてはならないはずなのに。と疑ってしまいます。 引き続きレスお待ちしています。

イヤです。

041
いやいやえん
トピ主さんご指摘の「~のほう」表現、すごく嫌です。 適当なつなぎ言葉として使われている感があります。 正しい日本語とは思えません。

ゆいゆいさん、くまちゃんさん

041
のり
あー、私の日本語は間違ってなかったと安心しました。 毎回毎回とっても気になってて、あれだけ有名な番組で メンバー全員が当然のように言うから、私がおかしいのかと思いました。 スッキリしました。ありがとうございます。 トピ主さん、トピずれになってしまいすみませんでした。

「を」

😨
夏蓮
・お伝えを致します ・お調べを致します ・お分かりを頂けたと思うのですが… ・お待ちを頂きたいと思います うぅん、気になる!!

私も嫌です

041
ベラ
「こちらの商品の方、千円となります。こちらの袋の方にお入れしておきますね。お釣りの方、四千円となります。」とか言われると、「ほーほー言うな」とか「どっちの方だよ」とか心の中でツッコミ入れてしまいます。 凄く耳障りで気になりますが、私もアルバイトの時にそんな風に言ってたかもなと反省です。

再々レスです。

041
ゆいゆい
トピ主さま、この場をお借りします。 <よろしかったでしょうか?> 意味なく過去形。NG! <ありがとうございますぅ>などの語尾を強める 電話応対限定でOK!→受話器を通すと語尾が切れてしまうためワザと強く言う <1万円からお預かりします>などの“から” なくても意味が通じる=意味がない。NG! タダでもらえるであろう物をもらって良いか質問したときの<大丈夫です!> 「どうぞ~!(笑顔)」や「ぜひお持ち帰りください!」など。 ※お客様が???とならない、一度でわかる言葉を使うように指導しています。 <お待たせをいたしました>の“を” “を入れ言葉” 一説によると日本人はなんでも丁寧にしてしまう(丁寧にしないと心が落ち着かない?)人種だそうで、このことが言葉にも影響しているのでは?ということのようです。 ちなみにNHKアナウンサーの話し方が日本語の模範解答と(私は)指導を受けました。 皆様、長文お読みいただきありがとうございました。

耳に付きます。

041
ふくろう
何度も言われると嫌です。 ほう、ほう、ほう、ってフクロウか!とか、 ○○の方って、彼は何処の方角にいるんだ!とつっこみたくなります。 その他もトピ主さんと一緒です。 一度聞くぐらいは平気ですが、 変な言葉使いを何度もされると、耳について嫌です。 しかも、耳に付きすぎて、鬱陶しい~と思っていると、自分まで使いそうになります! 影響されやすいので、気をつけなければいけません。

気をつけています

🐱
まねきねこ
電話の取り次ぎが多いので、 気を抜いて「よく考えるとなんかおかしい言いまわし」にならないように 気をつけています。 私が気になるのは、同僚の 語尾に「~なんですけれども」とつける癖。 「本当はこうしなきゃいけなかったんですけれども、 申し訳ないんですけれども、間違えてこうしてしまったんですけれども。 …型番は○○なんですけれども。…期限は○日なんですけれども。 …お客様はこう仰ってるんですけれども。」 けれども何だい、と心の中で突っ込んでおります。

笑える程バカ丁寧

041
luna
最近多いですよね~ 「の方」だけでなく、バカ丁寧な言い回しをする方も増えていて、取引先さんに言われて爆笑しました。 「ご注文書の方は後ほどFAXをお流しさせて頂きますので手配の方宜しくお願いします」 笑いをこらえながら電話を切り爆笑! 自分に対して「ご」や「お」を付けた上に「の方」を二回。 同僚に、こんな事言われたと言ったら「おFAXって言われなくて良かったじゃん」なんて言って爆笑してました。 この取引さんから電話が掛かって来た時は、今度はどんなの繰り出すの?と社内で密かに楽しみにしています。(取引先さんごめんなさい) 反面教師で、自分は気をつけ様と思いながら、ネタにして密かに楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧