本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言い訳ばかり…どうしたら、こんな自分を変えられるでしょうか?

言い訳ばかり…どうしたら、こんな自分を変えられるでしょうか?

レス10
(トピ主 1
😨
らいち
仕事
4月から社会人になりました、23歳女です。 私の会社は2年目が新入社員の指導員となる為、現在一人前になるべく、指導していただいています。 そんな中、先輩方のお叱りを素直に受け止められない自分がいます。もともと頑固で、心の底では自分が一番正しいと思っている私…「こうしなきゃだめだよ」と言われたことに、言い訳ばかり。自分の気持ちを正当化しようとしてしまいます。 こんな自分が嫌で仕方ありません。先輩の助言を素直に聞き入れたい…言い訳しないで、自分の間違いを認められるようになりたいです。 どうしたら、こんな自分を変えられるでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ありません。アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張れ!

041
セインツ
自分を変えたいと思う気持ちは素晴らしいです。 行動を変えるには考え方を変える必要があります。 「心の中では自分が一番正しいと思っている」ことを変えるしかないです。 あなたが気をつけるべきことは、「同じことを二度注意されない」ことだけでいいです。一度指摘されることは当たり前だと思っていいです。その代わり、一度指摘された間違いを決して二度繰り返してはいけません。 あなたは自分がすべてをこなせると思っていませんか?新入社員にそんなことは誰も期待していません。でも来年はあなたが指導する立場になるのでしょう?そのときにはあなたのような方に、きちんと落ち着いて指導しなければいけないのですよ。あと3か月!しっかり先輩のよいところを学んで、立派な指導員になれるよう頑張ってください。

善い心がけされてますねえ

🐤
かゆがも
いわゆるエゴという奴ですね、我が強いってやつです。 べつに自分が一番正しい、偉い、大切と思うのはあなたばかりではありません、人間皆そう感じています。 むしろそのことに気がついて自分を正そうとしているんですから見所があるほうだと思います。 先輩に忠告されてむっとしてしまったら、まずそのことに気がついてください。 そのあとに「あ、今のは意地悪じゃなくて忠告なんだ、教えてくれているんだ。」と頭の中で唱えましょう。 それと先輩への恩返しに精一杯仕事を覚えてください。 後輩が仕事が出来るようになると先輩の仕事が楽になることがあります。 「今教えてもらったこと・忠告してもらったことを一字一句忘れないぞ!」の気概で望んではいかがでしょうか。 あとメモは重要ですね、同じこと何度も聴いたら失礼ですから。

逆に来年度からの方が大変だと思う

041
ike
今は受身だから良いけど、来年から指導することになった場合に、 頑固で自分が一番正しいと思っている状態で下を指導することになったら ガチガチの固定観念で指導しかねないから危険かと思います。 2年目ってまだ出来上がっていない状況なので、人を指導するには荷が重いタイミングです。 昔は1年目の人には3年目以降の人がついて、2年目は一人で責任持って 動くという事を知るならし運転みたいな過程がある所多かったんだけど…。 「こうしなきゃ駄目だよ」という先輩の指導については、明確な理由が無い場合 まだベテランの域に達していない人という点からするとまるきり鵜呑みは 危険というところもあります。ただ、トピ主さんより先んじて携わっている からには何らかのルールに従っている筈ですので、言い訳をする前に 「こうしなきゃ駄目なのは何故なのか?」とワンクッション置く癖づけをすると 良いかと思います。 そして、今は無理でも来年後輩に仕事を教える時に「先輩、こうする理由は こういうことで合っていますか?」とでも確認すれば、素直に吸収できるかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

らいち トピ主
セインツさん、かゆがもさん、励ましのお言葉ありがとうございます。 自分だけがくよくよ悩んでいてダメだなぁ…と落ち込んでいたので、アドバイスと温かいお言葉、うるうるしながら読んでいました。 ムッとしても、落ち着いて考えてみる…確かに後から考えると正論だなぁと感じることが多々あります。先輩方も私を思って言ってくださることなので、ありがとうございますと受け入れられる大人になりたいです。 メモにとる、二度と同じこと言われない…大切なことですね。最近は気が緩んでいることも多いので、4月の初心を思い出していきたいと思います。 最近、同期の子にもいろいろと注意をされてしまい、直したほうがいいと言われたところが自分の好きな部分だった為、余計に落ち込んでしまいました…。落ち込むだけでなく、前向きに努力できるように頑張らなきゃですね…。

大丈夫!

😉
なお
入社16年目のママ社員です。 自分で嫌で仕方ないと言えるんだから十分素直だと思うよ。 なりたい自分が明確なんだから、それに向かって努力すれば良い事。 そのやる気を自分を正当化させるのではなく、自分を成長させる力に変えましょう。 まずは言われた通りに仕事を性格にこなす事。何度も同じ事を繰り返していくうちにそこにもっと奥深さを発見出来たり、言われた意味がやっと分かったりすると思う。全てを知って理解したうえで、やっぱり違う、自分が正しいと思えばそれを理解してもらう力、変える力を身に付けなくては。 言い訳しているだけでは社会人とは言えません。 若い力は会社を刺激して良い方向に変える大きな力にもなるのよ。 長い事同じ会社にいると気付かなくなっているマイナス要素がたくさんある。伸びる可能性に気付かない事もある。 そこを刺激するのが若い力! 自分を肯定したい、評価されたいという気持ちより、会社や社会を良くしたいという気持ちが大きくなった時、ライチさんの頑固さや、正しいと思った気持ちを貫き通そうとする強さが活きると思うな。 頑張って下さい。応援しています。

懐かしい

🐱
ピノ
先輩一個上?あまり尊敬してないのかな あるいは言い方きついのかな? 私も我が強い方ですごい負けず嫌い(笑) よくバチバチしてました 客観視して素直に聞いた方がレベルが上がりそうならそうすればいいし 自分が正しいと思えば表向きは従って影で勉強して見返したら? まあ1年目なら大抵はあなたの考えがまずいことが多いと思うけど どんなに凄い人の言ってることも絶対はありえないからね 本を読んだりセミナーに行ったり他の先輩の話を聞いたり仕事を観察したりして正しい目を養ってください 教えるからえらいってことはないからね 二年目で教える立場になんて普通はなれない それをさせるってことは未熟な彼らを成長させるため 教えることで自分も曖昧な知識を覚えとることができる 先輩になった自覚を持たせやりがいを持たせる 等々意味があります 来年になっても自分が後輩から勉強させてもらう気持ちで 自分の成長を楽しんでくださいな

良い本があります

🎶
さらさら
自分の小さな「箱」から脱出する方法 を読んでみてください。 きっと自分の心のそこにある言い訳をしてしまうメカニズムが見えて 解決に近づけると思いますよ。 がんばってくださいね。

同期は居ますか?

041
momo
たまに同期と話したりしますか? 「もう、そんな仕事任されているの?私もこんな事を言っている場合じゃない」と思えたりしますよ。 同期が居なければ、別業界の友人でも良いです。 コツは、仕事が出来る人と話す事ですから、学生時代の先輩でも良いんですけどね。 今の自分に満足しないで、もっと頑張りたい!と思える人が、周囲に居れば良いんですけれど。

先輩は来春のあなた

041
にゃこ
皆、自分が正しいと思っています。 皆、自分のやったことや判断には正当な理由があると思っています。 でも、状況によってはそれが「間違い」とみなされることがあります。 理不尽なこともあります。 間違い、と言われると自分自信を否定されたような気になって「いや、私は・・!」となっちゃいますよね。 「これが私のやり方だけど、先輩の方法も試してみようかな」 「私はこう思ったけど、先輩はそう思っているんだ」 自分を否定することなく、相手も認めるというのはどうでしょうか? 来春になれば、あなたが指導係になるんですよね。 よかれと思って指導しているのに、相手から言い訳されたら・・・と想像するのもひとつの方法だと思います。

言い訳・弁解

トムヤムクン
あくまで仕事上の話ですが、ミスの言い訳や弁解ほど、出し手と受け手で印象が異なるものもありません。 出し手が言い訳をするのは、トピ主も書いている通り「自分の正当性」を主張したいからですね。 では、何故、正当性を主張したいのか?ですが・・・ 正当だと認めてもらう → 己を高く評価して貰いたい 要するに、他人から良く思われたいというのが根底の心理にあるのですすが・・・ しかし、受け手からすると、言い訳というのは反省度合のバロメータに過ぎません。 言い訳すればするほど、反省が少ないとなりますから、次も同じミスを繰り返すのだろうという思いが強くなります。 ですので、 反省が無い(少ない) → 相手の評価がどんどん下がる。 こういう図式になります。 受け手が求めているのは、 ・ミスが発生した要因 ・再発防止への改善策 この二点です。 ちなみに、前者だけですと言い訳です。 後者の改善策とセットになることによって、「言い訳」が「分析」に質が変化し、より高い評価を得ることが出来ます。 何処かのトピにも書いたのですが、人の性格は変わりません。 変えれるのは行動です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧