本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年配の方は他人の作ったパンは食べられない?

年配の方は他人の作ったパンは食べられない?

レス41
(トピ主 3
041
なや
話題
手作りパンにはまり、習いに行っています。 義理の実家に持って行くと、義理の両親は嫌な顔をして食べません。 一緒にいた義妹親子は美味しいと言って割りと積極的に食べてくれました。 パンは、シンプルなものではありますが(年配の方向けにあえて味付けの濃いのは避けています)教室で作ったものなので見た目など失敗作には見えないと思います。 あまり反応がよくないので、二回くらい持っていきやめましたが、最近偶然教室後に夫と義母が迎えにきてくれて、私が娘を抱っこしたので義母にパンを持ってもらうシチュエーションになりました。 車から降りる際に、パンと娘を交換(?)し、状況的に「●●パンなんですが、みんなで食べましょう」と言うと、「帰ってから食べなさい」と言われました。 普段、決まった食パンを食べているようなのでパンは食べるようですし、性格的に遠慮するタイプの方ではないんです… また、パンを断るとき本当に嫌そうなんですよね。 私が嫌いか(不潔だと思われている?)手作りパン全般が嫌なのか、みなさんのご意見を聞かせてください!

ランキング

レス

単に

041
J2K
食パンしか食べないのでは? そういう教室とかで作ったりするのは、プレーンな食パンじゃないと 思うから、それだけの事だと思うけど… まぁ、もしくは手作り=マズイという先入観かもしれませんが。 いずれにしても、無理に押し付けるものでも無いと思うので これからは勧めなければ良いだけではと思いますが?

うどんもダメかも

🐤
popo
手作りうどんは足で踏んで作ることもありますよね? それと同じようにパンも足で踏んで作っているかもしれない、 だから食べたくないなのかもしれません。

それはたぶん…

041
ロールパンナ
ちなみに手作りパン以外のトピ主手作りのお料理などは、以前にも食べてくれなかったのでしょうか?それとも今回の手作りパンだけですか? もし手作りパンだけなのだとしたら、お姑さんはトピ主がパン教室に通っている事が不満なのでは?と想像します。 単純に手作りパンが苦手(衛生面含み)だったら、あからさまに嫌な顔をしないのが良識ある大人ですけど、そもそもお姑さんは良識なんてない大人ですか? ここから先は想像ですが、例えばトピ主が専業主婦なら「息子が稼いだ金で何が手作りパンだ。パン屋になる気がないのなら、もっと将来稼げる習い事するべきだ(又は習い事そもそもNG)」とか トピ主が働いていたとしても、優雅にパンなんか習って、そんな暇があるならもっと仕事すればいい。みたいな感じとか… ということで、手作りパンが嫌いなのではなく、パン教室に通っている事に不満に一票入れさせていただきます。 私の姑だったらパン以前に「嫁が嫌い」に一票というところですが。 喜ばない人にはあげなくていいですよ。全然気にしないで喜んでくれるご主人とお子さんの為に美味しいパン焼いてあげて下さいね。

別の可能性も?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが嫌いとか、手作り食品に抵抗がある、とかではなくて、 食べ慣れないものを食べるのが嫌いなんじゃないでしょうか。 年を取ると味覚も保守的になって、 特にパンの様に毎日消費するものは いつものパン(例えばそれがスーパーの特売品であろうとも!) でないと嫌、という方はそれなりにいると思います。

年代に限らず

041
たま
自分(母親、家族)以外の人が作ったおにぎり、お菓子、サンドイッチなど、気持ち悪くて食べられないと言う話はよく聞きますから、たとえ手を洗ってます、と言ったところで、手でコネコネしたパンなんて食べられない、と言う人がいても何の不思議もないですが…。 まぁ若い人に比較的多いからお姑さんに当てはまるかはわかりませんが。 それにしても、一度嫌な顔されたのわかってるのに、なんでわざわざ何回も試すかな。 もういいんじゃないですかあげることないですよ。

嫌なのはパンじゃない

🎶
サラスバーティ
トピ主さんには、抱っこするような年頃の お子さんがいるんですよね。 それで、趣味のパン教室に行っているというのは、 もしかしたら義母さんは 「うちの息子が汗水たらして妻子を養うため 働きに行ってる間に、女房は高い月謝払って のんきにパンこねて、子どもほっといて遊んで。いいご身分ね」 ・・・なーんて、意地の悪いこと思ってやしませんかね。 手作りパンが苦手なのではなく、 嫁がつくった道楽パンだから、 食べたくもないし、素直に喜べないのかもしれません。 それに、年配の方には、たかが数百円で買えるパンなぞを 自宅で焼くために、わざわざお金を出して習いにいく 人の気が知れないと思ってる人は多い気がします。 義母さんとの間は良好ですか? お孫さんとのコミュニケーションはうまくいってます? 思い当たることがあるなら、 これ以上パンの話はしないほうがいいかもしれません。

義妹さんたちがかわいそうです

041
くまちゃん。
さすがにつくった本人のまえで「まずいですね」は言えないんじゃないでしょうか。 無理やりトピ主さんから渡されたとしても、食べるしかないですよね・・・ 年配だから・・・とか勘違いな考え方をせず、手作りを他人に強要して食べされるのはやめた方がいいと思います。それは職場でも一緒です。 面とむかって「いらない」といえる人間ばかりではありません。

パンの種類が悪かった可能性も

041
ガーリックパン
フランスパン(皮が堅い)やゴマやクルミの入ったパンなどは、歯が悪いと大変食べにくいようですが、そういうパンだったということはありませんか。 あるいは味にとても保守的な方で、いつものパンと風味が違うから嫌いとか。 クロワッサンのようなバターの多いパンは身体に悪いと思っているとか。 年配の人が全般的に手作りパンを不潔だと嫌うとは考えにくいです。むしろ若い人ほど潔癖指向が強いですから。

旦那様に

🙂
つん
まず旦那様に聞いてみるのはどうでしょう。昔からそういう傾向があったかもしれません。 一つ気になるのは、トピ主さんの爪はどんな感じですか? 手入れされているとしても、爪が伸びているとか、つけ爪、マニキュア、ネイルアート、ジェルネイル… 上記の場合は、例え手を洗ったとしてもその手で作ったであろう料理に抵抗ある人はまだまだ多いと思います。年配の方は特に。

馴れたものがいい

041
にの
私も一時手作りパンをよく作っていて、 母や近所の人には市販品とは違うとベタ褒めされ、 家族も皆で食べてくれていたのですが 父は市販のふわふわした「普通の」パンが食べたいと こっそり母にもらしていたと聞いてやめました。 食べなれた大手メーカーの食パン、ジャムパン、 クリームパンなどがやはりいいそうです。 祖父も同じ傾向です。 手作りがおいしいというのは個人の価値観であって、 特に年配者の場合は長年食べなれたものが良いんじゃないでしょうか。

年齢は関係ない気が

🐧
nama
義理の両親がパンを食べなかったことについては、 手作りだから嫌だったのか他の理由があったのかわからないですが 「他人の手作りは受け付けない」という人は一定数いますね。 年齢は関係ない、というかむしろ若い人に多い印象です。 それはそれで仕方ないことなので「そういう人もいるんだな」と 思うしかないんじゃないですか。 そういう人もいるから手作りのものは一切人にあげない、なんてのも 極端すぎる話ですしね。 「手作りは嫌」派の人にとっては、 もらったものを捨てなければならない苦痛もあるでしょうが、 それは少数派として割り切っていただくしかないと思います。 逆に、それを責めたりおかしいと言う権利もないわけです。 まあ、義理両親は何度も「迷惑」というメッセージを送っているようですので 理由を詮索しても意味がないし、もうパンは持っていかないということで 良いのではないでしょうか。

決まったパン以外は、食べたくないのでは?

041
ぽんすけ
うちの義両親は、パンが好きですが、 年をとってからは、決まったパンを食べることが多くなりました。 近所のパン屋さんの山形食パンで、 とても柔らかいものです。 パン好きな人でも、年をとって唾液の分泌が少なくなると、 喉に引っかけやすくなりますし、 嚥下が難しくなったり、 噛むのがつらくなったりということも。 トピ主さんの義両親さんも、 決まったものだけ食べるパターンになっているのかもしれません。 そうすると、折角の好意でも、 トピ主さんの作ったパンは食べにくいでしょう。 一度「美味しい。」と言って食べたら、 次から断りにくいですしね。 嫌そうな顔していらっしゃったというのは、 もしかしたら、以前断ったのに、 また勧められて、ちょっとイラっときたという可能性もあります。 または、手作りパンに何か嫌な思い出があるとか…。 トピ主さんが嫌いということはないと思いますよ。

考えてみると

041
酔うぞ
「手作りパンを渡されたら」と考えると、わたしもちょっとイヤです。 パンは好きですが、基本的に手作りの食べ物を渡される、ことには間違いなく抵抗感があります。

こういうのはどうでしょう?

🐶
ころりん
花見やピクニックを企画して、トピ主さんの作ったおにぎりを義母さんが食べるかどうか試してみては? 草餅でもいいです。要するに手でべたべた触って作る食べ物で反応を見るのです。 それも食べなかったら、たぶん嫌い(不潔だと思われている?)なのでしょう。

不味いんじゃないですか?

041
たぶん
性格的に遠慮するタイプではないなら、 不味いのでは。 義妹親子は、遠慮して空気を読んで美味しそうに食べて見せているだけとか。 「年配の方向けにあえて味付けの濃いのは避け」たのが裏目に出たのでは。 店頭販売のパンも手作りですし、手作りだから嫌いってことはないかと。

素人だからでは。

🐴
とくこ
決まったパンを食べてる方ならば、 その他のパンはいらないのでは? 私は素人が素手でコネコネしたものは食べれません。 年齢の問題ではないですね。きっと。 小町でもたびたびトピ上がりますが、 他人が素手で作ったおにぎりも無理です。

パンを習ってることがイヤ

かまいたち
私の親戚のおばさん(70)の話。息子の嫁がパン教室に通ってるらしく、たまにパンを持ってくる。でも… ◆教室なんか行ってその間の子育てはどうしているのか、費用はどうしているのか(その家庭は専業主婦) ◆パンなんか習うようなことではない、その前に料理の勉強をしろ ◆シンプルな食パンが好きでそもそも色々入ったようなパンが好きではない と言っていました。 参考になるかわかりませんが…。ちなみに私もパン教室に通ってますので、おばさんの話をきいて「実は私も通ってるんだけど…シンプルな食パンもいらない?」と言ったら笑顔で「けっこうよ」と言われました(笑) あとは他人の手で握ったおむすびが食べれない人みたいに、手ごねが汚く感じているのかもしれないですね。 結論、持っていかなければイヤなら顔もされない!!

「年配の方は」というくくりは、見当外れです。

😨
Perrine
私自身、アラフィフどころか、ハッキリ言って50の大台に乗っちゃいましたけど、三食ともパンでOKという、パン大好き人間です。 そんな私を生み育てた両親、80代で健在ですけど、朝食は1年362日、パン食(三が日だけお雑煮)です。 普段は市販のパンですけど、私が焼いたパンも、もちろん食べます。 誰が焼いたパンでも、衛生上問題アリというのでなければ、食べると思います。 義理のご両親が断る理由なんて、ご本人に聞かなきゃ分からないですよ。 あるいは、ご主人ならご存じか。 「決まった食パン」って、極々普通の市販の食パンなんでしょうか。 健康や宗教上の理由から、食べ物に禁忌があるということはありませんか? 「嫌な顔をして」って、「食べられないものを持ってくるなんて、気が利かないなぁ。」と思っていらっしゃるのか、それともお断りするのが心苦しくてそんな顔になっちゃうのか。 ん~、あと、考えられるとすると、手作りパンって、焼きたてはフカフカで美味しいけど、ちょっと時間が経つと皮の部分がカパカパに固くなったりしませんか。 歯が悪いと、せっかくのパンが楽しめないとか‥‥‥。

年齢ではなくて人それぞれ?

🙂
ゆたんぽ
トピ主さんこんにちは。 手作りパン、おいしいですよね。私も好きでよく作ります。 でも受け付けない人もいると思うので、私はよそには持っていきません。 作った人のことが嫌いとか不潔とかそんな特別な理由がなくても、おにぎりは食べられないっていう人もいますよね。そしてパンはおにぎりや手作りお菓子と比べてもたくさんこねくりまわしますし(笑) フレンチレストランの「手作りパン」は大丈夫だけれども素人の「手作りパン」は受け付けないという人もいます。 私自身は何でもウエルカム、おいしくいただくほうですが、理屈ではないし強制できるものでもないと思います。 お姑さんの本音は私にはわかりません。 もしかすると例えば「ネイルしているのが嫌」とか(していなかったらごめんなさい)、「教室に行っていることが気に入らない」など別の理由があるかもしれませんが、喜んでいただいていないようであれば今後も持っていかずにそっとしておいてはいかがでしょう。 もしかしたら何年後かにふとしたきっかけで「私、手作りって苦手なのよね」なんて本音が聞けるかもしれません。

50代です

🐱
misakoe
40代後半までパンを焼いていました。 焼きたての香ばしいパンの香りが好きでした。 50代に入り、パンにチーズやケチャップが のっていたり、チョコを混ぜ込んだりして あるパンがどうも苦痛になりました。 動脈硬化等々健康に留意しなければ ならない年齢になると、どうしても シンプルなパンがいいですね。 不潔という事ではないのです。 同じく洋菓子、洋風料理も 苦手になりました。 トピ主さんが、姑さんの年齢になれば わかると思います。

微妙かしら?

😉
モモの花
私の娘もパン教室に行っています。 菓子パンなど度々もらいますが、本音では欲しくありません。 なぜなら、我が家は毎朝朝食で食パンを食べています。 菓子パンは甘いものが殆どなので、朝から甘いものは欲しくないし、オヤツにすると太る可能性が有るので、消化するのが大変なのです。 半分は欲しい友人へ差し上げていますが、他は夫に食べてもらっています。 イギリスパンなどのときは、喜んでもらっていますけど~。 私の場合、パン食って何かこだわりが有るんですよ~。 これでないとダメとかいったような。 ただ、私は嫁や婿がくれると言うものは、ありがたく頂戴しますが、自分の好みでないものは、彼らに内緒で欲しい人へまわします。 実の子供だと、時々は「要らない」といって断るのですけどね。 貴女は義親からもらうものは何でも大好きですか?

わかる気がするかも・・・・

😝
冬将軍
手作りパンを嫌がる気持ち、ちょっとわかるなぁ・・・ 私でもあんまし嬉しくないです。 だってパンって手でこねますよね?これでもかっちゅーくらい。 確かにそのあと焼いてあるわけだし、そのパンが不潔とかではないけど こねてる姿を想像するだけでNGですね。 他人が握ったおにぎりとかも同じ理由で無理。 まぁ少なくとも義母さんがそれだけ嫌がるってことは 貴方のことは「他人」と見てる証拠じゃないかなぁ・・・。

誤解だと思います。

041
kana
主様の誤解と思います。 私も手作りパンを作ってたことあるんですが、手こねだと すごく弾力あるんですよね。弾力あって歯ごたえあるからこそ おいしいと言えばおいしいんですが、実は 年取るとそれが食べにくいのですよ。具体的に言うと歯茎が疲れちゃう感じです。噛む力が弱くなるからだと思います。パンが歯の間にはさまって 気にしつつ くちゃくちゃ食べることになったりもします。 さらには 入れ歯や義歯があったりすると 益々食べにくいんじゃないかと思いますよ。 ですから、主様の作ったパンが 嫌とかじゃないんです。 年配になると、歯だけじゃなくて、時には 食べる物のカロリーとか脂肪分とか塩分も気にしないといけないので カロリーや塩分表示の市販パンが良いという面もあるかもしれません。 そういうわけで、義両親は良い顔をしない & できないんです。

追加

041
にの
その他、手作り品は下に見られる場合もあります。 訪問の頻度が分かりませんが、義理の関係なのですし 老舗の銘菓でも持ってくるならともかく 手作りパンなどはタッパーに入れたお惣菜と同等に感じる人もいます。 失礼だと思われた可能性もありますね。 うちの親も、近所から貰った手作り品などは どれほど手をかけたものでもまず手を付けませんでした。

トピ主です

041
なや トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます! 様々なご意見とてもためになりました。 皆さまにお返事したいところですが、まとめてのお返事になることをお許しください。 まず、最初に二回持って行ったのは、2年前の話でこれもたまたま教室後にお邪魔したのでです。 爪は、子供がいないときだったのでジェルネイルしてました…ただ、教室のときは落としていましたがイメージとしてよくないですね。 それから、ひとつ自分で考えつかなかったのは、教室に不満があるという意見です。 婚約時に契約しましたので、費用は自分持ちですが、そんなことわからないですよね… また、義妹は経済的に大変なようなので不快に感じたのかもしれません。 つづく

トピ主です つづき

041
なや トピ主
先日は、義実家に夫と娘を預け教室に行っていました。 実は一年前転勤しまして、教室には帰省した時しか通えなくなってしまいました。 そして、受講に期限がありなるべく早く消化したい状況でして… 夫は、たまにのことだから行っておいでと快く送り出してくれますが、そのことに対する不満もあるのかもしれません。 私も転勤先で普段子供と二人なので、三ヶ月に一度位いいかと軽く考えてましたが、考えを改めた方がよいかもしれません。 質問の義家族との関係ですが、義両親は普通ですが、働きながら子育てしている義妹は、私がママ友とランチしたり付き合いがあることに否定的なことを言われます。

たぶん

041
通りすがり
特別パンがお好きではないだけだと思います。普段は、支度が簡単だから食パンを食べているだけなのではないでしょうか。それならいつも同じパンを買うだけですからね。それ以外のパンはおやつと同じような物で、特別食べたいものではないのだと思いますよ。 手作りのものが嫌というような感覚は、比較的若い人のものだと思いますので、そういう訳ではないと思いますよ。

手作りは苦手。

041
にゃお
お菓子でも食べ物以外の小物でも手作り品は苦手です。 処分にも困るし持って行かないであげて欲しいです。 そんな私でも、台所で作り立てアツアツのものならどういう訳か食べられます。 作る所を確認したせいでしょうか。 というか、アツアツのものなら何でも美味しいですしね。 ホームベーカリーで焼きたてパン、美味しいですよね。 あれって熱い間だけの短い命だと思います。 冷めても美味しいのは市販品だけだと思います。

パン教室のだから?

041
ミニクロ
教室って何人かの共同作業で作るイメージがあります。 トピ主さん以外の見知らぬ人がコネコネしたものかも…って考えると私もちょっと嫌だなぁ。 パン屋さんのパンだって見知らぬ人が作ってるんですけどね。 ほんと気分的な問題です。

その場で一緒に食べるのなら

😨
あんまり・・・
自分でも矛盾しているとも思うのですが、食事に招待され、その場で出来立てを一緒にいただくなら美味しく感じますが、手作りのものをいただいて自宅で食べるのは好きではありません。 理由は、・・・ パンでもケーキでも、その他のお惣菜でも、いまやプロの作ったきれいで美味しいものがいつでも入手できるからです。 上手な人が真心こめて作ったとしても、やはり袋や包装がプロとは異なります。いくら腕がプロ級の人が作ってくれたとしても、やはり先入観念があるのです。素人は素人という観念が頭を離れないのです。 喜ばれなかったとわかったのであればもう止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧