本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み込む力が弱くなった祖母に美味しいものを食べて欲しい

飲み込む力が弱くなった祖母に美味しいものを食べて欲しい

レス38
(トピ主 14
🐴
唐あげ丸
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 私の祖母は40代で舌ガンになり、 一部切除などをしたため、 それから長い事、食事に苦労してきました。 基本的には何でもスプーンで潰してから食べるという形です。 そんな祖母もまもなく82。 ここ数年で、潰す力も、飲み込む力も弱くなってきており、 今まで食べられていたものもだんだん食べるのが難しくなってきました。 プリンなどはまだ美味しく食べられるようで、 時々お土産に買って帰ったりするのですが、 プリンばかりでなく他のものも美味しく食べて欲しい、 せっかくなら「おいしい!」って お勧めしてくれる人が居るものが良いなと思い トピをたてました。 実家を離れているので配送出来るもので、 ゼリーやババロアや、他にこういう状況の人が美味しく食べられる! とお勧めなものがあれば教えていただけませんでしょか。 アルコールが含まれているとむせたりするようなので、 あまり色々入ってないものだと嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

スープなら

041
なな
食べる物ではないんですが、スープはどうでしょう。 NHKのきょうの料理等に出ている辰巳芳子先生が、飲み込む事が困難な方の為に様々なスープを紹介しておられます。本を出されているはずなのでチェックしてみてください。

そうですね

041
アリス
思いついたのは 離乳食を利用してはいかがですか? 塩分控え目でもあるし 健康的だとも思います ただ 差し上げる前に必ず味見をして下さい 当たり前のことを言って…… と 気を悪くしないで下さいね 赤ちゃん用にせよ 高齢者用にせよ 味見をしない人が実際いらっしゃるのです ベビーシッターも高齢者介護も経験してます お母様 美味しいお食事が出来るといいですね

そうですね

041
アリス
思いついたのは 離乳食を利用してはいかがですか? 塩分控え目でもあるし 健康的だとも思います ただ 差し上げる前に必ず味見をして下さい 当たり前のことを言って…… と 気を悪くしないで下さいね 赤ちゃん用にせよ 高齢者用にせよ 味見をしない人が実際いらっしゃるのです ベビーシッターも高齢者介護も経験してます お祖母様 美味しいお食事が出来るといいですね

スープ

041
まぬー
結構簡単に作れるし、これからの寒い時期に良いのではと思います。 かぼちゃスープなんて冬至もあるしぴったりかなと。 お嫌いじゃないようでしたら。

いわゆる介護食ですが

041
和光堂
シッカロールや離乳食で知られる「和光堂」が、介護食を出しています。 http://www.wakodo.co.jp/kaigo/ 先月この世を去った父(たぶんお祖母さまと同い年)に買ってあげた ことがあります。自分で味見をしたわけではないのですが、 結構おいしかったようです。ネットで注文して、配送してもらえます。 お祖母さまのお好みや状態に合うものがあるといいのですが。 「介護食」などで検索すると、他にもあると思います。

優しさに感動しました!

🙂
まお
少し手間はかかりますが、野菜や魚を煮付けにしてそれぞれフードプロセッサーで細かくし(一緒に入れるとゴミみたいになるのですべて一種類ずつ)柔らか目のあんをかけると食べやすいですよ。 フープロにかけたものはクッキーの型などで形を整えてあげると喜ばれます。 兵庫の「でっち羊羹」は柔らかくさっぱりしていて贈り物に喜ばれました。 京都のちょっといい葛を送っておけば、あんかけの味もグッと締まります。 少し高価な野菜ジュースなどもいいですよ。 一番はやはり「顔を見せてあげること」 写真や手紙を頻繁に送る、電話する、FAXを送る。 優しいお孫さんがいらして幸せですね。 頑張ってください。

カステラ

041
崖っぷち
カステラはどうですか? 栄養価高いし、食べやすい。

辰巳芳子さん

💡
lemon
もうすでに試されているかと思いますが 辰巳芳子さんの命のスープがお薦めです。 彼女のスープは、ひと手間ひと手間愛情をかけなければ、作ってはいけないと思ってしまう。 そのくらい辰巳さんの生への畏敬の念がひしひしと伝わるレシピです。 料理を通じて彼女の哲学を感じます。 「いのちをいつくしむ新家庭料理」 (クロワッサン) が読みやく作りやすかったです。 ご参考まで…

医療食

のの
こんにちは。トピ主さんの優しいお気持ちに心が温かくなりました。 病院などでは飲み込むのが苦手=嚥下(えんげ)困難な患者さんに、専用の食事を紹介することがあります。 ここで会社名を出していいものかわかりかねますのでメーカー名は控えますが、嚥下困難者用の食事や、液体にとろみをつけるものなどが販売されています。「嚥下困難 食事」などのキーワードで検索してみてください。 スープもとろみをつけることで飲み込みやすくなりますし、一度お近くの薬局さんに取り扱い・取り寄せができるか尋ねてみるのもいいと思います。 あとは総合病院などの栄養課さんに、相談してみるのもいいと思いますよ。 好きなものが食べられないということは大きなストレスにもなりますよね。 お母様に合ったかたちで美味しいものが召し上がれるといいですね♪

詳しくは無いのですが・・・

041
shi
グランダぺティはいかがですか? 私は見かけたことがあるだけですが、美味しそうだナァ・・・と思いました。そのチューブ食はおしゃれなんですよねぇ。 テリーヌは無理でしょうか? 味のついたうなぎなど・・食材がいろいろ楽しめそうに思うのですが。 楽しみが増えると良いですよね。

懐かしい物を

041
おじゃ
もうそろそろ人生のゴールにたどり着く婆さんの介護ですか、良い思いさせてあげたいですね、 私ならこの婆さんが好きだった食材の香りも与えてみたいと思うね、 例えば、今の時期なら完熟した柿や、サツマイモをコクのあるスープで伸ばした物なんて如何でしょうか、

料理では

🙂
irasari
うまみがギュっと詰まった、煮凝り(にこごり)はいかがでしょうか、 フカヒレなどはデパートなどで市販もされていますし、ヒラメなどのもあります。 お祖母さんのところへ行ったときに作って差し上げられるかな? ゼリー寄せでは、チキンなどのスープをゼリーで固めたアスピックゼリーがありますね。 本来は茹でた野菜(アスパラ・グリーンピース・人参など)や茹で卵などを入れますが、 それぞれを磨り潰してポチポチと入れて固めると見た目もきれいだと思います。 (ちょっと手間が掛かりますけど) 他のご家族に鶏もも肉の料理をする場合、皮を全て外して集め、細かく切って 水からしばらく煮て、かなり煮詰まってきたら皮を取り除き、 スープを冷まして冷蔵庫などで冷たくすると二層になり、上は脂、下はコラーゲンです。 脂はこそげ取って、コラーゲンは味噌汁やスープなどに加えて利用出来ます。 お祖母さんには栄養も摂って頂きたいですよね。 離れたところに居るお孫さんにこんなに想われて幸せですね。 元気でお過ごしになられるよう祈っています。

父も同じです

🐷
白ブドウ
数年前口腔癌になり、舌も一部切除したので、 やはり食事に苦労しています。 一度お土産に頂き、父が喜んで食べていたので、 何度かネット購入しているのが、 長野・小布施堂の「水栗羊羹」です。 おいしいのはもちろんですが、 栗はなめらかにすりつぶしてあり、 羊羹よりツルンとした口当たりなので とても食べやすいようで、好んで食べています。 すごく有名ですが、 北海道・ホリの「夕張メロンピュアゼリー」も おいしくて食べやすいと思います。

大変ですね。

041
椎香
食べたいのに食べられない姿を見るのは辛いですね。 水分補給は大事ですので、汁物や飲み物の場合はとろみ剤が色んなメーカーから出されています。ネットで調べてみて下さい。 お祖母様のお好きな物を(例えば煮物など)ミキサーにかけて、ゼリー状に堅められる粉(これもネットで調べてみると販売先が解ると思います)で好物のゼリーなど良いでしょうね。スープも生クリームを混ぜて入れるとまろやかで美味しくなってカロリーもとれるのでスープも良さそうです。 普段食事が食べられない方でも、好物だと嚥下反射が良くなりキチンと飲み込めることもあると聞いたことがあります。お祖母様がお好きな物を色々試してみて下さい。 食べやすい形態を病院の栄養士さんや言語聴覚士さんなどに相談されるのも良いと思います。

うちの祖母の場合

🐤
みどり
お味はもちろんですが、何よりみんなと同じもの食べるということも大切だったように思います。 介護をしていた母はいつも夕食に工夫して「おばあちゃん用」のものも用意していました。 できればトピ主さんがみつけたお気に入りのものの中から「これ大好きでよく買ってきて食べてるんだよ。おばあちゃんも食べてみて」という一文が添えられるようなものがいいと思います。

スープは・・

🙂
nk
スープを勧めてる方がたくさんいますが、嚥下に問題がある方にスープは危険かと・・ そのまま肺にサラサラ~っと入る危険がありますよ。 とろみを忘れずに・・ 何か食べさせてあげたい気持ちは痛いほどわかります。 でも、誤嚥にだけは注意してくださいね。

葛湯はいかがでしょうか?

041
はるか
食事ではありませんが… 静岡県の「桂花園」というお店では、「丁葛」としてプレーンな味(砂糖が入っている)の他にも、抹茶・汁粉・ゆず・ココア・しょうが・他にもすっぽんや金箔入等のバリエーションがあり、この時期は家ではもちろん、親類への「お年始」がわりにもよく使っています とろみがあるので、小さな子どもからお年寄りまで、あと体が温まり、消化もよいので、風邪や体調が悪い時にもいいです 通信販売(ネットでないのが残念・FAXと電話注文)で購入したり、大きなデパートでも購入できます うちの子ども達はもちろん、実家・義実家も大ファンで他の会社の葛湯も食べてみたけど「やっぱり(桂花園)」 両親達もちょこちょこデパートで購入しているようです オススメです!

そうそう・・・

🙂
irasari
寒くなってくると、おやつも冷たいものは辛くなりますので 舟和の芋羊羹などはいかがでしょうか。個人的にも好きなもので(笑 それから、たとえ元気な高齢者でも誤嚥、嚥下障害は怖いです。 自分の唾液でさえ夜中に誤嚥する場合もあるそうです。肺炎に繋がりますのでね。 それを防止するのに役立つトロメイクというものがあります。 スープやお茶、ジュースなどに加えて、飲み込みをサポートするとろみ調整食品です。 誤嚥が怖くて不足しがちな水分補給の助けにもなるので、お祖母さんの状態によって始められてもいいかと・・・

「桂花園」のくず湯

041
yuni
はるかさんがお勧めしているくず湯は、私も大好きです。新幹線の駅の売店で何気なく買ってハマり、以後切らしたことがありません。とても美味しいです。 ただ、出来上がりが非常に熱いので(くず湯全般に言えることですが)、やけどにはくれぐれもご注意を。しっかり温度を確認し、できれば木製のスプーンを使用することをお勧めします。 お祖母さん、召し上がれると良いですね。

レスありがとうございます1

🐴
唐あげ丸 トピ主
>なな様 スープ! 盲点でした。 いつも柔らかくて食べやすくて…とお菓子の方ばかり考えてしまい、 とは言えお菓子ばかりでは体にも良くないかと思っていたところでした。 辰巳芳子先生知りませんでした。 調べてみようと思います。 ありがとうございました。 >アリス様 離乳食、確かに食べやすそうですね。 味見…危うく味見せずに送りそうでした。 情けない。 ただ、孫から急に離乳食を送られたりすると 傷ついたりしないかなとも思ってしまいますので、 祖母と同居している母にそれとなく伝えてみようと思います。 ありがとうございました。 >まぬー様 スープだと具も柔らかくなるし、 切って煮てしまえばいいので簡単ですよね。 この季節、温かいものも美味しく食べて欲しいなとも思いますので、 その線でも探ってみようと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます2

🐴
唐あげ丸 トピ主
>和光堂様 まだまだ元気に動き回っているので、 なかなか「介護」と言う発想が出てきませんでした。 それでも先日帰省した際、 介護食を取り寄せたが口に合わなかったので 唐揚げ丸食べないか?と持たされそうになりました。 私から介護食を送るのは少し気が引けるので、 同居している母にそれとなく伝えてみようと思います。 ありがとうございました。 >まお様 フードプロセッサー! いいですね。 実家にあったかなー…。 大きい物は片付けも大変だし、 ハンド程度の物が良いかもしれないですね。 「でっち羊羹」聞いた事ありませんでした。 試してみようと思います。 「葛」も使い勝手良さそうですね。 確かに顔を見せるのが喜んでくれるんだろうなとは思っています。 フォトパネルに写メールを送ったりしているのですが、 自分で撮るためなかなか自分が写っていないのでクレームが来てしまいました。 苦笑。 年末年始で帰る予定にしています。 ありがとうございました。

レスありがとうございます3

🐴
唐あげ丸 トピ主
>崖っぷち様 カステラのみだと水分が足らず むせるかもしれません。 牛乳をかけたら平気かもしれないですね。 聞いてみようと思います。 ありがとうございました。 >lemon様 辰巳芳子さん知りませんでした。 お話を聞く限り本当に素晴らしい方のようですね。 本をさっそく読んでみようと思います。 ありがとうございました。 >のの様 「嚥下困難」初めて聞きました。 そう言った方への食事を出されているメーカーもあるんですね。 また、とろみがある方が飲み込みやすいと言うのも知りませんでした。 本当に勉強になります。 まだまだ何でも自分でやるし元気な方だとは思いますが、 先の事も考えて「相談」と言う事も視野に考えた方が良いのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >shi様 「グランダぺティ」お洒落ですね! 送る側ももらう側も楽しくなりそうな気がしました。 テリーヌも良さそうですね。 日常的に取り入れる工夫次第では 面倒無く出来るかもしれませんね。 ありがとうございました。

レスありがとうございます4

🐴
唐あげ丸 トピ主
>おじゃ様 最近は好きな物をと言うよりは 食べられる物をというのが先に来てしまっているので、 そういう発想は大事ですね! 好きな物を美味しく食べる方法を考えるとなると 楽しむ事も出来そうですしね。 ありがとうございました。 >irasari様 煮凝り。 イメージではなんとなく食べやすそうですね。 ゼリーが良ければ煮凝りも良さそうです。 アスピックゼリー。 お洒落ですね。 確かに手間はかかりそうですが、 特別な時なんかに作ってあげたいなと思いました。 鶏皮のコラーゲン技、凄いです! irasariさんは料理上級者って感じですね! やはり長生きしてもらいので、 食べる事を苦にせず栄養を取って欲しいなと思うので 本当に参考になります。 ありがとうございました。

レスありがとうございます5

🐴
唐あげ丸 トピ主
>白ブドウ様 お父様もやはり苦労なさってるんですね。 色々大変な事は当の本人しか分からないので、 良かれと思って買っても食べられなかったと聞くと、 とても複雑な気持ちになります。 「水栗羊羹」写真で見る限りではツルツルして 食べやすそうですね。 なによりも美味しそう! 「夕張メロンピュアゼリー」も人気みたいですし、 美味しそうですね。 ありがとうございました。 >椎香様 食べるたびにむせたりする姿を見ると、 可哀想になってしまいます。 そんな視線を孫に向けられるのもどんな気持ちかなーとも 勝手に想像してしまったりします。 とろみの効果は初めて知ったので ちょっと注意して調べようと思います。 セリー状に固められる粉もあるんですね。 美味しいものを食べられれば 元気につながるんじゃないかと思いますので 色々バリエーションを増やせたら良いなと思っています。 好物だと嚥下反射が良くなりキチンと飲み込める! きっと今それが難しいから辛そうなのかなとも思うので。 将来的にはし「相談」と言う形も必要になるんだろうなと 思っています。 ありがとうございました。

レスありがとうございます6

🐴
唐あげ丸(トピ主) トピ主
>みどり様 確かに、自分だけ…とか思ってしまう気持ちは あまり良くなさそうですよね。 まだ、家事全般自分でこなしていますので、 食事も自分で準備しています。 それでもたまに家族で集まる時、 同じ食卓を囲んでもなかなか同じものを食べられないので、 そう言った部分を減らすことができたら良いなと思います。 そうですね、一文添えるその気持ちって大切ですよね。 今度やってみます。 ありがとうございました。 >nk様 確かにむせる事も結構ありますので、 「とろみ」には十分気をつけようと思います。 ありがとうございました。 >はるか様 葛湯にそんなバリエーションがあるんですね! すっぽんまで…凄い! これから増々寒さが厳しくなりますし、 (実家の九州は雪が降ったようです。) 飲み物一つとってもお茶や水だけでなく 「おいしい」って笑顔にような物を 飲んでもらえたらなと。 調べてみようと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます7

🐴
唐あげ丸 トピ主
>irasari様 芋羊羹。 おいしいですよね! どのくらいの柔らかさだったかうろ覚えですが 次回試しに買って帰ってみようかなと思います。 「トロメイク」値段も手頃だし良さそうですね。 勧めてみようと思います。 ありがとうございました。 >yuni様 新幹線の売店でも売ってるんですね! ネットが無いようですので、 調べなきゃと思っていたところでした。 とろみがあるとなかなか冷えないですもんね。 注意しようと思います。 ありがとうございました。

本当にありがとうございます。

🐴
唐あげ丸 トピ主
みなさま あたたかいお言葉、 ためになる情報、 本当にありがとうございます。 特に興味をそそられるような内容ではないので、 コメントがついたりするだろうか? とちょっと不安でした。 でも、このように沢山レスをいただき、 本当に感謝しています。 また、自分の勉強不足も痛感し、 「難しいなー」と嘆くだけではなく、 もっともっと積極的に行かなければいけないなと思いました。 本当にありがとうございます。

もう閉めているかもしれませんが

041
とりあえず
言語聴覚士をしており、高度医療機関で嚥下障害を専門に診ております。 食べやすいもの、との事で色々と出ていますが皆さん実際のお祖母様を診ておらず細かな重症度もわかりません。 食べさせたい気持ちは分かりますが、ご家族が試しに食べさせてみよう……と勝手に食べさせてしまい、誤嚥性肺炎や窒息などで死に至るケースも決して少なくありません。もしそうなったときに自分が殺してしまった…とご自分を責める場合が多いです。 掛かり付けの医療機関でまずは専門家にしっかりと診てもらい、助言をいただきましょう。もし専門家がいなければ紹介してもらえば良いです。 たかが食事、されど食事。嚥下障害はとても難しい障害であり、リスクも高いものです。 決して素人判断で色々と行わない方が良いと思います。

レスありがとうございます8

🐴
唐あげ丸 トピ主
何故か途中のレスが反映されてませんでした。 順番前後しますが、再度レスします。 >崖っぷち様 カステラはそれ単体ですとむせてしまうかもしれないので 牛乳をかけたりしたらいいかもしれません。 聞いてみようと思います。 ありがとうございます。 >lemon様 辰巳芳子さん知りませんでした。 お話を聞くだけでとても素敵な方なんだろうなと感じました。 本、読んでみようと思います。 ありがとうございました。 >のの様 嚥下困難者用の食事など色々販売されているのですね。 また、とろみの重要性と言うのを初めて知りました。 本当に勉強になります。 ありがとうございました。 >shi様 グランダぺティ。 見てみましたがとてもお洒落ですね。 勧めてみようと思います。 テリーヌも良さそうですが日常的に取り入れるのは ちょっと手間がかかりそうなイメージです。 ちょっと特別な時なんかにいいかもしれません。 ありがとうございました。 >おじゃ様 いつも食べられる物をと考えてしまうので… 食べたい物を食べるためにと言う発想大事ですね。 ありがとうございます。

レスありがとうございます9

🐴
唐あげ丸 トピ主
>みどり様 まだ、自分で食事の用意などもしているので、 一緒に食卓を囲む機会も少ないのですが、 たまに一緒に食べると一緒に食べられる物も少なく、 可哀想に思う事もあり、 また、そんな気持ちで見られているのかもと感じていたりしたら それはそれで複雑だなと考えたりします。 一文添えるとかそういった心遣い大事ですね。 心がけて行こうと思います。 ありがとうございました。 >nk様 確かにむせる事も多いので、 とろみに注意しようと思います。 ありがとうございました。 >はるか様 葛湯にそんなバリエーションがあるんですね。 これから冬本番。 そう言う時に水やお茶だけでなく、 「おいしい」って感じる温かい物も飲んで欲しいです。 勧めてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧