本文へ

子供に言われて嬉しい一言

レス22
(トピ主 2
🐱
ゆうちゃん
子供
最近、上の子供(男8歳)が朝起きてきて、いきなり 「お母さん、世界で一番大好き」と言いました。 寝ぼけているのかと思いましたが、 「どうして?」 と聞くと 「僕を一番最初に産んでくれてありがとう」と 恥ずかしそうに言いました。 とても嬉しく涙が出そうでした。 「こちらこそありがとう。○○がお母さんの子供で 本当によかった。」 と言いました。 子供に言われて、感動した言葉は何ですか?? 聞いて幸せになりたいと思います。

ランキング

レス

かわいい!!

🙂
むちもも
トピを読んでてジーンとしてしまいました。 学校で命の授業とかがあったのでしょうか? いずれにしても、母としての「至福」というものですね。 うちには、5年生と3年生の兄弟がいます。 先日、誕生日を回転ずしでお祝いした帰り。 長男が「お給料をもらうようになったら、僕がごちそうするよ」と。 涙がにじんでしまいました。 二男は、毎晩肩たたきをしてくれます。床屋さんでみて覚えたようで、なかなか本格的。 この小さな手の感触を一生忘れないでいようと思ってます。 普段は、いかるちゃんママなんですけど…(笑)

初めての学校公開で

041
poo
 一年生になって始めての学校公開で、「やっぱりママが一番良かった」としみじみ言われました。  育てている本人にこうも認められたのだから、自身を持って子育てに励もうと思わされました。

嬉しかった言葉

041
みりんのママ
トピ主さま。 可愛いお子さんですね。 男の子。も育ててみたかったです。 アラフォー主婦。 小6と小3の姉妹の母です。 次女が4歳の時です。 図書館でそれぞれ本を見ていました。 私が手にしていた子育て本に 子供を幸せにするために。と言う項目がありました。 押し付ける愛情ではなく 子供が親に何を求めてるか、知る事が大事。と 書いてあったので そばにいた次女に ママにどんなふうになって欲しい? と聞いてみました。 すると、黙って私を指さしました。 …沈黙…。 ん? じっと見つめ合う。 次の瞬間。 「そのまんまのママでいいよ」 はっ。としました。 子供の行動にいちいち怒っていた毎日。 あなたのここがダメ。 あれがダメ。って言っちゃってたよね。 そっか。 そのままでいいよ。って言ってくれると こんなに嬉しいんだね。 本当に嬉しい一言でした。

しあわせ

🙂
しずママ
「ママが世界で一番大好き」 「僕のほうがママよりママのこと好きだよ」 「ママが作ったご飯が一番おいしい」 「ママかわいいよ」 とかかなーー。 なんだか、恥ずかしい・・・

幸せ

🐤
こめ
「僕、将来、お父さんとお母さんみたいな夫婦になりたい。 だって楽しそうだもん。」 夫婦仲の悪い両親に育てられた私は、この一言が涙が出るほど嬉しかったです。

3才6ヶ月の息子

041
うふふ
まだ少ない語彙を駆使して、ありったけの賛辞を毎日くれます! 母ちゃん大好き 母ちゃんはかわいいなぁ(しみじみと) 母ちゃんがいいの 母ちゃんの作ったご飯が一番おいしい(普段保育園なので) 大きくなったら母ちゃんみたいになる 母ちゃんがいないと悲しい(入院したことがあるので) 大きくなったら母ちゃんをホテルに連れて行ってあげる(旅行好きなので) まだまだあるけど、あぁぁぁぁたまらないっす! 私もいつか「産んでくれてありがとう」言われたいぃぃっっ!トピ主さんの受け答えもステキですね!(メモメモ)その日まで頑張ります!

まだ小さいですが

🙂
きのこ
ママぁ…しゅきぃ(好き)と1歳半の子供に言われたのがすごくうれしかった!です。。育児頑張ってて良かったとおもいました。

あら

041
雪苺
一瞬、私かと思った。 うちの息子(6才)も 朝起きたら 「世界で一番お母さんが大好き」と言ってました。 理由は毎日お弁当を作ってくれるから、だそうです。 「毎日ありがとう♪」 と毎朝言ってくれる息子がかわいくてたまりません。

2歳の娘です。

🙂
ミニウサギ
テレビを見て、泣いてる私に、 「ママ涙でとうよ。泣かんでいいやん。○○がいるやん」 って頭なでなでされました。 「うん。そうだね。」と、また涙でした・・・ もうひとつ お腹が痛くて痛くてうずくまっていた時、 私「ママお腹痛いの、○○助けて」というと、 手を握ってくれて、「大丈夫?」と言ってくれました。 可愛い可愛い我が子です。

幸せトピ発見!参加させてくださ~い

🎂
マスクリス
まだ2歳の息子ですが 私のことが大好きであることが 全身から伝わってきます。 息子が朝目覚め、 私がまだ横で一緒に寝ていたとき、 あの嬉しそうな顔。にんまり満面の笑顔で 「まぁーまぁ!」と呼びかけてきます。 保育園に迎えに行ったときや 夫と遊んで帰って来た時や 何度もあるママとの再開に 遠距離恋愛のように 毎度毎度、ドラマチックに喜んでくれます。 甘えん坊で可愛いです。

ありがとうございます。

🐱
ゆうちゃん トピ主
みなさん、答えていただきありがとうございます。 素敵なお話を聞け、涙がでました。 長男がすこし怪我をしてしまい、最近落ちこんで いました。 ほんとうに子供の大事さが身にしみる毎日です。

ありがとう

🐱
ねぶそく
下の子が生まれて抱っこしている時、隣にいた次女がペタンコになった私のおなかをみて 「もしわたし(実際は自分の名前)がお年寄りになって天国に行ったら、またお母さんのおなかに戻ってくるからね。」 と、静かに言いました。 号泣してしまいました。 みなさん、いいお話をありがとう。

4歳長女に

🙂
ぽぽん
下の子が病気続きで手がかかって、まともにごはんの用意ができず、 久々に豚汁をつくって食べさせたとき、上の子が、 ママが赤ちゃんのときから、毎日毎日◯◯(長女)の面倒みてくれたから、 こんなに大きくなったんだよね っていわれたときです。 長女は小食、細身なのですが、なんか余計うるっときました。 いっぱい食べて、大きくなってね!

7歳の息子が・・

ジンジャーエール
当然のことながら 「ママ 大好き!」 そして私達夫婦を前にして 「ママとパパの子供でよかった。」 言われた瞬間「?」 そして じわじわと喜びが・・・。 そして 11歳の娘からは 「私が親になっても、ママみたいに子供を育てたい。」って言われたことです。 毎日ギャーギャー声を荒げて怒っているんですがね(笑)

ありがとう

041
ままん
2歳になる少し前に、「ご飯出来たよ~」と声をかけたら「ありがとう」と言われました。 思わずうるっとしました 今でも、夕食の時に「ありがとう」や「おいしそう」「美味しいねぇ」などと言ってくれて、とても嬉しいです

いろいろあるけど

🙂
ころん
一番はやっぱり「ママだいすき」ですね。 一歳を過ぎた娘がカタコトで話すようになり、あれこれと単語を間違えながら日々おしゃべりになっていき、ある日突然「ママ、だいすき」と言った瞬間…あぁ、これか。と涙腺が緩みました。 下の子を妊娠中で疲れていた私へのカンフル剤。 毎日の食事も少しずつ手抜きになっていた頃に、数少ない手作りのものを食べながら「ママ、ごはん、おいしい、ありがとね」と考え考え言ってくれた時も、ダラ~と泣いてしまい「どういたしまして」と言うのがやっとでした。 たぶん言葉をまだ記号のような使い方してる時期だから、そんなに真意はないんだ。と自分に言い聞かせて泣かないようにしてるけど、ダメです。 下の子までそんな言葉言い出したらどうしよう…と2ヵ月の子を抱いて今からめそめそしております(アホです)

みなさま、素敵です。

🐱
ゆうちゃん トピ主
子育ては大変ですが、子供からもらうものはかなり大きいですね。 下の3歳の女の子は、朝保育園で別れるとき、 「お母ちゃん、お仕事がんばってね。」 「お昼ご飯、全部食べてね。大きくなれるからねー」 と言いながら、ギューっとはぐしてくれます。 こっちが言いたい!と突っ込みたくなりますが、毎日「仕事がんばろー!」と励みになります。

新しい顔

🙂
ヨーグルト
現在中学3年の娘が3歳くらいの時。 私が風邪で寝ている枕元で,折り紙でアンパンマンの顔を作り 私に向かって「あたらしい かおよ!」と投げてくれました。 私はアンパンマン?娘はバタコさん? 今もおもしろくてやさしい娘ですが,よく 「私もはやく子育てがしたいな~。」と言うのを聞くと嬉しくなります。

「お母さん大好き」

041
そうさねえ
 は、定番ですよね。もうとってもうれしいです。  あと、この前、満面の笑みで「お母さん、お弁当とってもおいしかったよ~ありがとう」と言われました。ちなみにお弁当の中身はのり弁・ブロッコリ・こんにゃく煮物・ミートボールという貧相弁当(涙)まあ、全部子供の好物なんですがね…なんというか、もう、いろいろありがとうです。  こんなだめかあちゃんのもとに生まれてきてくれてありがとう。という感じです。

保護者会で

😉
ぱた
小一の息子の保護者会で、子供たちの様子のビデオを見ていたとき。 家族の自慢発表の一言で、他の子が「ボクのママは料理が上手です」 「私のお父さんは足が速いです」と発表していました。 私の息子は・・・ 「ボクのお母さんは子育てが上手です!!」 ォイ! うれしいけどちょっと恥ずかしいぞ!! 他のお母さんがたから失笑・苦笑がもれていました・・・

みなさん かわいい

折り紙
「ママ大好き」ってストレートな言葉は、 もう聞けないかも‥みなさん かわいいです。 ウチはもう中学生の息子の言葉ですけど いいですか? つい先日、「『よく家の手伝いしてくれて助かる』って お父さんが周りの人に自慢してるみたいよ。」 って言うと 「お母さんがちゃんと育ててくれたからね。」 なんて言ってくれるんです。 母を喜ばせるのがウマい! まだまだ、かわいい!

ママだいすき!

うれしはずかし
『ママ大好き』 『ママが一番好き』 3歳の娘がことあるごとに言ってくれます。 可愛くてたまりません。思わず顔がにやけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧